Панавир – инструкция по применению и дозировка, состав, показания, форма выпуска и цена

Препарат Панавир (Panavir) относится к противовирусным и иммуномодулирующим средствам на основе натуральных ингредиентов. Активным веществом состава являются полисахариды побегов Solanum tuberosum – экстракт из побегов ботвы картофеля. Медикамент выпускается российской фармацевтической компанией Зеленая дубрава. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Состав и форма выпуска

Известно шесть форм выпуска Панавира, предназначенных для лечения разных заболеваний. Их состав и упаковка:

Описание

Состав

Упаковка

Раствор для внутривенного введения

Бесцветная жидкость со светло-коричневым оттенком

Вода, натрия хлорид

Ампулы по 5 мл, по 2, 5 или 10 ампул в пачке с инструкцией по применению

Гель

Однородная белая масса

Вода, глицерол, макрогол, лантана нитрата гексагилрат, гидроксид натрия, этанол

Алюминиевые тубы по 3, 5, 10 или 30 г

Ректальные суппозитории

Бело-желтоватые свечи в виде цилиндра или конуса

Твердый или кондитерский жир, эмульгатор, парафин

Полимерные ячейковые упаковки по 5 шт., в пачке по 1 или 2 упаковки

Вагинальные свечи для использования в гинекологии

Серовато-белые полупрозрачные свечи

Полиэтиленоксид, макрогол

5 шт. в упаковке

Спрей Интим и Инлайт

Прозрачная гелеобразная масса

Эвкалиптовое масло, полиэтиленгликоль, касторовое масло, вода, гидроксид натрия, лантана нитрат

Флакон с насадкой по 40 мл

Зубная паста

Белая паста

Фторид натрия, ксилитол, монофторфосфат натрия, экстракт календулы, Д-пантенол, цитрат серебра

Туба 75 мл

Фармакодинамика и фармакокинетика

Панавир обладает иммуномодулирующим и противовирусным действиями, в состав средства входит экстракт побегов ботвы картофеля. Активным веществом данного экстракта является гексозный гликозид (гексагидрат), состоящий из рамнозы, маннозы, галактозы, глюкозы, арабинозы, уроновых кислот и ксилозы. При лечении медикаментом активизируется выработка интерферонов, повышается неспецифический иммунитет.

Антивирусное действие медикамента происходит за счет угнетения активным веществом синтеза вирусной ДНК в клетках, ею пораженной. Терапевтические дозы Панавира хорошо переносятся, не проявляют мутагенного, аллергизирующего, тератогенного, эмбриотоксического, канцерогенного действия на организм. Средство обладает анальгетической и противовоспалительной активностью, имеет регенеративный эффект, ускоряет процесс рубцевания язв, оказывает жаропонижающее действие, улучшает функции зрительного нерва и сетчатки.

При наружном и местном применении Панавира активные компоненты не обнаруживаются в системном кровотоке, при внутривенном введении полисахариды обнаруживаются в крови через пять минут после попадания. Активные вещества захватываются клетками ретикуло-эндотелиальной системы печени, селезенки. Остатки выводятся легкими, почками. Процесс выведения составляет 20-30 минут.

Свечи Панавир

Показания к применению

В зависимости от формы выпуска отличаются показания к применению медикамента. Инструкция выделяет следующие:

  • герпесвирусные инфекции (герпес зостер, офтальмогерпес, рецидивирующий гениальный);
  • вторичное состояние иммунодефицита на фоне инфекционных болезней;
  • цитомегаловирусная инфекция (в лечении женщин с невынашиванием беременности, для подготовки к зачатию при хронической вирусной инфекции);
  • длительно не рубцующиеся язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • папилломавирусная инфекция;
  • ревматоидный артрит на фоне герпеса;
  • клещевой энцефалит (в составе комплексного лечения);
  • грипп, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ);
  • хронический бактериальный простатит;
  • кожные заболевания и инфекционно-воспалительные болезни слизистых оболочек.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Панавира отличается в зависимости от формы выпуска. Так, дентальная паста используется для очищения ротовой полости при кандидозе или герпесе. Ее небольшое количество наносится на зубную щетку, после чего зубы чистятся круговыми движениями с аккуратным массированием десен. Полость рта ополаскивается небольшим количеством воды. Процедура повторяется дважды за сутки.

Раствор

Панавир в ампулах, согласно инструкции, может вводиться внутривенно медленно или струйно. На одну ампулу приходится 200 мкг активного компонента, что является терапевтической дозой. При герпесе и клещевом энцефалите препарат используется дважды с интервалом в 24-48 часов. Лечение повторяется через месяц. Терапия папиллома- и цитомегаловирусной инфекции предполагает использование медикамента три раза с интервалом в 48 часов на протяжении первой недели и два раза с выдержкой между инъекциями в 72 часа на второй неделе.

При обострении язвенной болезни уколы делаются пять раз через день, курс лечения длится 10 суток. При ревматоидном артрите, протекающем на фоне развития герпеса, делаются 5 инъекций с интервалом в 24-48 часов, курс повторяется через два месяца. При гриппе и ОРВИ врачи делают 2 внутривенных укола с разницей в 18-24 часа. Для устранения обострения хронического бактериального простатита используются 5 внутривенных уколов с периодом в 48 часов.

Свечи Панавир

Суппозитории Панавир делятся на ректальные и вагинальные. Их следует использовать по назначению. Инструкция предполагает, что первые свечи вводятся в задний проход при простатите и для лечения детей, вагинальные используются женщинами для лечения генитального герпеса. В зависимости от формы выпуска и назначения отличаются дозировки препаратов.

Ректальные

Суппозитории для ректального использования предназначены для терапии герпесвирусной инфекции и клещевого энцефалита. Для этого используются две свечи с интервалом 24-48 часов. При необходимости спустя месяц лечение повторяется. По инструкции, для устранения признаков гриппа используют одну свечу каждые 24 часа курсом 5 дней. Для терапии цитомегаловирусной инфекции и папиллом, вызванных вирусом папилломы человека, показано использование одного суппозитория трижды (с интервалом 48 часов) на первой неделе и дважды (с разницей 72 часа) на второй.

Вагинальные

Интравагинальные свечи (могут называться таблетками) вводятся глубоко во влагалище и используются совершеннолетними пациентками. Их вводят как можно глубже, для удобства сгибают ноги в коленях и ложатся на спину. Каждый день на протяжении пяти суток используется по одной свече. Повторение лечения возможно после врачебной консультации. Желательно вводить суппозитории вечером, перед сном. Перед использованием нужно обмыть наружные половые органы и обсушить.

Гель Панавир

Гелевая форма препарата ошибочно называется мазь Панавир. Согласно инструкции, гель накладывается тонким слоем на пораженные участки кожи или слизистых оболочек до пяти раз за сутки. Курс лечения составляет до пяти дней, при необходимости врач продлевает его до 10 суток. Гель можно наносить на пораженные влагалище или уретру, его используют при первых признаках проявления заболевания.

Использование медикамента снимает зуд, покалывание, ощущение напряжения, покраснение кожи, не дает развиваться герпетическим высыпаниям. Если начать применять средство как можно раньше, то пузырьки могут не появиться или обнаружиться в минимальных количествах. В 75% случаев использования геля для лечения высыпаний на коже и слизистых приводит к стойкой ремиссии. Препарат можно применять для лечения контагиозного моллюска, ускорения заживления после криодеструкции, лазерной коагуляции.

Спрей Панавир

По инструкции, Панавир интим спрей предназначен для обработки половых органов. Вторая разновидность спрея Инлайт – используется для нанесения в ротовую полость. Перед применением флакон со средство встряхивается и удерживается вертикально. Необходимо нанести лекарство на пораженные области, нажимая на клапан 1-2 раза. Для интравагинального применения существует своя насадка.

После нанесения геля его можно втереть легкими массирующими движениями или оставить впитываться самостоятельно. Специальная насадка позволяет ввести средство интравагинально. Если использовать другую насадку, то ее можно вводить внутрь на 2 см, не глубже. Для распыления спрея во рту его ставят на ровную поверхность, наклоняют голову для проникновения насадки в рот или нос на 1-2 см, нажимают на клапан 2-3 раза. Для профилактики гриппа спрей применяется дважды в сутки.

Спрей Панавир

Особые указания

Согласно данным инструкции, Панавир может использоваться для внутримышечного введения, но только по указанию врача. Если раствор стал мутным, его нельзя применять. Гель не используется в офтальмологии, следует избегать его попадания в глаза. В противном случае нужно промыть их большим количеством воды и обратиться к врачу. Неизвестно, влияет ли применение препарата на управление транспортом и работу с механизмами, поэтому стоит проявлять осторожность.

Панавир при беременности

Перед использованием средства во время беременности следует проконсультироваться с лечащим врачом. Раствор и гель может применяться при превышении пользы для матери над риском для ребенка. Во время лечения раствором и ректальными свечами Панавир запрещено грудное вскармливание. При вынашивании ребенка инструкция запрещает использовать ректальные и вагинальные суппозитории, хотя не было выявлено канцерогенного, мутагенного, эмбриотоксического или тератогенного влияния средства. Спреи при беременности разрешены.

Панавир для детей

Раствор Панавир может применяться в терапии детей старше 12 лет, для них назначается дозировка в половину ампулы или 100 мкг за один раз. Другие лекарственные формы препарата хорошо переносятся и обладают малой токсичностью, поэтому в теории могут использоваться для лечения детей. Из-за отсутствия информации о безопасности на это накладывается ограничение.

Суппозитории для интравагинального введения противопоказаны пациентам до 18 лет, ректальные – используются ограниченно для лечения гриппа, ротавирусной инфекции. Гель может применяться у детей разного возраста для лечения герпеса. Без ограничений используется гель-спрей Инлайт, который еще называют детским. Им обрабатывают горло, рот, нос и глотку для ускорения выздоровления и купирования течения вирусной инфекции. Спрей помогает при насморке, вирусном тонзиллите, фарингите, герпангине.

Лекарственное взаимодействие

Раствор Панавир запрещено смешивать в одном шприце с другими препаратами, вводимыми парентерально. Инструкция запрещает одновременно наносить гель или спрей на один и тот же участок кожи с прочими средствами для местного применения. Неизвестно, каковы последствия взаимодействия лекарства с алкоголем. Врачи не рекомендуют принимать этанол и спиртные напитки при терапии медикаментом. Это может привести к интоксикации, повышению реакции гиперчувствительности.

Побочные действия Панавира

Препарат хорошо переносится, поэтому маловероятно, что в процессе его применения разовьются побочные реакции. К возможным последствиям инструкция относит:

  • повышенную чувствительность кожи или слизистых оболочек;
  • зуд, покраснение кожи;
  • аллергические реакции, крапивницу, отек, гиперемию;
  • тошноту, рвоту, диспепсию;
  • метеоризм;
  • головную боль, головокружение;
  • выделения из влагалища неясной этиологии.

Передозировка

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая передозировки Панавиром. Это происходит потому, что натуральные активные компоненты препарата мало проникают в системный кровоток, влияют на органы и быстро выводятся из организма. Согласно доклиническим исследованиям, медикамент малотоксичен. Если проявляются усиленные побочные признаки, инструкция рекомендует обратиться к врачу.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний на применение Панавира. По инструкции, к ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, гиперчувствительность, аллергия;
  • грудное вскармливание для некоторых форм препарата, беременность;
  • возраст до 12 лет для раствора, до 18 лет для вагинальных свечей;
  • тяжелые заболевания почек, селезенки, печени.

Условия продажи и хранения

Раствор и суппозитории обеих форм отпускаются по рецепту, гель, паста и спрей – без него. Препараты хранятся при температуре 2-25 градусов в течение 3-5 лет.

Аналоги

Заменить средство могут препараты с противовирусным и иммуномодулирующим действиями. Аналогов Панавиру по составу нет – это уникальный медикамент. Заменителями лекарства становятся:

  • Арбидол – противовирусные капсулы на основе умифеновира.
  • Йодантипирин – иммуномодулирующие таблетки, содержащие йодофеназон.
  • Детоксопирол – анальгезирующие таблетки, содержащие натуральные эстракты растений.
  • Ферровил – иммуномодулирующий раствор на основе комплекса натрия дезоксирибонуклеата с железом.
  • Кагоцел – противовирусные таблетки на основе одноименного компонента.
  • Лавомакс – таблетки, содержащие тилорон, стимулирующие выработку интерферонов.
  • Оксолин – противовирусная мазь против гриппа и герпеса на основе оксолина.
  • Эргоферон – таблетки для рассасывания на основе антител к интерферону гамма.
  • Ингавирин – аналог Панавира в виде противовоспалительных капсул, содержащих имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты.
Препарат Арбидол

Цена Панавира

Купить средство получится в аптеках или через интернет. Примерная стоимость по Москве:

Тип выпуска лекарства

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Гель 3 г

140

149

Зубная паста 75 мл

198

210

Гель 30 г

834

890

Вагинальные свечи 200 мкг 5 шт.

1625

1700

Раствор ампулы 0,004% 5 мл 2 шт.

1633

1700

Ректальные суппозитории 200 мкг 5 шт.

1698

1750

Ампулы 5 мл 5 шт.

3748

3800

Видео

Отзывы

Яна, 39 лет

У меня хронический генитальный герпес, который никак не удается вылечить. Врач сказал – остается только снимать обострения. Для этого при остром течении болезни я ввожу пять свечей Панавира с интервалом в сутки. Препарат дорогой, но эффективно помогает при обострении, сразу уходит зуд и покраснение, образовавшиеся пузырьки быстро заживают.

Алексей, 55 лет

У меня язва желудка, которая никак не может зарубцеваться. Из-за этого я страдаю от сильных болей в животе и плохого аппетита. Врач посоветовал пройти курс уколов Панавира. Это и правда помогло. Всего две инъекции помогли быстро зажить рубцу, а мне – избавиться от боли и дискомфорта в животе. Я рад, что средство эффективное.

Алена, 42 года

На даче меня укусил клещ. Я сразу обратилась в инфекционное отделение, там провели исследование насекомого и выявили у него клещевой энцефалит. Чтобы предотвратить мое заражение, мне сделали два укола Панавира. Они перенеслись мною хорошо, через три месяца анализ крови показал отсутствие заражения, чему я очень рада.

Читайте также