Что такое диабетическая стопа: стадии и лечение

Сахарный диабет при прогрессировании или неправильном лечении приносит множество серьезных осложнений. Среди них – синдром диабетической стопы (СДС). Это заболевание приводит к образованию язвенного поражения тканей, нередко развивающегося в гангрену. СДС выявляется в разной степени у подавляющего большинства пациентов с диагнозом сахарный диабет (СД).

Причины возникновения

В совокупности действия разных патологических процессов, спровоцированных декомпенсированным сахарным диабетом, у больного развивается диабетическая стопа. Специфическими признаками анатомо-функциональных изменений тканей служат некрозы, язвенные дефекты, боли в ногах, деформация конечности, гангрена. Основные патогенетические звенья синдрома – это инфекция, нейропатия, ангиопатия.

При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы, что провоцирует энергетическое голодание инсулинозависимых клеток, способствует нарушению во всем организме обмена углеводов и жиров. Вследствие этого поражаются различные ткани и органы. Развитию диабетических изменений тканей стопы способствуют следующие факторы:

  • неверное распределение нагрузки из-за поражения костной ткани;
  • повышенная хрупкость сосудов из-за разрушения капилляров;
  • искажение жирового обмена из-за отложения холестерина на стенках сосудов;
  • голодание нервных клеток из-за дегенеративного изменения в периферических нервах.

Первые признаки диабетической стопы

У диабетиков нарушена циркуляция крови в сосудах, питающих нижние конечности. Не получая нужное количество питательных веществ, кожа на ногах становится особо уязвимой для повреждений. Ожоги, волдыри и ссадины у больных СД протекают болезненно и заживают очень медленно. Как правило, больной на первичные признаки диабетической стопы при сахарном диабете обращает мало внимания, а иногда и вовсе не замечает до тех пор, пока не начинается гангрена.

Еще одно проявление недуга – кожа на ногах не потеет, оставаясь все время сухой. Если диабетик не принимает лечебные меры, то сухость кожных покровов приводит к шелушению, трещинам, которые со временем превращаются в язвы. Другие симптомы:

  • зуд, жжение язвенных поражений кожи;
  • блокировка мышц стопы;
  • согнутые пальцы ног (в форме когтей);
  • деформация костей конечности;
  • онемение, боль в ногах;
  • судороги;
  • трудности при ходьбе, хромота.

Медик осматривает ногу пациента

Виды диабетической стопы

Медики для оценки степени поражения СДС применяют шкалу Вагнера, в качестве критериев которой выступают три фактора: глубина разрушения мышечных тканей и эпидермиса, уровень развития инфекции, наличие гангрены и ее тяжесть. Классифицируют болезнь и по форме развития. На основании преобладающего компонента выделяют три вида СДС:

  • Нейропатическая. Встречается у 60% пациентов с сахарным диабетом. На фоне трофических изменений тканей нижней конечности происходит поражение тех участков стопы, на которые в большей мере осуществляется давление. Это межфаланговые области, большой палец, подошва. На этих участках кожа заметно утолщается, развиваются мозоли, под эпидермисом образуются язвы с отечными красными краями.
  • Ишемическая. Встречается лишь у 5-10% больных СД. Причиной повреждения становится слабость кровотока вследствие поражения кровеносных сосудов. Основная особенность ишемической формы болезни – сильная боль в области стопы и голени. Болезненность возникает или усиливается при ходьбе, физической нагрузке или другой активности, ослабевая во время отдыха. Другие симптомы данной формы СДС – снижение температуры кожи, бледность кожных покровов, их атрофия.
  • Смешанная. Встречается чаще остальных. При смешанном виде патологии нейропатическая и ишемическая форма СДС выражены в равной степени. Этот вид болезни характеризуется симптомами, которые присущи двум предыдущим.

Изменения стоп, повышающие риск глубоких поражений

Хотя некоторые повреждения нижних конечностей не считаются тяжелыми признаками болезни, но они могут повысить риск более глубоких поражений. Малые проблемы СДС, которые приводят серьезным последствиям:

  • Вросший ноготь. Развивается вследствие неправильного подстригания ногтевых пластин. Когда оставляются углы ногтя, при вырастании он погружается в ближайшие ткани, вызывая болезненность и нагноение. При появлении первого воспаления пациенту с СД необходимо сразу обращаться к хирургу для удаления края ногтевой пластины.
  • Потемнение ногтя. Причиной данного явления может являться подногтевое излияние, спровоцированное ношением тесной обуви. Иногда это вызывает нагноение. Если оно не проходит самостоятельно, необходимо хирургическое вмешательство.
  • Грибковое поражение ногтевой пластины. Если ногти становятся толще, меняется их цвет, исчезает прозрачность, то это является следствием грибка. Утолщенная ногтевая пластина давит на соседний палец, что тоже может спровоцировать нагноение. При грибковом поражении нужно обращаться к дерматологу.
  • Натоптыши и мозоли. В них часто развивается нагноение и кровоизлияние. Мозоли надо сразу удалять пемзой, распаривая их в горячей воде. Чтобы убрать натоптыши, лучше обратиться к ортопеду для подбора ортопедических стелек.
  • Порезы кожи стоп. При обрезании ногтей из-за снижения чувствительности кожных покровов при СД легко пораниться. На месте пореза часто образуется язва. Для лечения необходимо промыть рану любым дезинфицирующим средством, наложить стерильную повязку.
  • Трещины на пятках. При ходьбе босиком или в открытой обуви кожа на пяточной кости может потрескаться. Трещины быстро превращаются в диабетические язвы. Избавиться от сухости кожи на пятках помогут мази и кремы и содержанием мочевины (Диакрем, Каллюзан, Бальзамед).
  • Увеличенная косточка большого пальца. Деформация ног приводит к образованию мозолей на выступающих частях стопы. Со временем увеличивается косточка, большого пальца, он деформируется в первом суставе. Для исправления ситуации нужна ортопедическая обувь, устраняющая давление на эту часть стопы.

Диагностика

Медицинская оценка диабетического поражения стопы включает в себя тщательный сбор анамнеза, физическое обследование, лабораторные анализы, рентген и консультации с разными специалистами. Осмотр включает в себя изучение жизненно важных функций для пациента (пульс, температура, частота дыхания, кровяное давление). При язвах на конечностях обследование будет дополнительно включать зондирование раны для определения глубины и ее гистологическое исследование. Врач может принять решение о прохождении пациентом всех или нескольких из нижеперечисленных исследований:

  • полный анализ крови для определения наличия и тяжести инфекции;
  • анализы почек;
  • тесты ферментов печени;
  • рентгеновское исследование на проверку повреждения костей, присутствия в мягких тканях инородных тел, ущерба от инфекции;
  • УЗИ с использованием эффекта Допплера для выявления нарушения кровотока в сосудах верхних и нижних конечностей;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) для выявления признаков остеомиелита;
  • оценка лодыжечно-плечевого индекса для изучения баланса систолического артериального давления между верхними и нижними конечностями и оценки степени атеросклероза;
  • транскутанная оксиметрия для установления жизнеспособности тканей;
  • ангиография для выявления локализации и степени стеноза или окклюзии артерий ног.

Лечение диабетической стопы

Если будет вовремя произведена диагностика синдрома, то можно избавиться от недуга при применении комплексного лечения. Промедление и/или самолечение может стать причиной ампутации целой конечности. Лечением пациента занимаются сразу несколько специалистов: эндокринолог, терапевт, ангиохирург, подолог. Семейный врач занимается первичной диагностикой, определением терапевтической тактики, направлением на консультацию к другим специалистам.

Эндокринолог занимается ведением основного заболевания – сахарного диабета. Ангиохирург специализируется на проблемах с сосудами, проводит мероприятия, направленные на восстановление кровоснабжения, по необходимости занимается ампутацией конечности. Подолог – это врач, в работу которого входит уход за ступнями, лечение вросших ногтей, обработка стопы диабетика.

Таблетки Офлоксацин

Консервативная терапия

Стандарты медикаментозного лечения СДС имеют два направления, которые нередко используют в комбинации: применение препаратов для улучшения обменных процессов и использование средств для устранения основной симптоматики. Дополнительно назначаются:

  • антибиотики (по результатам анализа взятого из язв материала): Амоксиклав, Цефтриаксон, Цефепим, Ципрофлоксацин, Офлоксацин;
  • обезболивающие препараты: Морфин, Трамадол, Плазадол;
  • антидепрессанты: Амитриптилин, Анафранил, Доксепин.
  • противосудорожные средства: Габапентин, Бензонал, Тебантин;
  • сосудорасширяющие медикаменты: Пентоксифиллин, Агапурин, Тиоктацид;
  • антисептики для обработки стопы при язвах: Мирамистин, Перекись водорода.

Независимо от формы сахарного диабета, пациент при развитии диабетической стопы переводится на инсулин. Ему назначаются препараты, направленные на борьбу с высоким уровнем сахара в крови (Глибенкламид, Глипизид, Репаглинид, Натеглинид). Вторая группа медикаментов – антигипергликемические средства. Популярные представители этих лекарств:

  • Пиоглитазон. Противодиабетический медикамент. Стимулируя продукцию инсулина, не перегружает поджелудочную железу, а снижает резистентность клеток к этому гормону. Согласно инструкции, препарат применяется по 15-30 мг в сутки. Длительность курса назначается индивидуально. Во время приема препарата могут возникнуть нежелательные реакции: ухудшение зрения, анемия, синусит, фарингит, аллергия, отечность. Не назначают медикамент при наличии диабетического кетоацидоза, при тяжелых дисфункциях печени, раке мочевого пузыря.
  • Акарбоза. Препарат из группы ингибиторов α-глюкозидазы. Замедляет усвоение углеводов, снижает постпрандиальную гликемию, исключает возможность секреции инсулина. Назначают внутрь, в зависимости от массы тела пациента. При весе до 60 кг применяется суточная доза в 25-50 мг. При крупной комплекции больного назначают по 100 мг/сутки на протяжении 6 месяцев и дольше. Из побочных эффектов возможно нарушение ритма дефекации, уменьшение концентрации кальция, диспепсические расстройства. Противопоказан препарат пациентам с проблемами углеводного обмена, нарушениями метаболизма, при ожирении.

Хирургическое лечение

В комплексе с медикаментозной терапией проводится хирургическое лечение СДС. Операции направлены на борьбу с ишемией конечности и гнойно-некротическим процессом. Оперативное лечение включает в себя:

  • санацию (вскрытие и дренирование флегмоны стопы);
  • некрэктомию (иссечение и удаление некротических тканей);
  • секвестрэктомию (удаление обширных участков некроза);
  • резекцию суставов (частичная или полная);
  • ампутацию и экзартикуляцию пальцев;
  • высокие усечения конечности на уровне бедра или голени при прогрессирующей гангрене).

Профилактика диабетической стопы

Лечить заболевание гораздо сложнее, чем предотвратить. Профилактика диабетической стопы при сахарном диабете включает:

  • строгий контроль уровня глюкозы;
  • соблюдение правил гигиены ног;
  • избегание контактов нижних конечностей с сильно горячей или холодной водой;
  • постоянную проверку обуви на наличие посторонних предметов, способствующих появлению ран;
  • при появлении любых травматических повреждений незамедлительное обращение к врачу.

Гимнастика для стоп

Занятия спортом при сахарном диабете – это неотъемлемая часть лечения болезни. При развитии СДС необходимо ежедневно выполнять определенные гимнастические упражнения во избежание прогрессирования патологии:

  • Сядьте на стул, облокотитесь на спинку, выпрямитесь. Поднимайте медленно ногу в горизонтальное положение. Когда конечность будет параллельно полу, потяните на себя носок, зафиксируйтесь на 5 секунд, затем опустите ее. Упражнение повторите по 3 раза для каждой ноги.
  • Встаньте со стула, обопритесь руками на спинку. Поднимайтесь на носочки и опускайтесь. Делайте упражнение медленно на протяжении 1-2 минут.
  • Лягте на коврик, поднимите ноги вертикально. Согните конечности в коленях, совершайте круговые движения голенью поочередно вправо и влево. Делайте упражнение на протяжении 1 минуты.

Особенности ухода за ногами при диабете

Как правило, при сахарном диабете любого типа в течение 4-5 лет утрачивается чувствительность в нижних конечностях. Чтобы не случилось осложнений в виде СДС, за ногами нужен качественный уход. Для этого необходимо:

  • ежедневно осматривать ноги на наличие мозолей, потертостей, трещин;
  • мыть с мылом нижние конечности не реже 2 раз/сутки в воде комнатной температуры, после чего вытирать насухо полотенцем;
  • зимой обязательно носить теплые носки, чтобы не допускать замерзаний;
  • обрезать ногти полукругом, чтобы не оставлять острые углы;
  • если травмирована кожа во время педикюра, то сразу смазывать ее антисептиком (йод, спирт);
  • избавиться от вредных привычек (курение, прием алкоголя).

Девушка моет ноги щеткой

Обувь при диабетической стопе

Уход за диабетической стопой включает в себя правильный подбор обуви. У ортопедических изделий имеются дополнительные характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе:

  • ширина обуви больше обычной, чтобы не сдавливать стопы;
  • стельки имеют дышащую структуру, чтобы не допускать потливости ног;
  • изделия не имеют много швов для предотвращения трения ног;
  • модели в основном изготовлены на липучках и шнурках для надежной фиксации;
  • ортопедическая обувь не имеет высоких каблуков и платформы;
  • закрытые модели позволяют сберечь от повреждений кожные покровы.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 10.05.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: