Беротек – инструкция по применению препарата

Жизнь астматиков приблизилась к полноценной норме после появления на фармацевтическом рынке препарата Беротек. Действующее вещество медикамента способно за несколько секунд прекратить развитие приступа астмы. Ношение баллончика с собой вошло в привычку многих пациентов. Инструкция содержит сведения, как правильно применять препарат.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в ассортименте двух лекарственных форм: стальной баллон с аэрозолем Беротек (Berotec), помещенный в пластиковый корпус (сделанный в удобном для ингаляций формате) и флакона-капельницы с 0,1% раствором препарата по 20, 40, 100 мл. Состав медикамента:

Состав

Масса

Раствор для ингаляций, 1 мл

Гидробромид фенотерола (действующее вещество)

1 мг

Вспомогательные компоненты: дигидрат эдетата динатрия, хлористоводородная кислота, хлорид бензалкония, хлорид натрия, вода дистиллированная

Аэрозоль Беротек, 1 доза

Гидробромид фенотерола (действующее вещество)

1 мг

Вспомогательные компоненты: пропеллент – 1,1,1,2 – тетрафторэтан, этанол, ангидрид лимонной кислоты, дистиллированная вода.

Фармакологические свойства

Инструкция по применению Беротека гласит, что это бронхолитический препарат, входящий в группу селективных бета-адреномиметиков. Медикамент является эффективным для купирования и предупреждения приступов бронхоспазма при бронхиальной астме, состояниях на фоне обратимой обструкции дыхательных путей, хроническом бронхите с эмфиземой легких или без нее.

Действующий компонент состава фенотерол селективно стимулирует бета-2-адренорецепторы, связывается с ними и активирует фермент аденилатциклазу через стимуляторный белок с увеличением образования циклического аденозинмонофосфата. Тот активирует протеинкиназу А, которая лишает миозин способности соединяться с актином, вызывая расслабление гладкой мускулатуры бронхов и сосудов. Помимо этого, фенотерол защищает дыхательные пути от бронхоконстрикторных стимулов, гистамина, холодного воздуха, метахолина, аллергенов.

Вещество тормозит высвобождение из тучных клеток противовоспалительных и бронхоконстрикторных медиаторов, в дозе 600 мкг усиливает мукоцилиарный клиренс. Медикамент оказывает действие на миокард, усиливая и учащая сердечные сокращения. Под действием средства быстро купируется бронхоспазм различного происхождения. Препарат участвует в метаболизме следующим образом:

  • После ингаляции в течение нескольких минут развивается бронходилатация, которая длится 3–5 часов.
  • До 30% активного вещества при элиминации достигает нижних дыхательных путей, остаток оседает в верхних дыхательных путях и во рту, затем проглатывается.
  • Аэрозоль обладает 18%-ной биодоступностью, абсорбируется в два этапа – 30% быстро, 70% – медленно.
  • За 15 минут средство достигает максимальной концентрации в крови.
  • После перорального приема абсорбируется 60% дозы, она метаболизируется в печени, обладает 1,5%-ной биодоступностью.
  • Фенотерол связывается с белками плазмы на 55%, проникает через плаценту и в грудное молоко.
  • Метаболизируются вещества в печени путем конъюгации, в процессе гликогенолиза и сульфонации образуются глюкурониды и сульфаты. Остатки дозы из кровотока выводятся почками, с желчью.
Препарат Беротек

Беротек – гормональный препарат или нет

В состав препарата не входят гормональные или гормоноподобные вещества, поэтому оно не является гормональным. Применение средства не влияет на выработку гормонов, не подавляет их работу, поэтому лекарство считается относительно безопасным. Перед его использованием необходимо получить консультацию врача для определения дозировки и частоты приема.

Показания к применению

Действующее вещество Беротека противодействует главному патологическому звену бронхиальной астмы – сужению просвета бронхов. Показаниями к назначению препарата становятся следующие состояния:

  • приступ бронхиальной астмы (бронхоспазма);
  • профилактика астматических приступов при физической нагрузке (бег, поднятие тяжестей и прочее);
  • терапия патологий с обструкцией дыхательных путей (обструктивная легочная болезнь, обструктивный бронхит);
  • осуществление диагностики функции внешнего дыхания;
  • повышение эффективности ингаляции лекарственных препаратов за счет расширения бронхов (ингаляции муколитиков, антибиотиков);
  • эмфизема легких.

Способ применения и дозировка

Узнать о способе использования препарата поможет инструкция. В ней содержится информация о дозировке раствора для ингаляций и аэрозоля для перорального применения, частота приема и курс лечения. Средство должен назначать врач на основании аллергического анамнеза пациента, индивидуальных особенностей, степени тяжести заболевания и возраста.

Беротек для ингаляций

Препарат в виде раствора для ингаляций предназначен для местного воздействия на ткани дыхательных путей. Перед применением дозу разводят физиологическим раствором, но запрещено применять дистиллированную воду. В результате должно получиться 3-4 мл жидкости. Ингаляция проводится при помощи специального устройства небулайзера. Можно использовать и прочие кислородно-дыхательные аппараты.

Оптимальной скоростью воздушного потока является 6–8 л/минуту. 20 капель раствора=1 мл жидкости, на 1 каплю приходится 50 мкг гидробромида фенотерола. Взрослым пациентам старше 12 лет и до возраста 75 лет положено принимать 0,5 мл 4 раза за сутки. при медицинских показаниях и индивидуальных рекомендациях врача данная дозировка может снижаться или увеличиваться.

Беротек аэрозоль

По инструкции перед использованием дозированного спрея баллон с лекарством встряхивается, затем на его дно нужно нажать дважды, чтобы обеспечить полноценность впрыскиваний. Встряхивание дополнительно помогает не опускаться компонентам средства опускаться вниз под действием силы тяжести. Инструкция по применению аэрозоль Беротек Н:

  • снимите защитную крышку с баллона;
  • медленно и глубоко вдохните;
  • обхватите губами наконечник так, чтобы ось баллона была направлена дном вверх;
  • глубоко вдохните и одновременно нажмите на дно баллончика для высвобождения лекарства;
  • задержите дыхание на несколько секунд;
  • повторите до получения нужной дозировки;
  • закройте защитный колпачок.

У аэрозоля есть специальный пластиковый адаптер для рта или мундштук для точной дозировки, который не является универсальным и не может использоваться с другими флаконами. Каждая емкость содержит 200 доз. Баллон непрозрачный, поэтому определить остаток средства сложно. Для этого нужно снять колпачок и погрузить флакон в воду. Если в лекарстве есть свободный газ, баллончик всплывет.

Беротек аэрозоль

Инструкция по применению для детей

Беротек можно использовать по достижению ребенком четырех лет. Дозировка спрея для ингаляций устанавливается индивидуально (1-2 впрыскивания за один раз). У раствора для ингаляций свои дозы:

  • в возрасте до 6 лет и с весом до 22 кг – 0,05 мл (1 капля) на кг массы трижды в сутки, но не более 0,5 мл 910 капель) за один раз;
  • 6–12 лет с массой тела 22–36 кг – 0,25-0,5 мл лекарства для срочного купирования ургентного сужения бронхов 4 раза за сутки.

Особые указания

В инструкции по применению Беротека указано на его особые указания. К ним относятся следующие:

  1. При применении ингаляционного Беротека Н может возникать парадоксальный бронхоспазм, угрожающий жизни. При возникновении патологии терапия отменяется, средство заменяется альтернативной.
  2. Во время приема симпатомиметика могут наблюдаться эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы. Редко, но возможно развитие ишемии миокарда.
  3. Пациенты с тяжелыми заболеваниями сердца, ишемической болезнью, аритмией, недостаточностью могут испытывать боли в груди, острую усиливающуюся одышку. При их появлении следует обратиться к врачу. Одышка и боли за грудиной могут носить респираторный или кардиальный характеры.
  4. После терапии бета-агонистами возможно развитие серьезной гипокалиемии. Рекомендуется соблюдать осторожность при лечении тяжелой бронхиальной астмы, потому что недостаток калия может потенцироваться терапией производными ксантина, диуретиками, глюкокортикостероидами. Гипоксия может усиливать влияние гипокалиемии на ритм сердца. Недостаток минерала может привести к предрасположенности к аритмии у пациентов, получающих лечение Дигоксином.
  5. Симптоматическое лечение приступов бронхиальной астмы предпочтительнее регулярного применения Беротека.
  6. Во время терапии больных нужно контролировать на предмет воспаления дыхательных путей, чтобы предупредить отсроченное повреждение легких.
  7. При усилении бронхиальной обструкции нельзя увеличивать кратность приема препарата. Если применять его в превышенных дозах длительное время, может ухудшиться состояние здоровья пациента.
  8. Одновременное применение бронходилататоров с Беротеком Н следует проводить под контролем врача. Разрешено сочетание антихолинергических бронхидилаторов с препаратом.
  9. Лечение средством может давать положительные результаты у спортсменов на допинг.
  10. На одну дозу лекарства приходится 15,59 мг этанола.
  11. Во время лечения следует избегать управления опасными механизмами и транспортом, потому что побочными реакциями являются головокружение и снижение концентрации внимания.

При беременности и лактации

Согласно инструкции, Беротек при беременности может применяться, но с осторожностью, особенно в первом триместре. Перед использованием препарата следует оценить возможный риск для плода и пользу для матери, и если последняя превышает опасность, то назначение будет оправдано. Фенотерол может оказывать ингибирующее действие на сократительную активность матки. Активный компонент выделяется с грудным молоком – от грудного вскармливания на время использования средства лучше отказаться. По данным исследований лекарство не влияет на фертильность.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием бета-адреномиметиков с антихолинергическими средствами, Теофиллином, другими ксантинами, глюкокортикостероидами, кромоглициевой кислотой, диуретиками усиливает действие и побочные эффекты фенотерола. О других лекарственных взаимодействиях сказано в инструкции:

  1. Вызванная агонистами бета-адренорецепторов гипокалиемия усиливается терапией производными ксантина, диуретиками, кортикостероидами. Это важно знать пациентам с тяжелой обструкцией дыхательных путей.
  2. Бронхолитическое действие фенотерола ослабляют бета-адреноблокаторы, антисептики, транквилизаторы.
  3. Препарат с осторожностью назначается при одновременной терапии ингибиторами моноаминооксидазы и трициклическими антидепрессантами, потому что они усиливают действие агонистов бета-адренорецепторов.
  4. Галотан, Энфлуран, Трихлорэтилен и прочие средства для ингаляционного наркоза повышают вероятность воздействия лекарства на сердечно-сосудистую систему.
Таблетки и капсулы

Побочные действия

Основными побочными реакциями на лечение Беротеком являются симптомы местного раздражающего действия. О других эффектах сказано в инструкции по применению:

  • крапивница, гиперчувствительность;
  • гипокалиемия;
  • головокружение, интенционный тремор, головная боль, возбуждение, нервозность;
  • понижение диастолического и повышение систолического давления, аритмия, учащенное сердцебиение, ишемия миокарда, тахикардия;
  • ангионевротический отек;
  • бронхообструкция;
  • гипертензия, гипотензия;
  • нарушени мочеиспускания;
  • липолиз;
  • увеличение уровня базофилов;
  • раздражение гортани, глотки, кашель, бронхоспазм;
  • рвота, тошнота;
  • сыпь, зуд, гипергидроз, аллергия;
  • мышечная слабость, спазм мышц, миалгия.

Передозировка

Если использовать ингалятор Беротек Н слишком часто и в увеличенных дозах, возможно развитие передозировки. Ее симптомы вызваны чрезмерной бета-адренергической стимуляцией и проявляются учащенным сердцебиением, тахикардией, понижением или повышением давления, тремором, стенокардией, увеличением пульсового давления, гиперемией лица, аритмией. Возможно развитие осложнений в виде гипокалиемии и метаболического ацидоза.

По инструкции, лечение передозировки состоит в отмене приема препарата, мониторинге кислотно-щелочного баланса и уровня электролитов. Врачи назначают седативные препараты, проводят симптоматическую терапию. Специфическими антидотами являются селективные бета1-адреноблокаторы. Во время лечения передозировки этими препаратами возможно усиление бронхиальной обструкции. Следует осторожно подбирать дозу антидотов при бронхиальной астме.

Противопоказания

Препарат запрещено применять при повышенной чувствительности к его компонентам, возрасте до 4 лет, тахиаритмии, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, глаукоме. Инструкция предлагает с осторожностью использовать Беротек при следующих состояниях:

  • гипертиреоз;
  • гипокалиемия;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • перенесенный в последние 3 месяца инфаркт миокарда;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания коронарных артерий;
  • пороки сердца, аортальный стеноз;
  • выраженные поражения церебральных и периферических артерий;
  • феохромоцитома;
  • возраст 4-6 лет.

Условия продажи и хранения

Беротек – это рецептурный препарат. Ингалятор хранят при температуре для 25 градусов в течение трех лет, раствор – при 30 градусов на протяжении пяти лет. Последний нельзя замораживать.

Аналоги Беротека

Как замену медикаменту выделяют препараты, схожие с ним по эффекту и действию на организм, необязательно с тем же активно действующим веществом. К таковым относятся:

  • Партусистен – токолитические таблетки, содержащие фенотерол, относятся к группе селективных бета2-адреномиметиков;
  • Фенотерол – прямой аналог медикамента с тем же главным веществом, применяемый для лечения заболеваний легких;
  • Гидробромид фенотерола – препарат на основе одноименного компонента, входит в группу токолитиков и бета-адреномиметиков.

Беротек и Беродуал – в чем разница

В отличие от Беротека, аэрозоль или раствор для ингаляций Беродуал содержит не только фенотерол, а еще и ипратропия бромид. Последнее вещество относится к активным антихолинергическим компонентам, который ликвидирует симптоматику, влияющую на дыхательный тракт. За счет этого спектр применения препарата расширяется, но одновременно увеличивается частота проявления побочных эффектов. Выбрать, что из двух медикаментов лучше для пациента, обязан врач.

Беродуал

Цена Беротека

Стоимость препарата Беротек зависит от формы выпуска и ценовой политики интернет-магазина или аптечной сети. По Москве примерные цены на средство составят:

Описание лекарства

Аптека

Цена, рублей

Раствор для ингаляций 20 мл

Пилюли ру

370

WER

342

Здравзона

361

Аптека ИФК

487

Аэрозоль для ингаляций 200 доз

Пилюли ру

445

WER

395

Здравзона

399

Аптека ИФК

520

Отзывы

Дмитрий, 35 лет

Не представляю, как астматики раньше жили без Беротека. У меня заболевание появилось в детстве, я купировал его дозой аэрозоля. С тех пор оно появляется периодами и всегда нужно несколько раз применить Беротек, после чего астма отступает. Правда, если приступам сопутствует простуда, то астматический период длится дольше.

Антон, 41 год

Препарат эффективный, ничего не скажешь. Моя астма обусловлена аллергией на кошек. Сначала начинается ринит и чешутся глаза, потом развивается приступ, который ингаляцией Беротека снимается моментально. При всей эффективности препарата есть и минус, так как снижается мотивация системного лечения астмы. Хотя зависит от человека.

Читайте также