Нерегулярные месячные: причины

С нерегулярностью менструального цикла порой сталкивается любая женщина. Его продолжительность может удлиняться и укорачиваться, длительность и интенсивность ежемесячного кровотечения тоже не являются постоянными величинами. На эти процессы оказывают влияние многие факторы, поэтому нерегулярные месячные не всегда являются свидетельством серьезных нарушений работы репродуктивной системы. В ряде случаев такие сбои могут быть симптомами развития патологии, поэтому динамику цикла нужно строго контролировать.

Свидетельствуют ли нерегулярные месячные о наличии болезни

Женский менструальный цикл – это комплекс ежемесячных изменений в организме женщины, протекающих на протяжении всего ее репродуктивного возраста, обеспечивающий возможность зачатия ребенка. Регулируются эти процессы сложным нейрогуморальным механизмом при участии:

  • коры головного мозга;
  • гипоталамуса;
  • гипофиза;
  • половых желез;
  • периферических органов и тканей – матки, маточных труб, молочных желез и др.

Цикл состоит из трех основных фаз, при которых происходят соответствующие изменения в яичниках и в эндометрии матки. Репродуктивная женская функция осуществляется за счет следующих процессов, протекающих в эти фазы:

  1. Фолликулярная. Усиливается продукция лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, под воздействием которых в яичнике происходит созревание фолликулов. Ее длительность составляет от 5 до 8 дней.
  2. Овуляторная фаза. Продолжается около трех дней, завершается овуляцией. Это момент выхода из доминантного фолликула зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению.
  3. Завершающая фаза называется лютеиновой. В этот период желтым телом активно продуцируется прогестерон, который обеспечивает подготовку эндометрия матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатие происходит и яйцеклетка «приживается» в матке, наступает беременность. При ненаступлении беременности желтое тело разрушается, уровень эстрогенов и прогестерона резко падает, и это является сигналом для возобновления выработки ЛГ и ФСГ, к началу нового цикла. Его первым днем считается день начала месячных, во время которых матка очищается от остатков избыточного эндометрия предыдущего цикла.

Нормальной длиной цикла считается его продолжительность от 21 до 35 суток (28±7 дней). Продолжительность месячных в норме составляет от 2 до 6 дней (4±2), объемы кровопотери – от 20 до 60 мл. Указанные диапазоны относятся к норме, плюс нормальным считается разовое отклонение на 3-5 дней. О нарушениях могут говорить регулярные сдвиги цикла на 6 суток и более.

В репродуктивном возрасте

Нерегулярный менструальный цикл в репродуктивном возрасте становится следствием трех основных групп факторов. Это воздействие внешней среды, заболевания органов репродуктивной системы или системные сбои в ее работе, а также сбои, вызванные приемом медикаментозных препаратов. Отдельной группой можно выделить изменения гормонального фона после беременности, родов, кесарева сечения, периода лактации, выкидыша, аборта, неудачного ЭКО, в предклимактерический период. К основным причинам сдвигов дат месячных кровотечений относят:

  1. Внешние – перемена климата, нервное истощение или хронический стресс, изменения в питании.
  2. Физиологические – гормональные сбои. Первыми симптомами таких нарушений является набор веса и рост волос в нехарактерных местах.
  3. Заболевания органов репродуктивной или других систем – яичников, матки, печени, желчного пузыря и надпочечников. Патологические нарушения взаимодействия гипофиза и гипоталамуса, процесса свертываемости крови, эндокринные нарушения, гормонозависимые опухоли, онкологические заболевания, дефицит витаминов и других значимых для метаболических процессов соединений, последствия вредных привычек (курения, наркомании, алкоголизма).
  4. Прием гормональных противозачаточных средств, антидепрессантов, глюкокортикостероидов, антикоагулянтов и других препаратов.
Девушка сидит на кровати

У подростков

Нестабильные месячные в подростковом возрасте, на этапе полового созревания девушки, являются скорее естественным явлением, чем отклонением. Гормональный фон нестабилен, организму требуется время, чтобы настроиться на происходящие в нем изменения. С момента менархе (первых месячных) до стабилизации цикла в среднем проходит около года, то есть от 17 до 11 циклов. При увлеченности девушкой разнообразными диетами и связанными с ними скачками веса вероятность нерегулярных кровотечений растет. Для периода пубертата характерны ювенильные маточные кровотечения.

При климаксе

В период подготовки организма к менопаузе, который наступает после 45 лет и завершает репродуктивный период жизни женщины, менструальный цикл нарушается вследствие серьезной гормональной перестройки организма на фоне истощения запаса яйцеклеток. Процесс сопровождается ациклическими и циклическими, обильными или скудными нерегулярными кровотечениями из-за происходящих в эндометрии матки гиперпластических процессов. В ряде случаев такие состояния требуют медикаментозной коррекции, применения заместительной гормональной терапии.

Патологические причины нерегулярного цикла месячных

Причина нерегулярных месячных может заключаться в нарушениях работы репродуктивной и связанных с ее деятельностью систем, различных заболеваниях и нездоровых состояниях. У женщин разного возраста к патологическим причинам нерегулярного цикла относят:

  1. В подростковый период. Нерегулярные менструации могут возникать из-за эндокринных нарушений, патологий развития органов половой системы, истощения организма, психологической травмы, ухудшения состояния здоровья, при воспалениях и инфекционных заболеваниях половых органов, из-за вредных привычек, диет, раннего начала половой жизни и беспорядочных сексуальных контактов.
  2. В репродуктивный период. Заболевания, при которых нарушения месячного цикла являются симптомом – это гиперпролактинемия, поликистоз яичников, злокачественные и доброкачественные опухоли яичников и матки (миомы, рак, кистомы), воспаления и инфекции органов репродукции, эндометриоз, аденомиоз, гиперплазия эндометрия.
  3. В период климакса. Опасной патологией, которая может развиться в период предменапаузы на фоне гормональной перестройки – это гиперэстогения. Из-за сбоев связи гипоталамус-гипофиз возрастает риск гиперплазии эндометрия, развития эстрогенозависимых опухолей и других опасных побочных явлений.

Классификация нарушений менструального цикла

Для разных видов нарушений месячного цикла есть медицинское название и описание. Классификация основывается не только на степени регулярности прихода месячных кровотечений, но и на их интенсивности, длительности, других характеристиках. Основными видами сбоев менструального цикла являются следующие состояния:

  • Олигоменорея – кровотечение происходит раз в 3-4 месяца.
  • Аменорея – отсутствие месячных несколько циклов подряд.
  • Опсоменорея – выделения скудные, длительность кровотечения составляет не более 2 суток.
  • Меноррагия – длительность месячных сильно превышена (до 10 суток), кровотечение сильное.
  • Гиперполименорея – цикл нормальный, кровотечения очень сильное.
  • Дисменория – месячные сопровождается сильными болями в нижней части живота или поясницы, цикл регулярный.
  • Альгоменорея – менструация проходит с выраженным болевым синдромом, месячные нерегулярные.
  • Пройоменорея – цикл короткий;
  • Метроррагия – маточные кровотечения между месячными.

Опасные симптомы

Нерегулярность месячных кровотечений становится поводом обращения к врачу, если она характеризуется одним или несколькими следующими симптомами:

  1. Промежуток между месячными с каждым месяцем или все больше удлиняется, или укорачивается.
  2. Продолжительность цикла не укладывается в нормальный интервал более 3 месяцев подряд.
  3. Прекращение ежемесячных кровотечений у женщины репродуктивного возраста при ненаступлении беременности.
  4. Длина циклов меняется от периода к периоду, продолжительные сменяются короткими.
  5. Женщина не может забеременеть.
  6. Возникают межменструальные кровянистые выделения или кровотечения, странного цвета, консистенции, с неприятным запахом.
  7. В разные периоды цикла возникают сильные боли в нижней части живота.
Женщина на приеме у гинеколога

Диагностика

Если после визуального осмотра и первичного опроса пациентки у врача возникает подозрение, что нерегулярные кровотечения являются симптомом патологии, он назначает ей ряд анализов и вторичных лабораторных исследований, которые помогают выявить или подтвердить предварительный диагноз. К используемым методам относятся:

  1. Анализ крови и мочи, общий, биохимический.
  2. Анализы на гормоны репродукции и гормоны щитовидной железы.
  3. УЗИ брюшной полости, органов малого таза, надпочечников.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография).
  5. Гистероскопия (метод визуального осмотра полости матки с применением специального оборудования).
  6. Гистология.
  7. Мазок для анализов на инфекции, воспаления, заболевания, передающиеся половым путем.

Как восстановить регулярный цикл месячных

Схема лечения подбирается в зависимости от возраста пациентки, типа выявленных у нее отклонений, общей клинической картины заболевания. Терапию проводят в несколько основных этапов, в зависимости от сопутствующей симптоматики. При сильных маточных кровотечениях перед назначением гормонотерапии (лечение с применением пероральных контрацептивов, принимаемых по обычной схеме), проводятся следующие мероприятия:

  1. Гинекологическое выскабливание с терапевтической и диагностической целью.
  2. Антианемическая терапия.
  3. Восстановление объема циркулирующей крови.
  4. Лечение сопутствующих заболеваний (гипертонии, болезней щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников и пр.)
  5. Витаминотерапия (особенно в подростковом возрасте).

Медикаментозная терапия

Лечение сбоев менструального цикла, характеризующихся нерегулярностью месячных, проводят методом комплексной медикаментозной терапии. В ее рамках назначаются следующие группы препаратов:

  1. Гормоны. Цель терапии – нормализация гормонального фона. Для остановки кровотечения – Викасол, Дицинон, Аминокапроновая кислота; затем Новинет, Марвилон, Мерсилон, аналоги прогестерона Дюфастон или Утрожестан, Норколут, антиэстрогенные средства. Перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию – схемы приема многих гормональных лекарственных средств связаны с фазами цикла. Длительность терапии зависит от диагноза.
  2. Лекарства для стимуляции образования фолликулов (при диагностированном бесплодии) – Пергонал, Хориогонин.
  3. Препараты железа – при диагностированной анемии разной степени выраженности.
  4. Витамины группы В, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (в подростковом возрасте, в период установления цикла после первых месячных).

Народные средства

Рецепты народной медицины для лечения аномалий женского месячного цикла могут применяться только с разрешения лечащего врача, при отсутствии противопоказаний. Народные целители при нерегулярных кровотечениях рекомендуют следующие растения и методы их использования:

  • Корицу. Молоко с кориций снимает интенсивность маточных спазмов во время месячных. Рекомендуется пить по 1 стакану за день (на 250 мл молока требуется 1 ч.л. корицы), начиная за неделю до кровотечения и до его окончания.
  • Куркуму. Смесь с медом, соком алоэ и кориандром (пропорция: 20 г меда, 1 ч.л сока и каждой специи растворяют в стакане кипяченой воды) принимают раз за сутки по 3 ст.л. начиная с лютеиновой фазы до начала следующих месячных.
  • Имбирь. Имбирный чай (на 250 мл кипятка 1 ст. л. измельченного корня имбиря и 1 ч.л. меда) нормализует нерегулярные кровотечения.
  • Семечки кунжута. Две столовые ложки измельченных семечек, смешанные с любым растительным маслом, раз в день по 1 ч.л.. Содержат растительный аналог эстрогена.
Имбирный чай

Профилактика

Меры профилактики нерегулярных менструальных кровотечений направлены на предотвращение провоцирующих их внешних и внутренных факторов. Избежать гормональных сбоев или справиться с ними с помощью естественных защитных сил организма поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Минимизация стрессов.
  • Полноценное правильное питание.
  • Профилактика авитаминоза, ослабления иммунитета.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Профилактика инфекционных заболеваний органов репродукции и болезней, передающихся половым путем.

Видео

Читайте также