Бифидумбактерин – инструкция по применению, показания, состав, побочные эффекты, форма выпуска и цена

Для нормализации микрофлоры кишечника врачи назначают пробиотик Бифидумбактерин (Bifidumbacterin). Медицинский препарат рекомендован при патологиях пищеварительной системы, которые сопровождаются выраженными симптомами дисбактериоза. Медикаментозную терапию разрешено проводить в домашней обстановке, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Состав Бифидумбактерина

В составе медикамента содержится микробная масса с большим количеством бифидобактерий, которые, продуцируя молочную кислоту, стремительно подавляют рост патогенной и условно патогенной флоры кишечника. Бифидумбактерин выпускают в сухом виде, фасуют по ампулам и флаконам. Другие формы выпуска – пакетики с порошком, капсулы, суппозитории. Особенности химического состава в зависимости от формы выпуска:

Форма выпуска

Активные компоненты

Вспомогательные вещества

Комплектация

капсулы

концентрация Bifidobacterium bifidum

дисахарид лактозы

во флаконах по 10 или 18 шт., в пластиковых банках по 30 шт.

жидкий концентрат

Bifidobacterium longum

моногидрат лактозы

ампулы объемом 5 или 10 мл

порошок

концентрация Bifidobacterium bifidum

картонная пачка по 10 или 30 пакетиков

суппозитории ректальные

Bifidobacterium longum

парафин нефтяной, эмульгатор, твердый жир (кондитерский)

упаковка по 10 или 30 шт.

Фармакологическое действие

Бифидумбактерин – это пробиотик, действие которого обусловлено высокой концентрацией бифидобактерий, абсорбированных на частичках активированного угля. Медицинский препарат эффективен в отношении энтеропатогенной кишечной палочки, сальмонелл, золотистого стафилококка, протей, клебсиелл, шигелл, некоторых видов дрожжеподобных грибов. Фармакологические свойства медикамента:

  • улучшение пищеварения;
  • активация функций органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ в дальнейшем);
  • нормализация обменных процессов организма;
  • подавление активности и выведение токсинов;
  • синтез незаменимых для пищеварения аминокислот и витаминов;
  • активация местного иммунитета в слизистой оболочке кишечника;
  • усиление активности окислительно-восстановительных процессов в просвете кишечника.

Полезные бифидобактерии не всасываются в кровоток, действуют локально в пищеварительном тракте. После перорального применения проходят через желудок, поступают в тонкий кишечник, где в слизистой оболочке формируют микроколонии полезных бактерий, стремительно вытесняют патогенную флору. Частично бактериальные клетки выводятся из организма с каловыми массами при диарее.

Порошок Бифидумбактерин

Показания к применению

Подробная инструкция по применению Бифидумбактерина содержит список заболеваний, при течении которых уместно такое фармацевтическое назначение. Медицинские показания:

  • бактериальные кольпиты (воспаление влагалища);
  • вагинозы (дисбактериоз влагалища);
  • аллергия различной этиологии;
  • острые кишечные инфекции (ротавирусная инфекция, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, шигеллез);
  • затяжные запоры или диарея;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • пневмония, острый бронхит, сепсис, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи);
  • дисбактериоз, вызванный длительным применением антибиотиков, гормонов, обезболивающих средств;
  • воспаления тонкого и толстого кишечника хронической формы;
  • введение первого прикорма в рацион грудного ребенка;
  • воспалительные процессы органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • комплексная подготовка к предстоящей операции.

Как разводить Бифидумбактерин

Медицинский препарат порошковой формы предназначен для применения внутрь. Перед употреблением разовую дозу требуется смешать с небольшим количеством пищи или разбавить водой при комнатной температуре. Важно удостовериться, что порошок полностью растворен, отсутствует осадок. При лечении новорожденных Бифидумбактерин рекомендуется растворять в грудном молоке матери или адаптированной смеси. Согласно инструкции, дозировка смешивания составляет 30–50 мл на 1 пакетик. Готовое лекарство требуется принять сразу, не хранить в холодильнике.

Способ применения и дозировка

Рекомендованные дозы зависят от заболевания, стадии патологического процесса, возраста пациента, формы выпуска Бифидумбактерина, они подробно описаны в инструкции по применению. Курс лечения указанным медикаментом определяется в индивидуальном порядке. Положительная динамика наблюдается уже после употребления разовой дозы. По инструкции, лечиться таким способом предстоит от 3 до 14 дней, в зависимости от медицинских показаний.

Бифидумбактерин порошок

Такая форма выпуска предназначена для перорального применения. Бифидумбактерин в порошке рекомендуется употреблять по 3–4 раза за сутки как самостоятельное или вспомогательное лекарство:

Заболевание

Разовая доза, пакетиков

Число суточных подходов, раз

Курс лечения, дней

инфекционно-воспалительные болезни пищеварительного тракта

2–3

3

10–14

ОРВИ, острые кишечные инфекции

3

3

1–3

подготовка к хирургическому вмешательству

2

3

5 дней до операции, 14 суток после

профилактика дисбактериоза

1–2

1–2

10–14

Бифидумбактерин в ампулах

Такая форма выпуска предназначена для применения внутрь четко за 30 минут до употребления пищи. Жидкость требуется запивать небольшим количеством воды. Суточные дозы медикамента зависят от возраста пациента, индивидуально согласовываются с лечащим врачом:

Возраст пациента, лет

Разовая доза, мл

Число суточных приемов, раз

Курс лечения, дней

до 1

0,5

2

14–21

1–12

0,5

2–3

от 12 лет

1–2

2–3

Капсулы

Медицинский препарат Бифидумбактерин в таблетках и капсулах рекомендован пациентам старше 3 лет и взрослым. Разовую дозу требуется запивать водой или любым кисломолочным напитком. Детям содержимое капсул растворяют в жидкости непосредственно перед приемом. Курс лечения длится 14–21 день, по необходимости его можно повторить после двухнедельного перерыва. Рекомендованные дозы для детей от 3 лет и старше – по 1 капсуле трижды за день, для взрослых – по 2 капсулы с таким же числом суточных приемов.

Капсулы

Микроген Бифидумбактерин

Такую форму выпуска лекарства фасуют по пакетикам. Для приготовления микрогена Бифидумбактерина сухого необходимо высыпать содержимое в стакан, добавить воды по формуле 5 мл на 1 дозу. По инструкции, требуется перемешивать состав 10 минут до полного растворения, после принять перорально. Не растворившийся осадок разрешено хранить на протяжении 3 суток. Курс лечения определяют в индивидуальном порядке.

Жидкий концентрат

Раствор Бифидумбактерин предназначен для перорального и местного применения в зависимости от характера заболевания. Расчет лекарства производят по формуле 5–10 доз на 10–15 мл воды. После в лечебном составе смачивается ватный тампон. При молочнице его вводят во влагалище на 2–3 часа. Процедуру положено повторять 2–3 раза за сутки на протяжении 7–10 дней. Для профилактики мастита полученным по такому же принципу лекарством требуется обрабатывать соски и ареолы за 30 минут перед кормлением ребенка. Курс лечения варьируется от 5 до 10 дней.

Свечи

Суппозитории предназначены для ректального и вагинального введения в зависимости от характера патологии. Если нарушена микрофлора кишечника, пациенту назначают по 1–2 свечи в прямую кишку. Дополнительно рекомендуется принимать капсулы перорально. При нарушении флоры влагалища, например, Бифидумбактерин при молочнице в форме суппозиториев разрешено использовать вагинально. Согласно инструкции, рекомендованная доза – по 1 шт. дважды за сутки на протяжении 5–10 дней без перерыва. Через 3 месяца лечение требуется повторить.

Особые указания

При лактазной недостаточности прием Бифидумбактерина назначают с особой осторожностью. По инструкции, при лечении пробиотиком разрешено управлять транспортным средством, заниматься интеллектуальной деятельностью и всеми видами работ, требующих повышенной концентрации внимания. Угнетающее влияние на нервную систему и психомоторные функции организма отсутствует.

При беременности

При вынашивании плода и грудном вскармливании такое фармацевтическое назначение не противопоказано. С помощью Бифидумбактерина можно восстановить пищеварение, вылечить молочницу. Кормящие мамы используют указанный медицинский препарат для профилактики мастита, расстройства кишечника. Медикаментозную терапию должен назначать врач, самолечение при беременности противопоказано.

Бифидумбактерин для детей

Это безопасное лечение в детском возрасте. Бифидумбактерин в пакетиках назначают малышам первого года жизни, капсулы рекомендованы детям от 3 лет и старше. Основная цель лечения: восстановить пищеварение, устранить выраженные симптомы дисбактериоза. Способ применения и суточные дозы для разных форм выпуска медикамента подробно описаны выше, содержатся в инструкции по применению.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку медицинский препарат назначают в комплексе с другими медикаментами, важно изучить сведения о лекарственном взаимодействии. В инструкции по применению сказано, что витамины группы В усиливают терапевтический эффект пробиотика. При одновременном назначении с антибиотиками (особенно при длительном применении) лечебное действие Бифидумбактерина, наоборот, ослабевает.

Побочные действия

Пробиотик хорошо переносится организмом в любом возрасте. Сведения о побочных эффектах в подробной инструкции не предоставлены. Врачи не исключают появление аллергических реакций, представленных кожной сыпью, зудом, гиперемией (покраснением), отечностью эпидермиса, крапивницей при индивидуальной непереносимости действующих веществ указанного медикамента. При таких клинических случаях предстоит заменить лекарственный препарат аналогом.

Кожный зуд на руке

Передозировка

При систематическом превышении рекомендованных дозировок Бифидумбактерина самочувствие пациента ухудшается. Появляются жалобы на приступы тахикардии, повышенную потливость, тремор конечностей, слабость, аллергические реакции. При появлении признаков передозировки требуется временно прекратить лечение, проводить симптоматическую терапию антигистаминными, ощелачивающими препаратами, салуретиками, кристаллоидными растворами.

Противопоказания

Инструкция сообщает, что Бифидумбактерин не рекомендуется назначать пациентам с повышенной чувствительностью организма к действующим веществам медикамента. В противном случае высока вероятность появления местных, аллергических реакций. Капсулы нежелательно давать детям до 3 лет, или требуется предварительно смешивать их содержимое с жидкостью.

Условия продажи и хранения

Бифидумбактерин продается в аптеках без рецепта. При желании лекарство можно заказать через интернет по более доступной цене. Хранить медикамент рекомендуется в темном месте при температуре до 10 градусов, недоступном для маленьких детей. Срок годности – 1 год с момента выпуска. Готовое лекарство требуется употребить незамедлительно.

Аналоги

Если пробиотик не помогает или вызывает побочные эффекты, его заменяют другим медицинским препаратом. Надежные аналоги:

  1. Бифиформ. Это эубиотик в форме таблеток, капсул и маслянистого раствора для применения внутрь. По инструкции, пациентам старше 2 лет назначают по 1–2 капсулы 2 раза за сутки. При дисбактериозе курс лечения длится 10–20 дней.
  2. Пробифор. Это пробиотик биологического происхождения в форме капсул и порошка для перорального применения. Суточные дозы и курс лечения зависят от заболевания, возраста пациента, описаны в инструкции.
  3. Бифинорм. Препарат имеет несколько форм выпуска, продается в аптеках без рецепта. Назначают лекарство при дисбактериозе пациентам от 1 месяца жизни и старше (в зависимости от формы выпуска).
  4. Биолакт. Это детское лекарство, необходимое для нормализации микрофлоры кишечника и стула. Назначает медицинский препарат участковый педиатр с целью лечения и профилактики дисбактериоза.
  5. Лактобактерин. Препарат содержит живые культуры лактобактерий, рекомендован для нормализации пищеварения и перистальтики органов ЖКТ пациентам всех возрастов. По инструкции детям от 3 лет и старше рекомендуется принимать по 2–5 доз дважды за сутки.
  6. Бифидумбактерин Форте. Это порошок для применения внутрь одновременно с жидкой пищей или питьем пациентам от 1 года жизни. По инструкции курс лечения длится 3–7 дней в зависимости от диагноза.

Цена Бифидумбактерина

Стоимость медикамента зависит от формы выпуска, комплектации, репутации аптеки. Например, порошок 5 доз 0,85 г, 10 шт. стоит 85–105 рублей, суппозитории и капсулы – примерно столько же.

Название столичных аптек

Цена свечей №10, рублей

АСНА

55

Интернет-аптека «Диалог»

70

ЭликсирФарм

80

Эвалар

82

Доктор Столетов

85

ЕвроФарм

95

Отзывы

Марина, 35 лет

С точки зрения безопасности лечения, претензий к Бифидумбактерину не имею. А вот эффективность указанного медикамента вызывает сомнения. Назначили после операции для восстановления работы пищеварительной системы. Через неделю не ощутила никаких улучшений, в туалет так нормально и не сходила. Настояла, чтобы препарат заменили.

Яна, 25 лет

При хроническом запоре делала микроклизмы с Бифидумбактерином. Стул нормализовался без побочных эффектов. Процедуры малоприятные, но желаемый эффект наступает спустя 10 минут. После перешла на капсулы, таким фармацевтическим назначением тоже осталась довольна. Все делала по инструкции, восстановила пищеварение за неделю.

Янина, 37 лет

При молочнице использовала суппозитории Бифидумбактерин. По 1 шт. на ночь вставляла. Препарат эффективный, доступный в аптеках, быстро работает, основательно решает проблему со здоровьем. Использовала свечи одновременно с противогрибковыми суппозиториями, лекарственное взаимодействие отсутствует. Таким назначением гинеколога осталась довольна.

Читайте также