Виброцил для детей - инструкция по применению, форма выпуска, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Сезон цветения растений, холодное время года или встреча с животным, вызывающим аллергию, почти всегда провоцирует у ребенка с повышенной чувствительностью к таким факторам насморк и заложенность носа. Отсутствие необходимого лечения влечет за собой развитие основного заболевания, будь то астма или бронхит. Для прекращения симптомов болезни педиатры часто назначают безопасный Виброцил – препарат, доказавший свою эффективность за годы присутствия на рынке. Чтобы использовать медикамент правильно, ознакомьтесь с инструкцией.

Что такое Виброцил

Лечебной основой Виброцила служат два действующих вещества: малеат диметинден и фенилэфрин. Первый устраняет зуд, оказывает антихолинергическое, успокаивающее и антиаллергенное действие. Вещество эффективно для снятия проявлений аллергии. Фенилэфрин сужает сосуды, что приводит к облегчению носового дыхания. Комбинированное воздействие указанных активных компонентов делает Виброцил высокоэффективным лекарством для терапии ринитов различного происхождения.

Форма выпуска

На аптечном рынке Виброцил для грудничков и детей постарше представлен в виде трех лекарственных форм. Каждая из них имеет свои особенности:

  1. Капли назальные. Представляют собой пахнущий лавандой прозрачный раствор, не имеющий цвета или со слабо-желтым оттенком. Капли разлиты в стеклянные флаконы из темного стекла с винтовой крышкой, снабженной пипеткой, чтобы их было удобнее закапывать.
  2. Спрей назальный. Желтоватый или бесцветный прозрачный раствор со слабым запахом лаванды. Продается в пластиковых флаконах по 10 мл, снабженных крышкой с распылителем и устройством контроля первого вскрытия. Флаконы помещены в пачку из картона.
  3. Гель назальный. Имеет гомогенную структуру, слабо-желтый цвет, обладает несильным запахом лаванды. Продается в тубах по 12 г, снабженных пластиковой крышкой и наконечником. Тубы помещены в картонные упаковки.
Гель назальный Виброцил

Состав

Основными действующими веществами Виброцила являются: малеат диметинден и фенилэфрин. Помимо активных компонентов, формула препарата включает в себя ряд вспомогательных веществ:

Состав

Название вещества

Масса, мг (для капель и спрея)

Масса, мг (для геля)

Активные компоненты

фенилэфрин

2,5

диметиндена малеат

0,25

Вспомогательные компоненты

сорбитол

35

натрия гидрофосфат

4,4

раствор хлорида бензалкония (50%)

0,2

масло лаванды

0,2

моногидрат лимонной кислоты

2,6

вода

до 1 мл

935

гипромеллоза

20

Фармакологическое действие

Виброцил детям назначается в разных формах. В состав комбинированного препарата входят фенилэфрин и диметинден. Первый компонент – симпатомиметик, который, за счет стимуляции альфа1-адренорецепторов, при местном применении проявляет сосудосуживающее действие. Они расположены в венах носовой полости. Диметинден – противоаллергический компонент, который является антагонистом гистаминовых Н1-рецепторов, оказывает антиконгестивное действие (сужение сосудов) и устраняет отек слизистой оболочки носа.

От чего Виброцил

Медикамент зарекомендовал себя как высокоэффективное средство при аллергическом насморке. Помимо того в список показаний входят следующие состояния:

  • вазомоторный, хронический, острый ринит;
  • назофарингит;
  • острый и хронический синусит;
  • острый средний отит;
  • насморк при простуде;
  • подготовка к оперативному вмешательству в области носа;
  • устранение отека после операций на носовой полости.

Инструкция по применению Виброцила для детей

Три лекарственных формы препарата созданы для возможности выбора самого удобного варианта использования, для достижения предельного лечебного эффекта. Препарат применяется интраназально. Перед использованием любой лекарственной формы Виброцила требуется произвести очистку носовых ходов. Техника применения у капель, спрея и геля отличается. Перед использованием медикаментов внимательно прочитайте инструкцию.

Капли

Дозировка при закапывании должна быть обусловлена возрастом ребенка. Для осуществления процедуры зафиксируйте голову в запрокинутом назад состоянии, затем закапайте лекарство. Сохраняйте положение одну-две минуты, чтобы капли смогли достигнуть глубокой части носовых пазух и не вытекли наружу. Детям от 6 лет назначается 3-4 капли Виброцила в каждый носовой ход, по 3-4 раза ежедневно. Малышам от года до шести лет закапывается по 1-2 капли 3-4 раза за сутки. Детям до года – по одной капле в каждую ноздрю 3-4 раза ежедневно.

Спрей

Перед использованием расположите флакон вертикально, распылителем вверх. Держа голову прямо, вставьте насадку в носовое отверстие, затем однократно, резким, коротким движением распылите лекарство. После чего наконечник выньте из носа. Одновременно с впрыскиванием немного вдохните через нос. Спрей Виброцил можно использовать при лечении детей от шести лет. Доза равна 1-2 впрыскиваниям в каждую ноздрю 3-4 раза за сутки.

Гель

Применение геля Виброцила нужно осуществлять прямо перед сном, чтобы терапевтический эффект сохранялся всю ночь. Небольшой объем геля выдавите в носовую полость, легко помассируйте нос через крылья. В результате гель распределится по всей поверхности слизистой носа. Виброцил в этой форме назначается детям от шести лет, 3-4 раза за сутки.

Виброцил для детей до года

С осторожностью назначается Виброцил детям до года, потому что из-за очень узких ноздрей такие малыши переносят ринит тяжелее. По этой причине в первый год жизни ребенку нельзя использовать спрей и гель (только с шести лет). При лечении новорожденных и грудничков можно применять капли. Для определения дозировки и частоты использования следует обратиться к врачу.

Стандартно Виброцил для грудничков применяется по 1 капле три раза за сутки. Перед едой можно обрабатывать препаратом слизистую носа. Одна капля очистит полость от слизи, нормализует дыхание, что особенно важно, если у ребенка аллергический ринит. Курс применения длится неделю, потом делается перерыв. Если слишком долго использовать медикамент, существует риск развития привыкания, нарушения работы слизистой носа, которые устраняются только приемом сосудосуживающих препаратов.

Ребенку капают капли в нос

Передозировка

Симптомами передозировки Виброцила являются чувство усталости, боль в желудке, тахикардия, бессонница и бледность кожных покровов. Чаще превышают дозу маленькие дети, случайно проглотив препарат. Для устранения признаков передозировки врач назначает слабительные средства и энтеросорбенты, промывание желудка не рекомендуется. Детям старше 6 лет можно внутривенно ввести большое количество жидкости. Специфического антидота не существует.

Побочные действия

Виброцил для новорожденных и детей старшего возраста обладает рядом незначительных побочных действий, которые возникают в первые дни применения препарата и проходят самостоятельно, не требуя лечения. К ним относятся:

  • жжение внутри носовых ходов;
  • пересыхание слизистой оболочки носа;
  • головная боль;
  • чихание;
  • тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • иногда (очень редко) возможно проявление несильного носового кровотечения.

Противопоказания

Капли Виброцил для детей и другие формы выпуска препарата имеют несколько противопоказаний. Средство нельзя применять при таких состояниях и диагнозах, как:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия на состав лекарства;
  • атрофический ринит, включая зловонный насморк озена;
  • одновременное применение ингибиторов моноаминооксидазы;
  • закрытоугольная глаукома;
  • детский возраст до 6 лет – для спрея и геля.

Помимо противопоказаний, существуют состояния и заболевания, при которых Виброцил используется у детей с осторожностью. К ним относят:

  • заболевания сердца и сосудов, генерализованный атеросклероз, аритмия, артериальная гипертензия;
  • болезни щитовидной железы;
  • выраженная реакция на симпатомиметики в виде бессонницы, сердечной аритмии, головокружения, тремора, повышения давления;
  • гипертиреоз;
  • эпилепсия.

Лекарственное взаимодействие

Сосудосуживающий компонент фенилэфрин не используется одновременно с ингибиторами МАО (моноаминооксидазы) или в течение 14 дней с момента их отмены. Виброцил нельзя сочетать с трициклическими антидепрессантами, бета-адреноблокаторами, глюкокортикоидами. Средство с осторожностью используется в сочетании с антибиотиками, антисептиками, особенно местными.

В инструкции описаны и особые указания для применения лекарства:

  • Виброцил не используется дольше недели, если иного не назначит врач. В противном случае чрезмерное применение препарата может привести к тахифилаксии (снижению лечебного действия), эффекту рикошета (медикаментозному риниту).
  • Гелевая форма препарата показана при сухости слизистой оболочки, наличии корочек.
  • Виброцил не проявляет седативного действия.

Срок годности после вскрытия

Виброцил отпускается без рецепта, хранится при температуре до 30 градусов в течение трех лет (для капель и геля) или двух лет (для спрея). После вскрытия срок годности препарата составляет 1 месяц.

Аналоги

Если Виброцила нет в аптеке, или он не помогает, медикамент можно заменить аналогично действующими лекарствами, подходящими для использования у детей. К ним относятся:

  • Назол Бэби – капли на основе ксилометазолина;
  • Назол Кидс – назальный спрей с кислометазолином в составе;
  • Адрианол – противоотечные капли на основе трамазолина, фенилэфрина;
  • Ринопронт – вазоконстрикторное средство, содержащее карбиноксамин, фенилэфрин;
  • Маример – назальный аэрозоль и капли, включающие в состав стерильный раствор морской воды;
  • Отривин – антиконгестивные капли и спрей, содержащие ксилометазолин;
  • Називин – сосудосуживающие капли и спрей на основе оксиметазолина;
  • Санорин – антигистаминные капли, в состав которых входят антазолин, нафазолин.
Спрей Назол Бэби

Цена

В зависимости от формы выпуска препарата отличается его цена. В московских аптеках стоимость Виброцила такова:

Форма выпуска средства

Название аптеки

Цена, рублей

Спрей 10 мл

Неоаптека

236

Капли 15 мл

Здравсити

273

Еаптека

280

Wer.ru

282

Здравзона

281

Неоаптека

224

ИФК

272

Пилюли.ру

303

Гель 12 г

Неоаптека

220

Видео

Читайте также