Гутталакс – инструкция по применению слабительных капель, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Препарат обладает слабительным действием за счет усиления перистальтики, накопления воды и электролитов в толстом кишечнике. Показан для регулирования стула при наличии геморроя, простатита и трещин заднего прохода, а также во время лечения атонических запоров.

Состав и форма выпуска

Гутталакс имеет основное действующее вещество и вспомогательные компоненты. Таблица детально описывает состав препарата и его формы выпуска:

Состав препарата

Основной компонент

Натрий пикосульфат (5 мг – одна таблетка)

Вспомогательные вещества

Крахмал (кукурузный растворимый, коллоидный, картофельный, гидролизованный), лактоза моногидрат, кремния диоксид, сорбитол 70%, магния стеарат, натрия цитрата дигидрат.

Формы выпуска

  1. Гутталакс выпускается в форме круглых, плоских таблеток белого цвета, фасуется в тубах по 20 штук.
  2. В пластиковых флаконах-капельницах по 15 и 30 мл.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Sodium picosulfate обладает местным слабительным эффектом. Гутталакс стимулирует слизистую оболочку толстого кишечника, ускоряет перистальтику за счет бактериального расщепления. Этот процесс стимулирует дефекацию, смягчает каловые массы и уменьшает время транзита. Натрий пикосульфат не способен абсорбироваться в пищеварительном тракте, что позволяет полностью исключить кишечно-печёночную циркуляцию желчных кислот.

БГПМ (бис-гидроксифенил-2-метан) образуется в просвете толстой кишки после расщепления, благодаря чему улучшается метаболизм, слабительный эффект появляется через 6-12 часов. После введения 10 мг натрия пикосульфата через рот 10,4% от общей дозировки в виде бис-пиридила выводится с мочой по истечении двух суток. Слабительный эффект не связан с концентрацией активного метаболита в плазме крови.

Капли Гутталакс

Показания к применению

Гутталакс – это слабительное средство, которое может быть показано перед проведением диагностических манипуляций, хирургических операций на разных отделах толстого и тонкого кишечника. Препарат назначается для нормализации стула в комплексной терапии:

  • атонических запоров;
  • геморроя;
  • констипационного синдрома у детей;
  • синдрома раздраженной кишки с преобладанием запоров;
  • трещин заднего прохода;
  • проктита.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Гутталакса зависит от формы выпуска препарата. Не следует применять его длительный период непрерывно и без выяснения причин запора. При заболеваниях почек медикамент следует использовать только под наблюдением врача, т. к. средство может нарушать электролитный и жидкостный баланс организма или вызывать гипокалиемию.

Гутталакс в таблетках

Таблетированный препарат взрослым следует принимать по 5 или 10 мг в сутки (это соответствует 1 или 2 табл.). В детском возрасте назначается по ½ или 1 таблетке перед сном. Гутталакс данной формы выпуска не разжевывать, а употреблять целиком, запивая большим количеством жидкости. Рекомендуется начинать использование с минимальной дозировки медикамента.

Как принимать Гутталакс в каплях

Препарат следует принимать внутрь на ночь, предварительно разбавив теплой водой. Рекомендуется начинать терапию с 10 капель, постепенно увеличивая дозировку при отсутствии желаемого эффекта. При наличии стойких запоров доза может достигать 30 капель. Пациентам, которые страдают от наследственной непереносимости фруктозы, следует воздержаться от использования медикамента.

Через сколько действует Гутталакс

Медикаментозное средство начинает свое действие по истечении 10–12 часов (иногда через 6 часов). Поэтому не следует применять Гутталакс утром или в дневное время. Оптимальное время приема в 21:00 или перед сном. При наличии сильных и хронических запоров, эффект от препарата может проявиться через 16 часов и более, в таких случаях следует увеличить дозировку.

Особые указания

Во время приема препарата возможно развитие вазовагальных реакций (появляются головокружения, иногда обмороки). При появлении данных симптомов пациенту следует отказаться от опасных видов деятельности и от вождения автотранспорта. Не допускается самовольное назначение медикамента и неконтролируемый прием. Средство не имеет специфических вкусовых качеств.

При беременности

Лекарство Гутталакс, невзирая на отсутствие негативного воздействия на плод, не рекомендовано использовать до 12 недели беременности. Во втором и третьем триместре применение препарата допустимо только после консультации с врачом. Медикаментозное средство можно применять во время кормления грудью, т. к. исследования показали, что активный метаболит не способен проникать в грудное молоко.

Беременная девушка сидит на диване

Гутталакс детям

Медикаментозное средство от запора в педиатрической практике применяется только по достижению ребенком 4 лет, и после консультации со специалистом. Гутталакс для детей периода новорожденности и грудного возраста может оказывать негативное влияние на общее состояние малыша, поэтому лучше прибегнуть к иным средствам, которые имеют более щадящее действие.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием антибактериальных препаратов и Гутталакса может уменьшить слабительный эффект медикамента. При совместном применении с диуретическими средствами и кортикостероидами увеличивается риск нарушения водно-электролитного баланса, что приводит к повышению чувствительности организма пациента к сердечным гликозидам, то есть ухудшается их переносимость.

Побочные действия

Гутталакс после приема может вызывать побочные эффекты. Следует отказаться от использования препарата при появлении:

  • симптомов шокового состояния;
  • отеков на лице и конечностях;
  • сыпи на кожных покровах;
  • зуда кожи;
  • болей в животе неясной этиологии;
  • рвоты;
  • диареи;
  • тошноты;
  • головокружения и обмороков.

Передозировка

Прием неконтролируемых доз Гутталакса может приводить к обезвоживанию организма, профузному поносу, снижению артериального давления, судорогам, атонии мышц (из-за вымывания калия из крови), металогическому алкалозу. В редких случаях зарегистрированы признаки ишемических поражений мускулатуры толстого кишечника. При длительной передозировке препарата возможно формирование мочекаменной болезни, вторичного гиперальдостеронизма. Первая помощь: промывание желудка, прием спазмолитиков, симптоматическая терапия.

Противопоказания

Guttalax имеет ряд противопоказаний к применению. Недопустимо назначать препарат при наличии:

  • цистита;
  • метроррагии (маточные кровотечения различной этиологии);
  • симптомов перитонита;
  • болевого синдрома в эпигастрии;
  • кишечной непроходимости;
  • спастических запоров;
  • кровотечений желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Условия продажи и хранения

Гутталакс хранить в темном месте, вдали от открытого огня, при температуре не выше 25°С, не замораживать. Срок годности – три года. Флаконы-капельницы после открытия хранить не более шести месяцев. Отпускается без наличия рецепта.

Аналоги

В аптеках продется ряд похожих препаратов по механизму действия. Современными аналогами Гутталакса являются:

  • Препарат Регулакс – слабительное средство, имеет сладкий, слегка горьковатый вкус. Применяется при запорах или в случаях, когда необходимо опорожнить кишечник (операции, диагностические процедуры), начинает действовать спустя 12 часов.
  • Медикаментозное средство Лаксигал – относится к контактным слабительным средствам. Показан при функциональных запорах, наличии вялой перистальтики кишечника, перед диагностическими манипуляциями на кишечнике. Начинает действовать через 6 часов.
  • Слабикап – выпускается только в растворах. Используется при наличии стойких запоров. Не рекомендован прием более 10 дней подряд. Является полным аналогом Гутталакса.
  • Слабилен – относится к группе стимулирующих или контактных слабительных препаратов. Применяется в акушерской практике перед родами, хирургией в до- и послеоперационном периоде. Действует мягко, редко вызывает побочные эффекты.
Капли Слабилен

Цена Гутталакса

Цены на препарат в московской области варьируются от 187,00 до 490,00 рублей. В таблице представлены цены на Гутталакс и наличие его в аптеках Москвы (интернет-ресурс):

Название аптеки

Форма выпуска препарата

Цена (руб.)

Будь здоров!

капли 15мл

320,00

Столички

таб. 5мг №20

187,00

ЕвроФарм

капли 30 мл

490,00

Озерки

таб.5мг №50

411,00

Живика

таб. 0,005 №50

386,00

Отзывы

Елена, 25 лет

Мне назначали Гутталакс от запора при беременности, т. к. я очень мучилась от нерегулярного стула. Эффект мне понравился, вечером выпивала наутро все мягонько выходило. Побочных реакций я не увидела, пила в минимальных дозах, по 10 капель. В форме таблеток не пробовала, думаю, что жидкий он быстрее действует. Всем подругам рекомендую.

Руслан, 45 лет

Я страдаю запорами из-за неправильного питания (все время на работе нет времени поесть нормально), поэтому пришлось прибегнуть к Гутталаксу. Сначала выпил одну таблетку, но к утру и даже к обеду эффекта не наступило, а вот после двойной дозы стало легче через 6 часов. Хочу попробовать препарат в виде капель, надеюсь, что быстрее действовать будет.

Антонина, 57 лет

Я принимаю слабительное Гутталакс периодично уже 5 лет. Иногда делаю перерывы, а когда запоры возвращаются, то быстро принимаю любимый препарат. Всем советую, кто страдает от такой деликатной проблемы, средство действительно помогает. Я даже внуку своему по 5 капель даю, когда пару дней не какает, пьет легко, т. к. лекарство имеет нейтральный вкус.

Читайте также