Цинктерал – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты и цена

При остром дефиците цинка в организме врачи назначают медицинский препарат Цинктерал (Zincteral) в форме таблеток. Эту минеральную добавку нельзя принимать самовольно, предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом – самолечение противопоказано.

Состав и форма выпуска

Цинктерал – это медицинский препарат, восполняющий дефицит цинка и активизирующий обменные процессы в организме. Согласно инструкции, указанный медикамент производят в форме круглых таблеток розового цвета, покрытых пленочной оболочкой. Фасуют в пластиковые флаконы по 50 шт., распределяют в контурные ячейковые упаковки по 25 шт. Пачка содержит 1 флакон или 1–2 упаковки, инструкцию по применению. Особенности химического состава:

Компоненты

Название компонентов

Концентрация 1 табл., мг

Действующее вещество:

одноводный сульфат цинка

124

Вспомогательные компоненты:

лактозы моногидрат

78,5

поливинилпирролидон

20

стеарат магния

1,37

картофельный крахмал

38,75

оксипропилметилцеллюлоза

6,8

Состав оболочки:

гипромеллоза

-

диоксид титана

-

полиэтиленгликоль

-

краситель азорубин

-

Фармакологические свойства

Таблетки Цинктерал действуют аналогично витаминам, восполняют дефицит цинка в организме, активизируют метаболизм на клеточном уровне. Указанный микроэлемент незаменим для поддержания функций 200 ферментов, обеспечивает правильное строение белков, нуклеиновых кислот, клеточных мембран. Дефицит цинка усиливает всасывание вредного кадмия. Фармакологическое действие Цинктерала:

  • обеспечивает синтез протеинов и обмен углеводов;
  • улучшает сумеречное зрение;
  • продлевает действие инсулина и способствует его накоплению;
  • ослабляет воспалительный процесс;
  • укрепляет гуморальный и клеточный иммунитет;
  • стабилизирует концентрацию витамина А.

После перорального применения разовой дозы медицинский препарат на 20–30% абсорбируется из тонкого кишечника. Предельной концентрации в плазме крови цинк достигает спустя 2 часа. Накапливается в эритроцитах, лейкоцитах, костных и мышечных структурах, предстательной и поджелудочной железах, почках, печени, коже, сетчатке глаз. Порядка 60% взаимодействует с альбуминами, 35–40% — с альфа-макроглобулином, 1% — с гистидином, цистеином. По инструкции, выводится лекарство через кишечник, незначительно – с мочой.

Таблетки Цинктерал

Показания к применению

Медицинский препарат Цинктерал рекомендован при остром недостатке цинка в организме и сопровождающих такой авитаминоз патологиях. Подробная инструкция по применению содержит список показаний:

  • пустулезные и гнойные угри;
  • фурункулез;
  • гипогонадизм;
  • злокачественное или гнездное облысение (алопеция);
  • длительное применение глюкокортикостероидов;
  • труднозаживающие раны;
  • энтеропатический акродерматит.

Способ применения и дозировка

Подробная инструкция по применению Цинктерала описывает, как правильно принимать таблетки при том или ином заболевании, в каких количествах. Медицинский препарат предназначен для приема перорально. Таблетку требуется проглатывать целиком, предварительно не разжевывать, запивать большим количеством воды. Согласно инструкции, суточные дозы зависят от возраста пациента. Курс лечения определяют индивидуально:

Возраст пациента, лет

Разовая доза, табл.

Число суточных приемов, раз

4–6

1

1

6–12

1

2–3

от 12

1–2

3

Для волос

Чтобы вылечить облысение и предотвратить повторные рецидивы в будущем, рекомендуется пройти полный курс медицинского препарата Цинктерал. В инструкции по применению представлены суточные дозы в зависимости от стадии и особенностей патологического процесса:

  1. Гнездное облысение: по 1 табл. трижды за день для пациентов всех возрастов. При появлении первых улучшений дозировку уменьшают до 2 суточных приемов лекарства.
  2. Злокачественное облысение: детям назначают по 2 табл. трижды за сутки, взрослым – по 1–2 табл. с таким же числом суточных приемов.

От прыщей

Таблетки Цинктерал назначают при гнойных и пустулезных угрях для сокращения очагов патологии, подсушивания и заживления кожного покрова. Суточные дозировки зависят от возраста пациента. Например, по инструкции взрослым назначают по 1–2 табл., детям – по 1 табл. в сутки. Оптимальный курс лечения определяют индивидуально в зависимости от стадии патологического процесса.

В бодибилдинге

Цинк принимает непосредственное участие в обмене липидов и необходим организму для интенсивного синтеза тестостерона. По инструкции, при дистрофии мускулатуры назначают по 2 табл. в сутки на протяжении 2 месяцев без перерыва. В бодибилдинге указанный медикамент способствует набору мышечной массы, укреплению иммунитета при интенсивных физических нагрузках.

Особые указания

Многие специалисты говорят «не медицинский препарат, а витамины Цинктерал», поскольку указанный медикамент по своим фармакологическим свойствам напоминает витаминный комплекс. В инструкции по применению содержатся особые указания:

  1. Если пациент одновременно принимает поливитаминные комплексы с содержанием цинка, лечение Цинктералом требуется дополнительно обсудить с лечащим врачом.
  2. Лечение пациентов до 4 лет противопоказано, поскольку клинические исследования этой категории пациентов не производились.
  3. В ходе медикаментозной терапии в организме наблюдается острый дефицит меди.
  4. При пропуске плановой дозы запрещено выпивать удвоенную порцию медикамента за один раз.
  5. При лечении требуется систематически контролировать концентрацию указанного микроэлемента в крови.
  6. Применение медикамента увеличивает концентрацию гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете, поэтому диабетикам его назначают с осторожностью.
  7. При почечной недостаточности требуется индивидуальная коррекция предписанных в инструкции дозировок.
  8. При гемохроматозе цинковая адсорбция увеличивается, наблюдается острый дефицит меди.
  9. При систематическом расстройстве пищеварения таблетки положено принимать перед или во время трапезы.
  10. Поскольку в химическом составе присутствует лактоза, лекарство не назначают пациентам с непереносимостью галактозы, недостаточностью лактазы, синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.
  11. Диета, богатая отрубями, молочными продуктами и цельнозерновым хлебом, снижает всасывание цинка в пищеварительном тракте.
Врач дает рекомендации пациентке

При беременности

При вынашивании плода назначение Цинктерала разрешено с осторожностью, поскольку действующее вещество лекарства проникает через плаценту, влияет на внутриутробное развитие плода. Согласно инструкции, польза такого фармацевтического назначения для здоровья матери должна превышать потенциальную угрозу для еще не рожденного ребенка. Цинк выделяется с материнским молоком, поэтому при лактации ставится вопрос о временном прекращении грудного вскармливания и переводе ребенка на адаптированные смеси.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку Цинктерал чаще назначают в составе комплексного лечения, важно помнить о его взаимодействии с представителями других фармакологических групп. В инструкции представлены рекомендации для пациентов:

  1. Действующее вещество снижает всасывание тетрациклинов, фторхинолонов (Офлоксацина), хинолонсодержащих средств (Норфлоксацина, Ципрофлоксацина), лекарств на основе меди. Между приемами должно пройти 2 часа.
  2. Фолиевая кислота снижает адсорбцию компонента Цинктерала, тиазидные диуретики повышают скорость его выведения с мочой.
  3. При одновременном применении с препаратами цинка повышается риск интоксикации, учащаются случаи передозировки.
  4. Пеницилламин, препараты железа, комплексообразующие и хелатирующие средства снижают всасывание указанного микроэлемента, поэтому такого лекарственного взаимодействия лучше избегать.

Цинктерал и алкоголь

При лечении указанным медикаментом и одновременном распитии спиртных напитков желаемый терапевтический эффект ослабевает (замедляется время адсорбции микроэлемента). Объясняется это тем, что цинк расщепляется алкоголем – медикаментозная терапия теряет смысл. Если пациент злоупотребляет спиртными напитками, при авитаминозе развивается куриная слепота, нарушается половая функция, обоняние и вкусовая чувствительность.

Побочные действия Цинктерала

Медицинский препарат характеризуется хорошей переносимостью организмом. Врачи не исключают риск возникновения побочных эффектов, подробно описанных в инструкции по применению:

  • пищеварительный тракт: тошнота, рвота, гастралгия (боль в животе), привкус «медной монеты» во рту, изжога, вздутие живота, диарея, отсутствие аппетита;
  • органы кроветворения: сидеробластическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения;
  • нервная система: головокружение, слабость, приступы мигрени;
  • аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, зуд, жжение, отечность;
  • прочие: гипертрофия печени и мышц, гипертензия, гиперхолестеринемия, снижение уровня меди, боль в горле, повышение температуры тела.

Передозировка

Повышенная концентрация цинка в крови приводит к нервной дегенерации, некрозу ацинарных клеток, метаплазии поджелудочной железы. При передозировке снижается гематокрит и количество лейкоцитов. Пациент жалуется на приступ кровавого поноса, гипотонию, мигрени, головокружение, желтуху, отек легких, гематурию, рвоту. При передозировке врачи не исключают возникновение судорог, анурию, гемолиз, сосудистый коллапс.

Первым делом требуется выпить стакан молока. Эффективное лечение включает внутримышечное или внутривенное введение кальций-динатриевой соли этилендиаминтетраминуксусной (эдетовой) кислоты. Суточная дозировка – 50–75 мг на 1 кг массы тела, разделенная на 3–6 приемов. Курс лечения длится не более 5 дней. Промывание желудка путем искусственно спровоцированной рвоты противопоказано. Сульфат цинка в дозировке 10 г приводит к развитию гипергликемии и смерти пациента.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению, лекарственный препарат Цинктерал не рекомендуют пациентам при повышенной чувствительности организма к действующим веществам медикамента, детям до 4 лет. На этом список медицинских противопоказаний не заканчивается:

  • активные аутоиммунные процессы;
  • почечная недостаточность;
  • гуморальный иммунный энцефалит;
  • с осторожностью: при беременности и лактации.
Беременная девушка

Условия продажи и хранения

На территории России Цинктерал не является рецептурным препаратом, купить его можно в любой аптеке. Согласно инструкции по применению, хранить таблетки положено при температуре до 25 градусов в сухом и темном месте, недоступном для маленьких детей. Срок годности – 3 года с даты выпуска, указанной на упаковке.

Цинкит или Цинктерал – что лучше

Оба медикамента имеют одинаковое действующее вещество, идентичный список медицинских показаний. Основное различие заключается в лекарственной форме: Цинктерал выпускают в виде твердых таблеток для применения внутрь, Цинкит – это шипучие таблетки, которые перед употреблением требуется растворить в воде. Первый медикамент стоит дешевле. Цинкит на порядок дороже, но характеризуется быстрым проникновением в кровоток и устойчивым лечебным эффектом при применении строго по инструкции.

Цена Цинктерала

Стоимость указанного медикамента зависит от комплектации каждой упаковки, производителя и выбора аптеки. Розничная цена таблеток №25 варьируется в пределах 300–350 рублей, таблеток №150 – 1 100 рублей.

Название столичных аптек

Цена таблеток №25, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

260

Диалог

260

ЗдравЗона

265

ГОРЗДРАВ

270

Доктор Столетов

280

ЭликсирФарм

360

Еврофарм

370

Отзывы

Максим, 24 года

Я принимал таблетки Цинктерал Тева с сульфатом цинка в химическом составе. Мне этот медикамент помог при угревой сыпи. Пил по 1 табл. трижды за сутки на протяжении 2 недель. Очаги патологии постепенно сократились, лицо и шея стали чище. Потом врач порекомендовал сделать перерыв и продолжить лечение, но мне первого результата хватило.

Янина, 37 лет

У меня периодически выскакивают фурункулы. Приходится обращаться к врачу и даже соглашаться на хирургическое лечение. Уже пережила 3 неприятных процедуры. Врач порекомендовала регулярно проходить курс Цинктерала по 2–3 недели. Препарат недорогой, доступный во всех аптеках. Пока отлично помогает, фурункулы прекратили появляться.

Татьяна, 30 лет

Давала ребенку таблетки Цинктерал в 5 лет при остром дефиците цинка в организме. Медикамент отлично помогает при атопическом дерматите, уже в самом начале сократил очаги кожной сыпи и сопровождающий дискомфорт. Ребенок стал спокойней, нормально спит ночью, не чешется. Таблетки по цене недорогие и хорошо переносятся детским организмом.

Читайте также