Прополис для горла - инструкция по применению и показания, форма выпуска, механизм действия и цена

Если человек жалуется на першение и боли горла, требуется не медлить с началом домашнего лечения. В современной фармакологии заявлен обширный ряд медикаментов с противовоспалительными, обезболивающими и регенерирующими свойствами для применения в ЛОР-практике. Некоторые пациенты больше доверяют народным средствам, поэтому для лечения выбирают методы альтернативной медицины. Особой популярностью пользуется такой продукт жизнедеятельности пчел, как прополис (он же – пчелиный клей).

Действие прополиса

В натуральном составе пчелиного клея содержатся витамины, микроэлементы, энзимы, целебные эфирные масла, фенолокислоты, минеральные смолы, флавоноиды и естественные антибиотики. При взаимодействии указанных компонентов наблюдается устойчивый лечебный эффект основного заболевания. Действие прополиса:

  • истребляет патогенные микроорганизмы грамотрицательного ряда;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • уничтожает вирусы, грибковую инфекцию;
  • регенерирует травмированные ткани;
  • подавляет воспалительный процесс на клеточном уровне;
  • укрепляет слизистую оболочку гортани;
  • купирует острый приступ боли горла;
  • способствует быстрому выведению токсинов;
  • предотвращает формирование и развитие раковых клеток;
  • действует, как системный анальгетик.

Прежде чем использовать натуральный прополис для лечения больного горла, требуется удостовериться, что риск возникновения аллергической реакции минимальный. Важно помнить: этот уникальный продукт является сильным аллергеном, поэтому по незнанию можно значительно навредить здоровью пациента любого возраста. При наружном применении реже вызывает побочные эффекты.

Показания к применению прополиса для горла

Домашнее лечение прополисом быстро убирает не только боль горла, но и другие проявления инфекционно-воспалительного процесса. Этот натуральный компонент обладает обширным спектром действия, рекомендован при таких заболеваниях ЛОР-органов острой или хронической формы:

  • ринофарингит;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • термическое или механическое повреждение гортани;
  • местное раздражение слизистой оболочки, спровоцированное аллергией;
  • перенапряжение горловых связок.
Женщина с чашкой держится за горло

Формы выпуска

Натуральный пчелиный клей активно используют в ЛОР-практике для подавления инфекционно-воспалительных процессов и регенерации травмированных тканей. Для ускорения терапевтического эффекта предусмотрено несколько форм выпуска этого уникального продукта. Например, при болях горла его используют наружно и принимают внутрь, спиртовой настойкой или водным экстрактом полощут воспаленное горло, а прополисным маслом обрабатывают отечные миндалины.

Спиртовая настойка

Это лекарственное средство на основе прополиса можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Спиртовая настойка помогает укрепить иммунитет, повысить тонус организма, снизить болевой синдром, снять отечность и воспаление слизистой оболочки гортани. Стоимость аптечного лекарства варьируется в пределах 150–300 рублей в зависимости от объема флакона, производителя. В качестве альтернативы лекарство можно приготовить в домашних условиях.

Понадобится:

  • прополис – 10 г;
  • медицинский спирт (водка) – 100 мл;
  • перегородки грецкого ореха – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить бутылку из темного стекла.
  2. Измельчить основной ингредиент и перегородки грецкого ореха, засыпать в бутылку.
  3. Добавить медицинский спирт, накрыть крышкой, взболтать.
  4. Настаивать в темном месте 8 – 10 дней, ежедневно встряхивая бутылку.

Готовое лекарство можно использовать для ингаляций или в качестве полосканий больного горла. Процедуры рекомендуется проводить ежедневно до полного исчезновения неприятной симптоматики. Выбор домашнего лекарства на основе прополиса зависит от заболевания. Например, горло полощут при болях в глотке, тонзиллите и фарингите; ингаляции делают при сильном сухом кашле, бронхите, ангине или ларингите. Особенности проведения домашних процедур:

  1. Полоскание горла. В 1 ст. кипяченой теплой воды требуется добавить 1 ст. ложки 10 или 20% спиртового раствора прополиса. Перемешать состав, полоскать горло до 4–6 раз в сутки на протяжении 2–3 дня. Затем количество процедур можно сократить. Курс лечения длится 5–7 дней.
  2. Ингаляции. Первым делом требуется закипятить 1 л воды. После добавить в крутой кипяток 2 ст. л. спиртовой настойки прополиса. Затем укутать голову полотенцем, дышать целебными парами на протяжении 5–7 минут. Процедуру рекомендуется проводить вечером, можно перед сном. Курс лечения длится 7 дней.

Водный экстракт

При беременности и в детском возрасте спиртовая настойка прополиса при боли в горле категорически противопоказана. Присутствие этанола может навредить здоровью указанных категорий пациентов. В качестве альтернативы врачи рекомендуют готовить водный экстракт и использовать его в домашних условиях для регулярного полоскания при острых болях горла.

Понадобится:

  • пчелиный воск – 10 г;
  • вода кипяченая – 200 мл.

Способ приготовления водного экстракта:

  1. Измельчить острым ножом кусочек пчелиного клея, залить теплой водой и настаивать до полного растворения.
  2. Можно нагреть и томить состав на умеренном огне, чтобы быстрее стал однородным.
  3. Готовый водный экстракт перелить в бутылку из темного стекла.
  4. Хранить в холодильнике.

Готовое лекарственное средство чаще используют для полосканий больного горла. Для проведения домашней процедуры требуется в 1 ст. теплой воды развести 3 ч. л. готового экстракта. Перемешать, после полоскать горло 3 раза в сутки в перерывах между приемами пищи. При гнойной ангине указанное лекарство рекомендуется готовить в пропорциях указанных ингредиентов один к одному.

Прополис в чистом виде

Если у пациента нет времени на полоскание горла прополисом, указанный ингредиент можно использовать в чистом виде. Чтобы устранить острый приступ боли, рекомендуется по нескольку раз в день разжевывать в ротовой полости небольшой кусочек пчелиного клея на протяжении 3–5 минут. Таким способом прополис снимет воспаление в глотке, обеззараживает и восстанавливает пораженные ткани. Пациент может жаловаться на онемение языка, но такое ощущение временное. Чистый прополис используют для лечения, с целью профилактики ОРВИ.

Прополис в банке

Прополисное масло

При лечении маленьких детей родители стараются выбрать быстродействующие лекарства с приятным вкусом. В числе таковых – прополисное масло, которым требуется обработать раздраженную слизистую оболочку полости рта, по нескольку раз в день протирать отечные гланды и миндалины. Чтобы приготовить лекарство, необходимо действовать в такой последовательности:

  1. Растопить на водяной бане 1 часть измельченного ножом прополиса.
  2. Добавить к жидкому пчелиному клею 2 части масла, например, оливкового, облепихового или персикового.
  3. Перемешать натуральные ингредиенты до состояния однородности.
  4. Перелить полученную массу в стеклянную банку, остудить до комнатной температуры и плотно накрыть крышкой.
  5. Настаивать в сухом, темном, прохладном месте на протяжении 3-5 дней, после использовать по назначению.
  6. Хранить лекарство требуется в холодильнике, важно избегать воздействия ультрафиолетовых лучей.
  7. Полученным составом обрабатывать больное горло (воспаленные миндалины) 3–4 раза за сутки до полного выздоровления.

Рецепты из прополиса для горла

Домашнее лечение горла прополисом характеризуется быстрым результатом и высокой эффективностью. Главное – правильно подобрать рецепт и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Желательно приготовить лекарство еще перед сезоном простуды, чтобы потом, по необходимости, применять его по назначению незамедлительно. Например, в детском возрасте рекомендуется использовать мягкий, щадящий состав из прополиса с гипоаллергенными свойствами.

Понадобится:

  • прополис – 10 г;
  • мед – ½ ч. л.;
  • ромашка аптечная – 20 г;
  • вода кипяченая – 200 мл.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Закипятить воду, добавить ромашку аптечную.
  2. Поставить состав на водяную баню, всыпать предварительно измельченный продукт пчеловодства.
  3. Удерживать лекарство на огне 60 минут, постоянно помешивать.
  4. Перелить в термос, накрыть крышкой, настаивать 48 часов, периодически взбалтывая.
  5. Процедить, перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике.
  6. Добавлять в 100 мл теплой воды 1 ст. л. отвара, ½ ч. л. меда.
  7. Принимать лекарство трижды за сутки в перерывах между приемами пищи.

Спиртовая настойка прополиса при ангине подавляет острый приступ боли в горле, убирает неприятное першение и внутренний дискомфорт, быстро снимает воспаление, покраснение и отечность, устраняет другие симптомы воспаленной ротоглотки.

Понадобится:

  • спиртовая настойка прополиса – 5 капель;
  • кусочек хлеба, сухарь – 1 шт.

Способ приготовления лекарства, правила применения:

  1. На кусочек хлеба налить настойку пчелиного клея.
  2. Медленно рассасывать в ротовой полости на протяжении 3–5 минут.
  3. Чтобы такое лечение ангины прополисом было максимально продуктивным, процедуру желательно проводить дважды в сутки, обязательно после приема пищи.

Прополис для лечения горла является самостоятельным или вспомогательным лекарством, выступает в качестве общеукрепляющего средства, часто используется для профилактики. Прежде чем начать домашнее лечение, требуется исключить риск развития аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Понадобится:

  • прополис – 20 г;
  • масло облепиховое – 200 г.

Способ приготовления, правила применения:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю облепиховое масло, подогреть до температуры 60–70 градусов.
  2. Добавить измельченный пчелиный воск, удерживать на огне на протяжении 1–2 часов, постоянно помешивать.
  3. Снять кастрюлю с огня, настоять масляный состав под накрытой крышкой до полного охлаждения.
  4. Пропустить состав через несколько слоев марли, перелить настойку в емкость из темного стекла.
  5. Хранить фильтрованную масляную основу в холодильнике, использовать только по назначению;
  6. Готовым лекарством рекомендуется обрабатывать отечные гланды по 3–4 раза за сутки до полного исчезновения неприятной симптоматики.

Прополис для горла действует быстро, целенаправленно на очаг патологии. Пациент испытывает долгожданное облегчение уже после проведения первой домашней процедуры, но желательно пройти курс продолжительностью 7–10 дней без перерыва. Чтобы вылечить прогрессирующую ангину и фарингит имеется еще одно надежное средство, которое можно приготовить в домашних условиях.

Понадобится:

  • глицериновый порошок – 100 мг;
  • персиковое масло – 1 ст. л.;
  • спиртовая настойка прополиса – 150 мл.

Способ приготовления, правила применения:

  1. Перетереть порошок глицерина с масляной основой.
  2. Добавить прополисную настойку, довести состав до однородности.
  3. Перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике.
  4. Готовой мазью обрабатывать пораженные участки по 3–4 раза в день.
  5. Курс лечения длится 5–7 дней.
Спиртовая настойка

Противопоказания

Жевать чистый прополис или полоскать горло настойкой на спирту разрешено не всем пациентам. Например, при аллергии на мед и другие продукты пчеловодства (пчелиный клей, пыльцу) от использования таких народных средств требуется вовсе отказаться. Врачи оговаривают и другие медицинские противопоказания:

  • острые заболевания печени;
  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу;
  • злокачественные новообразования (онкология).

Видео

Читайте также