Барьерные контрацептивы - преимущества и недостатки, список самых эффективных с ценами

Одними из самых древних и надежных методов предотвращения нежелательной беременности по праву считаются барьерные средства защиты. После того как фармацевтические компании начали выпускать гормональные препараты, предотвращающие зачатие, эти методы отошли на второй план. Сегодня же презервативы, колпачки и спермицидные контрацептивы вновь приобрели популярность. Чтобы правильно сделать выбор барьерных средств защиты от нежелательной беременности, нужно знать обо всех их недостатках и преимуществах.

Что такое барьерные контрацептивы

Сегодня в распоряжении женщин есть множество противозачаточных средств, отличающихся разными свойствами, способами применения, обладающие профилактическими и даже лечебными эффектами. Барьерный метод контрацепции предотвращает попадание сперматозоидов в канал шейки матки и влагалище путем создания химического или механического препятствия. Показаниями для использования таких методов являются:

  • нежелание или запрет на применение гормональных противозачаточных препаратов (к примеру, курящие женщины или дамы старше 35 лет);
  • противопоказания или отказ от использования внутриматочной контрацепции;
  • необходимость иметь защиту от ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем);
  • необходимость в использовании временных средств защиты (к примеру, во время восстановления после родов, при кормлении ребенка или пропуске приема гормонального препарата);
  • нерегулярный секс;
  • наличие нескольких половых партнеров;
  • предупреждение наступления преждевременной эякуляции (семяизвержения) у мужчин;
  • профилактика аллергических реакций на сперму, если это состояние было диагностировано.

Принцип действия

Механические методы барьерной контрацепции представляют собой предметы, сделанные из материалов, не пропускающих воздух и воду: латекса, полиуретана, кожи ягненка, полиизопрена. Их следует надевать на эрегированный половой член или вводить во влагалище за несколько минут до начала полового акта. Самым популярным представителем механических средств защиты является презерватив. Принцип действия таких контрацептивов – блокирование проникновения эякулята (спермы) в цервикальный секрет влагалища.

Презерватив не только предотвращает нежелательное зачатие, но и защищает от заражения заболеваниями, передающимися половым путем: ВИЧ-инфекции, СПИДа, вируса папилломы человека, гонореи, трихомониаза, гепатита. Все механические приспособления используются и действуют только местно, не оказывая влияния на внутренние процессы или работы систем организма.

Другой тип барьерной контрацепции – спермициды. Они выпускаются в виде лубрикантов (смазок, облегчающих трение), свечей, внутривагинальных таблеток. В состав спермицидов входят специальные противозачаточные или бактерицидные вещества: бензалкония хлорид, ноноксинол-9, метронидазол, нитрат миконазола. Они разрушают наружную оболочку сперматозоида, снижая его подвижность и способность к оплодотворению. Спермициды вводят во влагалище за 20–40 минут до полового акта, часто комбинируя с механическими барьерными средствами защиты.

Барьерные контрацептивы

Преимущества и недостатки

Число поклонников барьерной контрацепции с каждым годом возрастает. Это связано со многими преимуществами данных средств защиты по сравнению с аналогичными гормональными препаратами:

  • Барьерные методы не только уменьшают шанс незапланированного зачатия, но и­помогают в профилактике ЗППП, часть из которых может стать причиной рака матки, яичников, маточных труб.
  • Обладают кратковременным действием и не требуют длительного восстановительного периода репродуктивной функции при возникновении желания зачать ребенка.
  • Многие средства контрацепции можно использовать самостоятельно, без предварительной консультации с гинекологом.
  • Они широко распространены и продаются по умеренным ценам.
  • Не имеют большого перечня побочных действий, за исключением аллергии.
  • В отличие от прерванного полового акта и некоторых оральных контрацептивов не приводят к развитию фригидности, застойным явлениям в малом тазу, нарушению фертильности, дисфункции яичников.
  • Могут назначаться сразу после родов, абортов, во время грудного вскармливания.

Барьерные противозачаточные средства практически не влияют на организм партнеров, но при этом менее эффективны в сравнении с гормональными препаратами. К прочим недостаткам защитных приспособлений относятся:

  • шанс возникновения аллергических реакций у обоих партнеров;
  • снижение чувствительности во время полового акта (это касается только презервативов);
  • неудобство использования (некоторые контрацептивы могут сместиться во время активного секса, другие необходимо ввести во влагалище за 20–40 минут до полового акта, что не всегда удается запланировать).

Виды

Контрацептивы барьерного типа подразделяются на два вида: мужские и женские. Если брать в расчет механизм действия, то классификация защитных средств будет выглядеть так:

  • Механические барьерные методы защиты от нежелательной беременности – самые популярные контрацептивы. К ним относятся: мужские, женские презервативы, колпачки, диафрагмы. Они могут отличаться по форме, способу использования.
  • Контрацепция барьерная с химическим составом или спермициды – не столь популярны, как механические, они редко применяются как самостоятельное средство. Они чаще выпускаются в виде гелей, аэрозолей, пены, но могут иметь твердую форму: свечи, внутривлагалищные таблетки, тампоны, влагалищные губки.

Барьерные контрацептивы для женщин

Самый большой выбор продуктов для защиты от нежелательной беременности и венерических заболеваний – у женщин. Они могут использовать только механические средства, спермициды или комбинировать оба способа. Все барьерные средства контрацепции имеют свои преимущества и недостатки, различаются по составу или способу применения. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо детально изучить все варианты.

Женский презерватив

Это относительно новый и не столь популярный способ барьерной контрацепции. Женские презервативы изготавливаются не из латекса, а из гибких и гладких полиуретановых материалов. Внешне они напоминают цилиндр до 170 мм длиной и около 70–80 мм в диаметре, на концах которого расположены два кольца. Меньшее в диаметре сверху закрыто пленкой, его необходимо ввести внутрь влагалища. Процедура­абсолютно безболезненна и напоминает введение тампона. Большее в диаметре кольцо остается снаружи.

Женские презервативы, как и мужские изделия из резины, предохраняют не только от нежелательной беременности, но и препятствуют проникновению внутрь влагалища патогенных микроорганизмов, являющихся переносчиками таких заболеваний, как гонорея, хламидиоз, вагинальный герпес и других. К прочим преимуществам такого вида контрацепции относятся:

  • презерватив обеспечивает до 95% эффективности от нежелательной беременности;
  • защищает от различных инфекций;
  • может вводиться во влагалище за несколько часов до начала полового акта;
  • не создает дискомфорта во время секса для мужчины, так как отсутствует жесткая фиксация полового члена;
  • не снижает чувствительности для партнера;
  • презерватив способен удлинять время эрекции и эякуляции у мужчин;
  • может использоваться во время лактации;
  • не имеет побочных действий, кроме возможной аллергии на полиуретан;
  • для покупки не нужен рецепт от врача.

Хотя женские презервативы и являются самыми надежными контрацептивами барьерного типа, но они все же имеют ряд недостатков. К минусам таких изделий относятся:

  • снижение остроты ощущений у женщины;
  • запрет на повторное использование одного и того же презерватива (такие средства бывают только одноразовыми, перед новым половым контактом стоит ввести другой презерватив);
  • высокий шанс деформации или смещения презерватива в момент активного секса;
  • высокая цена (по сравнению с мужскими аналогами).
Женский презерватив

Диафрагма

Для молодой женщины, имеющей только одного партнера и регулярно ведущей половую жизнь, в качестве надежной защиты от беременности подойдет диафрагма – механическое барьерное средство, изготовленное из мягкой латексной резины. По внешнему виду контрацептив похож на купол диаметром от 50 до 105 см. На узкой части диафрагмы находится жесткий край – резинка, обеспечивающая надежное крепление латекса к стенкам влагалища.

Диафрагма создает преграду для сперматозоидов, направленных к матке, но не защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Вводится приспособление непосредственно в полость матки следующим способом:

  1. Перед введением диафрагмы опорожните мочевой пузырь и тщательно вымойте руки.
  2. Проверьте целостность купола, перевернув его и заполнив водой.
  3. Нанесите небольшое количество любого спермицидного средства на жесткие края резинки и в чашу. Это не только поможет легче ввести, а потом извлечь диафрагму, но и создаст дополнительную защиту.
  4. Примите одну из позиций: лежа на спине, ноги согнуты или сидя на корточках, одна нога поднята на стул.
  5. Сожмите края резинки и введите диафрагму глубоко во влагалище (за лобковую кость). Обязательно проверьте, насколько плотно сел ободок и закрылся ли вход в матку.
  6. Диафрагма вводится не раньше, чем за 6 часов перед началом полового акта. Затем на такой же промежуток времени остается во влагалище после секса (но не дольше 24 часов).
  7. Перед каждым новым контактом необходимо ввести во влагалище дополнительную порцию спермицидной интимной смазки.
  8. Удаляется диафрагма пальцем. Для этого введите его глубокого во влагалище, подцепив за край резинки, подтяните к себе.
  9. Сняв, ее необходимо вымыть с мылом, лимонной кислотой или марганцовкой, высушить. Хранить контрацептив необходимо в плотно закрытой таре.

Частота случаев нежелательного зачатия у женщин, использующих диафрагму, минимальна и составляет 2–5% в год. Этот метод защиты не влияет на грудное вскармливание и практически не имеет побочных эффектов (кроме низкой вероятности аллергии на латекс). К недостаткам данного барьерного способа контрацепции относят:

  • необходимость навыков правильного введения;
  • необходимость использования дополнительных бактерицидных средств и смазки;
  • отсутствие защиты от ЗППП;
  • необходимость тщательного ухода за диафрагмой;
  • следует внимательно следить за временем нахождения диафрагмы внутри влагалища;
  • перед началом использования необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинский осмотр.
Влагалищная диафрагма

Шеечный колпачок

По внешнему виду напоминает диафрагму, но меньшего размера. Колпачок надевается непосредственно на шейку матки и фиксируется за счет создания отрицательного давления между ободом и поверхность цервикального канала. Принцип его установки, плюсы и минусы аналогичны введению диафрагмы, единственное различие – вставлять колпачок можно за 20–30 минут до начала полового акта. Эффективность такого барьерного контрацептива варьируется от 60 до 80%.

Колпачок

Спермицидная контрацепция

Химические барьерные средства контрацепции лишают активности сперматозоиды, способны частично или полностью разрушать их внешнюю оболочку, снижая жизнеспособность. Спермициды используются комплексно с другими средствами контрацепции (презервативами, диафрагмой, колпачками). В зависимости от формы выпуска, химические методы барьерной защиты имеют свои особенности применения:

  • Аэрозоль и пенка. Перед использованием баллон с содержимым интенсивно встряхивается на протяжении 10–30 секунд. На клапан надевается аппликатор, который отводится в сторону и остается в таком положении на несколько минут для заполнения пеной. Из положения лежа вводится во влагалище так, чтобы его кончик соприкасался с шейкой матки, после чего нажимается кнопка пуска и выпускается пенообразное вещество. Защитный эффект от использования аэрозолей наступает мгновенно.
  • Вагинальные свечи, растворимая пленка, желе, таблетки. Вводятся глубоко во влагалище из положения лежа на спине. Бактерицидный и защитный эффект наступает через 10–20 минут после введения.
  • Крем или гель. Содержимое флакона выдавливается до полного заполнения специального аппликатора. Наконечник вводится во влагалище так, чтобы его окончание соприкасалось с шейкой матки. Затем с помощью кнопки открывается удерживающая защелка и вводится содержимое. Как и при использовании пены, эффект от крема или геля наступает мгновенно.
  • Влагалищная губка. Перед началом применения губка достается из упаковки и смачивается 2 ст. л. теплой воды, отжимается до появления пены. Вводится контрацептив из положения лежа до шейки матки. Эффект наступает моментально и сохраняется до 24 часов. После снятия губку выбрасывают.

Выпуском спермицидов занимаются многие фармацевтические компании. Большой популярностью среди женщин пользуются следующие товары:

  • Вагинальные таблетки Фарматекс. Они содержат хлорид бензалкония, который одновременно является спермицидом и антисептиком. Препарат разрушает жгутик и головку сперматозоида, снижая его возможности на оплодотворение яйцеклетки. Таблетку вводят внутрь влагалища за 10 минут до начала полового акта. Длительность действия Фарматекса – 3 часа. Из побочных действий возможен зуд, дерматит (воспалительное заболевание кожи), жжение.
  • Суппозитории вагинальные Бенатекс. Содержат бензалкония хлорид в качестве активного компонента, и витепсол – как основу. Препарат оказывает местное сперматоцидное, антисептическое, противогрибковое действия. Свечи вводят по 1 штуке за 5 минут до начала полового акта. Длительность действия составляет 4 часа. В редких случаях возможны незначительные аллергические реакции во время использования.

Как и у других средств, у спермицидов есть свои плюсы и минусы. К недостаткам можно отнести низкую контрацептивную активность (около 35% беременностей в год) и необходимость повторного введения вещества перед новым половым актом. Стоит учесть, что при приеме некоторых лекарственных препаратов, эффективность спермицидов может снижаться, поэтому необходима предварительная консультация с гинекологом. Достоинствами барьерных химических методов защиты являются:

  • быстрый эффект;
  • простота в применении;
  • обладание антибактериальной активностью;
  • возможность использовать как дополнительную интимную смазку.
Вагинальная таблетка

Противопоказания

Средства барьерной контрацепции хоть и считаются относительно безопасными, но имеют ряд условий, при которых их использование становится невозможным. Для каждого противозачаточного есть свой список противопоказаний:

  • Не рекомендуется использовать презервативы при наличии следующих патологий:
  1. слабая мускулатура вагины (при этом условии презерватив может выпасть во время секса);
  2. индивидуальная непереносимость полиуретана;
  3. нарушение эрекции при использовании презерватива.
  • Не следует использовать диафрагму и колпачки при таких ситуациях:
  1. аллергия на вещества, используемые для производства изделия или спермициды;
  2. хроническая инфекция мочевыводящих путей;
  3. анатомически неправильное строение матки, к примеру, загиб или опущение матки;
  4. деформация стенок влагалища;
  5. эрозия шейки матки;
  6. менструация или маточное кровотечение в межменструальный период;
  7. послеродовой период (только первые 12 недель после родов);
  8. боли в промежности после полового акта.
  • От спермицидов стоит отказаться, если есть следующие противопоказания:
  1. индивидуальная непереносимость состава;
  2. кольпит – воспаление слизистой влагалища, возбудителем которого являются хламидии, микоплазмы, стрептококки, гонококки, бледная трепонема или прочие патогенные микроорганизмы;
  3. кормление грудью;
  4. беременность.

Цена

Стоят средства барьерной контрацепции по-разному, в зависимости от вида, фирмы производителя, количества изделий в упаковке. Приобретать такие изделия лучше в аптеках, которые проверяют срок годности товара и дают гарантию качества. Средние цены на барьерные средства защиты в Москве:

Тип изделия

Цена, рубли

Мужские презервативы

120–857

Женские презервативы

150–1027

Диафрагма

500–2500

Колпачок

700-2350

Вагинальные таблетки Фарматекс

345-488

Вагинальные свечи Бенатекс

390-420

Видео

Отзывы

Татьяна, 32 года

Когда кормила ребенка грудью, врач запретил мне пользоваться гормональными таблетками. Решили с мужем ради эксперимента попробовать женский презерватив. Ужасная вещь! Мало того, что все сексуальное желание в процессе установки пропадает, так он еще и норовит соскользнуть во время секса. Лучше уж пользоваться мужскими.

Ольга, 35 лет

Вот уже больше года я использую свечи Бенатекс. Это замечательное средство защищает не только от нежелательной беременности, но еще от инфекций. Вводить легко, действовать начинает сразу же, как только свеча полностью растворится. Никаких аллергических реакций на свечи никогда не было. Плюс Бенатекса еще и в его приемлемой стоимости.

Жанна, 38 лет

Долго подбирала для себя оптимальный вариант барьерных методов защиты. Перепробовав многое, остановилась на таблетках Фарматекс. Они просты в применении, не вызывают у меня аллергии и создают дополнительную защиту от инфекций. Единственный недостаток – после введения нужно немного подождать, пока таблетка начнет действовать.

Читайте также