Аллергический ринит у детей - причины и признаки, диагностика, методы лечения и профилактика

Развитие аллергического ринита в большинстве случаев провоцируется аллергенами, попадающими в организм воздушно-капельным путем (пыль, шерсть, пыльца). У детей заболевание развивается в дошкольном и младшем школьном возрасте, при отсутствии своевременного адекватного лечения часто переходит в хроническую форму. Самолечение тоже чревато усугублением состояния ребенка, поэтому при появлении характерных клинических признаков необходимо обратиться к врачу.

Что такое аллергический ринит у ребенка

У страдающих от аллергии детей со временем может развиться острый или хронический насморк, называемый аллергическим ринитом. По статистике почти в половине случаев (у 40% пациентов) на фоне его осложнений в более позднем возрасте диагностируется бронхиальная астма. Как правило, ринит аллергической природы у детей начинает появляться в период от 3 до 6 лет, но к врачу в большинстве случаев обращаются спустя несколько лет после появления первых симптомов. К этому моменту болезнь часто приобретает хроническую форму, что затрудняет ее лечение.

Причины

Аллергический насморк у ребенка возникает после того, как частички аллергенов при дыхании оседают на слизистой оболочке носа. Вызывать такую реакцию могут следующие виды антигенов:

  1. Бытовые: пыль, шерсть домашних животных, частицы тканей, перьев из подушек и одеял, бытовая химия.
  2. Растительные: пыльца цветущих растений и их сок.
  3. Грибковые. Микроскопические споры всевозможных грибков.
  4. Микробные. Появляются при наличии очага инфекции, например, при зубном кариесе.
  5. Пищевые. Продукты питания, как натуральные (яйца, коровье молоко, цитрусовые фрукты, мед и другие), так и содержащие в своем составе консерванты, красители, добавки, другие химические соединения.
  6. Лекарственные. Медицинские препараты и вакцины.
Девочка с носовым платком

Пищевые и лекарственные виды аллергенов становятся причиной аллергического ринита в возрасте до 3-4 лет. У дошкольников и у младших школьников заболевание чаще вызывают ингаляционные типы, попадающие в организм воздушно-капельным путем. Провоцирующими сопутствующими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • аллергический ринит у матери в период беременности;
  • нарушенный обмен веществ;
  • недоразвитость эндокринной или нервной систем;
  • снижение иммунитета;
  • болезни системы пищеварения, особенно печени:
  • деформации носовой полости;
  • частые ОРЗ или ОРВИ (острые респираторные заболевания, острые респираторно вирусные инфекции);
  • регулярный прием антибиотиков системного действия;
  • гиповитаминоз;
  • внешние факторы (климат, неблагоприятные погодные условия, бытовые условия).

Виды

Чихание, интенсивное соплетечение или аллергическая заложенность носа у ребенка при рините могут иметь круглогодичный или сезонный характер, по этому признаку выделяют следующие формы заболевания:

  • Острую эпизодическую – проявляется в виде отдельных разовых эпизодов в ответ на контакт с аллергеном.
  • Круглогодичную (персистирующую) – слабовыраженные симптомы болезни поочередно то нарастают, то затихают. Вызывают данный вид ринита, как правило, бытовые или пищевые аллергены.
  • Сезонную (поллиноз) – симптоматика обостряется в весенне-летний период цветения растений.

Признаки аллергического ринита у детей

Для круглогодичной формы ринита аллергической этиологии характерным признаком является постоянная заложенность носа. Состояние усугубляется при изменении погодных условий (холод, перепады давления), во время инфекции. На фоне заболевания могут развиваться отит или гайморит в хронической форме, появиться храп или гнусавость голоса. При острой или сезонной форме болезни у детей клиническая картина иная, она выглядит следующим образом:

  • обильное соплетечение и выделение слизи (ринорея);
  • зуд в носовой полости;
  • регулярное многократное чихание;
  • жжение в глазах или слезоточивость;
  • зуд век, их отек;
  • нарушение носового дыхания из-за слизистой;
  • появление заложенности или шума в ушах (при распространении процесса на евстахиеву трубу).

Чем опасен аллергический ринит у детей

Само по себе заболевание не угрожает жизни ребенка, но отсутствие терапии может привести к развитию хронической формы ринита, чреватой тяжелыми осложнениями (например, бронхиальной астмой или хроническим конъюнктивитом). Хроническая патология труднее поддается лечению, доставляет больному постоянный дискомфорт, снижает качество его жизни, влияет на настроение, самочувствие и общее состояние здоровья.

Диагностика

Аллергический ринит у детей диагностируется после проведения опроса родителей и прохождения ряда лабораторных исследований. Изучается медицинский анамнез на предмет характерных симптомов, наличия аллергии у близких родственников, признаков инфекции или других аллергических проявлений. Для уточнения диагноза и дифференциации этого типа ринита от других (вазомоторного, гормонального, медицинского, бактериального) проводят следующие медицинские обследования:

  • анализ крови (уровень эозинофилов, лейкоцитов, тучных и плазматических клеток, общего и специфических IgE антител, ускоренное СОЭ);
  • риноскопия;
  • эндоскопия;
  • риноманометрия;
  • цитологическое и гистологическое исследование выделений из носа;
  • кожное тестирование на предмет выявления значимых аллергенов.

Лечение аллергического ринита у детей

Терапия аллергических ринитов направлена на минимизацию воздействия аллергена на организм ребенка и устранение негативных последствий этого воздействия. Первая задача решается с помощью соблюдения правил гигиены и ряда следующих мероприятий:

  1. При сезонной форме болезни сокращают время прогулок и проветривания комнаты ребенка. По возможности на период цветения следует увозить малыша на море или в другой климат.­Необходимо исключить фактор пассивного курения.
  2. Из рациона исключаются содержащие аллергены продукты.
  3. В квартире необходимо регулярно проводить влажную уборку, при необходимости убрать ковры и заменить мягкую мебель (при аллергии на пыль), установить кондиционер и пользоваться увлажнителем воздуха.
  4. Домашних животных при аллергии у ребенка на шерсть держать нельзя.
Мальчику закапывают нос

Медикаментозная терапия

Для лечения аллергического ринита используют препараты разных фармакологических групп, действие которых направлено на устранение симптомов заболевания, угнетение вызывающих их реакции, предупреждение рецидивов. Во время терапии применяются лекарства системного действия и местного наружного применения, могут быть назначены следующие средства:

  1. Антигистаминные. Компоненты этих препаратов блокируют рецепторы, вызывающие симптомы аллергии, за счет подавления выработки гистамина (основной аллергический медиатор) или нейтрализации его действия. Препаратами выбора для детей младшего возраста являются Зиртек, Кетотифен, Кларитин. После 5-7 лет назначают Телфаст, Перитол, Клариназе, Кестин, Симплекс. Предпочтение отдается препаратам последнего поколения, не оказывающим выраженного седативного и антихолинергического действия. Антигистаминные спреи или капли в нос – Вибрацил, Азеластин, Аллергодил.
  2. Мембранные стабилизаторы тучных клеток – Кромоны (Кромолин, Ломузол и др. средства на основе кромогликата натрия) и Кетотифен. Тормозят высвобождение аллергических медиаторов аллергии из тучных клеток.
  3. Гормональные (кортикостероидные). Препараты коры надпочечников, снимают воспаление, отек и другую аллергическую симптоматику. Применяются в форме назальных капель или спреев при среднетяжелом или тяжелом течении ринита. Детям назначают Флютиказон, Беклометазон, Дексариноспрей.
  4. Сосудосуживающие капли. Восстанавливают носовое дыхание. Назначаются в тяжелых случаях, поскольку не только не лечат симптомов, но и могут усугубить симптоматику. Препараты выбора – Отривин, Називин.
  5. Сорбенты. Назначаются в острой фазе заболевания, для выведения из организма аллергенов и токсинов. Предпочтение отдается препаратам Полисорб, Энтеросгель, Карболонг и их аналогам.

Подбор лекарственных препаратов и схемы их применения должен осуществляться лечащим врачом. При бесконтрольном самолечении симптоматика заболевания может усугубиться. Возможные схемы применения препаратов разных групп:

Название препарата Форма выпуска Механизм действия, лечебный эффект Способ применения и дозировки
Фликоназе Спрей Оказывает противовоспалительное, противоотечное­действие, обеспечивает восстановление дыхания и снижение выраженности другой симптоматики Детям в возрасте от 4 до 12 лет показано по два впрыскивания, 2-3 раза за сутки в каждый носовой ход
Гистаглобулин Лиофилизат и растворитель, для приготовления раствора для подкожных инъекций Назначают при различных аллергических состояниях в стадии ремиссии, содержит человеческий иммуноглобулин и гистамин, оказывает иммуномодулирующее действие, повышает способность крови инактивировать свободный гистамин 2 мл подкожно в верхнюю поверхность плеча (наружную), раз в 3-4 дня. Полный курс составляет 10 инъекций.
Кларитин Сироп, таблетки Оказывает антигистаминное действие.

Сироп – в возрасте от 2 до 12 лет, дозировка рассчитывается в зависимости от веса. Таблетки – детям старше 12 лет, по 10 мг за сутки, разделенных на несколько приемов

Энтеросгель Гель для приготовления суспензий, паста для перорального приема Обладает сорбционным действием, адсорбирует антигены, снимает проявления токсикоза, повышает локальный иммунитет и нормализует уровень иммуноглобулина (IgA) Курс при аллергических заболеваниях составляет 2-3 недели, суточная дозировка зависит от возраста, в пределах 1 ст.л. 1-3 раза за сутки

Промывания

Проведение промываний носовой полости солевым раствором или лекарствами на его основе способствует снятию отека, удалению слизи, помогает предупредить развитие осложнений и частых рецидивов ринита. Процедура заключается в пропускании лекарственного препарата через один носовой ход в другой. Для этого можно использовать небольшой заварочный чайник или спринцовку (медицинскую грушу). Подходящими для детей средствами являются:

  • Аквалор;
  • Долфин;
  • Аквамарис.

Десенсибилизация

Этот вид терапии подходит только для тех случаев, когда аллергический антиген точно установлен. Лечение заключается в периодическом подкожном введении небольших доз вызывающих аллергию веществ (по аналогии с процедурой вакцинации). С течением времени чувствительность организма к нему снижается и вырабатывается комфортная устойчивость. Десенсибилизация при аллергическом рините эффективна при бытовой и сезонной аллергии (на пыльцу растений, пыль, шерсть домашних животных, укусы насекомых).

Врач ставит укол ребенку

Профилактика

При хронической форме аллергического ринита ребенку показан гипоаллергенный режим, направленный на минимизацию контакта с раздражителями. Запрещено заниматься самолечением и бесконтрольным­применением медикаментозных средств. Рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • Соблюдать прописанную диету.
  • Использовать гипоаллергенные постельные принадлежности (без перьев).
  • Обеспечить ограничение контакта ребенка с животными.
  • Проводить процедуры закаливания (для стимулирования функций надпочечников).

Видео

Читайте также