Цистон – инструкция по применению и механизм действия, состав, показания, форма выпуска и цена

Против болезнетворной инфекции мочевыделительной системы, при желчнокаменной болезни и не только врачи назначают лекарственный препарат Цистон (Cystone) в форме таблеток. Указанный медикамент имеет мягкий растительный состав, обладает выраженными мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Прежде чем начать курс лечения, требуется обратиться к врачу, исключить самолечение.

Состав и форма выпуска

Цистон – это круглые, двояковыпуклые таблетки коричневого цвета с контрастными вкраплениями на гладкой поверхности. Фасуют таблетки по пластиковым флаконам в количестве 100 шт. Каждая картонная упаковка содержит 1 флакон, инструкцию по применению. Особенности растительного состава:

Вещества

Название компонентов

Концентрация в 1 табл., мг

Активные компоненты:

экстракт корневищ сыти пленчатой

16

экстракт целого растения вернонии пепельной

16

экстракт семян соломоцвета шероховатого

16

порошок извести силиката

16

экстракт надземной части оносмы прицветковой

16

экстракт стеблей марены сердцелистной

16

порошок минеральной очищенной смолы

13

экстракт цветков двуплодника стебелькового

65

экстракт стеблей камнеломки язычковой

49

смесь растительного сырья, прошедшая обработку паром: базилик душистый, конские бобы, павония ароматная, якорцы стелющиеся, семена тикового дерева, мимоза стыдливая, хвощ полевой

-

Вспомогательные вещества:

карбоксиметилцеллюлоза натрия

-

стеарат магния

-

кросповидон

-

коллоидный диоксид кремния

-

микрокристаллическая целлюлоза

-

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарственный препарат Цистон с мочегонными, литолитическими и противовоспалительными свойствами в пораженном организме выполняет роль диуретика, спазмолитика. Лечебный эффект обеспечивают действующие вещества из растительного состава:

  1. Цветы двуплодника стебелькового содержат эфирные масла, педицин, педициллин, изопедицин, которым свойственно выраженное диуретическое действие.
  2. Порошок кремниевой извести тоже действует в организме пациента, как мочегонное средство.
  3. Стебли сердцелистной марены содержат руберитриновую кислоту и антрахиновые гликозиды, которые расщепляют конкременты мочевыводящих путей, способствуют их незаметному выведению из организма.
  4. Стебли язычковой камнеломки с противомикробными, вяжущими, диуретическими свойствами подавляют раздражение слизистой оболочки мочевыделительной системы, способствуют разрушению (дезинтеграции) камней.
  5. Вернония пепельная, являясь природным спазмолитиком, быстро подавляет рецидивирующие приступы боли.
  6. Корневища сыти пленчатой обладают свойствами натурального антибиотика, нарушают целостность мембран патогенной флоры.
  7. Семена соломоцвета шероховатого наделены выраженными спазмолитическими и диуретическими свойствами.
Таблетки Цистон

При взаимодействии указанных компонентов усиливается кровоснабжение мочевыводящих путей и почек, в результате чего концентрация щавелевой кислоты, кальция, гидроксипролина снижается. Цистон – это эффективное лечение желчнокаменной болезни, профилактика таковой у пациентов старше 18 лет. Литолитический эффект указанного медикамента не зависит от уровня рН мочи.

Показания к применению Цистона

Медицинский препарат рекомендован пациентам в составе моно- или комплексной терапии. В инструкции по применению содержится полный список медицинских показаний:

  • кристаллурия (выделение нерастворимых кристаллов солей);
  • мочекаменная болезнь;
  • нефролитиаз (отложение камней в почках);
  • инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, пиелит, уретрит, цистит);
  • камни путей слюнных желез;
  • подагра (повышение концентрации мочевой кислоты с отложением солей).

Как принимать Цистон

Лекарственный препарат предназначен для применения перорально. Разовую дозу проглатывают целиком, не разжевывают, запивают большим количеством жидкости. Варианты дозировки зависят от поставленного диагноза, подробно описаны в инструкции по применению:

  • мочекаменная болезнь в составе комплексной терапии: 2 табл. дважды за сутки на протяжении 4–6 месяцев без перерыва;
  • инфекции мочевыделительной системы: 2 табл. дважды за сутки до полного исчезновения тревожной симптоматики;
  • профилактика рецидива мочекаменной болезни: по 1 табл. утром и вечером на протяжении 1 месяца.

Особые указания

Лекарство Цистон имеет растительный состав, поэтому перед началом курса важно исключить повышенную чувствительность организма к компонентам. Инструкция по применению содержит и другие ценные рекомендации для пациентов:

  1. При возникновении острой боли в области почек рекомендуется немедленно прекратить прием таблеток, внепланово обратиться к специалисту.
  2. После завершения курса лечения «синдром отмены» указанного медикамента полностью отсутствует.
  3. Действующие вещества медикамента не нарушают работу нервной системы, не угнетают психомоторные функции. При лечении разрешено управлять автомобилем, силовыми механизмами, заниматься интеллектуальной деятельностью.
  4. При соблюдении диетических рекомендаций можно повысить желаемый терапевтический эффект.
  5. При пропуске приема лекарства удваивать дозировку не требуется, медикаментозную терапию рекомендуется продолжать в привычном режиме.

При беременности и грудном вскармливании

При вынашивании плода такое фармацевтическое назначение не запрещено на любом акушерском сроке. Растительные компоненты Цистона не вредят внутриутробному развитию плода. При грудном вскармливании тоже разрешено принимать указанный медикамент, но важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, минимизировать риск развития побочных эффектов. Цистон при лактации не противопоказан, перевод грудного ребенка на адаптированные смеси не требуется.

Беременная женщина

Цистон для детей

Указанный медикамент активно задействуют в педиатрии. Суточные дозы Цистона зависят от характера патологического процесса, возраста маленького пациента, подробно описаны в инструкции по применению. Курс лечения рассчитан на 6-12 недель в зависимости от медицинских показаний.

Клиническая картина

Возраст пациента, лет

Разовая доза, табл.

Число суточных приемов

для литолиза конкрементов

2–6

½

2

6–14

1

2

рецидив мочекаменной болезни

2–6

¼

3

6–14

½

3

от 14

1

3

острые печеночные колики

2–6

½

3

6–14

1

3

от 14

2

3

профилактика мочекаменной болезни

2–6

¼

2

6–14

½

2

от 14

1

2

Лекарственное взаимодействие

Подробная инструкция по применению Цистона сообщает, что препарат назначают в составе комплексной терапии. Сведения о лекарственном взаимодействии в инструкции по применению отсутствуют. Это означает, что при сочетании в одной схеме медикаментозной терапии представителей нескольких фармакологических групп негативное влияние на организм пациента исключено. Установлено, что сочетание таблеток Цистон с антибиотиками усиливает антибактериальный эффект последних.

Побочные действия

Лечение Цистоном хорошо переносится организмом. В единичных клинических случаях после приема таблеток пациенты жалуются на появление аллергических реакций в виде кожной сыпи, крапивницы, гиперемии и отечности эпидермиса. При возникновении таких неприятных симптомов требуется прекратить дальнейший прием указанного медикамента, подобрать аналог Цистона.

Противопоказания

Таблетки Цистон запрещено использовать при повышенной чувствительности организма к растительным компонентам указанного медикамента. Не рекомендуется лечение пациентов до 18 лет, при наличии камней в почках более 9 мм. Противопоказанием является острая боль невыясненной этиологии. Перед началом курса требуется проконсультироваться с врачом, исключить потенциальные осложнения со здоровьем.

Условия продажи и хранения

Цистон продают в аптеке, отпускают без рецепта. Согласно инструкции по применению, хранят таблетки в сухом, прохладном месте при температуре до 25 градусов. Срок годности – 3 года с даты выпуска, указанной на упаковке.

Аналоги

Полных аналогов Цистона не существует. В современной фармакологии заявлен ряд медицинских препаратов со сходным принципом действия в пораженном организме. В качестве замены Цистона рекомендуется обратить внимание на такие медикаменты:

  1. Фитолизин. Это желчегонный препарат в форме пасты для применения внутрь. Лекарство имеет растительный состав, специфический вкус. По инструкции, 1 ч. л. Фитолизина растворяют в 1 ст. воды, выпивают в перерывах между приемами пищи трижды за сутки. Курс лечения – до 6 недель.
  2. Пролит. Это комбинированная биологически активная добавка, которая в растительном составе содержит танины, дубильные вещества, органические кислоты, калий. Согласно инструкции, пилюли предназначены для применения внутрь, положительно влияют на метаболизм при мочекаменной болезни.
  3. Урохолум. Это оральные капли в темных флаконах со специфическим запахом и вкусом. Препарат характеризуется спазмолитическим, бактерицидным, желчегонным действием. По инструкции, пациенту назначают по 10–20 капель, предварительно разведенных в воде, обязательно перед приемом пищи.
  4. Блемарен. Это растворимые таблетки, эффективные при лечении нефролитиза. Согласно инструкции, рекомендованная суточная доза составляет 2–6 таблеток в зависимости от медицинских показаний.
  5. Канефрон. Это таблетки для применения внутрь с желчегонным, противовоспалительным эффектом. По инструкции, врач назначает по 1 шт. трижды за сутки. Курс медикаментозной терапии длится 3–6 месяцев.
  6. Цистенал. Это комбинированный диуретик с противовоспалительными и спазмолитическими свойствами в форме капель для применения внутрь. По инструкции, пациенту при рецидиве печеночной колики назначают однократную дозировку 10-20 капель.
  7. Уролесан. Растительный препарат, эффективный при желчнокаменной болезни. Предусмотрено 2 формы выпуска – капсулы и капли, рекомендованные при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря. Дозировки и курс лечения зависят от диагноза, описаны в инструкции.
Препарат Уролесан

Цена Цистона

Стоимость медикамента в столичных аптеках составляет 300–500 рублей. Цена зависит от производителя, объема упаковки, репутации аптеки.

Названия столичных аптек

Цена таблеток №100, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

355

ЗдравСити

385

НИКА

395

ЗдравЗона

397

Аптечная сеть «36,6»

400

ЕвроФарм

440

ЭликсирФарм

500

Видео

Отзывы

Яна, 29 лет

Моей кошке ветеринар прописал лекарственный препарат Цистон при цистите. Обратились, когда при мочеиспускании животного обнаружила примеси крови. Давала таблетки 2 недели по 2 шт. за день, после чего проблема была решена. Не знаю, как на людях, но на животных лекарство работает. Этот диуретик можно купить в любой аптеке без рецепта, стоит недорого.

Ольга, 45 лет

Сначала был острый приступ боли, после которого прошла УЗИ и узнала о наличии камней в почках. Врач прописала лекарство Цистон. Объяснила, что с помощью этих таблеток происходит размягчение, деминерализация, дробление и вывод конкрементов с мочой. Принимаю препарат второй месяц из трех рекомендованных, больше острых приступов боли не возникало.

Ирина, 36 лет

На УЗИ обнаружили песок в одной почке. Других симптомов мочекаменной болезни не возникало. Решила своевременно пролечиться. Врач прописала таблетки Цистон и пить больше жидкости, чтобы с мочой конкременты быстрее выходили. После начала приема мочевыделение участилось. Прошла месячный курс, повторила УЗИ. Заключение: песок в почках не обнаружен.

Читайте также