Причины катаракты: симптомы и лечение

Зрение является основным способом восприятия человеком окружающего мира. Патологии глаз значительно влияют на качество жизни пациента, ограничивая яркость и резкость поступающей извне информации. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта является самым распространенным глазным заболеванием в мире. Конкретных причин развития заболевания на сегодняшний день не выявлено. При отсутствии лечения с течением времени патология может привести к значительному помутнению зрения и слепоте.

Что такое катаракта

Помутнение хрусталика глаза вследствие появления плотных и неплотных структур в его гелеобразном содержимом носит название катаракты. С греческого языка слово переводится как «водопад», поскольку человек начинает видеть окружающий мир как бы через толщу воды. По ряду причин зрение становится затуманенным и размытым вследствие того, что хрусталик перестает пропускать через себя достаточное количество солнечных лучей.

В норме хрусталик представляет собой двояковыпуклую, абсолютно прозрачную структуру, которая находится за радужной оболочкой глаза. По своей форме хрусталик похож на простую оптическую линзу, при этом он способен изменять свою кривизну, подстраиваясь под условия видимости внешней среды, что обеспечивает фокусировку. Такая структура обеспечивает четкость получаемого изображения. Хрусталик не содержит кровеносных сосудов, по этой причине питание его происходит за счет диффузии полезных веществ и кислорода из внутриглазной жидкости.

В 3 % случаев катаракта является врожденным заболеванием, в 97 % ‒ приобретенным. К достижению 80‒85 лет патология встречается в той или иной степени в 100 % случаев:

  • Врожденная форма возникает во время внутриутробного развития по причине генетических аномалий. Такого рода нарушения ограничены по площади и не прогрессируют с течением времени.
  • Приобретенные виды развиваются на протяжении жизни человека на фоне разных патологических процессов. Как правило, имеют место старческие формы, которые обуславливаются возрастными нарушениями в организме. Приобретенные формы заболевания прогрессируют со временем и в конечном итоге приводят к потере зрения.

Причины катаракты у взрослых

Любое изменение формы, размеров, степени плотности и прозрачности хрусталика приводит к нарушению зрения. Катаракта ‒ это помутнение, потеря прозрачности вследствие появления разных структур, хлопьев в хрусталике. С точки зрения биохимии, причиной патологии является распад некоторых белков, которые входят в состав гелеобразного содержимого хрусталика. В таком виде белки приобретают хлопьевидную структуру, что и приводит к катаракте. В качестве причин этих процессов могут выступать многие факторы ‒ травмы, хронические патологии, радиация, возрастные изменения.

В большинстве случаев причины, провоцирующие появление мутности хрусталика, связаны с нарушениями обмена веществ, которые приводят к повреждению клеточных структур без дальнейшего полноценного восстановления. Конкретные причины катаракты современной науке неизвестны, но существует ряд предрасполагающих факторов:

  • возрастные нарушения (самая распространенная причина развития патологии);
  • наследственная предрасположенность;
  • пол (у женщин вероятность возникновения патологии гораздо больше, чем у мужчин);
  • эндокринные заболевания (мышечная дистрофия, сахарный диабет);
  • голодание;
  • воспалительные или аутоиммунные патологии (например, ревматоидный артрит);
  • анемия;
  • близорукость;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетового, теплового и СВЧ-излучения;
  • операции на глазах, ожоги и травмы;
  • радиационное облучение;
  • болезнь Дауна;
  • кожные заболевания (экзема, нейродермит);
  • длительный прием глюкокортикостероидных препаратов;
  • отравление ядами;
  • гипертоническая болезнь;
  • табакокурение;
  • проживание в районе с неблагоприятной экологией.
Женщина на приеме у офтальмолога

Причины возникновения катаракты глаза у детей

Катаракта у детей приводит к косоглазию, потере бинокулярного зрения, побледнению зрачка. Помутнение хрусталика в детском возрасте происходит вследствие внутриутробных патологических изменений во время вынашивания плода. Некоторые из возможных причин развития заболевания у детей:

  • Генетические аномалии:
    1. кожные проблемы;
    2. патологии углеводного обмена (галактоземия, сахарный диабет);
    3. нарушение структуры соединительной и костной ткани;
    4. хромосомные аномалии;
    5. патологии обмена кальция.
  • Неблагоприятные внешние причины:
    1. перенесенные в первом триместре цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз или краснуха;
    2. резус-несовместимость;
    3. гипоксия плода;
    4. воздействие радиоактивного облучения во время беременности;
    5. недостаток белка, некоторых витаминов;
    6. интоксикация беременной женщины никотином, алкоголем, лекарственными препаратами, наркотиками.

Виды катаракты

Деление на виды обуславливается природой причины, которая спровоцировала патологию. Существуют следующие типы приобретенной формы заболевания:

  • Сенильные (старческие) формы. Развиваются вследствие возрастных нарушений в организме.
  • Лучевые формы. Появляются под влиянием ионизирующего, рентгеновского, радиационного, инфракрасного облучения.
  • Токсические формы. Возникают по причине длительной интоксикации вредными веществами (алкоголем, никотином, некоторыми лекарственными препаратами, ядами).
  • Осложненные формы. Развиваются на фоне глазных заболеваний или тяжелых хронических патологий.
  • Вторичные формы. Возникают после перенесенной операции по удалению пораженного хрусталика и установке искусственного.

Типы в зависимости от локализации процесса

Заболевание может развиваться на одном или обоих глазах. Как правило, встречается двухстороннее поражение. Хрусталик имеет в своей структуре три слоя: капсулу, кору (кортекс) и ядро. Катаракта может формироваться в любом слое, исходя из этого выделяют следующие типы заболевания:

  1. Ядерная форма возникает в центральной части хрусталика.
  2. Кортикальная ‒ характеризуется нарушениями наружного края оболочки.
  3. Субкапсулярная форма сопровождается возникновением мутного участка под капсулой.

Симптомы катаракты

Клиническая картина зависит от причин, спровоцировавших развитие заболевания, и стадии патологии. Зачастую катаракта начинается с мелькания «мурашек» перед глазами, раздвоения предметов. Примечательно, что нечеткими становятся как далеко, так и близкорасположенные предметы. Любая стадия сопровождается светочувствительностью, появлением ореола вокруг осветительных приборов. Цветовосприятие ухудшается, поскольку человек видит все предметы с желтоватым оттенком.

Зрачок, который в норме выглядит черным, приобретает желтоватый или серый оттенок. Как правило, симптомы возникают постепенно, но в некоторых случаях может развиться так называемая «набухающая» форма, при которой происходит резкое увеличение размеров хрусталика. В этом случае пациенту необходима срочная медицинская помощь.

Нормальный хрусталик и хрусталик при катаракте

Стадии развития катаракты

Врожденная форма, как правило, не прогрессирует с возрастом, приобретенная ‒ неизменно с течением времени приводит к ухудшению зрения. Существуют следующие стадии патологии:

  1. Начальная форма зачастую протекает бессимптомно. При помутнении на периферии хрусталика острота зрения долгое время не ухудшается. После этого у больного могут появиться «мурашки» перед глазами.
  2. Незрелая стадия характеризуется поражением ядра, зрение падает до 0,05‒0,1. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.
  3. Зрелая катаракта развивается через несколько лет после появления первых симптомов. Зрачок становится белым, острота зрения снижается до светочувствительности. Больной срочно нуждается в операции.
  4. Перезрелая стадия сопровождается разжижением вещества хрусталика.

Диагностика

Мероприятия, направленные на определение диагноза, заключаются в осмотре радужки и зрачка глаза врачом-офтальмологом и проведении инструментальных исследований. Для диагностики используются следующие методы:

  • Периметрия ‒ заключается в определении полей зрения.
  • Тонометрия ‒ измерение давления внутри глаза.
  • Офтальмоскопия ‒ осмотр глазного дна.
  • Рефрактометрия − исследование преломляющей способности глаза.
  • Биомикроскопия ‒ заключается в изучении хрусталика с помощью щелевой лампы.

Лечение

Терапия заключается в консервативном (медикаментозном) лечении и проведении хирургического вмешательства. Использование лекарственных препаратов эффективно при начальной форме патологии, при которой помутнения слабо выражены и пациент нормально видит. Консервативное лечение может остановить прогрессирование заболевания, но избавить хрусталик от мутных включений не способно.

В очень редких случаях при лечении гипопаратиреоидных и истинных диабетических катаракт медикаментозная терапия эффективна без проведения оперативного вмешательства, поскольку направлена на нормализацию обмена веществ в организме. В этом случае применяется раствор хлорида кальция или инсулин. При лечении следует воздержаться от вождения автомобиля. Считается, что только оперативное вмешательство способно избавить человека от незрелой, зрелой и перезрелой катаракты.

Медикаментозное лечение

В целом, консервативное лечение применяется в тех случаях, когда зрение пациента практически не страдает, симптоматика слабо выражена и не мешает больному заниматься профессиональной и повседневной деятельностью. Медикаментозное лечение (например, глазные капли) позволяет пациенту прожить длительный промежуток времени без операции. Для лечения катаракты применяются средства, содержащие аскорбиновую кислоту, цистеин, глутамин и витамины.

Применять лекарственные средства необходимо только по назначению врача и под его постоянным контролем. Некоторые популярные препараты:

Название препарата

Действие

Показания к применению

Побочные эффекты

Противопоказания

Квинакс

(действующее вещество ‒ Азапентацен)

Метаболическое, антикатарактное действие

Разные виды катаракты

Аллергические реакции, сухость в глазах, слезоотделение, покраснение конъюктивы

Гиперчувствительность к компонентам средства

Офтан Катахром

(действующее вещество ‒ Никотинамид+Аденозин+Цитохром С)

Питающее, антиоксидантное, противовоспалительное действие

Катаракта разного происхождения

Аллергические проявления, тошнота, потеря сознания, одышка, приливы, чувство жара

Аллергия, возраст до 18 лет

Тауфон

(действующее вещество ‒ Таурин)

Метаболическое действие

Дистрофия роговицы, глаукома, повреждение роговицы

Аллергические реакции

Гиперчувствительность к компонентам средства, возраст до 18 лет

Оперативная терапия

В современной микрохирургии применяются несколько методов по удалению помутневшего, поврежденного хрусталика. Среди эффективных технологий самыми популярными являются следующие виды оперативного вмешательства:

  • Факоэмульсификация ‒ операция по удалению хрусталиковых масс через разрезы на периферии роговицы. При этом пациенту имплантируют линзу, которая обеспечивает почти идеальное зрение. Операция выполняется за 15‒20 минут.
  • Экстракапсулярная экстракция предусматривает удаление передней капсулы и ядра.
  • Интракапсулярная ‒ хрусталик удаляется вместе с капсулой при помощи специального охлажденного стержня.
  • Лазерная экстракция направлена на безболезненное удаление пораженного участка. Операция предполагает минимальный срок реабилитации.
Проведение операции

Виды внутриглазной линзы

Интраокулярная линза ‒ это искусственный хрусталик, имплантируемый внутрь глаза для восстановления светопреломляющей функции. Существует несколько видов таких искусственных линз:

  • Торическая ‒ отличается более высокой преломляющей способностью. Может потребоваться ношение очков.
  • Мультифокальная линза имеет несколько фокусов, что способствует коррекции дальнего и ближнего зрения.
  • Аккомодирующая линза имитирует природную фокусирующую способность хрусталика.
  • Монофокальная ‒ обеспечивает хорошее зрение вдаль, самый распространенный вариант при лечении.
  • Асферическая линза способна одинаково преломлять свет на всей своей поверхности.

Видео

Читайте также