Салициловая мазь от грибка ногтей - инструкция по применению, механизм действия, побочные эффекты и цена

Чтобы вылечить грибок ногтей, врачи назначают салициловую мазь, которая продается в каждой аптеке и стоит копейки. Указанный медикамент предназначен для применения наружно, курс лечения продолжительный. Прежде чем начать медикаментозную терапию, требуется проконсультироваться с дерматологом или микологом. Самолечение противопоказано.

Состав салициловой мази

Медицинский препарат используют в комбинированной терапии грибка ногтей. Это однородный состав плотной консистенции (линимент) с действующим веществом, концентрацией 1, 2, 5, 10 или 35%. Активный компонент – салициловая кислота, характеризуется локальным действием на очаг патологии. Медикамент разливают по пластмассовым или стеклянным банкам, объемом 25, 40 г по алюминиевым тубам, объемом 10, 35, 50 г.

Салициловая кислота относится к гидроксибензойным кислотам с выраженными антисептическими свойствами, не проникает в кровоток, действует локально. Медицинский препарат в форме однородной массы со специфическим запахом относят к группе нестероидных противовоспалительных средств. Вспомогательный компонент – вазелин, смягчает сухость и устраняет стянутость кожного покрова.

Действие салициловой мази на грибок ногтей

При развитии грибковой инфекции врачи назначают салициловую мазь, которая уничтожает патогенную флору, подавляет воспаление и избавляет пациента от неприятных ощущений. Лечебный эффект обеспечивает одноименная кислота в химическом составе:

  1. Антисептический эффект. Препятствие росту и размножению дрожжевых грибков, их скорейшее выведение из организма.
  2. Местнораздражающее действие. Нормализация локального кровообращения, работы сальных и потовых желез.
  3. Кератолитический эффект. Устранение выраженности шелушения, избавление от ороговевшего слоя клеток.
  4. Регенерирующее действие. Устранение местного раздражения, ускорение заживления травмированных тканей.
  5. Противовоспалительный эффект. Подавление синтеза простагландинов, снижение воспаления кожного покрова, ногтевых пластин.

При местном применении действующее вещество указанного медикамента не всасывается в системный кровоток, локально адсорбируется в клетки эпидермиса с целенаправленным действием на очаг патологии. Домашнее лечение салициловой мазью от грибка ногтей не вызывает побочных эффектов, тогда как список медицинских противопоказаний вовсе минимальный.

Салициловая мазь

Инструкция по применению

Лечение проводят в домашних условиях. Процедуры требуется выполнять ежедневно на протяжении 3-4 недель без перерыва. Последовательность действий пациента такова:

  1. Распаривание очагов патологии в горячей воде при температуре 40-50 градусов с добавлением пищевой соды, хозяйственного мыла на протяжении 15-30 минут.
  2. Частичное или полное механическое удаление распаренного ороговевшего слоя клеток пилочкой, пемзой, ножницами.
  3. Нанесение салициловой мази тонким слоем на очищенные участки кожи при помощи ватного диска (важно также захватить мягкие ткани, приближенные к очагу патологии).

Особенности использования

После выполнения процедуры в домашних условиях не рекомендуется надевать обувь (если грибок локализуется на ногтевых пластинах ног), смывать лечебный состав водой (принимать душ или ванну), дополнительно использовать косметические средства (лаки, лосьоны, кремы). Пользоваться салициловой мазью рекомендуется 1 раз за сутки, желательно в вечернее время суток или непосредственно перед сном. Другие рекомендации специалиста:

  1. Очаги патологии рекомендуется не трогать, пока лечебная мазь полностью не впитается в таковые.
  2. Лекарственный препарат требуется использовать, пока полностью не исчезнут неприятные симптомы грибкового поражения ногтей.
  3. После устранения признаков грибка лечебный состав необходимо наносить еще 2-3 недели, иначе болезнь прогрессирует повторно.
  4. Если на коже возникает раздражение, или беспокоит аллергическая реакция, необходимо прекратить дальнейшее использование мази, подобрать аналог.
  5. Чтобы усилить желаемый терапевтический эффект, рекомендуется использовать согревающий компресс. После нанесения мази на бинт приложить к очагу патологии и фиксировать целлофаном, далее надеть утепленный носок.
  6. При повышенной активности грибка пациенту важно придерживаться лечебной диеты (ограничить потребление простых углеводов). Требуется отказаться от употребления сладкого, мучного, алкоголя, газированных напитков.
  7. Одновременное применение нескольких противогрибковых средств требуется индивидуально оговаривать с врачом, учитывая риск лекарственного взаимодействия. Дополнительно назначают витаминотерапию.

Противопоказания

Салициловая кислота от грибка ногтей разрешена к применению не всем пациентам. В инструкции содержится список медицинских противопоказаний, который требуется дополнительно уточнить у лечащего врача (миколога, дерматолога):

  • почечная недостаточность;
  • младенческий возраст;
  • обширные поражения печени;
  • грудное вскармливание;
  • беременность;
  • непереносимость действующих веществ организмом пациента.
Беременная девушка

Побочные эффекты

Салициловая мазь от грибка ногтей на ногах и руках характеризуется хорошей переносимостью. В единичных клинических случаях возникают побочные эффекты, подробно описанные в инструкции по применению:

  • кожный зуд, ощущение жжения;
  • покраснение (гиперемия), отечность верхнего слоя эпидермиса;
  • мелкая сыпь, крапивница;
  • высокая температура;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергические дерматиты.

Самостоятельное приготовление салициловой мази

Лекарство от грибка ногтей можно приготовить в домашних условиях, терапевтический эффект ничуть не снижается. Рецепт молочно-салициловой мази:

Понадобится:

  • кислота салициловая – 12 г;
  • кислота – молочная – 6 г;
  • вазелин – 80 г.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Соединить все ингредиенты, довести состав до состояния однородности.
  2. Перелить в стеклянную емкость из темного стекла.
  3. Настаивать на протяжении 2 недель в прохладном месте.
  4. Использовать в качестве компрессов, курс лечения – 10 дней.

Приготовление и использование серно-салициловой и салицилово-цинковой мази от грибка ногтей тоже доступно всем пациентам строго по медицинским показаниям. Такие домашние лекарства обеспечивают усиленный терапевтический эффект, мягкое действие на очаг патологии. В любом случае, при поражении грибком ногтевых пластин требуется комплексный подход к проблеме со здоровьем. Помимо курса медикаментозной терапии и коррекции питания врач рекомендует тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Вазелин в ложке

Цена на салициловую кислоту

Лекарство продается в каждой аптеке, отпускается без рецепта. Стоимость указанного медикамента в аптеках Москвы составляет до 50 рублей. При заказе через интернет покупка обходится дешевле, доставка работает без задержек.

Название столичных аптек

Цена мази в алюминиевой тубе 25 г, рублей

ГОРЗДРАВ

12

Интернет-аптека «Диалог»

20

ЭликсирФарм

23

Аптечная сеть «36,6»

25

ЗападФЕСТ

25

Нова Вита

24

Здравница

29

Видео

Отзывы

Ольга, 24 года

Салициловая мазь при грибке ногтей не работает. Препарат дешевый, имеется в наличии в каждой аптеке. При систематическом применении на протяжении 3 недель я не добилась желаемого лечебного эффекта, только время зря потеряла. Потом не пожалела денег и купила Экзодерил, совершенно другой эффект. Грибок ногтей прошел за 10 дней.

Екатерина, 32 года

Мне салициловая мазь помогла от грибка ногтей. Наносила лечебный состав на очаги патологии по вечерам на протяжении 3 недель. Положительная динамика заметна только через 10 дней. Пролечилась еще 2 недели без перерыва, и проблема со здоровьем решена. Лекарство дешевое, продается в каждой аптеке, отпускается без рецепта.

Татьяна, 37 лет

У меня аллергия на салициловую кислоту и препараты с ее участием. Сразу возникает кожная сыпь, беспокоит сильный зуд, кожа краснеет и заметно отекает. Само по себе лекарство эффективное, но в моем случае использовать его не получается. Приходится покупать более дорогостоящие аналоги для лечения грибка, и не все они отличаются высокой эффективностью.

Инга, 26 лет

Салициловая мазь действует аналогично дорогостоящим препаратам от грибка ногтей. Разницы по эффективности нет никакой. В обоих случаях лечение противогрибковыми препаратами длится до 4 недель. Поэтому не вижу смысла переплачивать, и регулярно покупаю этот бюджетный вариант (в моем случае грибок ногтей уже стал хроническим заболеванием).

Читайте также