Монурал – инструкция по применению для ребенка или взрослого, показания, состав, форма выпуска и цена

Согласно инструкции, Монурал – это антибиотик из группы производных соединений фосфоновой кислоты. Активное вещество состава фосфомицин является уроантисептиком и помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, вызванными бактериями. Препарат выпускается швейцарской фармацевтической компанией Zambon Switzerland. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства.

Состав и форма выпуска

Монурал (Monural) представлен единственной формой выпуска – гранулами для растворения. Их состав, упаковка и описание:

Описание

Белые гранулы с запахом мандарина

Концентрация фосфомицина трометамола, г на пакет

2 или 3

Вспомогательные компоненты

Сахароза, ароматизаторы апельсина и мандарина сахарин

Упаковка

Пакеты из ламинированной бумаги, по 1 или 2 шт. в пачке с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат обладает бактерицидным эффектом, механизм работы средства связан с ингибированием начального этапа синтезирования клеточной стенки микроорганизмов. Активное вещество фосфомицин относится к структурным аналогам фосфоэнола пирувата, вступает во взаимодействие с ферментом ацетил-глюкозамино-3-о-энолпирувил-трансферазой (энолпирувил-трасфераза), конкурируя с ней.

В результате происходит ингибирование данного вещества, процесс является избирательным, специфическим и необратимым. Взаимодействие фосфомицина с ферментом влияет на отсутствие перекрестной устойчивости (резистентности) с прочими антибиотиками, возможность синергизма (in vitro отмечено усиление эффектов пипемидовой кислоты, Амоксициллина, Цефалексина).

Монурал проявляет действие по отношению к энтерококкам, стафилококкам, фекальной кишечной палочке, энтеробактериям, клебсиеллам, протеям, псевдомонадам, сапрофитическим микроорганизмам, серрациями, цитробактерам. Фосфомицин понижает адгезию бактериальных возбудителей на эпителиальной ткани (уротелии) мочевыводящих путей. После приема лекарство быстро всасывается в желудке, обладает 34-65%-ной биодоступностью, достигает максимума концентрации через 2-2,5 часа.

Фосфомицин не соединяется с сывороточными белками плазмы, распадается на два вещества и больше не метаболизируется. Бактерицидный эффект создается уже после первого приема гранул и длится на протяжении 1-2 дней. Период полувыведения остатков дозы равен 4 часам, они выводятся с мочой и желчью. Время вывода может удлиняться при умеренной почечной недостаточности, в пожилом возрасте.

Таблетки Монурал

Монурал – это антибиотик или нет

В состав препарата входит активное вещество фосфомицин, действие которого заключается в уничтожении бактерий и предупреждении их дальнейшего размножения. За счет этого Монурал для мужчин и женщин является антибиотиком. Перед применением препарата необходима консультация с врачом, запрещено самолечение средством ввиду возможного развития неблагоприятных реакций.

Показания к применению Монурала

Инструкция по применению Монурала говорит о показаниях к использованию. К ним относятся:

  • послеоперационные инфекции мочевыводящих путей;
  • острый бактериальный цистит и рецидивирующие приступы болезни;
  • бактериальный неспецифический уретрит;
  • профилактика инфекций мочевыводящих путей после проведения хирургического вмешательства или трансуретральной диагностики;
  • бессимптомная массивная бактериурия у беременных;
  • пиелонефрит (в комбинации с другими лекарствами против микроорганизмов, вызвавших болезнь).

Как принимать Монурал

Согласно инструкции, взрослые принимают гранулы по 3 г раз в сутки. Курс лечения длится один день. Повторный прием дозы Монурала возможен через сутки при условии тяжелой, рецидивирующей инфекции, в пожилом возрасте. Для профилактики попадания бактерий на мочевыводящие пути при операции или манипуляциях диагностики назначают 3 г препарата за 3 часа до вмешательства и столько же через сутки.

Дети старше пяти лет получают однократную дозу Монурала в размере 2 г. При почечной недостаточности у лиц любого возраста дозировка снижается, увеличивается интервал между приемами. Гранулы растворяют в трети стакана воды. Препарат принимается натощак – за 2 часа до или после еды. Желательно делать это на ночь, предварительно произведя опорожнение мочевого пузыря.

Врачи отмечают, что средство обладает уникальными свойствами – оно достигает предельной концентрации в моче через 3,5 часа, но фосфомицин распадается длительно и действует в течение 2-3 дней. За счет этого стабильная концентрация активного компоненты поддерживается в течение долгого периода времени даже после приема одной дозы. По отзывам пациентов, уже через пару часов после применения растворенных гранул снижается болевой синдром, признаки дизурии.

Врачи прописывают применение препарата только при наличии симптомов заболевания. Не стоит принимать медикамент часто. Если признаки проявляются раз в месяц или чаще, можно заподозрить хроническую форму заболевания. Ее надо лечить индивидуально и всегда комплексно. Доктора предупреждают пациентов, что таблетки и лекарственные форма для парентерального применения под брендом Монурал не существуют. Единственный выпуск – гранулы.

Особые указания

В инструкции по применению Монурала говорится о его особых указаниях к использованию. Часть выдержек из пункта:

  1. Больным сахарным диабетом нужно помнить, что на один пакет гранул приходится 2,1-2,213 г сахарозы.
  2. Всасывание активного компонента препарата замедляется при одновременном приеме пищи, поэтому пить раствор нужно натощак.
  3. Часто применение антибиотиков широкого действия, включая Монурал, может вызвать антибиотикоассоциированный или псевдомембранозный колит. На его проявление указывает сильная диарея в период приема или после него. Если диагноз подтвержден, назначается симптоматическая терапия. Во время лечения запрещены препараты, ингибирующие перистальтику кишечника.

При беременности

Инструкция разрешает применение Монурала при беременности и лактации, но только в крайних случаях и после подтверждения, что польза терапии для матери превысит потенциальный риск тератогенного действия на плод. Особенно такие правила учитываются в первом триместре вынашивания ребенка. Во втором и третьем триместрах риск действия на плод снижается, поэтому беременные принимают стандартную дозу – 3 г в сутки. при необходимости через сутки доза повторяется.

Беременная женщина

Монурал для детей

Применение Монурала противопоказано в детском возрасте до пяти лет. Это связано с не до конца изученной эффективностью и безопасностью использования медикамента у пациентов данной возрастной группы. Детям после пяти лет назначается доза в количестве 2 г однократно. Запрещено повторять прием раствора из гранул через сутки. Перед применением требуется консультация врача.

Лекарственное взаимодействие

Монурал может взаимодействовать с другими антибиотиками – усиливать эффективность некоторых (например, Амоксициллина) и подавлять действие других. При одновременном применении с метоклопрамидом возможно снижение концентрации фосфомицина в моче и сыворотке крови, поэтому данная комбинация запрещена. Инструкция запрещает прием алкоголя во время терапии препаратом, потому что так усиливается риск проявления побочных явлений.

Побочные действия

Во время приема Монарула редко проявляются побочные эффекты. Самыми распространенными инструкция называет тошноту, диарею, изжогу, аллергические реакции, зуд, кожную сыпь, рвоту, реакции гиперчувствительности (крапивницу, ангионевротический отек), дисбактериоз, пневмонию. Для предупреждения появления или устранения неприятных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта нужно увеличить объем принимаемой воды.

Передозировка

Гранулы Монурал хорошо переносятся организмом, не связываются с белками плазмы крови, поэтому риск передозировки ими крайне маловероятен. При превышении дозы возможно развитие тошноты, рвоты, боли в животе, помутнения сознания. Для устранения неприятных симптомов прописывается симптоматическое лечение, назначается процедура форсированного диуреза.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью используется при беременности, грудном вскармливании (лактации), в пожилом возрасте. Инструкция выделяет следующие противопоказания к его применению:

  • детский возраст до пяти лет;
  • тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина снижен до 10 мл/минуту);
  • гиперчувствительность, аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Условия продажи и хранения

Препарат является рецептурным, хранится при комнатной температуре в течение трех лет с даты изготовления. Необходимо беречь его от детей.

Аналоги

Заменить медикамент можно препаратами с тем же или другим активным компонентом, либо средствами с подобным фармакологическим эффектом. Аналогами Монурала являются:

  • Фосмицин – порошок для приготовления раствора на основе антибиотика фосфомицина.
  • Фосфомицин – гранулы для перорального приема, порошок для внутримышечных или внутривенных инъекций, содержащие то же активное вещество.
  • Урофосфабол – антибиотик в формате порошка для внутримышечного введения раствора на основе фосфомицина динатрия, фуромицина и янтарной кислоты.
  • Фортераз – противомикробные гранулы на основе фосфомицина.
  • Эспа-Фоцин – антибактериальный порошок для изготовления раствора, содержащий тот же действующий компонент.
  • Цисторал – антибактериальные гранулы для приема внутрь на основе фосфомицина.
  • Нолицин – противомикробные таблетки на основе норфлоксацина.
Препарат Фосмицин

Цена Монурала

Приобрести препарат можно через аптеки или интернет-магазины, имея на руках рецепт. Стоимость зависит от количества активного компонента на пакет, торговой наценки. Примерные цены на лекарство и аналоги по Москве:

Наименование средства

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Гранулы 3 г 1 пакет

500

550

Гранулы 2 г 1 саше

360

400

Нолицин таблетки 400 мг 20 шт.

350

375

Видео

Отзывы

Антонина, 38 лет

В прошлом месяце мне прописали Монурал при цистите. Я простудилась, мочевой пузырь воспалился, стало больно ходить в туалет. Врач сказал, что хватит одного приема гранул для устранения неприятных симптомов. Я засомневалась, но зря. Средство и правда за один прием сняло все признаки заболевания. На следующий день после приема я проснулась здоровой.

Валерий, 56 лет

У меня больные почки, а тут я простудился и заработал неприятную болезнь. Врачи сказали, что нужно принимать Монурал при пиелонефрите. Мне был прописан двухэтапный прием – первый раз я принял пакет с 3 г средства, через сутки – еще один. На себе влияния лекарства я не оценил, но зато анализами доктора остались довольны. Есть прогресс, препарат работает.

Наталья, 41 год

Лекарство Монурал мне расхвалила соседка, которая вылечилась от цистита однократным приемом средства. У меня хронический цистит, поэтому я решила попробовать препарат. Предварительно спросила врача, стоит ли. Он сказал, что можно рискнуть, но не сильно надеяться на успех. Так и получилось – через месяц приема цистит вернулся. На мне не сработало.

Читайте также