Баклосан – инструкция по применению, состав, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Индивидуальные особенности нервной системы человека или стрессовые условия жизни могут спровоцировать развитие психических расстройств и мышечное напряжение. Тогда врачи часто назначают таблетки из ряда миорелаксантов (расслабляющих мышцы). По отзывам пациентов Баклосан – один из самых действенных препаратов. Эффективен при церебральном параличе мышц.

Состав и форма выпуска

Препарат представлен на аптечных полках в виде таблеток 25 или 10 мг. Каждая таблетка весом 10 мг имеет разделительную риску, у веса 25 мг таковая отсутствует. Форма круглая, двояковыпуклая, цвет – белый. Состав таблетки:

Состав

Масса, мг

Баклофен (действующее вещество)

10/25

Вспомогательные компоненты: желатин, стеарат магния, лактоза, этилцеллюлоза, картофельный крахмал, тальк

Фармакодинамика и фармакокинетика

Медикамент входит в список лекарственных средств, которые снижают двигательную активность через снижение тонуса скелетной мускулатуры. Эффект достигается за счет подавления импульсов нервной системы, gabab-рецепторов и уменьшения напряжения мышечной ткани. Это достигается путем блокирования промежуточных нейронов и снятия возбудимости нервных волокон конечностей. При этом не происходит угнетения передачи импульсов посредством нервно-мышечных связей.

Баклосан устраняет боль, спазмы и судороги, что обеспечивает возможность мануальной терапии, массажа и лечебной физкультуры. Абсорбция таблетки осуществляется в основном в кишечнике. Наивысший уровень концентрации препарата в крови достигается по прошествии трех часов после применения таблетки. С протеинами плазмы соединяется около 30% вещества. Баклосан способен проходить через плацентарный барьер и проникать в грудное молоко. Процесс метаболизма осуществляется в печени. Выведение из организма происходит с мочой в неизмененном виде.

Таблетки Баклосан

Показания к применению Баклосана

В инструкции производителя перечислены следующие состояния и заболевания, при которых назначается препарат. К ним относятся:

  • детский церебральный паралич;
  • черепно-мозговая травма;
  • рассеянный склероз;
  • аффективные состояния и психические расстройства при алкоголизме, респираторные отклонения;
  • менингит;
  • инсульт;
  • церебральный паралич мышц, суставов;
  • патологии спинного мозга (дегенеративные, инфекционные, травматические, цереброваскулярные).

Способ применения и дозировка

Таблетки Баклосан принимаются перорально и запиваются водой. При пропуске дозы инструкция запрещает применение двойной дозы для компенсации пропуска. Начальная дозировка для взрослых пациентов равна 5 мг (полтаблетки). Применение осуществляется три раза в сутки. Постепенно происходит увеличение дозировки: на 5 мг один раз за три дня до момента наступления терапевтического эффекта.

Практика показывает, что перемены происходят при достижении общей суточной дозы до 30–75 мг. Максимальная дозировка – 100 мг. Утвержденная постоянная доза не должна снижать мышечный тонус, вызывать миастению или изменять в худшую сторону моторику. Во время проведения гемодиализа или при почечной недостаточности суточная дозировка составляет 5 мг. У пациентов старше 65 лет повышение дозы осуществляется с осторожностью из-за более значительного риска побочных эффектов.

Начальная дозировка для пациентов детского возраста равна 5 мг в сутки. В случае целесообразности дозу можно увеличивать один раз в три дня на 5 мг до момента появления терапевтически значимых результатов. Прекращение применения осуществляется постепенно, в течение 10–14 дней. Инструкция по применению Баклосана рекомендует соблюдать следующее соотношение:

  1. Дети от трех до шести лет: 20–30 мг в день.
  2. Дети от шести до десяти лет: 30–60 мг в день.
  3. Старше десяти лет: максимально допустимая суточная доза – 2,5 мг на кг, начальная доза – 1,5-2 мг на кг.

Особые указания

Необходимо отличать временные побочные эффекты при применении Баклосана от симптоматики основного заболевания. Пациенты, страдающие болезнями печени или сахарным диабетом должны регулярно осуществлять контроль уровень глюкозы, трансминаз, и щелочной фосфатазы в крови. При лечении Баклосаном важно избегать деятельности, связанной с необходимостью реакции и внимания, кинезотерапии.

Лекарственное взаимодействие

Препарат усиливает действие медикаментозных средств, которые угнетают работу центральной нервной системы, а также лекарств против подагры и направленных на снижение артериального давления. Сочетание применения трициклических антидепрессантов, диуретиков усиливает действие последних. Одновременный прием Баклосана с Карбидопой и Леводопой усиливает вероятность развития галлюцинаций, спутанности сознания и возбуждения, импульсов.

Баклосан и алкоголь

Производитель в своей инструкции по применению препарата указывает на опасность применения Баклосана на фоне употребления спиртных напитков. Действующее вещество препарата оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, что обуславливает повышение специфического влияния алкоголя. Итогом становится резкое повышение частоты побочных эффектов ингибиторов.

Лекарства и алкоголь в бокале

Побочные действия

Фармокинетические особенности Баклосана могут вызвать ряд побочных эффектов. Инструкция предупреждает о таких как:

  • миалгия;
  • депрессия, астения, галлюцинации, нистагм, дизартрия, слабость, нарушение походки, парестезии, седативный эффект, тремор, головокружение, бессонница, эйфория, кошмары;
  • гипотензия, снижение сердечного выброса;
  • угнетение дыхания;
  • поражение печени, диарея, диспепсия, абдоминальные боли, запор, тошнота;
  • гипергидроз;
  • нарушения зрения;
  • полиурия, энурез, трудности мочеиспускания, в редких случаях – нарушение эректильной функции;
  • снижение температуры тела.

Передозировка Баклосаном

Сверхнормативное употребление Баклосана приводит к эффекту передозировки, который характеризуется спутанностью сознания, мышечной гипотонией, угнетением сознания и в крайних случаях – комой. После восстановления сознания в течение 72 часов вероятна мышечная гипотония. Отсутствует антидот от отравления Баклосаном, рекомендуется режим обильного питья и применение диуретических препаратов. При возникновении проблем с дыханием назначается искусственная вентиляция легких.

Противопоказания

Препарат Баклосан необходимо с осторожностью применять при проблемах с кровоснабжением мозга, почечной недостаточностью, атеросклерозом церебральных сосудов, детям до трех лет и людям пожилого возраста. Список прямых противопоказаний на использование средства включает следующие болезни и состояния:

  • судороги;
  • болезнь Паркинсона;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • психозы;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаточность лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы;
  • эпилепсия;
  • непереносимость компонентов препарата.

Условия продажи и хранения

По правилам из инструкции Баклосан необходимо хранить в не досягаемом для детей, темном, сухом месте, при температуре до 25 градусов. Срок годности – три года. Баклосан – это рецептурный препарат.

Аналоги Баклосана

Заменить препарат могут средства с таким же или другим действующим веществом. К ним относятся:

  • Лиорезал – миорелаксирующий и седативный раствор для парентерального ввода, содержащий в качестве активного компонента баклофен;
  • Баклофен – таблетки на основе одноименного действующего вещества, относящиеся к миорелаксантам центрального действия.
Таблетки Баклофен

Цена­

Таблетки Баклосан (Baclosan) продаются в аптеках по ценам, на которые влияют концентрация активного вещества на штуку и ценовая политика продавцов. По Москве приблизительная стоимость составит:

Разновидность таблеток, количество штук в пачке

Наименование аптеки

Цена, рублей

10 мг 50 шт.

Пилюли ру

291

WER RU

267

Здравзона

268

ИФК

281

25 мг 50 шт.

Пилюли ру

509

WER RU

505

Здравзона

517

ИФК

517

Отзывы

Анатолий, 29 лет

Лекарство Баклосан считаю отличным препаратом. Я употребляю его уже три года, выработал свой режим. Не сталкивался с побочными эффектами за это время. Лекарство помогает прожить день без напряжения. С алкоголем применять не рекомендую, так как спирт в большинстве случаев сам подавляет психоактивность, особенно при значительных дозах.

Виктория, 33 года

Вполне эффективное средство для коррекции церебрального паралича. Для отечественных условий один из доступных способов взять болезнь хотя бы под частичный контроль. Я принимаю его давно, могу сравнивать до и после. Однозначно есть положительный эффект, неудобства и страданий стало заметно меньше. К сожалению, полностью излечиться нельзя.

Читайте также