Лимон от кашля: рецепты

Помочь в лечении заболеваний, вызывающих кашель, может лимон. Вещества, содержащиеся в этом цитрусовом фрукте, оказывают противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное действие. Кроме того, употребление свежего лимона поможет восполнить недостаток в организме витаминов. Ознакомьтесь с популярными и эффективными народными рецептами применения этого плода для терапии кашля и воспалительных поражений нижних дыхательных путей.

Что такое кашель

Защитная рефлекторная реакция, которая представляет собой короткие непроизвольные резкие выдыхания, называется кашлем. Это явление обусловлено наличием раздражителя (инородного тела) или воспаления на слизистой оболочке дыхательных путей (гортани, трахеи или бронхов). При простудных заболеваниях, бронхите, гриппе кашель может быть влажным (мокрым) или сухим, с отделением мокроты, слизи или без него. Иногда этот симптом сопровождается:

  • затруднением дыхания (удушьем);
  • повышенной температурой тела;
  • рвотой.

Кашель может быть вызван множеством патологий. У детей он часто свидетельствует о наличии инфекции верхних дыхательных путей (горла, носа). Как правило, он продолжается около 2-3 недель. Хронический, постоянный кашель с ночными приступами характерен для бронхиальной астмы, пневмонии или обструктивной болезни легких. При тяжелых формах заболевания пациенты жалуются на продолжительные, мучительные приступы. Хронический кашель может быть спровоцирован постоянным действием различных раздражителей (химикаты, сигаретный дым).

Народные средства на основе лимона не могут заменить полноценное лечение фармакологическими препаратами, физиотерапией, но послужат хорошим дополнением основной терапии. Перед применением какого-либо средства посоветуйтесь с врачом для предотвращения ухудшения состояния, развития аллергических реакций. Кроме того, неправильный режим применения народных рецептов при приступах кашля может снизить эффективность основной медикаментозной терапии.

Лимон при кашле

Очень хорошим помощником при комплексной терапии кашля являются народные рецепты с лимоном. Плод применяют как самостоятельный продукт или сочетают с другими средствами, добавляют в чай, травяные отвары и готовят из него сок. Помните, что для употребления фрукта существуют некоторые противопоказания, поэтому прежде чем начать лечение с его помощью, посоветуйтесь со специалистом. С осторожностью сочетайте использование народных рецептов с лекарственными ингаляциями и препаратами для местного применения.

Лимон при кашле

Польза

Лимон – цитрусовый плод, который содержит большое количество витаминов (аскорбиновую кислоту, рибофлавин, пиридоксин и др.), микроэлементов (медь, калий, цинк, марганец, селен), эфирные масла, обладает антисептическими свойствами и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, регулярное употребление продукта в пищу оказывает следующие положительные действия на организм:

  • активизирует множество окислительно-восстановительных процессов;
  • улучшает регенерацию клеток и тканей благодаря ускорению обменных процессов;
  • снижает проницаемость стенки капилляров;
  • улучшает сопротивляемость иммунной системы организма болезнетворным микроорганизмам.

Популярные рецепты

Чтобы справиться с приступами кашля при помощи народных методов, улучшить общее состояние пациента и укрепить иммунитет, существует множество народных средств с применением дополнительных ингредиентов (натурального меда, корня имбиря, чеснока и др.). Помните, что некоторые используемые в рецептах продукты являются сильными аллергенами, поэтому не рекомендуется применять средства:

  1. людям, склонным к аллергическим реакциям;
  2. беременным, кормящим женщинам;
  3. маленьким детям.

Мед и лимон от кашля

В народной медицине мед с лимоном от кашля применяется очень часто благодаря доступности ингредиентов и эффективности их сочетания. Средство хорошо помогает при простудных заболеваниях, вызванных патогенными вирусными или бактериальными агентами. Лимон с медом от кашля можно использовать следующим образом:

  1. Возьмите килограмм лимонов, нарежьте из небольшими дольками вместе с цедрой. Затем 600 г меда немного подогрейте на водяной бане, постепенно добавляйте дольки фрукта. Подержите средство на огне еще несколько минут. Остудите смесь и переложите в чистую посуду. Принимайте по 2 ст.л. ежедневно с горячим чаем или травяным отваром.
  2. 400–500 г меда перемешайте с 300 мл свежевыжатого лимонного сока (отжим можно осуществить вручную или при помощи соковыжималки). Накройте крышкой, оставьте на 3-4 дня в прохладном месте. По желанию можно добавить корицу, солодку или измельченный корень имбиря. Принимайте средство по 1 ч.л. 4-5 р./сут. на протяжении месяца.
  3. При первых признаках проявления кашля для предотвращения дальнейшего развития заболевания можно в 50 г коньяка добавить 1 ч.л. меда и сок половинки лимона. По желанию можно добавить половину чайной ложки молотой корицы. Средство следует выпить непосредственно перед сном после горячего душа. Противопоказано использовать средство беременным, кормящим женщинам, детям до 18 лет и людям, страдающим от алкоголизма.

Рецепт с глицерином

Сочетание глицерина и лимона часто применяют для устранения обострения заболеваний, которые сопровождаются кашлем. По желанию в средство можно добавить немного меда для улучшения вкусовых качеств и осуществления дополнительного антиоксидантного воздействия на пораженную слизистую оболочку. Для приготовления такого целебного эликсира следует выбирать только аптечный глицерин, который безопасен для приема внутрь. Готовится средство так:

  1. Один лимон тщательно промойте теплой водой, затем проколите его в нескольких местах и опустите в кипяток.
  2. Варите его в течение 5–7 минут, выньте, остудите.
  3. Выжмите из фрукта сок, смешайте его с 2 ст.л. глицерина и 2 ч.л. цветочного меда.
  4. Принимайте по 1 ст.л. 6-7 раз в сутки.

Помните, что глицерин применяют для устранения запоров, т.к. вещество дает сильный слабительный эффект. Кроме того, длительное лечение при помощи этого вещества приводит к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови, поэтому перед началом терапии кашля убедитесь, что оно не навредит вашему здоровью. Глицерин не рекомендуется применять для детей младше 10 лет. Среди побочных эффектов отмечают высыпания на коже, сильный зуд. покраснения. При появлении первых признаков аллергической реакции следует прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Лимонный сок с глицерином

Сироп

Для эффективного лечения кашля в домашних условиях можно самостоятельно приготовить сироп из меда, лука и цедры лимона:

  1. Возьмите стакан чистой питьевой воды, среднюю луковицу, 50 г меда и цедру одного лимона.
  2. В воду положите мелко порезанный лук и цедру, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Варите до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем остудите и процедите.
  4. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
  5. Употребляйте средство по одной чайной ложке каждый час в течение трех дней.

С имбирем, медом

Корень имбиря, лимон и мед от кашля часто применяются при хронических заболеваниях нижних дыхательных путей. Средство также помогает для устранения таких симптомов как тошнота, рвота. Имбирь выполняет функцию отхаркивающего средства, он помогает мокроте выходить из дыхательных путей, благодаря чему больным становится легче дышать. Кроме того, этот ингредиент способствует расширению мелких бронхов. Вот один из способов приготовить целебное средство из лимона, меда и имбиря:

  1. Возьмите 150–200 г свежего корня имбиря, очистите. Натрите его на мелкой терке, затем смешайте с 100 г цветочного меда и соком одного среднего лимона.
  2. Нагревайте смесь на водяной бане на протяжении 10–15 минут, добавьте полстакана воды и тщательно перемешайте.
  3. Принимать средство необходимо каждое утро по 1 ст.л. на протяжении 10–12 суток.
  4. Смесь следует хранить в холодильнике в стеклянной закрытой посуде не более двух недель.

Народные средства на основе меда, имбиря и лимона широко применяются для профилактики, лечения простудных, воспалительных заболеваний. Для устранения кашля и отека в горле существует еще один эффективный рецепт:

  1. 100 г свежего корня имбиря тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Цедру одного лимона натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте имбирь и цедру, перемешайте их с 300 г жидкого цветочного меда.
  4. Поместите смесь в стеклянную посуду, герметично закройте крышкой.
  5. Оставьте в темном месте на 14-15 суток.
  6. Принимайте по 1 ч.л. средства 2-3 р./сут. после приема пищи на протяжении 14 дней.

С алоэ и медом

Сок алоэ обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. В сочетании с медом и лимоном растение показывает хороший терапевтический эффект при лечении кашля. Готовится средство так:

  1. Возьмите несколько листьев алоэ, измельчите.
  2. Один целый лимон нарежьте дольками вместе с цедрой.
  3. Кусочки алоэ и лимона добавьте к 300 г меда, тщательно перемешайте.
  4. Принимайте средство ежедневно внутрь по 1 ч.л. за час до еды на протяжении 7–10 суток. При необходимости лечение можно повторить через несколько дней.

Сок алоэ обладает мощными антисептическими, смягчающими свойствами. В сочетании с лимоном он поможет уменьшить интенсивность кашля. Средство готовится так:

  1. Несколько листьев алоэ аккуратно очистите от кожуры, мякоть поместите в стакан.
  2. Смешайте со 100 мл лимонного сока.
  3. Для улучшения вкуса добавьте 1 ч.л. меда или сахара, хорошо перемешайте.
  4. Принимайте средство на ночь на протяжении недели.

Чеснок и лимон

Свежий чеснок оказывает дополнительное антибактериальное действие, что помогает эффективно бороться с инфекционными простудными заболеваниями. Готовить целебное средство следует так:

  1. Возьмите несколько долек свежего чеснока, очистите их от шелухи.
  2. 2-3 небольших лимона очистите от кожуры.
  3. При помощи блендера измельчите ингредиенты в кашицу.
  4. Полученную смесь нагревайте при помощи водяной бани до 50–60°С, выдержите 7–10 минут, охладите.
  5. В полученное средство по желанию можно добавить небольшое количество меда или кокосового масла для улучшения вкуса.
  6. Принимайте средство по 1 ст.л. 3-4 р./сут. Курс лечения должен составлять не менее 7 дней.
Чеснок и лимон

Противопоказания

Рецепты для лечения кашля с добавлением цитрусовых оказывают ощутимый положительный терапевтический эффект, но существуют некоторые ограничения для их использования. Список противопоказаний для применения включает в себя:

  • детский возраст до 5 лет;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • аллергия;
  • острый, хронический гастрит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • злокачественные новообразования;
  • острый колит (воспаление слизистой оболочки кишечника);
  • беременность, лактация;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит кишечника;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Видео

Читайте также