Что такое эрекция - виды, проявления и прдолжительность сексуального возбуждения у мужчин или женщин

Для полноценного полового акта нужна хорошая эрекция. Принято считать, что термин используется лишь по отношению к мужскому половому органу, который увеличивается в объеме и отвердевает в результате наполнения полостей пещеристых тел члена кровью. Это не совсем так. У женщин тоже возникает эрекция в процессе полового возбуждения, результатом которой является набухание клитора.

Виды эрекции

Термин, обозначающий половое возбуждение, произошел от латинского слова erectus, что означает – стоящий вертикально. Первая фаза мужской эрекции – расслабленное состояние члена, когда наблюдается минимальный кровоток, осуществляемый с помощью кавернозных сосудов. Потом возникает стадия набухания, которая тоже имеет два этапа: латентная и тумесценция.

Когда мужчина начинает испытывать возбуждение, кровь быстро наполняет пещеристые тела пениса. О полноценной erectus можно говорить лишь после полного прекращения венозного оттока крови. При интимной близости наступают скелетная и ригидная фазы. Медики различают три вида эрекции:

  • Спонтанная. Называют еще ночной или утренней. Мужская эрекция возникает неосознанно и не контролируется.
  • Рефлекторная. Возбуждение возникает при стимуляции половых органов.
  • Психогенная. Половой ответ достигается при формировании в голове определенных образов. Дополнительное влияние могут оказывать и внешние раздражители: слуховые, осязательные, вкусовые, зрительные.

Причины эрекции

Поскольку эрекция – это важный физиологический процесс, то нужно знать, что является причиной ее возникновения. Непроизвольное возбуждение может появиться даже в атмосфере, которая далека от эротической, например, из-за переполненного мочевого пузыря. Некоторые мужчины отмечали эректильное состояние в условиях большого скопления людей. Причиной эрекции у подростков может быть эротический сон или длительное воздержание. Основные факторы, провоцирующие erectus, зависят от ее вида.

Спонтанная

Как правило, при спонтанной эрекции возбуждение более слабое, которого недостаточно для совершения полового акта. Чаще оно возникает ночью во время сна. Такое явление может сопровождать мужчину весь период жизни, когда он сексуально функционален. Особенно ярко проблема проявляется у мальчиков-подростков в период полового созревания, что связано с повышенной выработкой в этот период мужского гормона тестостерона.

Некоторые врачи утверждают, что самопроизвольная эрекция у мужчин полезна для организма, так как пенис в это время наполняется свежей кровью, улучшающей его питание. Если такое явление присутствует, значит с сексуальным здоровьем все в порядке. Другие версии возникновения спонтанной erectus:

  • длительное воздержание от секса;
  • сновидения эротического характера;
  • давление переполненного мочевого пузыря на предстательную железу;
  • обновление крови организмом;
  • сильное возбуждение, предшествующее сну;
  • индивидуальные особенности организма.
Мужчина лежит в постели

Рефлекторная

Эрегированное состояние члена в основном связано со стимулирующим прикосновением к нему. При стимуляции половых органов происходит раздражение нервных окончаний. После полученные сигналы передаются в периферические нервные центры спинного мозга (нижнюю его часть), где обрабатываются. Большинство мужчин испытывают рефлекторное возбуждение. Прикосновения к половому члену особенно выручает в зрелом возрасте. С годами в мужском организме происходят возрастные изменения, а дополнительная стимуляция пениса помогает достичь полноценного оргазма.

Психогенная

Данным видом возбуждения управляет лимбическая система мозга, которая преобразует эмоции в сексуальное влечение. Эрекция формируется под действием мыслей и образов без непосредственного контакта с половыми органами. Для эректильного состояния хватает воображения, раздражающего нервные центры мозга. Импульсами, провоцирующими возбуждение, становятся абсолютно разные вещи:

  • воспоминания;
  • сексуальные фантазии;
  • осязание (случайные прикосновения);
  • слуховые раздражители (музыкальное сопровождение, возбуждающий голос),
  • обоняние (запах тела, духов);
  • вкусовые раздражители (вкус слюны, половых выделений);
  • зрительные раздражители (вид обнаженного тела, красивое белье, цвет одежды, длина волос и т.д.).

Как происходит эрекция

Половой орган мужчины имеет основание, ствол и головку, состоит из двух кавернозных (пещеристых) и одного губчатого (спонгиозного) тела. Они содержат множество ответвлений и коллагеновых волокон. Губчатые и кавернозные тела образуют трабекулы, состоящие из разных пластинок и перегородок, которые покрыты слоем эпителиальных клеток (эндотелием). Когда полости наполняются кровью, спонгиозное и пещеристые тела уплотняются, разбухают. Это приводит к возбуждению пениса.

Первым признаком набухания члена является увеличение его длины. При интенсивной стимуляции происходит сначала медленное, а затем быстрое увеличение объема пениса. Весь цикл полового возбуждения делится на несколько стадий и фаз:

  1. Отсутствие эрекции. Фаза расслабленного состояния. Внутрипещеристое давление, объем члена и крови постоянны.
  2. Возбуждение. Латентная фаза. Происходит расслабление гладкой мускулатуры пещеристых тел и артерий. Наивысшее возрастание кровотока.
  3. Фаза тумесценции. Увеличивается объем пениса и внутрипещеристое давление. Продолжительность процесса зависит от интенсивности и восприимчивости сексуальной стимуляции, а также возраста мужчины.
  4. Плато. Фаза полной эрекции. Объем пениса постоянен. Снижается отток крови, но увеличивается внутрипещеристое давление до 80 мм. рт. ст.
  5. Ригидная или скелетная фаза. Наступает во время мастурбации или полового сношения. Продолжительность фазы зависит от индивидуальной мышечной утомляемости.
  6. Оргазм. Переходная фаза. До низкого уровня снижается артериальный кровоток.
  7. Рефрактерный период. Фаза начальной детумесценции. Эрекция остается за счет оргазмических сокращений, которые вызывают отток крови из пениса. Умеренно падает внурикавернозное давление, снижается артериальный приток.
  8. Детумесценция. Объем и ригидность (твердость) полового члена исчезают, возвращаясь к исходному состоянию. Средняя продолжительность эрекции – 2-7 минут.
Парень целует девушку

У мужчин

Возбуждение полового члена – это результат сложного взаимодействия психологических факторов, работы эндокринной, сосудистой и нервной систем. В эрекции принимает участие седалищно-кавернозная и луковично-кавернозная мышцы. Под их влиянием сдавливаются вены, отводящие кровь из кавернозных пространств. Из-за этого тормозится обратный кровяной отток, что приводит к возбуждению полового члена. С нейрофизиологической точки зрения в эрекции участвуют следующие периферические механизмы:

  • парасимпатический (сосудистый);
  • симпатический (тормозной);
  • соматомоторный (мышечный).

Эякулят (семенная жидкость) попадает через уретру наружу вследствие более интенсивного напряжения пещеристых тел пениса, чем тканей головки члена. В некоторой степени набухает и семенной бугорок, сдавливающий семявыбрасывающие протоки. В этот момент резко сжимается внутренний пузырный сфинктер, преграждая сообщение мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, поэтому во время эякуляции моча не вытекает, а выделяется лишь семенная жидкость.

Формируется эрекция у мужчины на основе рефлексов коры головного и спинного мозга. Чувствительные волокна члена принадлежат спинномозговым сегментам и идут от дорсального нерва к половому (срамному). Основной задачей нервной системы является регулирование тонуса гладкой мускулатуры артерий и трабекул полового члена. При возбуждении нервные импульсы вызывают сосудистый рефлекс, следствием которого является, расширение и расслабление тонуса стенок артерий полового члена, что вызывает приток артериальной крови (в 6-10 раз больше, чем в спокойном состоянии).

У женщин

Эрекция у прекрасной половины населения – это состояние возбуждения (тумесценция), приводящее к увеличению объема половых губ в результате кровенаполнения. Это состояние по сути своей – готовность женщины вступить в половые отношения. В силу различий в физиологии женская эрекция немного отличается от мужской. На теле женщины есть эрогенные зоны, раздражение которых вызывает у нее сексуальное желание:

  • Клитор. Непарный женский половой орган, расположенный снаружи. Является самой чувствительной эрогенной зоной. Клитор состоит из пещеристых образований, наполняемых при возбуждении кровью. Механизм его эрегирования аналогичен возбуждению пениса. Разница лишь во времени эректильного состояния (у женщин наступает позже). В процессе возбуждения клитор увеличивается в размерах, становится горячим, упругим.
  • Влагалище. Внутренний половой орган. Во время женской эрекции стенки влагалища увлажняются, мышечный слой матки находится в тонусе, вагинальный канал сужается. В процессе эрекции из влагалища выделяются тягучие слизистые выделения.
  • Малые губы. От прилива венозной крови увеличиваются в размерах, повышается местная температура.
  • Молочные железы. Особенно чувствительны во время возбуждения соски. При достижении высшей точки желания и в фазе овуляции происходит увеличение объема молочных желез. Заметно набухают соски, что обусловлено сокращением мышечных волокон, находящимся внутри их.

Причины снижения или отсутствия эрекции

Проблемы с сексуальным желанием могут возникнуть в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Во многих случаях со временем эрекция восстанавливается безо всякого лечения. Иногда эректильная дисфункция требует вмешательства докторов. Если у мужчины частота эрекции меньше 25% от всего количества половых актов, то это уже проблема, которую надо лечить.

Отсутствие эректильного состояния не надо путать с импотенцией, преждевременной эякуляцией или бесплодием. Эти расстройства носят совершенно другой характер. За сексуальное возбуждение отвечают кровеносные сосуды, гормоны, нервы, мозг. Его отсутствие может произойти по причине сбоя одной или нескольких систем организма или из-за присутствия таких факторов, как:

  • хроническая усталость;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • возрастные изменения;
  • систематическое табакокурение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническое заболевание;
  • недостаточная выработка андрогенов;
  • травмы;
  • неконтролируемый прием медикаментозных средств;
  • регулярные стрессы;
  • постоянная тревожность.
Отсутствие эрекции у мужчины

Эректильная дисфункция у мужчин

Данное заболевание имеет две разновидности. Они отличаются между собой причинами возникновения и лечебным подходом:

  1. Психогенная эректильная дисфункция. Встречается в 20% случаев в результате проблем психологического характера. Половое бессилие в этом случае часто проявляется внезапно. Спровоцировать патологию может эмоциональная опустошенность, усталость, проблемы с партнером или глубокая депрессия.
  2. Органическая эректильная дисфункция. Встречается в 80% случаев. Развивается не сразу, а возникает в результате серьезных болезней или из-за приема некоторых лекарственных препаратов, которые влияют на потенцию. В этом случае у мужчины долгое время может сохраняться либидо (половое влечение), но не возникает в нужный момент эрекция или половой член во время интимной близости теряет жесткость.

Что касается причин возникновения полового бессилия у мужчин, то на первом месте эндокринные патологии. При гормональном сбое происходит нарушение выработки тестостерона – самого важного мужского гормона. Возникает это в результате:

  • наличия инфекционных заболеваний;
  • генетических отклонений;
  • развития доброкачественной или злокачественной опухоли.

Половое бессилие у мужчины часто провоцируют болезни спинного или головного мозга. Плохая эрекция возникает после травмы позвоночника или головы, в результате нарушенного мозгового кровообращения, эпилепсии, склероза, аутоиммунных заболеваний, полученных травм паховой области, полового члена или малого таза. В редких случаях к половой дисфункции приводит болезнь Пейрони (фиброзные изменения в белковой оболочке пениса).

У женщин

Когда речь идет о женских расстройствах в интимной сфере, то врачи указывают не на эректильную дисфункцию, а на снижение либидо. Сексуальное здоровье у прекрасной половины человечества может ухудшаться после наступления менопаузы или в результате иных неблагоприятных факторов, среди которых:

  • Наследственная предрасположенность. Ввиду генетических факторов могут возникать сильные реакции на стрессовые ситуации. Склонность к тревожно-депрессивным состояниям и эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения) часто спровоцирована наличием у родственников психогенных патологий.
  • Гормональные перестройки. Возникают в период полового созревания, во время зачатия и вынашивания плода, в послеродовой период и при климаксе. Помимо этого, гормональные всплески сопровождают каждую фазу менструального цикла, что тоже вызывают быстрые перемены настроения и снижение либидо.
  • Патологии надпочечников. К снижению половой возбудимости и возникновению депрессивных расстройств часто приводит нарушение концентрации альдостерона и кортизола – основных гормонов коры надпочечников.
  • Влияние стрессов. Сильное переутомление, волнение, напряженное эмоциональное состояние приводит женщину к снижению либидо, отказу от интимной близости.

Видео

Читайте также