Лечение сухого кашля у детей в домашних условиях

При простудных заболеваниях, респираторных инфекциях лечение сухого кашля у детей играет решающую роль в наступлении выздоровления. Переход этого симптома в продуктивную, влажную форму, способствует выведению из организма мокроты, благодаря чему количество патогенных микроорганизмов в дыхательных путях сокращается и воспаление постепенно затихает. Во время терапии важно использовать корректные сочетания разных типов препаратов, чтобы не усугубить состояние малыша.

Что такое сухой кашель

Кашлевая реакция представляет собой механизм рефлекторной защиты организма от проникновения в дыхательные пути патогенных микроорганизмов, инородных тел и других раздражителей. Сухой кашель, называемый еще непродуктивным, не вызывает отхождения мокроты и других патогенных секретов, образующихся в результате воспалительного процесса. Он возникает в ответ на раздражение особых кашлевых рецепторов, расположенных в носоглотке, гортани, голосовых связках и бронхах.

Сухое кашляние часто бывает болезненным, беспокоит детей в ночное время, сбивая режим сна. Одним из распространенных его видов является так называемый лающий кашель, напоминающий по звуку собачий лай. Его приступы не приносят облегчения состояния, вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, с возможным образованием на ней микротрещин или ранок.

Если сухое кашляние продолжается в течение нескольких недель или месяцев, можно говорить о переходе симптома в хроническую форму. Необходимо срочно пройти обследование для выяснения причины, вызывающей этот симптом, и начать соответствующее лечение. Сопутствующими клиническими признаками в таких случаях становятся следующие проявления:

  • Продолжительные ночные приступы лающего кашля.
  • Приступы непродуктивного кашля беспокоят ребенка перед сном, при принятии им горизонтального положения, и не дают ему уснуть.
  • Наблюдается подъем температуры тела в сочетании с ухудшением общего состояния.
  • Приступы кашля провоцируют рвоту.

Причины у детей

Сухой кашель у детей может быть симптомом воспалительного процесса в дыхательных путях или органах дыхания, результатом травмирования слизистой оболочки глотки, следствием аллергии. В редких случаях симптом служит сигналом о развитии заболевания, не имеющего прямой связи с органами дыхания, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой кислота из желудка попадает в пищевод и раздражает его стенки. Распространенные болезни, одним из клинических признаков которых является сухой кашель:

  • ОРВИ (острые респираторно вирусные инфекции);
  • трахеит (воспаление трахеи);
  • фарингит (воспаление глотки);
  • ларингит (воспаление гортани);
  • плеврит (воспаление оболочек легких);
  • простуда;
  • грипп;
  • коклюш;
  • дифтерия;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • опухоли органов дыхания;
  • аллергия;
  • попадание в дыхательные пути или в легкие инородного предмета;
  • нарушение микроклимата в детской комнате (причиной может быть недостаточно увлажненный воздух, которым постоянно дышит ребенок).

При респираторно-вирусных инфекциях, простуде, гриппе патологические микроорганизмы атакуют поверхность слизистых дыхательных путей. В ответ на раздражение появляется ощущение першения в горле, рефлекторным ответом становится сухой кашель. Из-за того, что воспаление на этом этапе только начинается, продукции мокроты еще происходит, поэтому кашляние является непродуктивным.

При аллергической реакции сопутствующими симптомами становится зуд в носу, чихание, першение в глотке. Утренние приступы кашля могут быть свидетельством хронического бронхита либо патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кашляние во время сна сопровождает синусит, коклюш, астму, сердечную недостаточность. Для адекватного лечения необходимо точно выявить причину, провоцирующую такой симптом.

У девочки кашель

Чем лечить сухой кашель у ребенка

Подбор методов, средств и схем лечения ребенка зависит от поставленного диагноза, текущего состояния организма малыша, медицинского анамнеза. При лечении вирусных инфекций и воспалений педиатры подбирают комплексную схему, сочетающие медикаментозные средства от сухого кашля для детей, рецепты и методы народной медицины, физиотерапию, ингаляционные процедуры. Основной целью лечения при большинстве диагнозов является перевод непродуктивной формы кашлянья в продуктивную и предотвращение развития осложнений (бронхита, пневмонии).

Лечение в домашних условиях

Профилактика и лечение сухого кашля у маленьких детей может проводиться в домашних условиях, при соблюдении родителями рекомендованных врачом правил ухода за больным. Она включает в себя следующие правила и мероприятия:

  • соблюдение норм гигиены – влажная уборка, регулярное проветривание помещения, увлажнение воздуха, контроль его температуры;
  • обильное питье для больного (теплые травяные настои, несладкие морсы или компоты, негазированная минеральная вода);
  • соблюдение диеты (при необходимости);
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Препараты

Лечение ребенка с применением медикаментозных препаратов осуществляется только по назначению лечащего врача. Средства, помогающие справиться с этим симптомом, в большинстве случаев никак не способствуют лечению вызвавших его причин. Поэтому по возможности противокашлевые лекарства заменяют на растительные или народные средства. От кашля могут быть назначены медикаменты следующих фармакологических групп:

  • Муколитики (отхаркивающие): Амбробене и аналоги. Разжижают мокроту и способствуют ее выведению из организма.
  • Противокашлевые: Синекод и аналоги. Подавляют кашлевый рефлекс.
  • Секретомоторные отхаркивающие: Гербион сироп подорожника и аналоги. Стимулируют выделение мокроты.
  • Средства комбинированного механизма действия: бронхолитический препарат Эуфиллин, Эреспал, растительное средство Исла-Моос.

При сухом кашле детям назначаются секретомоторные отхаркивающие средств для стимуляции процесса продукции мокроты и перевода непродуктивной формы кашляния в продуктивную. При продолжительных ночных приступах возможно назначение средств, угнетающих кашлевые рецепторы. Совместное применение муколитических и противокашлевых препаратов усугубляет состояние больного, поскольку выработанная мокрота не удаляется из организма, что способствует развитию и распространению воспалительного процесса. Дозировки препаратов от непродуктивного кашля у детей:

Название препарата Механизм действия Форма выпуска Схема лечения и дозировка Противопоказания
Синекод Обладает бронхдилатрующим действием, угнетается кашлевой центр Сироп, капли, драже Драже: от 6 до 12 лет – по 1 таблетке 2 раза за день, старше 12 лет – по 2 таблетки дважды за сутки. Сироп: с 3 до 6 лет – по 5 мл, 3 раза/сут, 6-12 лет – по 10 мл 3 раза/сут, старше 12 – по 15 мл. Капли: от 2 до 12 месяцев – 10 капель 4 раза/сут, от 1 года до 3 лет – по 15 капель, старше 3 лет – по 25 капель четыре раза/сут. В форме сиропа – детям до 3 лет, в форме капель – до 2 месяцев, драже – до 6 лет
Исла-Моос Средство местного действия для смягчения симптомов воспаления, с иммуностимулирующим противомикробным эффектом Пастилки Пастилка рассасывается во рту, суточная доза подбирается индивидуально, не более 6 таблеток за сутки, раз в 3-4 часа. Детям младше 4 лет
Амбробене Муколитическое отхаркивающее средство, разжижает густую мокроту и слизь, способствует их выведению из организма Таблетки, сироп Общая длительность курса – не более 7 дней. Таблетки: детям до 12 лет – по полтаблетки 2-3 раза за день, старше 12 – по 1 таблетке 2-3 раза за день. Сироп: до 2 лет – по 2,5 мл 2 раза/сут.; от 2 до 6 лет – по 2,5 мл 3 раза/сут, старше 6 – 5 мл 2-3 раза/сутки Таблетки – детям до шести лет

Назначение антибиотиков показано только при присоединении бактериальной инфекции, во время вирусного воспаления лечение антибактериальными препаратами не дает никаких результатов. Показаниями к антибиотикотерапии являются пневмония, бронхит, плеврит и туберкулез. Параллельно назначается курс пробиотических препаратов для нормализации микрофлоры кишечника. Во время осложненных инфекций органов дыхательной системы могут применяться средства следующих фармакологических групп:

  • пенициллины (Аугментин, Солютаб, Амоксиклав, Флемоксин);
  • цефалоспорины (Цефуроксим, Цефотаксим);
  • макролиды (Кларитромицин, Сумамед, Азитромицин).

Таблетки и капсулы

Ингаляции при кашле

Лечение детского сухого кашля с применением ингаляций помогает смягчаться раздраженным слизистым, улучшает всасывание используемых лекарственных средств, их попадание непосредственно в очаг распространения инфекции, ускоряет процесс выздоровления. Проводить процедуру можно с применением небулайзера (ультразвукового, компрессионного), или старинным методом, дыша паром лекарственных или растительных растворов над кипящим чайником или кастрюлькой.

Для детей младшего школьного или дошкольного возраста во время ингаляций через небулайзер при сухом кашле рекомендовано использовать растворы следующих препаратов:

  • Для снятия симптома: Амбробене, Беротек, Беродуал, Тровентол.
  • При воспалительном процессе: Ротокан.
  • Во время бактериальной инфекции: Фурацилин, Флуимуцил, Гентамицин, Диоксидин.
  • Для смягчения раздраженных слизистых оболочек: физ.раствор, ингаляции с минеральной водой.

Массаж

Народные средства при сухом кашле у детей включают в себя массаж грудной клетки ребенка с применением разогревающих мазей, животного жира (например, барсучьего или козьего), какао-масла. Средства втирают в кожу груди и спины, в области грудного отдела позвоночника, после чего область массируется мягкими движениями на протяжении 20-30 минут. Процедура способствует улучшению кровообращения, снятию спазма и расслаблению больного ребенка, активизации очищения бронхов. После массажа тело нужно укутать в теплый плед или одеяло на 2-3 часа.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначаются, если у ребенка сильный сухой кашель с признаками воспаления. Основной эффект такой терапии заключается в укреплении естественного иммунитета, нормализации обменных процессов и гомеостаза. При вирусных воспалительных инфекциях и хронических процессах хорошо помогают слудующие процедуры:

  • аэрозольтерапия (ингаляции);
  • галотерапия (дыхание воздухом, насыщенным солями и микроэлементами);
  • теплолечение с глиной или парафином; грязелечение;
  • микроволновая терапия;
  • УВЧ-терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Ингаляция небулайзером

Лечение народными средствами

Лечение сухого кашля у детей народными средствами необходимо проводить в комплексе с методами традиционной медицины, по согласованию с лечащим врачом. Часть растительных средств, например, лекарственные травы, имеют противопоказания к применению, могут вызвать индивидуальную аллергическую реакцию (например, такую реакцию могут вызвать растительные или мятные леденцы). Перед началом терапии необходимо проконсультироваться со специалистом. Непродуктивный кашель эффективно лечат с использованием следующих рецептов и методов:

  • Редька с медом. Натереть на мелкой терке одну среднюю редьку, через марлю отжать сок. Добавить 1 ч.л. меда, перемешать, давать ребенку по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
  • Согревающие медовые горчичники. 1 ст.л. меда смешать с 1 ч.л. натуральной горчицы или горчичного порошка и 1 ст.л. муки. Выложить смесь тонким слоем на вощеную бумагу, приложить горчичник к груди или на спину, обмотать теплым шарфом, выдержать 20-40 минут. После снятия смазать кожу увлажняющим детским кремом, укутать ребенка оделом.
  • Инжир в молоке. На 300 мл молока взять 3-5 свежих ягод, вываривать их в кипятке на протяжении 10-15 минут, добавить молоко и подержать на малом огне еще несколько минут. Давать отвар перед сном для профилактики ночных приступов кашля.
  • Картофельные компрессы. Измельчить 2 средние сырые картофелины, добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. растительного масла. Выложить на грудь, прижать листом вощеной бумаги, сверху обмотать теплым шарфом и укутать ребенка в одеяло. Держать компресс 30-60 минут.
  • Гоголь-моголь. Взбить яичный желток с ложкой сахара до однородной консистенции, добавить 1 ч.л. меда. Давать ребенку по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.
  • Молоко со сливочным маслом. В стакане горячего молока растапливают 5 мг сливочного масла, дают ребенку за полчаса до отхода ко сну каждый день. Масло можно заменить 1 чайной ложкой меда, либо 1 чайной ложкой соды, либо проварить в молоке 2-3 зубчика чеснока в течение 10-15 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 29.04.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: