Вольтарен гель - инструкция по применению, показания, состав, механизм действия и цена

Лекарственный препарат Вольтарен гель (международное название: Voltaren Emulgel) имеет обширный список медицинских показаний, обладает выраженными обезболивающими, противовоспалительными и противоотечными свойствами. Указанный медикамент предназначен для наружного применения. Перед началом курса требуется индивидуально проконсультироваться со специалистом, внимательно ознакомиться с инструкцией. Самолечение противопоказано.

Состав Вольтарен геля

Медицинский препарат выпускают в форме однородного геля 1% белого или кремового цвета, фасуют в алюминиевые тубы по 10, 20, 50 или 100 г. В каждую картонную упаковку прилагают инструкцию по применению. Вторая форма выпуска – гель 2%, разливают по тубам 50 и 100 г с отделяющейся мембраной. Активный компонент – натрия диклофенак, относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Особенности химического состава геля Вольтарен:

Форма выпуска

Активный компонент

Вспомогательные вещества

гель 1%

натрия диклофенак (1 г)

макрогола цетостеарат, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, карбомеры, диэтиламин, кокоил каприлокапрат, изопропиловый спирт, ароматический крем 45 с бензилбензоатом, жидкий парафин, вода

гель 2%

натрия диклофенак (2 г)

карбомер, кокоил каприлокапрат, пропиленгликоль, эвкалиптовый ароматизатор, цетостеариловый эфир полиэтиленгликоля, изопропиловый и олеиловый спирт, диэтиламин, минеральное масло, бутилгидрокситолуол (Е 321), очищенная вода

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вольтарен эмульгель – это представитель фармакологической группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС в дальнейшем). Диклофенак подавляет синтез простагландинов из арахидоновой кислоты. При наружном применении медикамента, согласно инструкции, можно быстро устранить видимую отечность мягких тканей, восстановить функции поврежденных сухожилий и мышечного аппарата, избавиться от боли разного генеза – при травмах, ушибах, растяжениях.

Согласно инструкции по применению, гель Вольтарен частично адсорбируется с поверхности мягких тканей, в относительно малой концентрации всасывается в кровоток, связывается с плазменным белком альбумином на 99%. При наложении повязки поверх лечебного состава терапевтический эффект значительно усиливается. Метаболизм происходит за счет глюкуронизации неизмененной молекулы с преобразованием в конъюгаты. Период полувыведения фенольных метаболитов (например, метоксидиклофенака) составляет 1–3 часов. Выводится диклофенак почками с мочой.

Гель Вольтарен

Показания к применению

Лечебную мазь Вольтарен назначают самостоятельно или в схеме комплексного лечения. Инструкция по применению содержит полный список медицинских показаний:

  • ревматические заболевания (бурсит, тендовагинит, поражение периартикулярных тканей, лучезапястный синдром);
  • повреждение мягких тканей, спортивные травмы (ушибы, растяжения связок и мышц, вывихи, гематомы);
  • боли спины разного генеза (остеоартроз, радикулит, ревматоидный артрит, ишиас, люмбаго);
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • воспаление околосуставной сумки.

Способ применения и дозировка

Гель Вольтарен Форте предназначен для применения наружно. Перед использованием лечебного состава требуется промыть и просушить очаг поражения. После нанести «горошину» медикамента на папулы и везикулы, втирать, пока полностью не впитается. Затем помыть руки. Процедуру проводить по 2–4 раза за сутки на протяжении 2 недель. После требуется сделать перерыв и по необходимости возобновить курс. Если через неделю домашнего лечения положительная динамика вовсе отсутствует, необходимо внепланово обратиться к врачу и сменить лекарство, подобрать аналог Вольтарена геля.

Особые указания

При лечении пациентов с нарушенными показателями свертываемости крови и при склонности к кровотечениям требуется регулярно выполнять лабораторные исследования указанной биологической жидкости по рекомендации врача. Другие указания для пациентов описаны в инструкции по применению:

  1. Гель запрещено наносить на открытые раны, мокнущие язвы, ожоги, участки с нарушенной целостностью кожи.
  2. При возникновении аллергических и местных реакций дальнейшее применение Вольтарена требуется прекратить.
  3. Медикамент рекомендован пациентам старше 12 лет, лечить маленьких детей таким способом противопоказано.
  4. Эмульгель не влияет на способность пациента управлять транспортными средствами и сложными механизмами, не нарушает работу нервной системы.
  5. Присутствие в химическом составе пропиленгликоля вызывает местное раздражение на коже. Наличие бутилгидрокситолуола помимо аллергических реакций провоцирует контактный дерматит, раздражение слизистой оболочки и глаз.
  6. Повязка, наложенная на зону поражения, должна быть «дышащей», иначе высока вероятность местного раздражения кожного покрова.
  7. При лечении лабораторными методами требуется контролировать функции почек и степень гидратации.
  8. При проглатывании Вольтарена Форте развиваются симптомы интоксикации. Пациенту требуется промыть желудок, принять сорбенты.

Вольтарен при беременности

Медицинский препарат противопоказан женщинам в 1 и 3 триместрах беременности. На раннем сроке применение Вольтарена может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, на позднем – патологические роды раньше установленного времени. Во 2-м триместре беременности лекарство назначают с большой осторожностью. Домашнее лечение будущих мам протекает под строгим врачебным контролем.

Вольтарен при грудном вскармливании

Использовать Вольтарен при лактации категорически противопоказано, поскольку диклофенак может выделяться с материнским молоком. В противном случае кормящей маме придется временно перевести грудного ребенка на адаптированные смеси, прервать лактацию. Клинические исследования этой категории пациенток не производились, поэтому лучше поберечь здоровье грудного ребенка.

Женщина кормит ребенка грудью

Лекарственное взаимодействие

Врачи рекомендуют с особой осторожностью сочетать несколько нестероидных противовоспалительных средств в одной схеме лечения. Не исключено усиление побочных эффектов в виде аллергических или местных реакций. Поскольку Вольтарен участвует в схеме комплексной терапии, перед началом курса необходима консультация специалиста.

Побочные действия

Гель Вольтарен Форте не всасывается в кровоток, поэтому хорошо переносится организмом, редко вызывает побочные явления. Таковые носят временный эффект, чаще исчезают сразу же после отмены указанного медикамента. Побочные явления:

  • аллергические реакции: крапивница, мелкая сыпь, эритема, гиперемия, отечность и жжение в месте контакта с гелем, пустулезные и буллезные высыпания;
  • гиперчувствительность, ангионевротический отек;
  • бронхиальная астма;
  • приступы удушья, бронхоспастические реакции;
  • фотосенсибилизация, экзема;
  • аллергический ринит;
  • контактный дерматит.

Передозировка

Сведения о случаях передозировки эмульгелем Вольтарен в подробной инструкции по применению не описаны. В любом случае, врачи не рекомендуют систематически превышать предписанные дозировки, лечиться указанным медикаментом дольше 2 недель без перерыва. В противном случае лабораторные исследования показывают значительные изменения в химическом составе крови.

Противопоказания

Лекарственный препарат Вольтарен гель разрешен к применению не всем пациентам. Подробная инструкция содержит список медицинских противопоказаний:

  • нарушенная свертываемость крови, склонность к кровотечениям, гемофилия;
  • повышенная чувствительность организма к диклофенаку;
  • язвенные поражения кожи, открытые раны, гнойники;
  • беременность, лактация;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки стадии рецидива;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 12 лет.

Условия продажи и хранения

Вольтарен эмульгель продают в аптеках, отпускают без рецепта. Согласно инструкции, хранят лекарство в сухом, темном месте, недоступном для маленьких детей и прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года с даты производства, затем медикамент требуется утилизировать.

Аналоги Вольтарена

Если медицинский препарат неэффективный или вызывает побочные явления, его требуется заменить аналогом. Надежные медикаменты с идентичным принципом действия на очаг поражения:

  1. Артрозилен. Это таблетки, уколы и мази с противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Гель назначают при мышечных болях, ревматических поражениях полным курсом. Наносить состав на зоны поражения, втирать, не смывать водой.
  2. Артрум. Это таблетки, раствор, гель и суппозитории, которые относят к фармакологической группе НПВС. Гель назначают при болях разного генеза, используют наружно полным курсом.
  3. Диклоран Плюс. Это гель, рекомендованный против воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Состав положено наносить тонким слоем до 2 раз за сутки на протяжении 10–14 дней.
  4. Дип Рилиф. Комбинированный препарат для лечения связок, мышц, суставов. Выпускают в форме геля. Активный компонент – ибупрофен с обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.
  5. Индометацин. Препарат в форме геля наносят на очаг патологии, втирают. Процедуру повторяют 2–4 раза за сутки на протяжении 7 дней без перерыва. Вторая форма выпуска – таблетки для применения внутрь.
  6. Индовазин. Мазь из группы НВПС для применения наружно. Используют при отсутствии побочных эффектов при 2–4 суточных приемах. Курс лечения врач подбирает индивидуально.
  7. Кетонал. Это химическое производное пропионовой кислоты с анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием в организме. В форме геля действует локально на очаг патологии.
  8. Кетопрофен. Полный аналог вышеописанного медикамента, представитель группы НПВС. Поскольку при наружном применении степень адсорбции низкая, побочные явления возникают крайне редко.
  9. Фастум. Обезболивающий и противовоспалительный препарат в форме геля, рекомендованный для устранения воспалительной реакции и болевого синдрома при поражениях структур опорно-двигательного аппарата.
  10. Финалгель. Действующее вещество – пироксикам – обладает выраженным анальгезирующим эффектом. Препарат используют наружно, рекомендованное количество суточных процедур – 3–4. Курс лечения подбирают индивидуально в зависимости от поставленного врачом диагноза.
Препарат Финалгель

Цена Вольтарена

Средняя стоимость указанного медикамента составляет 400–500 рублей. Окончательная цена Вольтарена зависит от количества лекарства в алюминиевой тубе, производителя, рейтинга выбранной для покупки аптеки:

Название столичных аптек

Цена геля 50 г, рублей

Самсон-Фарма

410

Трика

430

ЭликсирФарм

450

Аптечная сеть «36,6»

460

Интернет-аптека «Диалог»

480

Видео

Отзывы

Марина, 34 года

Я вместо лекарства Вольтарен выбрала Кетонал при повышении мышечного тонуса, при ноющих болях в суставах. Второй медикамент действует мягче, стоит дешевле, не вызывает побочных эффектов. После применения первого геля на коже появилась мелкая сыпь, которая сильно чесалась и не проходила. Пришлось срочно заменить лекарство аналогом.

Ольга, 29 лет

В составе мази Вольтарен содержится эвкалиптовый ароматизатор, на который у меня сильная аллергия. Поэтому использовать лечебный состав по назначению в моем случае не предоставляется возможности. Пробовала, но сразу развивается крапивница, кожа сильно зудит и чешется. Больше подошел Фастум гель, тоже убирает боль в суставах.

Елена, 47 лет

При ноющей боли в мышцах и суставах это лучшее лекарство. Использовала Вольтарен недельным курсом, осталась довольна полученным результатом. Быстро и незаметно прошли навязчивые боли при движении и на смену погоды. Побочные явления при лечении не возникали, цена доступная во всех аптеках. Претензий к такому фармакологическому назначению не имею.

Читайте также