Антибиотики при кашле у детей: какой лучше

Препараты антибактериального типа являются частью комплексного лечения различных инфекций бактериальной природы. Если заболевание тяжелое и серьезное, оно может сопровождаться сильным кашлем. Особенно это опасно для ребенка, потому что развитие инфекции может привести к негативным последствиям. Применение антибиотиков у детей поможет устранить болезнетворные бактерии, сократить воспалительный процесс.

Что такое кашель

Реакция организма на негативное действие окружающей среды – это кашель, который является рефлексом. Он может вызываться болезнетворными микроорганизмами, аллергенами, пылью, частичками пищи. Сильный кашель служит проявлением инфекции. У малышей кашлевые приступы вызывают страдания, могут привести к рвоте, нарушению сна. Выделяют сухой и влажный типы кашля. Последний сопровождается выведением мокроты из бронхов, первый – мучительный и непродуктивный, приводит к раздражению горла и трахеи, при нем не отделяется слизь.

Перевести сухой кашель во влажный могут отхаркивающие препараты. Желательно начать принимать их сразу, потому что скопление мокроты в бронхах у малышей опасно – бактерии размножаются в ней интенсивнее, острый процесс переходит в хронический, возможно попадание болезнетворных микроорганизмов в другие органы. Причинами кашля у ребенка являются:

  • вирусная инфекция – простуда, грипп, сопровождаются покраснением горла и першением, при этих заболеваниях антибиотики бесполезны;
  • бактерии – проявляются свою активность по-разному, часто появляется сильный кашель с отхождением белой, желтоватой, кровянистой или зеленоватой мокроты, у ребенка появляется сильная температура;
  • аллергия – провоцируется раздражающими веществами, кашель сопровождается отечностью, объемными выделениями из носа;
  • травма слизистой оболочки горла или трахеи – причиной служат горячие напитки, инородные предметы, кусочки пищи;
  • проявления болезней – сердечной недостаточности, синусита, гнойного аденоидита.

Когда при кашле назначают антибиотики

Определить, стоит ли назначать антибиотики для детей при кашле и насморке, может только врач. Родителям строго запрещается давать малышам лекарства самостоятельно, при первых признаках простуды или температуры, так как это может вызвать резистентность к лекарствам. Антибактериальные средства имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их стоит применять в крайнем случае, тщательно взвесив все риски, проведя обследование и изучив причину возникновения кашля.

К показаниям применения лекарств относятся бактериальный бронхит, пневмония, ангина, трахеит, плеврит, туберкулез. При выборе антибиотика врач ориентируется на симптомы микробной инфекции, которые отличаются от вирусных проявлений:

  • кашель сначала сухой, постепенно переходит во влажный;
  • температура до 37,5 градусов, через 2-3 дня стабилизируется;
  • симптомы не меняются 7-10 дней, состояние постепенно ухудшается;
  • мокрота густая вязкая, желтого или зеленого цвета (при вирусном заражении она прозрачная и жидкая).
Девочка и врач

Названия детских антибиотиков при кашле

Выбрать детский антибиотик при кашле может только врач. Популярными группами препаратов для применения в младшем возрасте являются:

  1. Пенициллины – устраняют инфекции дыхательных путей, обладают высокой биодоступностью, эффективны против внутриклеточных возбудителей. Распространенными средствами являются Амоксициллин, Флемоксин Солютаб, Экобол, Оспамокс, Аугментин, Амоксиклав.
  2. Макролиды – проявляют по минимуму побочные эффекты, показаны к применению у пациентов старше двух лет для устранения пневмонии, фарингита, ангины. Представители: Сумамед, Азитромицин, Кларитромицин.
  3. Цефалоспорины – используются в виде уколов для внутримышечного или внутривенного введения при синуситах, отитах, пневмонии, остром тонзиллите, бронхите, заболеваниях органов дыхания. Представители: Зинацеф, Цефтриаксон, Зиннат, Цеклор, Супракс.
  4. Аминогликозиды – применяются только при бактериальной пневмонии затяжного характера, оказывают большой вред. К ним относятся таблетки Гентамицин, Амикацин.

Суспензии

Детские антибиотики в суспензии от кашля применяются очень широко. К популярным группам и средствам относятся:

  1. Тетрациклины – нарушают синтез белка в бактериях, не дают им размножаться. Назначаются после восьми лет.
  2. Аминопенициллины – антибиотики назначаются с грудного возраста. Представители: Ампициллин, Амоксициллин. Последний может усиливать аллергии, вызывать тошноту, рвоту и дисбактериоз, поэтому противопоказан при астме, дерматите.
  3. Макролиды – современные средства с малой токсичностью. К ним относятся Азитромицин, Эритромицин, Макропен. Азитромицин противопоказан малышам до полугода, может вызывать диарею и тошноту. Сумамед помогает при кашле, бронхите, пневмонии.
  4. Фторхинолоны – применяются, когда остальные средства не помогают. Они очень эффективные, но негативно действуют на микрофлору кишечника. К ним относятся Моксифлоксацин, Левофлоксацин.

Сиропы

Антибиотик при сухом кашле у детей в форме сиропа поможет эффективно справиться с заболеваниями. К популярным средствам такого формата относятся:

  1. Амоксициллин – из группы пенициллинов, лечит воспаление легких, отит, фарингит. Гранулы растворяются в воде с образованием сиропа. Малышам положено принимать по четверти десертной ложки.
  2. Аугментин – порошок для приготовления сиропа на основе амоксициллина и клавулановой кислоты. Показан для применения с трех месяцев, иначе может вызвать аллергию
  3. Зиннат – гранулы для приготовления сиропа спасают при заболеваниях ЛОР-органов, сопровождающихся кашлем. Применяются с 3 месяцев в дозировке 10 мг дважды за сутки.
  4. Супракс – антибиотик на основе цефиксима, помогающий при бронхите пациентам старше полугода. Дозировка составляет 2-4 мл на кг массы тела.
  5. Сумамед форте – содержит азитромицин из группы азалидов, успешно применяемые при пневмонии, отите, фарингите. Показан для пациентов старше 6 месяцев в дозировке 10 мг на кг массы тела.

Таблетки

Врач назначает антибиотик при сильном кашле у детей в форме таблеток, если возраст ребенка больше 4 лет. Препараты отличаются горьким вкусом, поэтому их надо давать малышам с осторожностью, чтобы те не выплюнули лекарство. Можно измельчать таблетки и смешивать их с вареньем, медом. Популярные антибиотики при кашле у детей:

  1. Флемоксин Солютаб – содержит амоксициллина тригидрат, принимается по 250 мг трижды за сутки. Показан для применения в любом возрасте.
  2. Бисептол – комбинированный противомикробный препарат, который можно применять с трех лет, показан при обструктивном бронхите, сопровождающимся осложнениями.

Особенности приема

От того, правильно ли применяются антибиотики при кашле у детей зависит эффективность лечения. Существует ряд рекомендаций по приему лекарств:

  1. Дозировка назначается только врачом, он же решает целесообразность продолжения терапии антибактериальными средствами. Внутривенные и внутримышечные уколы делаются только в отделении больницы.
  2. Если на фоне лечения у малыша появляются побочные эффекты, аллергия, до прерывания терапии следует посетить педиатра.
  3. Бесконтрольный прием препаратов приводит к понижению иммунных сил защиты ребенка, выработке резистентности (устойчивости) микробов.
  4. Перед назначением антибиотиков следует сдать кровь на анализ.
  5. При развитии дисбактериоза рекомендуется давать ребенку пробиотики, назначенные доктором.
  6. Если гранулированный или порошковый медикамент надо разводить водой, следует брать только чистую воду, а после приготовления тщательно мыть посуду.
  7. Если через 4-5 дней применения лекарства не наступает улучшения, следует обратиться к врачу за заменой средства.
  8. Во время терапии нужно постоянно увлажнять воздух в помещении, проветривать комнату.
  9. Не стоит превышать курс лечения дольше 5-14 дней.
Девушка с таблетками

Обзор антибиотиков для ребенка

Выбрать антибиотики от кашля для детей 2 лет и старше может доктор, который делает это на основании анализов на выявление чувствительности микрофлоры. Сначала дается минимально эффективный препарат (пенициллины), если от него нет пользы, применяют более сильный (цефалоспорины). При тяжелом течении болезни делаются внутримышечные или внутривенные уколы. Краткий обзор популярных препаратов:

Название

Показания применения

Форма выпуска

Возраст ребенка

Противопоказания

Амоксициллин

Острый бронхит, пневмония, ангина, трахеит

Пероральные капсулы, гранулы, порошок

От 1 дня жизни

  • Бронхиальная астма
  • Поллиноз
  • Печеночная недостаточность
  • Дисбактериоз
  • Лимфолейкоз

Флемоксин Солютаб

Бронхит, пневмония, ангина

Таблетки

  • Склонность к аллергии, интерстициальный нефрит

Аугментин

Бронхопневмония, бронхит, пневмония

Таблетки, порошок

С 3 месяцев

  • Желтуха и нарушения работы печени (в анамнезе)
  • Болезни почек
  • Фенилкетонурия

Амоксиклав

Бронхит, пневмония, трахеит, фарингит

Таблетки, порошок, лиофилизат для раствора для инъекций

С 1 дня

  • Бронхиальная астма
  • Атопический дерматит
  • Патологии печени и почек

Экоклав

Бронхит, пневмония, ангина

Таблетки, порошок

  • Болезни почек и печени
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Непереносимость компонентов состава

Цефуроксим, Цефоперазон

Бронхит, фарингит, плеврит, пневмония

  • Повышенная чувствительность к цефалопоринам любого поколения

Цефотаксим, Цефаклор

Плеврит, пневмония, бронхит

Порошок

С 2,5 лет

Цефуроксим – аксетил, Поцефин

Бронхит, фарингит, плеврит, пневмония

Порошок, таблетки

С 1 дня

Супракс, сультасин

Бронхит, ангина, фарингит

Капсулы, гранулы

С 6 месяцев

  • Болезни почек и печени
  • Аллергические проявления
  • Тромбоцитопения

Сумамед, Амосин

Бронхит, пневмония

Таблетки, капсулы, порошок

Макропен

Ангина, фарингит, пневмония, бронхит, коклюш

Таблетки, гранулы

С 1 дня

Кларитромицин

Бронхит, пневмония, коклюш, фарингит

Таблетки, капсулы

Рулид

Бронхит, пневмония, фарингит

Таблетки

Азитромицин, Азитрокс

Бронхит, ангина, пневмония, фарингит

Таблетки, капсулы

С 12 лет

К популярным средствам лечения кашля относятся ингаляции с антибиотиками. Процедуры помогают справиться с проявлениями болезней, меньше влияют на микрофлору желудка. Противопоказаниями для ингаляций являются тяжелая форма пневмонии и туберкулез. Процедуры проводятся при помощи небулайзера – прибора, который распыляет пар с растворенным антибиотиком. Частицы лекарства оседают на слизистой оболочке бронхов, что ускоряет лечение.

Детям младшего возраста показаны ингаляции с маской, старшего – с трубкой. Оптимально пользоваться компрессорным ингалятором, а не ультразвуковым. Для ингаляций подходят антибиотики от кашля для детей:

  1. Диоксидин – эффективно справляется со стафилококками, стрептококками, гноеродными бактериями. Выпускается в форме раствора, показан для применения у детей старше 2 лет. Раствор 0,5% смешивается с физраствором в пропорции 1:2, 1% - в соотношении 1:4. Детям до 6 лет процедура проводится минуту, до 12 лет – 2 минуты. В день можно проводить две ингаляции с интервалом 12 часов.
  2. Цефтриаксон – продается во флаконах с сухим порошком, который разводится 5 мл очищенной воды. Вдыхать аэрозоль можно не дольше пяти минут.
  3. Стрептомицин – антибиотик из группы аминогликозидов, помогает при пневмонии, бронхите, коклюше. Сухой порошок разводится в пропорции 4 мл жидкости на 1 г препарата. Ингаляция длится 1-2 минуты.

Цефтриаксон можно применять и в виде уколов, если течение болезни очень тяжелое. Его противопоказаниями являются новорожденный возраст, гиперчувствительность к бета-лактамам, колит. Препарат может вызвать аллергию, флебит в месте укола, диарею, носовое кровотечение. Подросткам старше 12 лет вводят по 1 г медикамента дважды за сутки, детям младше – 40-80 мг на кг массы тела в сутки в два приема. Курс длится 5-10 суток.

Клацид

Этот препарат помогает справиться с кашлем бактериальной природы у детей, бронхитом, пневмонией, вызванными микоплазмой, хламидиями. Медикамент представлен форматом порошка для приготовления суспензии. Активное вещество кларитромицин относится к классу макролидов, подавляет процессы синтеза белка бактериями, не разрушается под действием их ферментов.

Противопоказаниями средства являются порфирия, сбой работы почек. Побочные действия лекарства проявляются аллергией, нарушением работы пищеварительного тракта, тревожностью, реактивным панкреатитом. Суспензия назначается с полугода по 7,5 мг на кг массы дважды в сутки курсом 7-10 дней. Пациентам старше 12 лет дают таблетки. Бронхит и пневмония лечатся до трех недель.

Оспамокс

Полусинтетическое противомикробное средство из группы пенициллинов содержит амоксициллин, который бактерицидно влияет на патогенную флору и ингибирует синтез бактериальной стенки. Препарат не эффективен против микробов, выделяющих пенициллиназы. Противопоказаниями его применения становятся аллергия на бета-лактамы, мононуклеоз, бронхиальная астма, диарея.

Побочные действия Оспамокса заключаются в обесцвечивании зубной эмали, окрашивании языка в черный цвет, треморе, судорогах, диарее, кандидозе. Маленьким детям дается суспензия, старше 10 лет – таблетки. При умеренной степени выраженности болезни назначается 3-50 мг на кг массы, при тяжелой – до 60 мг в 2-3 приема. Пациентам старше 10 лет показан прием по 500 мг каждые 8 часов, при тяжелом течении – по 750 мг. Курс длится 5-10 дней.

Амоксиклав при кашле ребенку

Врачи часто назначают Амоксиклав – это популярный антибиотик при кашле у ребенка, который выпускается в формате таблеток и порошка для изготовления суспензии. В состав препарата входят амоксициллина тригидрат и калиевая соль клавулановой кислоты. Ингредиенты ингибируют бета-лактамазы, эффективны против стафилококков, кишечной палочки, бактероидов. Противопоказаниями к применению средства являются желтуха и гиперчувствительность к компонентам.

Побочными эффектами от приема таблеток и суспензии считаются эритематозная сыпь, тошнота, рвота, крапивница, кандидоз, дисбактериоз. Детям старше 12 лет назначают по 1 таблетке каждые 8 часов курсом 5-14 суток. Препарат в форме суспензии применяется с новорожденного возраста – по 20-40 мг на кг массы тела в два приема. суточная доза не может превышать 45 мг/кг веса в два приема.

Панцеф

Данный антибиотик содержит цефиксим, который относится к цефалоспоринам, проявляет бактерицидную активность на патогенную микрофлору. Препарат выпускается в формате таблеток и порошка для изготовления суспензии. Противопоказаниями средства являются тяжелые поражения почек, воспаление кишечника, диарея, аллергия на бета-лактамы, возраст до полугода для суспензии и до 12 лет и при массе менее 50 кг для таблеток.

Побочные действия Панцефа заключаются в расстройстве желудочно-кишечного тракта, повышении активности ферментов печени, аллергии, головокружении, анемии, нарушении микрофлоры. Подросткам старше 12 лет назначают по 200 мг препарата дважды за сутки или 400 мг однократно, детям от полугода – по 8 мг/кг массы тела в два приема курсом не больше 7-10 дней.

Для детей до года

Грудничкам назначать антибиотики от кашля нужно с большой осторожностью, потому что их кишечная микрофлора особенно подвержена негативному влиянию активных компонентов. Если ребенку прописали антибактериальные средства, то кормящей матери нужно изменить питание с целью снижения нагрузки на кишечник малыша. Детям до года прописывают средства только в виде суспензии:

  1. Экомед – содержит азитромицин, представлен форматом порошка для разбавления водой. Дозировка: 10 мг/кг веса раз в день курсом 3-5 суток.
  2. Аугментин – комбинированное средство. Показан прием по 20 мг/кг массы тела в два приема за сутки.
  3. Зиннат – гранулы для суспензии, применяются у пациентов старше трех месяцев в дозировке 10 мг/кг массы тела.
  4. Вильпрафен Солютаб – содержит джозамицин из группы макролидов. Бактерицидное действие средства проявляется за счет подавления процесса синтеза белка в клетке микроба. Противопоказаниями являются недоношенность, печеночная недостаточность, аллергия на макролиды. К побочным эффектам средства относятся снижение аппетита, диспепсия, гиповитаминоз, холестатическая желтуха, диарея, колит, снижение слуха. Малышам показан прием суспензии в дозировке 30-50 мг/кг веса в три приема курсом не дольше 10 дней.
Аугментин

Цена

Приобрести антибиотики можно только по рецепту врача в аптеках или интернете. Их примерная стоимость по Москве составит:

Наименование средства, форма выпуска

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

Клацид 125 г

390

420

Амоксиклав таблетки 15 шт.

248

278

Панцеф порошок для суспензии 60 мл

520

550

Зиннат суспензия 50 мл

306

320

Флемоксин Солютаб таблетки 125 мг 20 шт.

243

279

Аугментин суспензия 12,6 г

247

278

Экомед капсулы 250 мг 6 шт.

192

210

Оспамокс порошок 60 мл

70

79

Цефтриаксон порошок 1 г

35

40

Азитромицин порошок 16,5 г

187

199

Рулид таблетки 150 мг 10 шт.

1168

1200

Супракс гранулы 30 г

688

700

Видео

Читайте также