Тошнит при месячных: причины

Схваткообразные и ноющие боли в нижней части живота, тошнота, озноб, головокружения, лихорадка – такие симптомы нередко сопровождают женщину в первый день месячных. Эти признаки могут проявляться и перед наступлением менструации, а длиться до конца выделений. Подобное состояние вызывает дискомфорт, выбивает из привычного ритма, заставляет беспокоиться: неприятные симптомы могут быть как обычным явлением, так и предупреждать о серьезных проблемах.

Почему во время месячных тошнит

Альгоменорея – так называют болезненные менструации, характеризующиеся тошнотой, схваткообразными или ноющими болями внизу живота или пояснице с отдачей в бедра, верхнюю часть ног. Эта проблема встречается часто. Тошноту и головокружение при месячных вызывают различные перестройки в организме, необходимые для того, чтобы женщина смогла нормально выносить и родить малыша. Для реализации этой задачи в ее теле ежемесячно происходят циклические изменения, известные под названием менструальный цикл, средняя продолжительность которого – 28 дней.

Основные изменения во время менструального цикла происходят в половой системе женщины. При этом они затрагивают работу других органов и систем (пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной). Руководит перестройкой головной мозг с помощью биологически активных веществ, известных как гормоны, которые вырабатывает гипофиз, расположенный у основания главного органа центральной системы. Состоит менструальный цикл из нескольких этапов:

  • Месячные или менструальная фаза (длится от 3 до 6 дней). Если беременность не наступила, происходит отторжение эндометрия – слизистой внутренней стенки матки, на котором закрепляется оплодотворенная яйцеклетка.
  • Фолликулярная фаза. Начинается одновременно с менструацией, длится около двух недель. В этот период начинает обновляться эндометрий, а в яичниках созревает новый фолликул, внутри которого растет яйцеклетка. При созревании фолликул активно вырабатывает эстрогены, задача которых – подготовить организм к овуляции. Когда уровень этих гормонов достигает максимальной концентрации, головной мозг отдает приказ яйцеклетке покинуть созревший фолликул. Это он делает путем выброса в кровь лютеинизирующего гормона (ЛГ), который вырабатывает гипофиз.
  • Овуляторная фаза (овуляция). Созревший фолликул разрывается, из него выходит созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка. В течение двух-трех дней после овуляции женщина может забеременеть.
  • Лютеиновая фаза. Разорвавшийся фолликул преобразуется в желтое тело и начинает активно выделять гормон прогестерон, под воздействием которого эндометрий начинает подготавливаться к беременности и прикреплению к слизистой оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатия не случилось, желтое тело уменьшается в размерах, снижает выработку прогестерона, и спустя некоторое время исчезает, оставив после себя небольшой рубец.

Перед менструацией

Когда организм подготавливается в беременности во второй половине менструального цикла, развивается предменструальный синдром (ПМС), при котором происходят психоэмоциональное, вегетососудистые, обменно-эндокринные (гормональные) нарушения. Еще до наступления менструации это вызывает периодические боли внизу живота, увеличение аппетита, изменение настроения.

В ходе перестроек задерживается жидкость в организме. Из-за этого отекают и набухают молочные железы, появляются боли в животе, увеличивается объем циркулирующей крови. Возрастает и количество спинномозговой жидкости (ликвора), которая занимает десятую часть головного мозга. Она защищает центральный орган нервной системы от механических воздействий, поддерживает постоянное внутричерепное давление, обеспечивает водно-электролитный гомеостаз.

Повышение ликвора вызывает рост внутричерепного давления. Это опасное состояние, способное привести к психическим отклонениям, нарушениям речи, рефлексов, координации, даже инсульту. Чтобы этого не допустить, головной мозг отдает приказ избавиться от лишней жидкости. Отсюда рвота и позывы к ней – тошнота в первый день месячных или перед ними, потливость, учащенное мочеиспускание.

Рост объема ликвора – не единственная причина тошноты перед менструацией. В этот период увеличивается количество нейромедиатора серотонина, известного как «гормон счастья». Он принимает активное участие в передаче нервных импульсов, влияя на свертываемость крови, улучшая переваривание пищи, снимая боль. Во время овуляции серотонин повышает давление внутри фолликула, что способствует освобождению яйцеклетки. Кроме того, нейромедиатор оказывает влияние на сокращение матки, маточных труб при родах.

Серотонин не всегда полезен. Из-за его повышенного количества может тошнить при месячных, поскольку нейромедиатор активно участвует в пищеварении, и любые сбои могут спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, повышенный уровень серотонина приводит к задержке жидкости в организме и водной интоксикации, на которую организм реагирует тошнотой и рвотой. Нейромедиатор влияет на настроение: после сильных положительных эмоций наступает спад, развиваются депрессия, тревога, головные боли, которые нередко сопровождает ПМС.

Спровоцировать тошноту до и во время менструации способны простагландины. Это одна из разновидностей медиаторов, которые передают от мозга сигналы разным органам и системам. В том числе, задействованы они в менструальном цикле. Когда начинаются месячные, головной мозг через медиаторы отправляет матке приказ сокращаться, чтобы вытолкать остатки отслоившегося эндометрия.

В отличие от гормонов, простагландины не имеют конкретной направленности. Некоторые из них вместо того, чтобы двигаться к матке, попадают в расположенный поблизости кишечник, приказывая ему сокращаться. Это приводит к дефекации, нередко – к поносу. У некоторых женщин повышенная активность кишечника приводит к тому, что тошнит при месячных. Активность простагландинов является и причиной боли. Повышенный уровень этих веществ перед и в начале менструации заставляет матку активно сокращаться, из-за чего при сильных спазмах в ней нарушается кровообращение.

Тошнота перед менструацией

В период месячных

Повышенное черепное давление, простагландины, серотонин являются причиной тошноты и во время месячных, причем их влияние в это время усиливается. Например, простагландины оказывают влияние на мышечную, нервную ткани, кровеносную систему, из-за чего мускулы внизу живота становятся твердыми, сосуды расширяются, снижается сворачиваемость крови. Повышенное количество этих медиаторов снижает выработку желудочного сока, из-за чего пища, особенно соленая и богатая пряностями, вызывает рвоту и тошноту.

Тошнота и рвота при месячных могут быть спровоцированы и другими причинами. Среди них:

  • Смещение матки, ее незначительная деформация. При менструации орган увеличивается, поэтому даже небольшой сдвиг назад вызывает сдавливание нервных окончаний, на что организм при месячных реагирует тошнотой. Проблема характерна для молодых девушек и нерожавших женщин. В большинстве случаев проблема проходит после рождения ребенка или с возрастом.
  • Прием гормональных противозачаточных таблеток и лекарств, которые влияют на уровень гормонов в крови. Эти препараты вызывают гормональный дисбаланс, одним из симптомов которого является тошнота и головокружение при месячных, нервозность, головные боли. Кроме того, лекарства содержат немало химических компонентов, которые токсичны для организма, на что он реагирует тошнотой, пытаясь от них избавиться посредством рвоты.
  • Применение тампонов. Иногда возникает токсический шок, причиной которого являются некачественные материалы или бактерии, в большинстве случаев – стафилококки. Когда эти микробы оказываются на тампоне, начинают активно размножаться, выделяя яды, которые попадая в кровь через микротрещины, вызывают шоковое состояние. Это проявляется тошнотой, рвотой, головокружениями, потерей сознания. Такая реакция связана с неправильным применением тампоном (например, слишком долгое нахождение во влагалище), и повышенной концентрацией стафилококков в организме.
  • Беременность. У некоторых женщин месячные не исчезают в первые месяцы беременности, что проявляется тошнотой, скудными выделениями, плохим аппетитом.
  • Внематочная беременность. Яйцеклетка хоть и оплодотворилась, закрепилась не в эндометрии, а на маточных трубах. Когда плод будет расти, он спровоцирует их разрыв, что может стать причиной летального исхода. Единственный выход – аборт.
  • Воспалительные процессы в половой системе.
  • Патологические причины. Болезни, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем могут обостряться при менструации, проявляя себя тошнотой и рвотой.
  • Физическое перенапряжение во время менструации.

Чем может сопровождаться тошнота при месячных

Болезненные месячные проявляются не только тошнотой. Менструация может сопровождаться следующими симптомами:

  • мигренями;
  • спазмами, тянущими, схваткообразными болями внизу живота, в пояснице, бедрах;
  • бледностью или покраснением кожи;
  • повышением температуры (гипертермией);
  • вздутием живота, повышенным газообразованием;
  • избыточной потливостью;
  • высыпаниями на коже лица;
  • тревожностью, нервозностью;
  • слабостью;
  • бессонницей;
  • поносом (диареей), рвотой;
  • повышенной восприимчивостью к запахам.

Опасные симптомы

Необходимо срочно обратиться к врачу, если дискомфортные ощущения вызывают страдания, не проходят после окончания месячных. Должны насторожить обильные, сильные и продолжительные выделения, температура, озноб, лихорадка, сильный зуд, рези и боли при мочеиспускании. Это может сигнализировать о серьезных патологических процессах. Например:

  • Обильные выделения при месячных могут говорить о фиброме матки – доброкачественной опухоли на ее внешней или внутренней стенке. Менструация в этом случае сопровождается сильной болью, которую спровоцировало воспаление или давление опухоли на матку. Для устранения проблемы надо пройти обследования, после чего врач примет решение о необходимости операции.
  • Непроходящая тянущая боль в органах малого таза может говорить об инфицировании яичников, фаллопиевых труб, мочевого пузыря. Основная причина – бактерии, среди которых хламидии (вызывают хламидиоз), гонококки (причина гонореи). После определения причины инфицирования врач назначает антибиотики, направленные на борьбу с патогенными бактериями. Игнорирование проблемы может стать причиной бесплодия, поэтому обязательно надо обратить внимание на неприятный запах, необычных цвет выделений (черные месячные).
  • Резкая боль в одном боку. Возможно перекручивание яичника, что приводит к затруднению циркуляции крови (среди причин – киста). Необходимо срочное медицинское вмешательство, иначе патология приведет к угасанию функции яичника.
  • Сильные спазмы, которые не устраняют обычные обезболивающие, обильные и продолжительные кровотечения, боль во время секса могут говорить об эндометриозе. При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются и выходят за пределы матки. Если болезнь не лечить, женщине трудно забеременеть, в некоторых случаях – невозможно.
  • Сильные боли при месячных могут быть следствием установки внутриматочных контрацептивов. В этом случае необходимо время, чтобы спираль прижилась в организме. Если боли продолжаются длительное время или появились внезапно после того как внутриматочная спираль была давно установлена, надо сделать УЗИ, чтобы определить, в каком она состоянии. Возможно, необходимо поправить.
  • Рези в животе, тошнота, рвота нередко сопровождается развитием или обострением болезней пищеварительной системы.

Головокружение и тошнота при месячных могут свидетельствовать не только о проблемах репродуктивной системы. Спровоцировать альгоменорею способна анемия, когда из-за кровопотери снижается уровень гемоглобина в крови. Это приводит к кислородному голоданию, учащению сердцебиения, нарушения вкуса, обоняния. Шейный остеохондроз приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. При месячных ситуация ухудшается из-за отечности тканей, сдавливания нервных окончаний, кровеносных сосудов в районе позвонков. Это проявляется головокружением, тошнотой, рвотой.

Низкий уровень глюкозы при менструации является причиной тошноты и рвоты у женщин-диабетиков. В этот период сахар в крови снижается и могут возникнуть осложнения, если больная не соблюдает дозировку, время приема инсулина, режим питания, употребляет алкогольные напитки. Из-за низкого количества глюкозы может тошнить при месячных при отсутствии диабета, если женщина увлекается строгой диетой, голоданиями или у нее наблюдаются проблемы с надпочечниками или поджелудочной.

Консультация у гинеколога

Как устранить неприятные симптомы при месячных

Если месячные постоянно сопровождают головокружения, рвота, тошнота, высокая температура и другие неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Доктор на основании полученных данных назначит терапию, предусматривающую следующие методы лечения:

  • прием лекарственных препаратов;
  • операцию;
  • физиопроцедуры.

В домашних условиях снизить боль, убрать тошноту поможет накладывание на область живота грелки, мешочков с подогретым песком и солью или специальных согревающих пластырей. Тепло расширит сосуды, улучшит кровообращение снизит тонус матки, отеки. Грелка для процедур должна быть теплой, ни в коем случае не горячей, иначе жар способен спровоцировать ожог кожи, стимулировать воспалительные процессы, присутствующие в организме.

Препараты

Прежде чем принимать лекарства от боли и тошноты, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе возможны серьезные проблемы со здоровьем. Снять болезненные симптомы, стабилизировать помогут следующие препараты:

  • Метоклопрамид – лекарство для снятия тошноты и боли, является блокатором серотониновых рецепторов. Характеризуется противорвотными свойствами, устраняет тошноту, икоту, снимает головные боли, ускоряет опорожнение желудка, не вызывая поноса.
  • Ибупрофен – противовоспалительный препарат, анальгетик, обладающий обезболивающими, жаропонижающими свойствами. Подавляет синтез простагландинов.
  • Дротаверин. Спазмолитик, расслабляет тонус мышц, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление.

Курс терапии может предусматривать прием лекарств для нормализации гормонального фона. Среди них – гомеопатические средства, действующими веществами которых являются травы:

  • Таблетки или капли Ременс. Препарат снижает боль при менструации, нормализует объем кровопотери, снижает симптомы ПСМ. Принимают 10 капель или 1 таблетку трижды в день на протяжении 1–3 месяцев (продолжительность курса назначает врач).
  • Капли Витокан. Нормализуют гормональный фон, повышают иммунитет, способствуют рассасыванию опухолей, обладают противовоспалительными свойствами, актуальны при мастопатии (патологическом разрастании тканей молочной железы). Принимать 30 капель в день на протяжении месяца.
  • Мастодинон. Снижает проявления ПМС, боли при менструации, уменьшает отечность молочных желез, угнетая выработку гормона пролактина, который подготавливает молочные железы к вскармливанию малыша, положительно влияет на баланс половых гормонов. Принимать 30 капель 2 раза в сутки на протяжении указанного врачом срока.

Стабилизировать эмоциональный фон, убрать нервозность, напряжение, помогут седативные средства. Среди них:

  • Настойка пустырника. Снижает возбуждение нервной системы. Снотворным действием не обладает, но улучшает сон. Не вызывает психологической зависимости, привыкания. Пить 30–50 капель 3–4 раза в день на протяжении указанного врачом срока.
  • Настойка валерианы. Характеризуется седативным, спазмолитическим действием. Снижает возбудимость ЦНС, замедляет сердечный ритм, расширяет коронарные сосуды, улучшает работу пищеварительной системы. Применять 20–30 капель трижды день до достижения стабильного результата.
  • Персен. Растительный препарат с седативным и спазмолитическим действиями, снимает нервное напряжение. Принимать 2–3 таблетки трижды в сутки.
Таблетки Персен

Профилактика

Чтобы не мучиться от альгоменореи, максимально снизить проявления ПМС, необходимо соблюдать правила здорового образа жизни. С этой целью надо выполнять следующие действия:

  • Правильно питаться. Рацион должен предусматривать наличие фруктов, овощей, продуктов, богатых магнием и витаминами. С этой целью полезно употреблять бананы и авокадо. Следует отказаться от жирной, жареной пищи, которая негативно влияет на работу пищеварительного тракта и других систем.
  • Поддерживать водный баланс. Необходимо избегать факторов, вызывающих отечность: снизить употребление соли, сахара, кофе, чая. Восполнять жидкость в организме нужно с помощью простой питьевой воды, овощей, фруктов (огурцов, арбузов).
  • Вести активный образ жизни, заниматься спортом. Умеренные нагрузки укрепляют организм, делают мышцы более подвижными, устраняют спазмы мускулатуры.
  • Избегать переутомления, заботиться о полноценном отдыхе, сне.
  • Отказаться от алкоголя и сигарет.
  • Избегать конфликтов, стрессовых ситуаций.
  • Побольше радоваться. Низкий уровень серотонина вызывает сбои в работе нервной системы, депрессию, усталость. Стимулировать выработку серотонина помогут шоколад, сливы, инжир, но увлекаться ими не стоит, поскольку избыток нейромедиатора для здоровья опасен.
  • При наличии симптомов, указывающих на развитие патологических процессов, нужно обратиться к врачу, пройти лечение, если будет обнаружено заболевание.

Видео

Читайте также