Далацин – инструкция по применению препарата

При повышенной активности грамположительных, анаэробных бактерий или штаммов врачи назначают антибиотики широкого спектра действия. В числе таковых – медицинский препарат Далацин (Dalacin), который имеет несколько форм выпуска. Лекарство характеризуется системным действием в организме, по медицинским показаниям рекомендовано пациентам старше 18 лет. Самолечение противопоказано.

Состав и форма выпуска

Антибиотик Далацин выпускают в форме капсул для применения внутрь, геля для использования наружно, раствора для внутривенного и внутримышечного инъекций, вагинальных суппозиториев и крема. Особенности химического состава:

Форма выпуска

Активные компоненты

Вспомогательные вещества

Характеристика формы выпуска

Комплектация

крем вагинальный

клиндамицина фосфат (20 мг в 1 г состава)

полисорбат 60, цетилпальмитат, сорбитана моностеарат, цетостеариловый спирт, бензиловый спирт, пропиленгликоль, стеариновая кислота, минеральное масло; вода очищенная

однородный состав белого цвета со специфическим запахом

алюминиевые тубы с аппликатором по 20 или 40 грамм (1 туба, 3 или 7 аппликаторов)

суппозитории вагинальные

клиндамицина фосфат (100 мг)

смесь диглицеридов, триглицеридов, моноглицеридов

свечи белого цвета торпедообразной формы

по 3 шт. на стрипах, аппликатор прилагается

гель для применения наружно

клиндамицина фосфат (10 мг)

Метилпарабен, Карбомер 934Р, натрия гидроксида раствор 40%, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, аллантоин, вода очищенная.

бесцветная, прозрачная, вязкая масса

по 30 г в алюминиевых тубах

капсулы для применения внутрь

клиндамицина гидрохлорид (150 или 300 мг)

стеарат магния, лактоза, тальк, кукурузный крахмал, желатин, диоксид титана

капсулы желатиновые, твердые, с корпусом и крышкой белого цвета

по 8 или 10 шт. на блистерах, 2 или 10 блистеров в 1 картонной пачке

Фармакодинамика и фармакокинетика

Далацин – это антибактериальный препарат из группы линкозамидов. Клиндамицин, являясь синтетическим антибиотиком, активен по отношению к гарднереллам (Gardnerellavaginali), микоплазмам (Mycoplasmahomini), Mobiluncusspp, трихомонадам, пептострептококкам, актиномицетам, бактероидам, всем видам штаммов Propioni bacteriumacnes. Компонент медленно высвобождается в организме, нарушает целостность мембран патогенной флоры и блокирует обменные процессы, что приводит к гибели вредоносных микроорганизмов.

При пероральном приеме антибиотика наблюдается высокая степень адсорбции, не связанная с употреблением пищи. Предельной концентрации в плазме компонент достигает спустя 1 ч. после применения разовой дозы. Высокий показатель клиндамицина фиксируют в костной ткани. Метаболизм происходит в печени, выводятся неактивные метаболиты с мочой, в незначительном количестве с каловыми массами. При длительном лечении кумуляция исключена. При введении суппозиториев максимальная концентрация действующего вещества наблюдается­спустя 5 ч., при использовании крема – через 4–24 ч.

Свечи вагинальные Далацин

Показания к применению

Антибиотик Далацин участвует в схеме комплексной терапии. Показания к применению описаны в инструкции, зависят от формы выпуска медикамента. Капсулы и раствор назначают при таких диагнозах:

  • малярия;
  • эндокардит, абсцесс области брюшины, септицемия, перитонит;
  • пневмония, отит, бронхит, синусит, абсцесс легкого;
  • периодонтит и периодонтальный абсцесс (инфекции ротовой полости);
  • эндометрит, кольпит, сальпингит;
  • фурункулез, инфицированные раны, акне, абсцессы, рожа, остеомиелит, гнойная форма артрита;
  • в качестве надежной профилактики хронического эндокардита.

Крем и свечи для введения вагинально рекомендованы при бактериальном вагините, кольпите, дисбактериозе влагалища. Лечебный гель назначают в составе комплексной терапии акне, фолликулитов, стафилодермий, угревой сыпи. При наружном применении Далацина действие клиндамицина локальное, направленное на очаг патологии. Положительная динамика лечения наблюдается спустя 7–10 дней регулярного выполнения домашних процедур. При использовании таблеток гораздо раньше – на 2–3 сутки.

Способ применения и дозировка

Суточные дозы и длительность медикаментозной терапии врач определяет в индивидуальном порядке. Способ применения зависит от формы выпуска лекарства и поставленного диагноза. Медицинский препарат назначают перорально или вагинально до 7 дней, используют наружно до 6–8 недель без перерыва. Токсическое воздействие на мягкие ткани, внутренние органы отсутствует.

Крем Далацин

В картонной упаковке помимо крема содержатся одноразовые аппликаторы, инструкция по применению. Курс лечения бактериального вагинита – от 3 до 7 дней. Для проведения процедуры аппликатор навинчивают на тюбик с кремом, после чего вводят глубоко во влагалище и выдавливают разовую дозу с помощью поршня. Пациентка должна находиться в горизонтальном положении с согнутыми в коленях ногами. Процедуру проводят 1 раз за сутки – перед сном, после завершения желательно не вставать с постели. При лечении важно временно отказаться от половых контактов, пропускать сеансы при менструации.

Капсулы

Разовую дозу лекарства принимают внутрь во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Взрослым назначают 150 мг четырежды за сутки, при осложненных клинических случаях – 300–450 мг с таким же количеством приемов. При хламидийных инфекциях рекомендованная доза – по 450 мг. В детском возрасте оптимальная суточная дозировка – 8–25 мг/кг веса за 4 подхода. По инструкции курс определяют в индивидуальном порядке, в среднем, длится 5–10 дней.

Далацин Ц Фосфат

Это раствор для выполнения внутривенных и внутримышечных инъекций, необходимых для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Согласно инструкции, начальная доза составляет 900 мг каждые 8 ч. одновременно с антибиотиками на протяжении 4 суток. При наступлении устойчивой положительной динамики врачи продолжают терапию еще 2 дня, после чего назначают Далацин в виде капсул разовой дозировкой 450–600 мг с интервалом 6 ч. По инструкции курс длится 10–14 дней.

Свечи

Подробная инструкция по применению Далацина описывает рекомендованные дозировки и особенности применения вагинальных суппозиториев. Пациентке назначают по 1 свече интравагинально 1 раз за день. Суппозиторий вводят в горизонтальном положении, глубоко во влагалище. Процедуру проводят перед сном, после завершения не встают. Курс – 3 дня. При отсутствии положительной динамики продлевают до 7 суток.

Далацин гель

Такую форму выпуска медикамента задействуют для эффективного лечения вульгарных угрей. Перед нанесением состава проблемные зоны качественно очищают и просушивают. Гель наносят тонким слоем утром и вечером, после нельзя умываться. Курс – 6–8 недель, по необходимости продлевают до 6 месяцев. Если спустя несколько недель положительная динамика отсутствует, медикаментозную терапию прекращают на 4 недели, после вновь возобновляют.

Гель Далацин

Далацин и Далацин Т – в чем разница

Название «Далацин» имеют только вагинальный крем и суппозитории. В каждой форме выпуска концентрация действующего вещества отличается. «Далацин Т» – это торговое название геля 1% для лечения угревой сыпи. Важно не путать указанные медикаменты (названия). Часто крем и гель объединяют под общим названием «мазь Далацин», но это неправильно. Капсулы имеют торговое название «Долоцин С».

Особые указания

Прежде чем начать лечение Далацином, требуется обратиться к гинекологу и пройти обследование на предмет обнаружения патогенного возбудителя, для определения чувствительности организма к клиндамицину. Если длительное время использовать вагинальный крем или суппозитории, развивается затяжная молочница. Не исключено присоединение вторичной бактериальной инфекции. В инструкции по применению указаны другие рекомендации:

  1. На период лечения требуется временно избегать сексуальных контактов. Важно помнить, что в составе Далацина присутствуют компоненты, нарушающие целостность латексных изделий. Как результат – повышается риск незапланированной беременности.
  2. При менструации не рекомендуется использовать формы Далацина для вагинального введения. Возобновить курс необходимо на 1–2 день после окончания ежемесячного кровотечения.
  3. Дополнительно проводить спринцевание, использовать тампоны крайне нежелательно, поскольку в таких случаях снижается терапевтический эффект клиндамицина.
  4. При инфекциях шейки матки, спровоцированных повышенной активностью Chlamydia trachomatis, монотерапия капсулами Далацин эффективна для окончательного выздоровления.
  5. При длительной терапии капсулами требуется регулярно проводить лабораторные исследования для оценки функций печени и почек, своевременно реагировать на тревожную симптоматику.
  6. Важно избегать попадания геля для наружного применения на слизистые оболочки ротовой полости и глаз. Если контакт произошел, обязательно промыть зоны поражения водой. После использования указанного медикамента необходимо тщательно вымыть руки.
  7. Клиндамицин не угнетает работу нервной системы (органов ЦНС в дальнейшем), поэтому в ходе медикаментозной терапии разрешено управлять транспортным средством, заниматься интеллектуальной деятельностью и другими видами работ, связанными с повышенной концентрацией внимания.

Далацин при беременности

При вынашивании плода использовать Далацин могут не все пациентки. Например, в 1 триместре указанный медикамент категорически противопоказан, поскольку действующее вещество провоцирует обширные внутриутробные патологии. Во 2 и 3 триместрах лечение протекает под строгим врачебным контролем. В инструкции по применению сказано, что при лактации желательно отказаться от такого фармацевтического назначения или временно перевести ребенка на искусственные смеси.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку медикамент используют в составе комплексного лечения, важно исключить осложнения при взаимодействии синтетических компонентов. В инструкции по применению сказано:

  1. Клиндамицин усиливает действие миорелаксантов, имеет перекрестную реакцию с линкомицином.
  2. Капсулы не рекомендуется сочетать с барбитуратами, Эритромицином, Ампициллином, Магния сульфатом, Глюконатом кальция, Аминофиллином.
  3. Вещество клиндамицин ингибирует активность аминогликозидов, макролидов и хлорамфеникола.
  4. При одновременном применении с опиоидами наблюдается угнетение дыхательной функции.

Далацин и алкоголь

Согласно инструкции по применению, сочетать указанный медикамент со спиртными напитками категорически противопоказано. За 3 дня до начала курса требуется отказаться от употребления алкоголя, после пройденного лечения – еще на 1 месяц. В противном случае повышается риск интоксикации организма с последующей необходимостью проведения реанимационных мероприятий дома или в стационаре.

Побочные действия

Поскольку медикамент характеризуется системным действием в организме (особенно если речь идет о капсулах), побочные явления затрагивают все внутренние органы, системы. В инструкции по применению описано, как может ухудшиться состояние пациента. Побочные эффекты капсул и раствора:

  • со стороны пищеварительной системы: признаки диспепсии, эзофагит (воспаление слизистой), боли в животе, язва пищевода, тошнота;
  • со стороны органов кроветворения: лейкопения, эозинофилия, агранулоцитоз, тромбоцитопения;
  • со стороны кожного покрова: эпидермальный некролиз, крапивница, кожная сыпь, отек и гиперемия эпидермиса;
  • при быстром введении внутривенно – анафилактический шок, артериальная гипертензия, головокружение, слабость; внутривенно – местные реакции.

Препараты для вагинального и наружного применения имеют меньше побочных эффектов. После использования суппозиториев и крема могут развиваться такие патологии:

  • вагинальный кандидоз;
  • грибковые бактериальные инфекции;
  • трихомонадный вагинит;
  • кровотечение;
  • нарушение менструального цикла;
  • мигрени, головокружение, слабость;
  • дизурия, боль внизу живота, вздутие, запор и диарея.

Гель хорошо переносится организмом. Побочные явления возникают редко, подробно описаны в инструкции:

  • фолликулит;
  • контактный дерматит;
  • раздражение и сухость кожи;
  • тошнота, рвота;
  • колит.
Боль в животе

Противопоказания

Антибактериальный препарат Далацин разрешено использовать не всем пациентам. В инструкции по применению представлен список медицинских противопоказаний:

  • печеночная, почечная недостаточность хронической формы;
  • антибиотик-ассоциированный колит;
  • гиперчувствительность организма к линкозамидам;
  • возраст до 1 месяца;
  • период лактации.

Условия продажи и хранения

Далацин является рецептурным препаратом, который можно приобрести в аптеке. Срок годности лекарства – 2 года с даты изготовления, указанной на упаковке. Хранить медикамент требуется в сухом, темном месте при температуре до 20 градусов, недоступном для маленьких детей:

Аналоги

Если антибиотик не подходит: вызывает побочные явления или не работает, врач предлагает замену. Подбирая аналог Далацина, обратить внимание рекомендуется на такие эффективные антибиотики:

  1. Клиндовит. Это гель для наружного применения в тубах 30 г. По инструкции, лекарство используют для лечения угрей, наносят тонким слоем на очаги патологии утром и вечером. Курс – 6–8 недель.
  2. Клиндатоп. Гель в алюминиевых тубах по 15 и 30 г. По инструкции используют лекарство при умеренной угревой сыпи, комедонах аналогично вышеуказанному препарату курсом несколько месяцев.
  3. Клиндацин. Медикамент с одноименным действующим веществом в форме свечей и крема для интравагинального введения. Не эффективен при возникновении грибковой инфекции.
  4. Клиндес. Медицинский препарат имеет несколько форм выпуска, работает аналогично Далацину. При почечной и печеночной недостаточности антибиотик противопоказан, беременным и кормящим женщинам то же.
  5. Клиндамицин. По инструкции, лекарство подавляет выработку белка у патогенных микроорганизмов, эффективно по отношению к грамположительным и микроаэрофильным коккам, анаэробным грамположительным бациллам без спор.

Цена Далацина

Средняя стоимость медикамента зависит от комплектации и формы выпуска. Цена вагинального крема (туба 2% 20 г) составляет 200–650 рублей.

Название аптек Москвы

Цена, рублей

АСНА

195

Интернет-аптека «Диалог»

240

Омнифарм

340

ЗдравЗона

440

ЭликсирФарм

640

Отзывы

Ирина, 23 лет

Использую гель Далацин при угревой сыпи по инструкции. Лекарство эффективное, одного тюбика хватает надолго. Очаги угревой сыпи сокращаются, розовые прыщи становятся незаметными. Очень довольна таким назначением, поскольку лицо становится чистое, гладкое. Недостаток: лечиться приходится по 6 недель, эффект непродолжительный.

Ольга, 25 года

Гель Далацин помог мне пережить затяжной переходной возраст. С его помощью нормализовалась работа сальных желез, сократилось количество кожных высыпаний, лицо стало чище. Препарат не из дешевых, зато результат того стоит. Раньше покупала кремы с глюкокортикостероидами, но они быстро вызывали эффект привыкания и их лечебное действие слабело.

Читайте также