Ликопид – инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

По принятой классификации, Ликопид – это препарат для стимулирования иммунитета, действие которого направлено на нормализацию защитных сил организма. Этот эффект обеспечивается активным веществом состава – глюкозаминилмурамилдипептидом. Препарат выпускается российской фармацевтической компанией Пептек. Познакомьтесь с инструкцией по использованию средства.

Состав и форма выпуска

Инструкция по применению Ликопида (Licopid) указывает на состав препарата. Он выпускается в формате таблеток. Их описание и упаковка:

Описание

Белые круглые таблетки

Концентрация ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептида), мг на шт.

1 или 10

Вспомогательные компоненты

Стеарат кальция, лактоза, метилцеллюлоза, картофельный крахмал, сахароза

Упаковка

Упаковки по 10 шт., по 1 или 2 в пачке

Фармакологическое действие

Ликопид обладает иммуномодулирующими свойствами, активный компонент попадает в организм и связывается со специфическими центрами эндоплазмы Т-лимфоцитов и фагоцитов. Это приводит к стимулированию активности фагоцитарного типа у макрофагов, нейтрофилов, увеличению их цитотоксической и бактерицидной активности. Под действием медикамента усиливается пролиферация В-лимфоцитов, вырабатываются специфические антитела. Лекарство стимулирует противоопухолевый иммунитет.

Таблетки Ликопид

Фармакодинамика и фармакокинетика

Применение средства активирует синтез факторов некроза опухолей, интерлейкинов 1,12 и 6, гамма-интерферонов, продукции колониестимулирующих факторов. Под воздействием активного компонента состава повышается работоспособность клеток-киллеров. Попав внутрь, действующий компонент обнаруживается в максимальной концентрации спустя 1,5 часа, обладает 10%-ной биодоступностью. Глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) слабо связывается с альбуминами, метаболизируется без образования активных метаболитов. Период полувыведения равен 4,5 часа, выводится с мочой.

Показания к применению

Использовать таблетки можно в комплексной терапии заболеваний на фоне вторичных иммунодефицитов. Инструкция выделяет показания:

  • хронические инфекции легких;
  • герпетическая инфекция, офтальмогерпес;
  • папилломавирусная инфекция;
  • острые или хронические гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей, кожи, послеоперационные осложнения, трофические язвы;
  • хронический вирусный гепатит В или С;
  • туберкулез легких;
  • псориаз, включая артропатическую форму.

Способ применения и дозировка

По данным инструкции, таблетки употребляются сублингвально (рассасываются под языком) или перорально натощак за 30 минут до еды. Ликопид для взрослых для профилактики осложнений после операции назначается по 1 мг раз в сутки на протяжении 10 дней. При лечении гнойно-септических процессов средней тяжести можно принимать по 2 мг 2-3 раза за сутки десятидневным курсом, тяжелых – по 10 мг раз в день тем же курсом.

Если у пациента хроническое заболевание дыхательных путей, таблетки употребляются по 1-2 мг раз в сутки на протяжении 10 дней, при туберкулезе – по 10 мг раз за сутки тем же курсом. Легкие формы герпетической инфекции лечатся приемом 2 мг 1-2 раза за сутки в течение шести дней, тяжелые – 10 мг 1-2 раза за сутки. При офтальмогерпесе таблетки принимают по 10 мг дважды за сутки трехдневным курсом, через трое суток лечение повторяют.

Для устранения вируса папилломы человека, поразившего шейку матки, Ликопид принимается по 10 мг раз в день курсом 10 суток. Для лечения псориаза прописывают 10-20 мг 1-2 раза за день десятисуточным курсом, далее показано применение через день по 10-20 мг. Если псориаз тяжелой формы или артропатического типа, нужно употреблять внутрь по 10 мг дважды за сутки трехнедельным курсом. В период ремиссии принимается только Ликопид, при обострении используется комплексное лечение.

Особые указания

Согласно инструкции, прием таблеток не влияет на снижение концентрации внимания и скорость реагирования, поэтому лечение можно проводить при управлении автотранспортом или опасными механизмами. Ликопид повышает эффективность работы противогрибковых, антибактериальных, противовирусных препаратов, снижает продолжительность лечения, дозировку средств химиотерапии. Во время вынашивания ребенка или кормления его грудью применение медикамента противопоказано.

Ликопид для детей

Иммуномодулятор Ликопид может использоваться детьми с годовалого возраста. До 16 лет показано применение таблеток в концентрации 1 мг. Для лечения инфекций ЛОР-органов и воспалительных заболеваний кожи принимается по 1 мг раз в сутки курсом 10 дней, при терапии герпеса – по 1 мг трижды за сутки тем же курсом. Для устранения вирусных гепатитов показано применение 1 мг трижды за сутки 20-дневным курсом. Для новорожденных, страдающих от пневмонии, энтероколитов, бронхитов, сепсисов, можно использовать 500 мкг дважды за день на протяжении 7-10 суток.

Медик осматривает ребенка

Лекарственное взаимодействие

Согласно инструкции, Ликопид нецелесообразно назначать одновременно с антибиотиками тетрациклинами, сульфаниламидными препаратами. При сочетании его с пенициллинами, цефалоспоринами, фторхинолонами или полиеновыми производными наблюдается синергизм (усиление) действия. Снизить биодоступность средства могут антациды, энтеросорбенты, а понизить эффективность – цитотоксические лекарства и глюкокортикостероиды.

Ликопид и алкоголь

На страницах инструкции не сказано, каковы реакции организма на сочетание Ликопида и алкоголя. При наличии иммунодефицита (показания к применению средства) спиртные напитки противопоказаны. Небольшая одноразовая порция этанола не повлияет на лечение, но если им злоупотреблять, то это может закончиться полной нейтрализацией полезного эффекта лекарства.

Побочные действия­

Единственным побочным эффектом от применения Ликопида инструкция называет краткое по продолжительности увеличение температуры тела до 38 градусов. Эта негативная реакция проходит без дополнительного лечения, при ее появлении не надо отменять препарат. На сегодня неизвестно ни об одном случае передозировки лекарственным средством, но превышать допустимую дозу не рекомендуется.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний, при которых применение препарата строго запрещено. Инструкция относит к ним:

  • обострение аутоиммунного тиреоидита;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • заболевания на фоне гипертермии, высокой температуры тела или лихорадки;
  • гиперчувствительность к ингредиентам состава, индивидуальная их непереносимость или аллергия.

Условия продажи и хранения

Медикамент относится к рецептурным, его нужно хранить при температуре до 25 градусов в течение пяти лет.

Аналоги

Заменить средство можно препаратами с тем же иммуномодулирующим свойством и аналогичным или другим составом. К аналогам лекарства относятся:

  • Иммунал – капли и таблетки на основе сока эхинацеи пурпурной;
  • Анаферон – таблетки, капли на основе очищенных антител к гамма-интерферону;
  • Бронхо-Мунал – капсулы, содержащие лиофилизированный лизат бактерий;
  • Иммунекс – сироп с экстрактом эхинацеи;
  • Исмиген – подъязычные таблетки на основе лизатов бактерий;
  • Рибомунил – иммуномодулирующие таблетки, гранулы для приготовления раствора на основе бактериальных рибосом;
  • Тимоген – спрей, ампулы, крем, содержащие альфа-глутамил триптофан;
  • ГМДП – структурный аналог Ликопида, полностью схож по составу и действию.
Таблетки Анаферон

Ликопид или Полиоксидоний – что лучше

Известный заменитель Ликопида Полиоксидоний обладает тройным действием – иммуностимулирующим, антиоксидантным и детоксицирующим. Его активный компонент бромид азоксимера эффективен в профилактике гриппа и простуды. Препарат представлен форматом свечей, инъекций и таблеток. Уколы являются самыми эффективными. Что лучше из препаратов, решать врачу.

Цена Ликопида

Медикамент продается в аптеках и интернет-сети по стоимости, зависящей от концентрации активного компонента и количества таблеток в пачке. Примерные цены на средство и его аналоги по Москве:

Наименование медикамента

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Ликопид таблетки 1 мг 10 шт.

312

350

Ликопид таблетки 10 мг 10 шт.

2124

2500

Иммунал капли 50 мл

182

199

Анаферон детский таблетки 20 шт.

237

259

Отзывы

Марина, 34 года

Таблетки Ликопид мне прописали при псориазе, чтобы стимулировать местный иммунитет и помогать коже заживать. Болезнь со мной уже четыре года, поэтому я знаю о ее лечении все. Таблетки мне понравились – при обострении они помогают быстрее заживить язвочки и ранки, при ремиссии – оттягивают момент наступления острого периода.

Александр, 45 лет

Мой старший ребенок постоянно болеет, поэтому для поддержания его иммунитет врач прописал лекарство Ликопид. Мы с женой стали давать сыну препарат по инструкции, и он помог. Раньше весной и осенью ребенок стабильно болел простудой, бронхитом или гриппом, сейчас такого нет. Препарат отлично поднял защитные силы сына. Жаль только, что средство дорогое.

Читайте также