Стопдиар – инструкция по применению для ребенка или взрослого, показания, состав, форма выпуска и цена

При острых кишечных инфекциях, диарее бактериологического характера врачи нередко назначают Стопдиар (Stopdiar). Этот препарат эффективно справляется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, которые вызывают понос, интоксикацию организма, обезвоживание. Средство быстро помогает наладить работу пищеварительного тракта, характеризуется небольшим количеством осложнений, поэтому его рекомендуют не только взрослым, но и детям с двухмесячного возраста.

Состав и форма выпуска

Стопдиар – это препарат, который выпускает венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter. Лекарство производят в виде таблеток и суспензии. Таблетки желтого цвета, характеризуются небольшими размерами, круглой формой. В одном блистере находится 24 капсулы. Согласно инструкции по применению, одна таблетка содержит:

Активный компонент

Дозировка (мг)

Свойства

нифуроксазид

100

антибактериальное средство, производное 5-нитрофурана

тальк

обеспечивает точность дозировки, скольжение, препятствует прилипанию, снимает электрический заряд, дополнительный источник кремния и магния

диоксид кремния коллоидный

3

связывает токсины, способствует выводу лишнего желудочного сока из организма, уменьшает количество газов

картофельный крахмал

179

придает вес, способствует растворению лекарства

желатин

11

обеспечивает прочность таблетке

магния стеарат

1

снижает вероятность образования царапин на капсуле, придает вес

Таблетки покрыты желтой пленочной оболочкой. В ее состав входят следующие вещества:

  • тальк;
  • гипромеллоза;
  • титана диоксид;
  • полиэтиленгликоль 20000;
  • желтый хинолиновый краситель.

Суспензия характеризуется светло-лимонным цветом, пахнет бананом. Упакована во флакон из темного стекла. К лекарству прилагается мерная ложечка на 5 и 2,5 мл. Одна бутылочка содержит 90 мл суспензии. Инструкция указывает, что 5 мл средства содержит:

Активный компонент

Дозировка (мг)

Свойства

нифуроксазид

220

антибактериальное средство

карбомер

11

загуститель, придает нужную вязкость

сахароза

1100

придает сладкий вкус

гидроксид натрия

2,2

щелочь

моногидрат лимонной кислоты (лимонная кислота)

0,83

участвует в биохимических реакциях клеточного дыхания

30% противопенная эмульсия симетикона

11

устраняет пузырьки газа, которые образуются при метеоризме

метилпарагидроксибензоат

5,5

консервант и антисептик (подавляет рост бактерий)

банановый ароматизатор

4,57

придает вкус

Фармакологические свойства

Действующее вещество препарата, нифуроксазид, принадлежит к группе нитрофуранов. Он эффективно справляется со многими возбудителями кишечных инфекций. Среди них:

  • грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки);
  • грамотрицательные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла, холерный вибрион, клебсиелла, шигелла);
  • штаммы-мутанты, которые обладают стойкостью к другим антибактериальным средствам.
Таблетки Стопдиар

Нифуроксазид не справляется с бактериями из рода Proteus vulgaris и Proteus mirabilis, которые принадлежат к грамотрицательному виду, живут в кишечнике человека и относятся к условно-патогенной флоре. Эти микробы являются причиной острых кишечных инфекций, которые протекают в виде гастрита, гастроэнтерита, дают осложнения на мочевую систему, спровоцировав цистит, простатит, пиелонефрит.

Действие нифуроксазида связано с подавлением активности ферментов, которые принимают участие в клеточном обмене микробов и нарушают синтез белков. Это приводит к разрушению клеточных мембран и гибели клеток патогенов. Лекарство эффективно при длительном курсе лечения, поскольку не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов. Плюсом является то, что он не влияет на полезную микрофлору кишечника, поэтому по окончанию курса лечения требуется меньше времени на восстановление пищеварения.

Аннотация указывает, что после попадания в кишечник нифуроксазид в кровь почти не всасывается, а потому не оказывает системного влияния на организм. При этом создается высокая концентрация действующего вещества в кишечнике, после чего начинается уничтожение бактерий. Кислотность в кишечнике не влияет на эффективность препарата. Оказав антибактериальное и антисептическое действие, нифуроксазид выходит из организма в неизменном виде вместе с каловыми массами.

Стопдиар – антибиотик или нет

Группа нитрофуранов, к которой принадлежит действующее вещество Стопдиара, относится к синтетическим антибиотикам. По клинической активности они уступают антибактериальным средствам из других групп. В большинстве случаев используются при лечении несложных форм кишечных инфекций, воспалений мочевыводящих путей. Преимуществом препаратов этой группы является то, что устойчивость микрофлоры по отношению к ним возникает редко.

Показания к применению

Стопдиар против вирусов неэффективен, поэтому его прописывают, лишь если болезнь спровоцирована бактериями. Показаниями к приему препарата являются:

  • острые кишечные инфекции, спровоцированные микробами, чувствительными к нифуроксазиду;
  • хронические энтериты, энтероколиты и другие болезни кишечника, причиной которой оказалась патологическая флора;
  • острая диарея инфекционного происхождения.

Способ применения и дозировка

Стопдиар назначают как взрослым, так и детям. Таблетки прописывают с шестилетнего возраста, суспензию – с двух месяцев. Понос нарушает баланс микрофлоры в организме, поэтому Стопдиар при дисбактериозе более эффективен, чем другие антибактериальные средства. Тем не менее, поскольку средство является антибиотиком, лечение должно проходить строго под контролем врача. Длительность курса терапии должен определить доктор, заканчивать лечение раньше времени нельзя, поскольку возможен рецидив. Если лекарство не дало эффекта в течение недели, его необходимо заменить.

Таблетки Стопдиар

Таблетки Стопдиар принимают внутрь, глотая, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Лекарство можно принимать как до, так и после трапезы. Продолжительность курса лечения – неделя. Суточная дозировка следующая:

  • взрослые: 1 таблетка 4 раза в сутки, через каждые шесть часов;
  • дети от 6 лет: 1 таблетка 3-4 раза в сутки через каждые шесть-восемь часов.

Суспензия для взрослых и детей

Флакон с лекарством перед употреблением необходимо встряхнуть, чтобы получилась однородная масса. Дозируют препарат с помощью мерной ложечки на 2,5 или 5 мл. В меньшей содержится 110 мг действующего вещества, в большей – 220 мг. Лекарство дают через каждые 6-8 часов, вне зависимости от кормления. Курс лечения не превышает неделю. Точную дозировку должен указать врач. Инструкция по применению дает следующие рекомендации:

  • от 2 до 6 месяцев: 110-220 мг средства дважды в день;
  • от 6 месяцев до 6 лет: 220 мг три раза в сутки;
  • от 6 лет: 220 мг четыре раза в день.

Особые указания

Лечение кишечных инфекций обязательно должно проводиться под контролем доктора, особенно у маленьких детей. Болезнь часто сопровождается поносом, что приводит к обезвоживанию и другим осложнениям. По этой причине необходимо постоянно пополнять потерю жидкости в организме. Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку Стопдиар увеличивает восприимчивость организма к спиртному. Сочетание лекарства даже с небольшой дозой алкоголя приводит к пониженному артериальному давлению, тошноте, рвоте, иногда – к потере сознания, судорогам.

Если понос длится более трех суток после начала терапии, необходимо пройти углубленную диагностику, чтобы определить причину патологии и назначить более серьезное лечение. При тяжелой диарее необходимо применение антибиотиков системного действия, поскольку нифуроксазид не всасывается в кровь из пищеварительной системы и не способен убрать причину заболевания, если она не связана с расстройством органов пищеварительной системы.

Стопдиар при беременности

Точные данные о влиянии Стопдиара на организм во время беременности и лактации отсутствуют, поскольку клинические исследования не проводились. Учитывая, что активное вещество препарата является антибиотиком, врач назначает лекарство лишь в крайнем случае, если польза для матери выше потенциального риска для ребенка. Предпочтение в данном случае отдается более щадящим средствам.

Беременная женщина пьет из чашки

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению указывает, что поскольку Стопдиар не всасывается в кровь, он не вступает во взаимодействие с другими лекарственными веществами. Тем не менее, нельзя принимать в одно и то же время Стопдиар и другие медикаментозные средства из-за сильных адсорбционных (поглотительных) свойств нифуроксазида. Они нейтрализуют или ослабляют действие других препаратов. Перерыв между приемами пероральных лекарств должен составлять два-три часа.

Побочные действия

В большинстве случаев лекарство переносится хорошо. Тем не менее, возможны следующие осложнения:

  • периодическая боль в животе;
  • тошнота;
  • усиление поноса;
  • аллергия в виде крапивницы, зуда, нарушения дыхания, отека Квинке;
  • нейтропения (очень редко).

При аллергии прием лекарства необходимо прекратить. При несильных осложнениях со стороны пищеварительной системы лечение Стопдиаром прерывать не стоит, поскольку симптомы быстро затихнут. Если побочные эффекты сильно выражены, прием препарата следует прекратить, и в дальнейшем избегать лекарств на основе нифуроксазида и других производных нитрофурана.

Передозировка

Случаи передозировки Стопдиаром в клинической практике выявлены не были. Теоретически превышение дозы может спровоцировать появление побочных эффектов или усилить их проявления. В этом случае рекомендуется промывание желудка, клизма, лечение, направленное на устроение негативных симптомов и проявлений.

Противопоказания

Стопдиар принимать можно не всем. Инструкция по применению указывает, что противопоказаниями к приему препарата являются:

  • Аллергия на компоненты препарата, прежде всего на лекарства, действующими веществами которых являются производные 5-нитрофурана.
  • Таблетки противопоказаны детям до шести лет.
  • Стопдиар детям в виде суспензии нельзя принимать до 2 месяцев, а также недоношенным малышам.
  • Дефицит ферментов, которые участвуют в расщеплении сахарозы.

Условия продажи и хранения

Согласно инструкции, Стопдиар отпускают по рецепту врача. Держат при комнатной температуре, не превышающей 25°С. Невскрытый флакон суспензии хранят три года, после вскрытия – 14 дней. Срок годности таблеток – 4 года.

Аналоги

Стопдиар можно заменить лекарством с таким же действующим веществом, поэтому схема применения, показания и противопоказания одинаковые. Их тоже выпускают в виде таблеток и суспензии. Аналогами Стопдиара являются:

  • Энтерофурил (Босния и Герцоговина, производитель – Босналек д.д.);
  • Эрсефурил (Франция, Делфарм Дижон);
  • Диастат (Египет, Амун Фармасьютикал Индастриз Ко);
  • Нифуроксазид (Украина, Киевмедпрепарат).

При кишечных инфекциях поможет украинский Фуразолидон, действующее вещество которого аналогично названию и является производным нитрофурана. Производят препарат в форме таблеток (50 мг) и гранул для приготовления суспензии. Имеет большее количество противопоказаний, чем Стопдиар. Среди них – головокружение, потеря концентрации внимания, повышение давления, психические расстройства. Дозировка: 2 таблетки 3-4 раза в день на протяжении недели.

Капсулы Эрсефурил

Цена Стопдиара

Препарат Стопдиар продается во многих аптеках Москвы и Московской области. Цены следующие:

Название аптеки

Таблетки, 100 мг, 24 штуки

Суспензия 220 мг/5 л

Диалог

184 р.

208 р.

Горздрав

203 р.

231 р.

ИФК

244 р.

410 р.

Отзывы

"Карина, 26 лет

Проблемы с жидким стулом у моего сына с рождения. Сдав анализы, обнаружили золотистый стафилококк и кишечную палочку, в разы превышающую норму. Малышу было тогда 3 месяца, и врач прописал Стопдиар. Стул нормализовался через два дня. Плюсом оказалось, что Стопдиар при рвоте у детей тоже очень хорошо помогает, если она спровоцирована кишечной инфекцией.

"Марина, 33 года

После поездки на море сын подхватил кишечную палочку. Стул стал жидким, травянисто-зеленым, поднялась температура. Назначили Стопдиар. Через день стул стал густеть, темнеть, количество туалетов сократилось до двух раз. Через три дня понос полностью пропал. Принимали суспензию в течение пяти дней, как указано в инструкции.

Читайте также