Эвкалипт для ингаляций в домашних условиях

Для лечения простуды и вирусных заболеваний врачи назначают проведение полного курса ингаляций в домашних условиях. Такие процедуры с участием целебных трав снимают выраженные симптомы ринита, убирают заложенность носа, облегчают носовое дыхание, нормализуют сон, помогают расслабиться. Совместно с лечащим врачом требуется определить растительный компонент для ингаляций. Часто в роли эффективного лекарственного средства выступает эвкалипт. Главное – исключить появление аллергической реакции организма на указанное растение.

Почему используют эвкалипт для ингаляций

В составе настойки эвкалипта содержится 40 ценных компонентов, которые оказывают многогранное действие в организме. Полезные свойства этого лекарственного растения в форме ингаляций:

  • жаропонижающие;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • дезинфицирующие;
  • обезболивающие.

Ингаляция с эвкалиптом может быть дополнена содой, таким способом есть возможность вылечить острые формы бронхита, трахеита, ларингита, синусита. Указанные ингредиенты в составе одного рецепта обеспечивают положительную динамику при туберкулезе легких. Ингаляции с маслом эвкалипта ускоряют формирование, разжижение и отхождение мокроты, очищают бронхи, легкие и носовые проходы. Чтобы получить устойчивый терапевтический эффект, важно соблюдать пропорции выбранного для лечения рецепта.

Показания

Ингаляция с эвкалиптом в домашних условиях особенно эффективна, как мощное отхаркивающее и иммуностимулирующее средство. Чаще участвуют в составе комплексной терапии, индивидуально назначаются лечащим врачом. Рекомендованы домашние процедуры при таких заболеваниях организма:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • синусит;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • гайморит;
  • фарингит;
  • бактериальный и вирусный ринит, затяжной насморк;
  • трахеит.
Показания к эвкалиптовым ингаляциям

Как проводить ингаляции с эвкалиптом

Паровые процедуры с эвкалиптом можно выполнять при помощи небулайзера или без него. Безопасные дозировки растительного компонента врач определяет в индивидуальном порядке. Перед началом сеанса требуется ознакомиться с элементарными правилами, соблюдение которых ускоряет выздоровление, препятствует возникновению побочных явлений и осложнений со здоровьем:

  1. Выполнять домашние процедуры рекомендуется спустя 1 час после основного приема пищи.
  2. Оптимальная температура травяного состава не должна превышать 55 градусов (после кипения требуется дать отвару остыть).
  3. Рекомендуется выполнять медленные, неглубокие вдохи, на несколько секунд задерживать пар в легких.
  4. После проведения сеанса требуется 1 час не разговаривать, избегать сквозняков.
  5. Дышать эвкалиптовым паром разрешается, если при проведении процедуры у пациента нет высокой температуры тела.
  6. Эвкалиптовую спиртовую настойку не рекомендуется использовать в концентрированном виде, 3 мл препарата необходимо предварительно смешать с 200 мл физраствора.
  7. При лечении грудничков требуется проводить ингаляции с эвкалиптом при помощи небулайзера.
  8. Длительность домашней процедуры для взрослых – 15–20 минут, для детей – 5–10 минут.
  9. Начальное время проведения сеанса составляет 3 минуты для детей, 7 минут для взрослых. После того как организм привыкнет к целебным парам, можно увеличивать указанный временной интервал до вышеописанных пределов.
  10. При глубоком вдыхании испарения может возникнуть головокружение, поэтому важно контролировать дыхание (глубоко дышать не рекомендуется).
  11. Детям целебный отвар предварительно наливают в чайник, после чего дают дышать через носик.
  12. При добавлении большого количества эвкалипта у маленького пациента развивается тошнота, диарея, у взрослых детей – приступы мигрени.

С помощью небулайзера

Домашние ингаляции с эвкалиптом рекомендуется проводить с участием указанного приспособления. Чаще небулайзер задействуют в детском возрасте, чтобы заметно упростить проведение процедуры маленькому пациенту. В отличие от классического ингалятора, прибор распыляет раствор на мелкие частицы, проникающие вглубь слизистой оболочки с целью очищения и восстановления без осложнений. Принцип действия: налейте в небулайзер лечебный раствор в теплом виде. После приложите маску к лицу, чтобы рот и нос оказались под ней. Медленно вдыхайте целебные пары и дышите до 5 минут.

Паровые

Ингаляции можно проводить без дополнительных приспособлений. Рекомендуется задействовать такие подручные средства, как миска, чайник, кофеварка, кастрюля. Пригодится даже аромалампа, увлажнитель воздуха или абажур ночника, на которые нанесите несколько капель эфирного масла. Это профилактика ринита, простуды, вирусных заболеваний. Масло эвкалипта для ингаляций добавляйте в кипящую воду, а после дышите целебными парами над кастрюлей (дополнительно накройте голову полотенцем). В детском возрасте проводить процедуры без небулайзера гораздо сложнее.

Паровая ингаляция с эвкалиптом

Холодные

Ингаляции с маслом эвкалипта можно использовать без предварительного нагревания. Врачи сообщают, что при температуре выше 40 градусов целебные компоненты лекарственного растения быстро разрушаются. Если дышать эвкалиптом или натирать масляной основой области висков, быстро проходит кашель, неприятное першение в горле, заложенность носа. Такое домашнее лечение эффективно при отсутствии аллергической реакции на растительный компонент.

Противопоказания

Использовать домашние ингаляции для выведения слизи из носовых ходов и нормализации дыхания можно не всем пациентам. Имеются медицинские противопоказания:

  • тяжелые поражения печени;
  • рецидивирующие заболевания пищеварительного тракта и желчевыводящих путей;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш;
  • бронхоспазм;
  • гнойная ангина;
  • бактериальный синусит;
  • детский возраст (груднички);
  • индивидуальная непереносимость эвкалипта;
  • повышение температуры тела свыше 37,5 градусов;
  • носовые кровотечения и предрасположенность к таковым;
  • дыхательная или сердечная недостаточность;
  • беременность (ингаляции масляным раствором эвкалипта);
  • осторожно: в детском возрасте.

Как приготовить раствор для ингаляции с эвкалиптом

Главное – правильно выбрать основной ингредиент. Например, эфирное масло эвкалипта не подходит для применения в небулайзере. В этом случае лучше использовать ингалятор, кастрюлю или чайник. Эвкалиптовая настойка рекомендована детям, помогает избавиться от насморка и затяжного кашля. Кроме того, для выполнения ингаляций подходят минеральная вода, отвар ромашки, лаванды и шалфея, содовый и медовые составы, раствор с морской солью. Это хорошая возможность быстро избавиться от патологии, обеспечить в домашних условиях укрепление иммунной системы.

Из настойки

Эвкалипт для ингаляций характеризуется высокой эффективностью. Настойка эвкалипта для небулайзера превращает жидкость в аэрозоль, и мелкие частицы глубоко проникают в бронхи. Для приготовления лекарства 50 г измельченных листьев эвкалипта поместите в стеклянную емкость, добавьте 200 мл спирта 70%. Настаивайте состав 2 недели, тщательно процедите, уберите осадок. Храните жидкость в стеклянной емкости, используйте по назначению. Перед началом сеанса настойка эвкалипта для ингаляций небулайзером в количестве 3 мл смешивается с 200 мл физраствора.

Перед проведением процедуры рекомендуется использовать антисептические и отхаркивающие препараты, после избегать потоков холодного воздуха. Процедуру положено проводить 5–7 минут (ребенку), затем не пить холодного, некоторое время молчать. Спиртовая настойка является надежным лекарством для небулайзера, которое чаще назначают детям при затяжном кашле, простудных и вирусных заболеваниях в составе комплексного лечения (при бронхите, гайморите, синусите).

Из отвара

Использование эвкалипта для ингаляций в качестве водного отвара одинаково уместно в современной педиатрии и терапии. Положительная динамика основного заболевания наблюдается спустя 2-4 дня регулярного выполнения процедур. Применение эвкалиптового отвара чаще назначают при остром бронхите и простудных заболеваниях. Для приготовления лекарства 3 ст. л. измельченного сырья залейте 500 мл кипятка и томите в кастрюле на умеренном огне 5–10 минут. После накройте крышкой и дайте немного остыть. Держите голову под полотенцем, вдыхайте и выдыхайте носом целебные пары.

Взрослым пациентам ингаляцию можно проводить 15 минут, детям от 12 лет – 10 минут, пациентам младшего возраста 5 минут. Процедуру желательно выполнять на пустой желудок, иначе возникает чувство тошноты. Сильно пар не вдыхать, чтобы не возникало головокружения. С помощью такой процедуры обеспечено снятие отечности носовых проходов, выведение слизи, нормализация носового дыхания. Положительная динамика наблюдается сразу же после проведения домашнего сеанса.

Из эвкалиптового масла

Для ингаляции с помощью небулайзера масляный ингредиент не подходит. Вместо указанного аппарата, рекомендуется использовать чайник или кастрюлю. Закипятите воду, добавьте 10–15 капель масляной основы и дышите целебными парами под махровым полотенцем. Такая ингаляция способствует разжижению и выведению мокроты, подавляет воспалительный процесс, способствует уничтожению патогенной флоры в слизистой оболочке носовых проходов, обеспечивает иммуностимулирующее действие.

Применение эвкалипта для ингаляций в форме масла особенно уместно при бактериальном и вирусном насморке, гайморите, для профилактики гриппа. Таким способом можно убрать заложенность носа и избавиться от вязкого содержимого носовых проходов. Капать нос неразбавленным эвкалиптовым маслом не рекомендуется, поскольку можно спровоцировать неприятное чувство жжения. После выполнения домашнего сеанса сразу улучшается дыхание, но не стоит расслабляться и прекращать лечение. Чтобы закрепить полученный результат, необходимо пройти полный курс из 7–10 процедур.

Масло эвкалипта

Видео

Читайте также