Ингалипт – инструкция по применению для детей и взрослых, форма выпуска, показания, побочные эффекты и аналоги

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей многие родители применяют эффективное и безопасное средство Ингалипт (Inhalypt), подходящее для противовоспалительной терапии и снятия болевых ощущений. Результативность применения, доступная цена, удобная форма использования делают лекарство одним из популярных препаратов, отпускаемых в аптеках.

Состав Ингалипта

Лекарство выпускается в двух формах: спрей или аэрозоль. Действующие вещества обеих совпадают, но количество и пропорции компонентов немного различаются между собой. Данные о составе представлены в таблице:

Состав

Название компонента

Количество в 1 флаконе спрея, мг

Количество в 1 флаконе аэрозоля, мг

Действующие вещества

Масло эвкалипта

10

15

Стрептоцид (сульфаниламид)

500

750

Сульфатиазол натрия

477

750

Тимол

10

15

Эфирное масло перечной мяты

10

15

Вспомогательные вещества (наличие в составе)

Сахароза или сахарин

+

-

Сахар

-

+

Глицерол

+

-

Глицерин

-

+

Полисорбат 80

+

+

Этанол 95%

+

+

Вода очищенная

+

+

Азот газообразный

-

+

Фармакологическое действие

Обработка горла Ингалиптом проводится с целью облегчения симптомов заболевания, снятия приступов непродуктивного кашля. В инструкции сказано, что при попадании на слизистую препарат оказывает местное воздействие:

  • сдерживает развитие воспалительного процесса;
  • предупреждает размножение патогенной флоры;
  • предотвращает распространение грибковых микроорганизмов;
  • способствует уменьшению отека тканей;
  • является антисептиком;
  • действует как противокашлевое средство;
  • смягчает болевые ощущения.
Аэрозоль Ингалипт

Фармакодинамика и фармакокинетика

Ингалипт – это комбинированное лекарство, которое характеризуется очень малой степенью всасывания и проникновения в кровь, поэтому значимого влияния на важные процессы жизнеобеспечения не оказывает. В инструкции сообщается, что выведение стрептоцида осуществляется почками за несколько часов после обработки горла. Действие Ингалипта обусловлено свойствами его компонентов:

  • Сульфаниламид (стрептоцид) и сульфатиазол губительно влияют на бактерии.
  • Тимол (натуральный антисептик, получаемый из чабреца) уничтожает грибковую флору, оказывает противовоспалительное действие.
  • Глицерол способствует очищению миндалин от бактериального налета.
  • Эвкалиптовое масло обезболивает.

Показания к применению

Ингалипт разработан для местной обработки ротовой полости при заболеваниях верхней части дыхательной системы. Инструкция содержит список диагнозов, при которых показано его применение:

  • ангины (фолликулярные, лакунарные) с выраженным налетом на миндалинах;
  • воспалительный процесс инфекционного происхождения, локализованный в области глотки (фарингит);
  • воспаление гортани (ларингит);
  • острое/хроническое инфекционное воспаление миндалин (тонзиллит);
  • афтозный стоматит, сопровождающийся наличием гнойничков, эрозий, язв на слизистых оболочках.

Способ применения и дозировка

Медикамент назначают с целью обработки воспаленных областей носоглотки 3-4 раза в сутки. Курс лечения составляет 5-7 дней. Инструкция по применению Ингалипта допускает использование всех форм средства для лечения взрослых и детей старше 3 лет. Орошение слизистых оболочек выполняется следующим образом:

Форма выпуска

Способ применения

Аэрозоль Ингалипт

Перед использованием нужно подготовить баллон при помощи интенсивного встряхивания, надеть распылитель и нажать на него, чтобы нанести вещество на слизистые ротовой полости. В инструкции подчеркивается необходимость задержки дыхания, чтобы резкий вдох при орошении не стал причиной бронхоспазма.

Спрей Ингалипт

Перед обработкой слизистых оболочек флакон встряхивают несколько раз, затем делают 2-3 нажатия, направляя струю вбок от горла. Спрей для ингаляций менее опасен при применении у детей, поскольку средство подается дозированно, в отличие от аэрозольной формы. После каждого орошения насадку необходимо промывать водой.

Ингалипт при ангине

Антисептические и антибактериальные свойства медикамента делают его отличным препаратом для обработки слизистых при ангине, но ограничивать лечение только им нельзя. Ингалипт детям и взрослым может быть назначен как один из важных компонентов комплексной терапии. В инструкции сказано, что монопрепаратом ни одна из форм выпуска медикамента не является. Средство действует на характерные симптомы заболевания:

  • уменьшает болевой синдром;
  • снимает воспалительный процесс;
  • способствует восстановлению поврежденной слизистой.

Лечение стоматита

Растительные составляющие Ингалипта эффективно действуют при стоматите, помогая быстрой регенерации тканей, предотвращая распространение инфекции. У заболевших ярко выражены болевые ощущения, которые хорошо снимаются эфирными маслами чабреца (тимола), эвкалипта, мяты. В инструкции подчеркивается, что для избавления рта от остатков пищи, перед обработкой важно прополоскать его чистой водой.

Ингалипт при фарингите

Неприятные першение и сухость, характерные для фарингита, причиняют пациентам дискомфорт. Избавиться от проявлений болезни помогают антимикробные свойства Ингалипта. Лекарство является эффективным средством местного применения. В инструкции рекомендуется распылять вещество прямо на область поражения, чтобы быстро облегчить состояние больного.

Ингалипт при ларингите

Важным моментом при лечении воспаления гортани является соблюдение голосового режима. Пациенту необходимо выдерживать молчание не менее 3 дней. В крайних случаях допустима тихая речь, но не шепот. Ингалипт поможет остановить развитие грамположительной и грамотрицательной флоры в полости рта, предотвратит распространение грибков candida, окажет обезболивающее действие.

Девушка орошает горло спреем

Особые указания

Существуют некоторые особенности использования Ингалипта, связанные с формой выпуска и составом средства. В инструкции по применению указано, что при лечении заболеваний необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Для получения максимально эффективного воздействия на пораженные слизистые после применения лекарства необходимо ограничить употребление пищи и жидкости в течение получаса.
  • Содержание алкоголя в составе препарата накладывает ограничения на деятельность во время терапии. На период лечения следует воздерживаться от управления транспортными средствами, выполнения иных действий, требующих повышенной концентрации внимания.
  • Сахар, входящий в состав лекарства, требует осторожности при назначении Ингалипта лицам, страдающим сахарным диабетом.

При беременности

Этиловый спирт делает Ингалипт неподходящим средством для беременных. Негативное воздействие на плод не было зафиксировано, но исследований, дающих полную информацию о безопасности лекарства для женщин, вынашивающих ребенка, не проводились. В инструкции сказано, что степень проникновения действующих веществ препарата в грудное молоко и воздействие их на организм грудных детей тоже не изучены.

Ингалипт для детей

Растительные компоненты в рецептуре способствуют частому назначению Ингалипта детям. Родители должны четко соблюдать следующие требования инструкции:

  • Перед первым применением необходимо проверить переносимость состава малышом. Небольшое количество жидкости наносят на язык ребенка. Если через 2 часа аллергической реакции не последовало, препарат можно использовать.
  • Распыление лекарства производят на внутреннюю поверхность щеки, а не на область горла.
  • Во избежание ларингоспазма можно сбрызнуть средством соску малыша или дать лекарство из ложки, расположив ребенка вертикально.

Лекарственное взаимодействие

Средство используется как элемент комплексной терапии, хорошо сочетаясь с противовирусными и антибактериальными препаратами. Ингалипт не назначают одновременно с производными п-аминобензойной кислоты, такими как Новокаин, Анестезин, Дикаин, поскольку они являются причиной инактивации антибактериального действия сульфаниламидов. Инструкция ограничивает применение Ингалипта вместе с иными препаратами, содержащими этиловый спирт, чтобы избежать пересушивания/ожога слизистых оболочек.

Побочные действия и передозировка

Лекарство хорошо переносится пациентами, соблюдающими инструкцию по применению. Случаи передозировки не были зафиксированы, но превышать рекомендованную дозу не следует. Изредка возможно развитие побочных эффектов, требующих обращения к врачу:

  • зуда, жжения после нанесения препарата;
  • появления рефлекторных спазмов;
  • уменьшения чувствительности слизистых ротовой полости/ гортани;
  • ангионевротического отека Квинке;
  • проявления аллергии на коже (покраснений, высыпаний, пузырьков).
  • сухости в горле.

Противопоказания

Применение Ингалипта имеет ряд ограничений. Медикамент не назначают при наличии у пациентов одного или нескольких таких заболеваний (состояний):

  • установленная гиперчувствительность к одному из компонентов состава лекарства;
  • диагностированная бронхиальная астма, склонность к развитию спазмов;
  • детский возраст до 3 лет.

Условия продажи и хранения

Лекарственное средство относится к безрецептурным препаратам, продается в аптеках и специализированных магазинах. При хранении важно соблюдать следующие условия:

  • Температура в помещении с лекарством не должна быть выше 20°C.
  • Нужно исключить попадание на упаковку прямых солнечных лучей.
  • Срок годности не должен превышать 2 лет с даты выпуска, указанной на упаковке.

Аналоги Ингалипта

При наличии у пациента аллергии на Ингалипт или по другим причинам, препятствующим использованию медикамента, может потребоваться его замена другим средством. В этом случае назначают такие лекарственные препараты:

  • Каметон – спрей на основе камфоры, хлорбутанола, эвкалиптового масла, левоментола. Используется не только для орошения горла, но и назально.
  • Вокасепт – леденцы с ментолом и эвкалиптовым маслом. Имеют в составе амилметакреозол. Могут быть назначены против боли в горле, кашля.
  • Пропосол – спрей, включающий в состав натуральный прополис. Обладает антисептическим и иммуномодулирующим действием, не подходит лицам, склонным к аллергии на продукты пчеловодства.
  • Гексорал – аэрозоль с противокашлевым и противомикробным действием на основе гексэтидина.
  • Ринза Лорсепт – таблетки, имеющие в составе парацетамол, кофеин, фенилэфрин, хлорфенамин. Применяются для лечения ОРВИ и инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.
  • Стрепсилс – медово-лимонные таблетки для рассасывания, содержащие 2, 4-дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол. Их применяют в качестве антисептического средства при простудных заболеваниях.
  • Трайсилс – леденцы комбинированного действия с противомикробным и антигрибковым действием. Препятствуют распространению инфекции при заболеваниях горла/ трахеи.
  • Тантум Верде – лекарство в виде спрея, обладающее противовоспалительным действием и обезболивающим эффектом (активное вещество – бензидамина гидрохлорид).
Препарат Каметон

Цена Ингалипта

В Москве препарат можно приобрести во многих аптеках и интернет-магазинах. Цена на лекарство невысокая, что делает покупку доступной для потребителя:

Название аптеки

Аэрозоль

Спрей

Объем, мл

Цена, рублей

Объем, мл

Цена, рублей

REDapteka

45

90

30

86

Диалог

20

54

30

61

45

95

30

67

ACHA

45

93.18

30

69.90

Apteka.ru

20

79

30

140

Видео

Отзывы

Андрей, 27 лет

Ингалипт я применяю при первых признаках простуды (из-за хронического тонзиллита часто простываю). Меня привлекает удобная форма препарата – его можно прыскать на работе, не привлекая внимания. Облегчение наступает сразу, боль отпускает, кашель приостанавливается. Без спрея болезнь длилась дольше, а ощущение песка в горле очень раздражало.

Инна, 30 лет

У моего сына частые ангины. Выполоскать налет в свои 4 года он толком не умеет, пастилки давать боюсь, т.к. ребенок очень подвижный, это небезопасно. Брызгать Ингалиптом горло он соглашается без проблем, даже сам просит, когда горло начинает болеть. Препарат убивает микробы, поэтому если успеваем поймать начало болезни, то и без таблеток обходимся.

Читайте также