Нормобакт – инструкция по применению для ребенка или взрослого, показания, состав, форма выпуска и цена

В современной фармакологии популярностью пользуется Нормобакт (Normobact), который является биологически активной добавкой, необходимой для нормализации пищеварения. Указанный БАД характеризуется локальным действием в организме, редко вызывает побочные явления. Прежде чем начать консервативное лечение, требуется проконсультироваться с врачом.

Состав и форма выпуска

Нормобакт – это биодобавка, которая представляет собой симбиоз пробиотиков, пребиотиков (проще говоря, это синбиотик). Выпускают лекарство в форме белого или кремового порошка, фасуют в полиэтиленовые саше-пакетики по 3 г каждый. Одна картонная упаковка содержит 10 пакетиков, инструкцию по применению. Особенности состава:

Действующие вещества

Концентрация в 1 г, мг

лиофилизированные молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG

4×109 КОЕ

кремния двуоксид

5

мальтодекстрин

2155

фруктоолигосахариды

800

декстроза

Фармакологическое действие

Действующие вещества Нормобакта – штаммы живых бактерий. Это bifidobacterium (бифидобактерии Bb-12) и lactobacillus (лактобациллы La-5), которые, являясь фруктоолигосахаридами, положительно влияют на рост, размножение полезных бактерий кишечника, повышают иммунитет организма. Взаимодействие пробиотиков и пребиотиков продлевает жизненный цикл полезной флоры, снижает время лечения дисбактериоза до 10 дней. Биодобавка восстанавливает микрофлору кишечника после губительного влияния стафилококков, стрептококков, сальмонелл, шигелл и бацилл кишечной палочки.

После длительной антибиотикотерапии синбиотик быстро восстанавливает перистальтику кишечника, устраняет неприятные симптомы прогрессирующего дисбактериоза. Кроме того, усиливает всасываемость витаминов группы В, ионов железа, кальция, калия. Сведения о фармакокинетике указанной биодобавки производителем не предоставлены, в инструкции не описаны.

Препарат Нормобакт

Показания к применению

Биологически активная добавка Нормобакт для новорожденных и взрослых пациентов рекомендована к применению полным курсом, как самостоятельное лекарство или в составе комплексной терапии. Инструкция по применению содержит список медицинских показаний:

  • сниженный иммунитет;
  • отсутствие аппетита;
  • дисбактериоз;
  • атопический дерматит;
  • кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • диарейный синдром, запоры на фоне длительного применения антибиотиков.

Способ применения и дозировка

Биодобавка Нормобакт предназначена для применения внутрь курсом 10-14 дней. Содержимое саше-пакетика предварительно растворяют в воде, молоке, йогурте или другой жидкости, употребляют перед приемом пищи. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, лекарство подмешивают в сцеженное материнское молоко. При лечении антибиотиками или после завершения антибактериальной терапии курс Нормобакта увеличивают до 2-3 недель.

Нормобакт для взрослых

При лечении дисбактериоза у взрослых пациентов указанный БАД перед применением подмешивают в еду. Разовая доза – по 2 саше-пакетика 2-3 раза за сутки. Длительность терапии рассчитана на 10-14 дней, по необходимости ее увеличивают до 3 недель. Самостоятельное завышение предписанных суточных дозировок синбиотика категорически противопоказано.

Нормобакт для детей

Маленьким пациентам лечебный порошок тоже подмешивают в еду. Суточная доза Нормобакта зависит от возраста ребенка, например, детям до 3 лет назначают по 1 саше-пакетику за сутки на протяжении 10 дней, пациентам 3-12 лет – по 1-2 саше-пакетика за такой же период времени. При отсутствии положительной динамики требуется внепланово обратиться к участковому педиатру за консультацией.

Особые указания

Нормобакт при запорах у детей способствует быстрой нормализации стула, при этом укрепляет местный иммунитет. Если синбиотик рекомендован в составе комплексного лечения, после прекращения приема других медикаментов пить его требуется еще 4 дня. Это необходимо для восстановления сил ослабленного организма. Инструкция по применению содержит и другие рекомендации для пациентов:

  1. При лечении детей синбиотиком педиатры не исключают изменение стула.
  2. Пациентам при склонности к аллергическим реакциям и с пороками сердца указанную биологическую добавку назначают с осторожностью.
  3. Биодобавка не предназначена для парентерального применения, не является основным источником питания.
  4. Поскольку в составе отсутствуют лактоза, сахароза, глютен и белок коровьего молока, лечиться БАДом могут пациенты с непереносимостью этих веществ.
  5. БАД не угнетает функции нервной системы и психомоторные реакции, поэтому при лечении разрешено управлять транспортным средством, заниматься интеллектуальной деятельностью.
  6. Синбиотик не является официальным медицинским препаратом, это биологически активная добавка.
  7. Нормобакт для грудничков необходим при введении прикорма, прорезывании первых зубов, изменении состава и режима питания.

Нормобакт при беременности

БАД по рекомендации врача разрешен к применению женщинами при вынашивании плода и лактации. Назначают порошок будущим мамам при пищевых отравлениях для подавления патогенной микрофлоры, в случае выраженных признаков диспепсии невыясненной этиологии. Домашнее лечение Нормобактом при лактации не требует временного перевода грудного ребенка на адаптированные смеси.

Беременная девушка

Лекарственное взаимодействие

Подробная инструкция по применению Нормобакта сообщает, что БАД разрешено использовать в составе комплексной терапии. Сведения о лекарственном взаимодействии отсутствуют. В любом случае, перед началом курса требуется проконсультироваться с лечащим врачом, внимательно изучить инструкцию. Чаще биодобавку сочетают с приемом системных антибиотиков.

Побочные действия

Биодобавка хорошо переносится организмом, побочные эффекты беспокоят пациента в единичных клинических случаях. В подробной инструкции по применению сказано, что могут возникнуть аллергические реакции в виде крапивницы, кожной сыпи и зуда, гиперемии и отечности эпидермиса. Такие побочные явления чаще проходят без дополнительной отмены указанного БАДа.

Передозировка

Врачи не рекомендуют превышать предписанную дозу Нормобакта, поскольку при таких манипуляциях лечебный эффект синбиотика все равно не усиливается. Быстрее дисбактериоз не вылечить. В подробной инструкции по применению Нормобакта отсутствуют сведения о возможной передозировке биодобавкой. На практике такие клинические случаи тоже не зафиксированы.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению, использование Нормобакта не рекомендовано пациентам с повышенной чувствительностью организма к действующим веществам синбиотика (пребиотикам и пробиотикам). Если нарушить это правило, человека беспокоят выраженные аллергические реакции, которые доставляют ощущение внутреннего дискомфорта, нарушают эмоциональное равновесие.

Условия продажи и хранения

Нормобакт продают в аптеке, отпускают без рецепта. Согласно инструкции по применению, хранят биодобавку в сухом, темном месте, недоступном для маленьких детей. Срок годности – 3 года с даты выпуска, указанной на упаковке.

Аналоги

Если биодобавка не помогает, а симптомы дисбактериоза не проходят, необходимо срочно ввести замену. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, врач подбирает аналог Нормобакт:

  1. Наринэ. Это диетический кисломолочный биопродукт. Действующие вещества – культуры бактерий Lactobacillus ssp, bifidum и acidophilus. Это дополнительный источник лактобактерий, эффективное лечение дисбактериоза кишечника. Рекомендованная дозировка – 200-300 мг дважды за сутки курсом 20-30 дней.
  2. Бифиформ Бэби. Это пробиотик в форме масляного раствора, антидиарейный препарат для улучшения работы кишечника. Пациенту назначают по 0,5 мл во время еды 1 раз за сутки курсом 10 дней. Действует без побочных эффектов.
  3. Линекс. Это капсулы для применения перорально с первых дней жизни. По инструкции, пациенту назначают по 1 шт. 2-3 раза за сутки курсом 14 дней. Суточную дозу корректируют в зависимости от возраста пациента.
  4. Ацидолак. Препарат повышает продолжительность жизни полезных бактерий, действует непосредственно в кишечнике. По инструкции, назначают по 1 саше за сутки. Требуется предварительно разбавить лечебный состав водой, молоком, йогуртом, мягкой пищей.
  5. Хилак Форте. Это желтые капли в стеклянном флаконе для применения перорально. Согласно инструкции, взрослым пациентам назначают 40-60 капель трижды за сутки. Курс определяют индивидуально.
  6. Лактофильтрум. Это таблетки, которые способствуют росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Дозировка зависит от возраста пациента. Препарат разрешен, начиная с 1 года жизни.
  7. Гудлак. Это вязкий сироп со слабительным эффектом на основе лактулозы. Рекомендован при запорах, других проблемах пищеварения. Оптимальная доза зависит от возраста пациента.
  8. Аципол. Препарат содержит полезные лактобактерии, кефирные грибки, способные подавлять активность патогенных микроорганизмов в кишечнике. При правильном лечении можно улучшить пищеварение, вылечить дисбактериоз
Капсулы Линекс

Чем отличается Нормобакт от Нормобакт Л

Обе биодобавки назначают при проблемах пищеварения в детском и взрослом возрасте. Цена БАДов примерно одинакова, принцип действия в пищеварительном тракте тоже. Отличие заключается в составе: Нормобакт сочетает Lactobacillus acidophilus LA-5 и Bifidobacterium BB-12, тогда как Нормобакт Л содержит кисломолочные — LactobacillusrhamnosusGG, трехкомпонентный состав мальтродекстрина, фруктоолигосахаридов и Е55. Последний БАД дополнительно рекомендован при смене климатических зон.

Цена Нормобакта

Стоимость биологической добавки за 10 саше-пакетиков составляет 280–400 рублей. Цена порошка зависит от производителя БАДа, репутации выбранной аптеки.

Название столичных аптек

Цена, рублей

ЗдравЗона

330

ЗдравСити

330

Лаборатория Красоты и Здоровья

335

ЭликсирФарм

340

Интернет-аптека «Диалог»

345

Неофарм

350

Диалог

350

ЕвроФарм

380

Видео

Отзывы

Елена, 27 лет

Давала средство Нормобакт ребенку по инструкции в 3 месяца, поскольку не мог наладиться стул. Добавляла белый порошок в сцеженное грудное молоко. Лекарство отлично работает: убирает отрыжку, нормализует стул, повышает аппетит. Стоит недорого, имеется во всех аптеках, поэтому я таким назначением осталась довольна.

Милана, 34 года

Ребенку назначили Нормобакт при дисбактериозе в 9 месяцев. БАД быстро работает: заселяет кишечник полезными микроорганизмами и убирает симптомы несварения. Купить лекарство можно в аптеке, главное – использовать строго по инструкции. Я добавляла ребенку в еду, он даже ничего не понял. Стул нормализовался, стал лучше спать.

Инга, 39 лет

Сначала я пробовала давать ребенку Нормобакт, но убрать проблемы с пищеварением так и не удалось (дочке было тогда 5 месяцев). Врач подобрал замену и прописал жидкость Симбитер. Лекарство стоит на порядок дороже, но действует эффективней. Малыш мог нормально ходить в туалет, вел себя спокойно, стал меньше капризничать и лучше спать ночью.

Читайте также