Сермион – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Препарат Сермион – это альфа-адреноблокатор. Его активное вещество ницерголин улучшает мозговое и периферическое кровообращение. Медикамент выпускается американской фармацевтической компанией Pfizer, имеет несколько разновидностей. Ознакомьтесь с инструкцией по использованию средства, его составом и аналогами, отзывами пациентов.

Состав и форма выпуска

Препарат Сермион представлен в форме таблеток и лиофилизата (порошка) для приготовления раствора. Состав и упаковка лекарств указана в таблице:

Таблетки

Лиофилизат

Описание

Оранжевые, белые или желтые круглые таблетки с сахарной оболочкой

Белый пористый порошок, растворитель – прозрачная жидкость

Концентрация ницерголина, мг

5, 10 или 30 на 1 шт.

4 на 1 флакон

Дополнительные ингредиенты

Краситель сансет желтый, дигидрат кальция гидрофосфата, карнаубский воск, микрокристаллическая целлюлоза, канифоль, стеарат магния, натрия карбоксиметилцеллюлоза, карбонат магния, сахароза, смола акации и сандарака, тальк, диоксид титана, силикон, оксид железа желтый, гипромеллоза. полиэтиленгликоль

Вода, хлорид натрия, моногидрат лактозы, хлорид бензалкония, винная кислота

Упаковка

Блистеры по 15 шт., по 2 блистера в пачке с инструкцией по применению

4 флакона с 4 ампулами растворителя в пачке

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат Сермион (Sermion) улучшает периферическое и мозговое кровообращение за счет действия ницерголина. Это вещество – производное эрголина, периферический транзисторный вазодилататор и полусинтетическое производное алкалоидов спорыньи, оно снижает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, улучшает реологию (текучесть) крови. Активный компонент напрямую воздействует на церебральные нейротрансмиттерные системы (дофаминергическую, норадренергическую, ацетилхолинергическую), повышает их активность и оптимизирует когнитивные процессы.

Препарат улучшает усвоение глюкозы клетками, усиливает выработку белка, нуклеиновых кислот, повышает активность холин-ацетилтрансферазы и плотность мускариновых рецепторов. Медикамент может уменьшить симптомы когнитивной недостаточности, вызванной гипоксией (недостатком кислорода), скополамином (наркотическим веществом), электро-конвульсивной терапией. Низкие дозы Сермиона увеличивают обмен дофамина в мезолимбических участках головного мозга за счет модулирования дофаминергических рецепторов.

Однократное или длительное применение препарата повышает обмен базального и агонистчувствительного фосфоинозитида, активность переноса кальцийзависимых изоформ протеинкиназы C к участку клеточной мембране. Данные ферменты участвуют при выработке растворимого предшественника протеина, что усиливает высвобождение и снижение продукции патологического вещества бета-амилоида в нейробластомах (клетках мозга), улучшает кровоток.

Антиоксидантый эффект Сермиона и способность активировать ферменты детоксикации позволяет средству предупреждать гибель нервных клеток при оксидантном стрессе. По данным исследований, лекарство положительно влияет на пациентов с легкой или умеренной деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера или последствиями мультиинфарктов. Изменения отмечаются через два месяца регулярного приема лекарства. Длительная терапия ницерголином снижает выраженность поведенческих нарушений при деменции.

Активный компонент быстро всасывается, прием пищи не влияет на степень абсорбции. Применение доз Сермиона до 60 мг имеет линейный характер фармакокинетики. Активный компонент на 90% связывается с белками плазмы, сродство к альфа-кислоте гликопротеина выше, чем к сывороточному альбумину. Вещество подвергается гидролизу с образованием метаболитов 6-диметил-8β-гидроксиметил-10α-метоксиэрголина и 6-метил-8β-гидроксиметил-10α-метоксиэрголина. Максимальной концентрации ницерголин достигает через 1-4 часа. Препарат выводится с мочой и калом.

Таблетки Сермион

Показания к применению­

В инструкции содержится информация о показаниях к применению препарата. К ним относятся:

  • острые, хронические метаболические церебральные и сосудистые нарушения, вызванные артериальной гипертензией, атеросклерозом, тромбозами, эмболией сосудов головного мозга;
  • острые транзиторные нарушения мозгового кровообращения;
  • сосудистая деменция;
  • органическая, функциональная артериопатия конечностей;
  • головная боль, вызванная вазоспазмом (сужением мелких сосудов);
  • болезнь Рейно;
  • гипертонический криз.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Сермиона отличается в зависимости от того, какая форма препарата используется. Таблетки употребляются перорально, лиофилизат разводится приложенным растворителем и применяется для парентерального введения. Дозировка, частота использования и продолжительность курса терапии определяются индивидуальными особенностями пациента.

Таблетки­

По инструкции, таблетки предназначены для перорального приема. Дозировка составляет 5-10 мг трижды в сутки или 30 мг дважды в день с одинаковыми интервалами времени. Можно принимать таблетки длительно. При хронических нарушениях кровообращения мозга, сосудистых когнитивных патологиях, состояниях после инсульта препарат употребляют по 10 мг трижды за день курсом от трех месяцев.

Для устранения проявлений сосудистой деменции принимают по 30 мг Сермиона дважды за сутки, каждые 6 месяцев пациент должен посещать врача для проверки здоровья и целесообразности назначения дальнейшей терапии. При острых нарушениях работы мозга, ишемическом инсульте курс начинается с уколов ницерголина, затем пациента переводят на прием таблеток. При нарушении функции почек и снижении клиренса креатинина терапевтическая доза снижается.

Лиофилизат

Перед введением препарата его надо растворить приложенным растворителем. По инструкции, средство вводится внутримышечно по 2-4 мг (2-4 мл) дважды за сутки, внутривенно путем медленной инфузии по 4-8 мг в 100 мл физраствора или 5-10% раствора декстрозы несколько раз в день. Разрешено внутриартериальное введение Сермиона по 4 мг в 10 мл физиологического раствора (хлорида натрия) в течение двух минут.

Особые указания

Терапевтические дозы Сермиона не влияют на артериальное давление, но при гипертензии возможно снижение показателей. Другие особые указания к применению медикамента из инструкции таковы:

  1. Лекарство действует постепенно, поэтому его разрешено использовать в течение длительного времени. Каждые полгода врач должен оценивать целесообразность проведения дальнейшей терапии.
  2. После парентерального введения средства пациентам нужно находиться в горизонтальном положении несколько минут, чтобы снизить риск проявления артериальной гипотензии.
  3. Желательно отказаться от вождения транспорта и управления опасными механизмами, потому что неизвестно, как прием Сермиона влияет на скорость реакций и концентрацию внимания.
  4. С осторожностью Ницерголин назначается при гиперурикемии, подагре в анамнезе, при сопутствующем лечении препаратами, воздействующими на процесс метаболизма мочевой кислоты.
  5. Терапия препаратом может привести к возникновению фиброза легких, сердечных клапанов, ретроперитонеальной (забрюшинной) области.
  6. Во время лечения возможно проявление признаков эрготизма (отравления алколоидами спорыньи): тошнота, периферическая сужение сосудов, рвота, боль в животе.

При беременности

По данным инструкции, специальные исследования по изучению эффективности и безопасности применения Сермиона во время беременности не проводились. В связи с этим использование препарата при вынашивании ребенка противопоказано, если иного не назначит врач. Если кормящая мать вынуждена получать лечение медикаментом, то ей следует отменить грудное вскармливание, потому что метаболиты лекарства выделяются с грудным молоком. Средство не влияет на фертильность.

Беременная девушка

В детском возрасте

Согласно инструкции, применение Сермиона у детей и подростков в возрасте до 18 лет противопоказано, потому что достоверной информации о влиянии средства на жизнь и здоровье данной категории пациентов нет. Слишком активное действие лекарства может вызвать побочные эффекты у больных. Перед применением средства необходимо получить консультацию врача.

Лекарственное взаимодействие

Ницерголин метаболизируется изоферментами цитохрома, поэтому нельзя исключать вероятность его взаимодействия с препаратами, подвергающимися тому же процессу (антипсихотики, Рисперидон, Хинидин). В инструкции сказано, что при приеме медикамента важно учитывать особенности его взаимодействия с другими средствами:

  1. Одновременное применение Сермиона с антигипертензивными или антихолинергическими средствами может усиливать действие последних.
  2. Комбинация лекарства с ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами, антиагрегантами, Хинидином может увеличивать время кровотечения.
  3. Всасывание препарата замедляют Холестирамин и невсасывающиеся антациды.
  4. Сочетание лекарства с препаратами, действующими на процессы метаболизма мочевой кислоты, может приводить к бессимптомному повышению концентрации мочевой кислоты в крови.
  5. Для внутривенных инъекций допустимо смешивать лиофилизат с физраствором или раствором глюкозы.

Побочные действия Сермиона

При терапии медикаментом возможно проявление побочных действий. В инструкции по применению выделяются следующие негативные эффекты:

  • ощущение жара, выраженное снижение давления, головокружение;
  • бессонница, спутанность сознания, сонливость, головная боль;
  • тошнота, диспепсия, запор, дискомфорт в животе, диарея;
  • повышение концентрации мочевой кислоты в крови;
  • высыпания на коже.

Передозировка

Если принять или ввести увеличенную дозу Сермиона либо пользоваться препаратом длительное время без необходимости, возможно проявление передозировки. Она характеризуется выраженным снижением артериального давления. Специфического лечения передозировки нет, пациенту нужно на пару минут прилечь. Если резко нарушается кровоснабжение головного мозга и сердца, врачи вводят симпатомиметические средства под постоянным контролем давления.

Противопоказания

Сермион с осторожностью применяется при гиперурикемии, подагре в анамнезе, в сочетании с лекарствами, нарушающими метаболизм или выведение мочевой кислоты. Противопоказаниями к использованию средства, по инструкции, являются:

  • острые кровотечения;
  • возраст до 18 лет;
  • недавно перенесенный острый инфаркт миокарда;
  • дефицит сахаразы-изомальтазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы, непереносимость фруктозы;
  • одновременный прием симпатомиметиков (агонистов альфа-и бета-адренорецепторов);
  • нарушения ортостатической регуляции (давления при перемене положения тела);
  • выраженная брадикардия (замедление синусового ритма сердца);
  • беременность, грудное вскармливание;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата, производным эрготамина.

Условия продажи и хранения

Препарат продается при предъявлении рецепта от врача, хранится при температуре до 25 градусов. Срок годности таблеток – 3 года, порошка – 4 года, растворителя – 5 лет.

Аналоги Сермиона

Заменить препарат можно медикаментами из группы альфа-адреноблокаторов с тем же или похожим действующим компонентом. Аналогами средства являются:

  • Серголин – таблетки на основе ницерголина, являющегося полусинтетическим производным алкалоидов спорыньи;
  • Ницерголин – альфа-адреноблокирующее лекарство в форме таблеток, лиофилизата для приготовления раствора, содержащее одноименный действующий компонент;
  • Ницериум – таблетки для улучшения работы мозга на основе ницерголина.
Таблетки Ницерголин

Цена Сермиона

Препарат можно купить в аптеках или через интернет по ценам, которые зависят от формы выпуска, торговой наценки и концентрации активного компонента. Примерная стоимость средства в Москве:

Разновидность медикамента

Интернет-цена, рублей

Аптечная цена, рублей

Таблетки 10 мг 50 шт.

553

590

Лиофилизат для раствора 4 мг 4 флакона

1664

1780

Таблетки 5 мг 30 шт.

455

480

Таблетки 30 мг 30 шт.

880

950

Отзывы

Максим, 56 лет

У меня постоянно болела голова, кружилась, иногда даже были обмороки. Я пошел к врачу, а он сказал, что у меня проблемы с мозговым кровообращением. Для их устранения доктор выписал мне препарат Сермион в таблетках. Я стал пить их по инструкции, через два месяца проверился, все было в порядке. Врач сказал пить лекарство еще полгода.

Ангелина, 74 года

У моего мужа началась болезнь Альцгеймера, которая проявилась в виде деменции – он не мог вспомнить, как меня зовут, стал забывать родственников. Врачи сказали, что это необратимый процесс, но его можно замедлить. Доктор назначил супругу лекарство Сермион. Через год постоянного приема препарата регресса не произошло, но и улучшения тоже не было.

Читайте также