Народные средства для лечения поджелудочной железы в домашних условиях - эффективные рецепты с фото

Поджелудочная железа – один из важнейших органов, который регулируют функции всего организма. Это железа внутренней секреции, которая вырабатывает инсулин, ферменты, переваривающие пищу. Любые нарушения функционирования органа приводят к серьезным заболеваниям, которым необходимо своевременное лечение. Не во всех случаях прописывают медикаментозную терапию, часто врачи и пациенты предпочитают лечение поджелудочной железы травами и народными средствами.

Воспаление поджелудочной железы

Воспалительный процесс поджелудочной железы называют панкреатитом. Заболевание протекает в острой или хронической форме, возникает по следующим причинам:

  • чрезмерное употребление спиртного;
  • желчные камни;
  • травмирование брюшной области;
  • инфекции;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • табакокурение;
  • употребление большого количества стероидов, антибиотиков.

Заболевания поджелудочной железы негативно влияют на работу эндокринной и пищеварительной систем. Помимо панкреатита, опасность представляют сахарный диабет, раковые опухоли, рост полипа, кисты. Определить однозначно, что происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе, может только врач на личной консультации, так как некоторые заболевания протекают без болевых ощущений. Самый частый симптом – боль в районе левого ребра или поясничной области. К другим симптомам, которые сигнализируют о проблемах с органом, относят:

  • тахикардию;
  • рвоту:
  • тошноту;
  • повышенное потоотделение;
  • шоковое состояние;
  • увеличение пульса;
  • желтушный цвет лица, белков глаз.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Народные средства для поджелудочной железы показаны не всегда, чаще лечение заболеваний проводят с помощью медикаментозных средств, преимущественно обезболивающих. В особо острых случаях показано стационарное лечение. Хронический панкреатит можно лечить народными средствами, но подходить к такому лечению нужно комплексно, соблюдая определенные правила питания: исключить из рациона жирное, кислое, острое, жареное, соленое, не есть сладкое, не употреблять алкоголь.

Травяные настои

Народные средства для лечения поджелудочной железы – это не только таблетки. Травяные настои и сборы помогают побороть болезнь. Настой из полыни – простой и эффективный вариант избавиться от неприятных ощущений хронического панкреатита. Для приготовления необходимо залить две ложки травы двумя стаканами кипятка и настаивать в течение часа. Не менее эффективно работает травяной настой из люцерны: две чайные ложки посевной люцерны заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение часа. Оба настоя пьют регулярно, боль уходит после первых приемов народного лекарства.

Травяные настои как народные средства лечения поджелудочной железы положительно влияют на работу других органов пищеварения. Отвар из ромашки и бессмертника заменит лечебный травяной чай. Для приготовления напитка заваривают по одной столовой ложке растений, настаивают полчаса и принимают в течение двух недель по полстакана 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. Травяные сборы эффективнее работают вместе с народными средствами для лечения поджелудочной железы из натуральных продуктов. Средство полезно запивать третью стакана сбора, настоянного из следующих трав:

  • кукурузные рыльца;
  • стручки фасоли;
  • листья земляники, брусники и черники.
Листья земляники

Отвары из трав

Настойка из родиолы розовой улучшает работы поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Средство принимают по 20-30 капель за тридцать минут до еды, желательно на завтрак. Другое известное народное средство для лечения поджелудочной железы отваривается из равного количества продырявленного зверобоя, пустырника и перечной мяты. Все травы заливают пол-литром кипятка и настаивают 30 минут. Сбор выпивают по полстакана перед приемом пищи. Подобным образом готовится другой популярный рецепт из следующих трав:

  • корень валерианы – 30 г.;
  • корень девясила – 20 г.;
  • посевной кориандр – 10 г.;
  • цветки фиалки – 10 г.;
  • семена укропа – 10 г.

Средство на основе перечной мяты быстро устраняет болевые ощущения поджелудочной и выводит желчь. Для приготовления необходимы следующие травы в определенном количестве:

  • перечная мята – 20 г.;
  • тысячелистник – 15 г.;
  • лекарственные ноготки или календула– 10 г.;
  • сушеница – 10 г.

Растительный сбор измельчают, смешивают между собой. Из полученной смеси берут две столовые ложки, заливают кипятком, варят на водяной бане пятнадцать минут. По приготовлении лекарство настаивается около часа и процеживается. Для устранения всех болевых ощущений, дискомфорта поджелудочной, жжения средство принимают за полчаса до завтрака в два приема. Один из других популярных вариантов – отвар ириса и горькой полыни, который пьют за пятнадцать минут до еды.

Народные средства из овса

Овес в разных вариациях помогает при расстройствах пищеварительной системы, заболеваниях поджелудочной. Овсяные настои помогают при таких болезнях не хуже травяных чаев. Пачку злаков заливают литром кипятка, настаивают около получаса, затем пьют отвар по 100-150 мл трижды в день. Привычная геркулесовая каша, сваренная на воде без соли, мягко устранит дискомфорт и боли в поджелудочной. Такой диеты стоит придерживаться несколько дней до устранения неприятных симптомов.

Необычный и действенный рецепт от панкреатита – овсяное молочко. Для приготовления необходим непротравленный овес в шелухе или цельная овсяная крупа. Злак тщательно промывают под проточной водой и кипятят в полутора литрах воды один час. За двадцать минут до готовности овес нужно растолочь до получения однородной массы. Остывшую смесь процеживают через капрон, чистые чулки или колготки и получают белую жидкость, похожую на молоко, которую пьют трижды в день до еды. Срок годности такого продукта не более двух дней в холодильнике.

Во время острой формы воспаления поджелудочной железы или в период обострения хронической патологии полезен порошок из цельного непророщенного овса. Три стакана зерен варят в трех литрах воды три часа, затем перемалывают и употребляют до устранения симптомов, запивая большим количеством воды. Такой порошок рекомендуют смешивать с отваром пустырника – средство активно лечит хронический панкреатит.

Кисель, приготовленный из овсяной крупы, обволакивает стенки желудка, выводит желчь и успокаивает раздраженную пищеварительную систему. Напиток приготавливают на водяной бане из тщательно обработанного зерна овса в течение тридцати минут. От чистоты самого продукта зависит эффективность действия средства. После массу остужают и принимают перед приемом пищи четыре раза в сутки.

Кисель из овса

Из картофеля

Картофель в чистом виде или в виде пюре считают полезным продуктом для лечения многих проблем, связанных с поджелудочной железой. Диеты на основе корнеплода обогащают организм множеством полезных веществ: белками, углеводами, минералами, калием, фосфором, витаминами. Для лечения панкреатита используют картофельный сок, подавляющий выработку кислоты и ферментов в желудке. Выбирать сырой картофель для сока нужно тщательно, лучше брать плоды розовых, красных сортов, выращенные с июля по февраль. Курс приема составляет две недели, затем недельный перерыв и повтор курса.

Для нормализации функций поджелудочной железы советуют провести четыре курса. Способ применения средства – один стакан свежего сока за полчаса до завтрака. Напиток сохраняет свои свойства только десять минут, поэтому для каждого применения готовят новую порцию лекарства. Картошку тщательно моют щеткой, удаляют «глазки». Чистые клубни вместе с кожурой измельчают с помощью соковыжималки, терки, мясорубки. В последнем случае полученную смесь процеживают через марлю. Сок нужно быстро смешать и выпить. Для улучшения вкуса картофельный напиток запивают кефиром.

Из льна

Семена льна обладают обволакивающим действием, что снижает болевые ощущения и жжение, нормализует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Народное лечение поджелудочной железы с помощью семян льна эффективно борется не только против симптомов, но и с самой болезнью. От воспаления поджелудочной, боли в острой фазе панкреатита помогает кисель на основе льна. Такое лекарство повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Средство можно готовить по нескольким рецептам:

  1. Одна столовая ложка льняных семян варится в двухстах миллилитрах воды десять минут, затем настаивается около часа. Затем лекарство процеживают и пьют теплым.
  2. 80 грамм семян варят в литре кипятка около двух часов. Процеженное средство в охлажденном виде принимают за полчаса до приема пищи по одному стакану.
  3. Три столовые ложки семян кипятят в литре воды и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Лекарство пьют до приема пищи. При таком лечении стоит снизить количество потребляемой соли и увеличить количество воды.

Из прополиса

Натуральные средства благодаря полезному составу положительно влияют на функционирование организма и здоровье поджелудочной. Рецепты из прополиса снимают болевой синдром, спазмы. В чистом виде прополис восстанавливает функции пищеварительной системы. Из прополиса формируют маленькие шарики, которые разжевывают и рассасывают, не глотая. Так полезные вещества прополиса лучше усваиваются организмом. Курс лечения длится две недели.

Быстро снимают боль, воспаления поджелудочной настойки из прополиса. Средство делают на спирте или воде. В первом случае на 100 грамм спирта берут 50 грамм настойки и употребляют по 15 миллилитров, размешанных в стакане молока. Настойка прополиса на воде готовится по принципу стандартных отваров (в 90 миллилитров кипяченой воды комнатной температуры размешивают измельченный прополис) и употребляют за полчаса до приема пищи.

Прополис

Компресс из простокваши

Простой народный рецепт быстро снимает внезапно появившуюся острую боль или помогает при лечении хронического панкреатита. Мягкую ткань пропитывают простоквашей, кладут на живот в районе желудка ближе к левой стороне, накрывают полиэтиленовой пленкой и заматывают на ночь теплым шерстяным платком или пледом. Такой компресс полезно делать ежедневно в течение одного месяца или шести недель.

Другие народные методы лечения поджелудочной железы

Ограничиваться стандартными настоями, компрессами и отварами не стоит, необходимо соблюдать диету. На завтрак прекрасно подойдет перемолотая в кофемолке гречка, залитая кефиром. В качестве небольшого, но полезного для поджелудочной перекуса прекрасно подойдет один клубень топинамбура. Спазмы и резкие боли снимает средство из лимона, чеснока и петрушки. Для приготовления берется килограмм цитрусовых с кожурой, по 300 г петрушки и чеснока. Все вместе пропускают через мясорубку и принимают по одной чайной ложке трижды в сутки за 15 мин. до еды.

Видео

Читайте также