Валтрекс – инструкция по применению, форма выпуска, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Герпес – одна из самых распространенных инфекций среди человеческой популяции. Отсутствие лечения может провоцировать опасные заболевания, включая онкологию. Валтрекс (Valtrex), благодаря своему действующему веществу – валоцикловиру – блокирует способность к размножению вирусных форм жизни и подавляет распространение герпеса в организме.

Состав и форма выпуска

Препарат Валтрекс производится в виде двояковыпуклых, белых, без риски таблеток, имеющих продолговатую форму. С одной из сторон нанесена гравировка. Таблетки фасуются в блистеры по 10 и 6 штук. В аптечные сети блистеры поступают в картонных упаковках. Состав Валтрекса из расчета концентрации на одну таблетку:

Состав

Масса, мг

Валацикловира гидрохлорид (действующее вещество)

556

Вспомогательные компоненты:

Кремния диоксид коллоидный

2

Повидон К90

22

Целлюлоза микрокристаллическая

70

Магния стеарат

4

Кросповидон (эфир)

28

Состав оболочки:

Воск карнаубский

0,016

Опадрай белый

14

Фармакологические свойства

Абсорбция основной части концентрата препарата происходит в желудочно-кишечном тракте. Под влиянием печеночных ферментов Валтрекс трансформируется в валин и ацикловир. Затем ацикловир встраивается в структуру ДНК вируса, что приводит к деструктивному изменению синтеза вирусной ДНК-полимеразы. В итоге патогенный микроорганизм теряет способность к размножению. Процесс уничтожения вирусной популяции будет тем успешнее, чем сильнее иммунитет пациента.

Если иммунитет ослаблен, то способность вируса противостоять активному веществу усиливается. Это происходит вследствие способности вируса трансформировать свою ДНК в зависимости от степени эффективности иммунитета пациента. Выведение препарата из организма происходит вместе с мочой. Период полувыведения равен трем часам. Наличие почечной недостаточности растягивает период до 12 часов. Действие Валтрекса в организме проявляется в виде устранения болевого синдрома.

Таблетки Валтрекс

Валтрекс – это антибиотик или нет

Существует обоснованное мнение, что антибиотики могут нанести вред здоровью в связи с выраженностью побочных эффектов и неразборчивостью действующего вещества при уничтожении микрофлоры (наряду с патогенами убиваются полезные бактерии). Поэтому инструкция производителя подчеркивает, что Валтрекс не является антибиотиком, это антивирусное средство и действует целенаправленно против вирусного ДНК.

Показания к применению

Препарат пользуется большим спросом в аптечных сетях в связи с его высокой эффективностью в качестве обезболивающего и противовирусного средства. Инструкция указывает на следующие прямые показания для назначения препарата:

  • генитальный герпес;
  • вирус простого герпеса первого и второго типа;
  • вирус герпеса человека (ВПГ) 6-го типа;
  • лабиальный герпес.
  • вирус ветряной оспы;
  • вирус опоясывающего герпеса;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • лишай;
  • ЦМВ-инфекция;
  • цитамегаловирус.

Способ применения и дозировка

Валтрекс принимается перорально и запивается достаточным объемом воды. Прием планируется вне зависимости от режима питания. Стандартная схема лечения пациентов от 12 лет, инфицированных вирусом простого герпеса слизистых и кожных покровов, предусматривает назначение дозировки 500 мг дважды в сутки. Продолжительность терапии – три-пять дней. При тяжелой форме первичного герпеса продолжительность лечения увеличивается до 10 дней.

С целью профилактики заражения между инкубационным периодом и манифестацией болезни вируса простого герпеса у пациентов от 12 лет назначается дозировка – 500 мг в день. Если у пациента диагностирован иммунодефицит или нарушение иммунитета, назначается вдвое большая дозировка – по 500 мг дважды в день. Для профилактики генитального герпеса у пациента с нормальным иммунитетом назначается доза 500 мг раз в день. Длительность приема Валтрекса – один год. При пересадке органов препарат назначается после операции для снижения риска отторжения и инфицирования по 2000 мг 4 раза в день.

Особые указания

Пациентам старших возрастных категорий на протяжении курса терапии необходимо употреблять увеличенный объем воды для того, чтобы поддерживать нормальный водно-электролитный баланс и избежать дегидратации. Больным старших возрастных категорий необходимо корректировать дозировку Валтрекса в связи с риском нарушения работы почек и широким диапазоном действия ацикловира. Указанные меры помогут исключить неврологические осложнения. При болезнях печени средство следует принимать с осторожностью.

В ходе прохождения курса лечения Валтрексом требуется воздерживаться от половых контактов. Профилактическое лечение уменьшает риск заражения возбудителем инфекции у полового партнера, но при этом не является гарантией безопасного секса и не приводит полноценному излечению от вируса. Для исключения риска инфицирования необходимо пользоваться контрацептивами. Действующее вещество Валтрекса может снизить концентрацию внимания и скорость реакции, поэтому во время лечения не рекомендуется управлять автомобилем и механизмами.

Валтрекс при беременности

Сведения об эффективности и безопасности лечения Валтрексом в период беременности отсутствуют или они не имеют под собой достаточного научного обоснования. Так, ограниченные испытания на животных показали отсутствие тератогенного воздействия на эмбрион. Решение о назначении препарата принимает врач, соотнеся пользу с возможными рисками для плода. Активное вещество способно проникать в грудное молоко и достигать высокой концентрации, что обуславливает крайне осторожное применение Валтрекса в период лактации.

В детском возрасте

Назначение препарата противопоказано детям до 12 лет, что обусловлено отсутствием объективных данных об эффективности и безопасности Валтрекса для детского организма. Больным подросткового возраста (от 12 лет) медикамент назначается только для профилактики вирусного заражения, включая цитомегаловирусную инфекцию, а также с целью уменьшения риска отторжения пересаженных органов (например, почек).

Герпес на губе у девушки

Лекарственное взаимодействие

Особенности фармакокинетики действующего вещества препарата обусловили наличие ряда случаев лекарственного воздействия. Инструкция производителя отмечает следующие:

  • лекарства Пробенецил, Циметидин уменьшают почечный клиренс ацикловира;
  • при прохождении курса против лабиального герпеса, лечении и профилактике заболеваний, обусловленных цитомегаловирусами, необходимо соблюдать осторожность при назначении препаратов, конкурирующих с ацикловиром за пути выведения;
  • не рекомендуется сочетать препарат с Такролимусом, Пробенецидом Циклоспорином;
  • при дисфункции почек нельзя совмещать таблетки от герпеса Валтрекс с аминогликозидами, йодированными контрастными веществами, нефротоксичными препаратами, органическими соединениями платины, Фоскарнетом, Метотрексатом, Пентамидином;
  • дозировка медикамента уменьшается в связи с уровнем клиренса креатинина.

Валтрекс и алкоголь

Антигерпесные таблетки Валтрекс не рекомендуется совмещать с употреблением алкогольных напитков, так как в этом случае усиливается негативное воздействие на печень, центр дыхания и нервные клетки организма. Прием алкоголя увеличивает степень токсичности медикамента и может спровоцировать развитие энцефалопатии, головную боль, потерю сознания, судороги, снижение интеллекта, нарушение походки. Редко возможно развитие аллергических реакций.

Побочные действия и передозировка

Превышение дозы средства маловероятно. Если это произошло, делают переливание плазмы. Индивидуальные особенности организма пациента могут вызвать побочные эффекты. Фармацевтическая инструкция по применению Валтрекса содержит следующий список побочных действий:

  • тошнота;
  • головные боли;
  • одышка, энцефалопатия, рвота;
  • лихорадка;
  • анафилаксия;
  • раздражение кожи;
  • острая почечная недостаточность, почечные колики, гематурия, нарушение функции почек;
  • дизартрия, тремор, психотические симптомы, кома, судороги, атаксия;
  • проявления гепатита, дискомфорт в животе, диарея, высыпания;
  • тромбоцитопения, лейкопения;
  • ангионевротический отек, крапивница, фоточувствительность, зуд;
  • галлюцинации, головокружение, ажитация, спутанность и угнетение сознания.

Противопоказания

Валтрекс назначается с осторожностью при почечной недостаточности, сочетании с нефротоксичными медикаментами, при клинически проявляющихся формах вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Прямыми противопоказаниями иммуномодулятора являются:

  • тяжелый цирроз печени;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная восприимчивость к компонентам состава;
  • возраст до 18 лет при условии лечения опоясывающего герпеса или офтальмологической формы опоясывающего герпеса.

Условия продажи и хранения

Валтрекс продается из аптек по рецепту врача. Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 30 градусов. Срок хранения препарата три года.

Аналоги­

На фармацевтическом рынке представлено несколько аналогов препарата, которые назначаются в соответствие с теми же показаниями, что и Валтрекс. К признанным и эффективным средствам этого ряда относятся следующие таблетки:

  1. Валцикон: содержит действующий компонент валацикловира гидрохлорид (купирует валацикловиргидролазу) – 556 мг, применяется для лечения простого герпеса 1 и 2 типов, профилактики генитальной разновидности заболевания и для лечения опоясывающего герпеса.
  2. Валогард: действующее вещество – валацикловира гидрохлорид (556 мг), идентичные с Валциконом показания, часто назначают для профилактики цитомегаловирусной инфекции.
  3. Вирдел: в качестве активного компонента задействован валацикловира гидрохлорида моногидрат – 583,8 мг, особенностью является то, что препарат часто назначают для снижения риска передачи герпеса от больного сексуального партнера здоровому, основные показания – идентичны Валтрексу.
  4. Валацикловир: препарат с оригинальным названием, содержание действующего вещества валацикловира гидрохлорида – 556,2 и 1112,4 мг, список показаний включает отдельной строкой трансплантацию паренхиматозных органов.
  5. Валавир: действующее вещество валацикловира гидрохлорид – 556 мг, в стандартном списке показаний выделяется рекомендация назначать для лечения «простуды» на губах.
  6. Фамвир: форма антивирусного препарата Пенцикловира с действующим веществом – фамцикловиром (125, 250 и 500 мг), очень эффективен для лечения герпеса (патоген не способен выработать резистентность к препарату), от вируса Эпштейн-Барр и Варицелла-Зостера.
Препарат Валавир

Цена­

Препарат представлен в аптечных сетях и фармацевтических интернет-магазинах. Стоимость у разных продавцов может отличаться в зависимости от ценовой политики. Примерный прайс на Валтрекс составляет:

Концентрация, мг

Количество таблеток, шт.

Минимальная цена

Максимальная цена

500

10

1188

1350

42

3290

3400

Видео

Отзывы

Владимир, 47 лет

Два года назад угораздило заболеть опоясывающим герпесом. Мучительное желание расчесывать тело не давало мне покоя. При этом чесаться было противопоказано. Дерматолог выписал Валтрекс. Он-то меня и спас. Всего через четыре дня основные симптомы болезни значительно уменьшились. После излечения стал очень осторожен при контактах.

Руслан, 41 год

К сожалению, за неразборчивость в половых связях и беспорядочный образ жизни в молодости я был награжден генитальным герпесом. Несколько раз в год я сталкивался с неприятными симптомами ниже пояса. Валтрекс – хорошее средство от них. Я пропиваю третий курс и могу сказать, что частота рецидивов снизилась и они стали краткосрочными.

Инна, 33 года

Раньше постоянно сталкивалась с «простудой» на губах. Мне хватает заболеть простым насморком, и надо ждать, что выскочит болячка. Крем ацикловиртрифосфат помогал, но факт «простуды» все равно никуда не уходил. Сейчас уже второй сезон для профилактики заранее пью Валтрекс. Рецидивов герпеса не наблюдается вообще!

Читайте также