Ихтиоловая мазь – инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

По принятой классификации, Ихтиоловая мазь – это кератопластическое, антисептическое и местноанестезирующее средство. В ее состав входит активный компонент ихтаммол, который также оказывает противовоспалительное действие. Препарат выпускается многими отечественными и зарубежными компаниями. Ознакомьтесь с инструкцией средства.

Состав

Unguentum Ichthyoli или Ихтиоловая мазь представлена одной формой выпуска. Ее состав и описание:

Описание

Белая однородная пастообразная масса с выраженным специфическим запахом

Концентрация ихтаммола, %

10 или 20

Вспомогательные компоненты

Медицинский вазелин

Упаковка

Полимерные банки или алюминиевые тубы по 20, 25 или 30 грамм в пачке с инструкцией по применению

Свойства Ихтиоловой мази

Активное вещество состава мази ихтаммол воздействует напрямую на слизистые оболочки и кожу, оказывает местнораздражающее действие на чувствительные окончания нервных волокон. Сперва слабое раздражение сменяется понижением чувствительности рецепторов, приводит к развитию рефлексов, меняющих трофику ткани. Препарат приводит к денатурации молекул белка, всасывается при нанесении.

Ихтиоловая мазь положительно влияет на процесс воспаления кожи и подкожных слоев (особенно в сочетании с алкоголем), нормализует кровообращение, повышает тонус кровеносных сосудов, улучшает метаболизм и увеличивает эластичность, наполненность влагой дермы. Медикамент проявляет обезболивающее действие по отношению к глубоким слоям мягких тканей – оно наблюдается уже через несколько часов после обработки пораженной области.

Лекарство обладает рядом признаков. Основными свойствами Ихтиоловой мази являются:

  1. Снимает боль и воспаление. Ихтаммол подавляет активность ферментов циклооксигеназы и липоксигеназы, участвующие в процессе распада арахидоновой кислоты. Это ведет к замедлению синтеза соединений, которые являются мощными медиаторами воспаления. Активный компонент понижает выработку простагландинов, уменьшает выраженность болевого синдрома.
  2. Антибактериальный эффект – препарат проявляет действие по отношению к грамположительным бактериям, вызывающим инфекции кожи. Ихтаммол активен против эпидермального, золотистого стафилококков, стрептококков группы А.
  3. Антимикотическое действие – к раствору ихтаммола чувствительны дерматофиты (зоофильный гриб Microsporum canis и гемофильный Microsporum gypseum), возбудители кандидоза (Cannndida albicans), плесневого онихомикоза (S. brevicaulis, Aspergillus spр.).
Ихтиоловая мазь в тубе

Показания к применению

Ихтиоловая мазь, согласно инструкции, находит широкое применение при различных заболеваниях. К показаниям ее использования относятся:

  • заболевания кожи (рожа, ожоги, экзема, нарывы, пустулы, шелушения);
  • артриты, травматические или воспалительные невралгии;
  • в гинекологии и урологии: метрит, параметрит, сальпингит, простатит, молочница и воспалительные болезни органов малого таза;
  • варикозное расширение геморроидальных вен (обеззараживает воспаленные шишки, купирует воспаление, устраняет боль, ускоряет восстановление клеток, эпителизацию тканей, заживляет анальные трещины, стимулирует отток венозной крови, улучшает кровообращение в прямой кишке, снижает зуд и дискомфорт в области заднего прохода при геморрое).

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Ихтиоловой мази гласит, что средство предназначено для наружной или местной терапии. Лекарство наносят тонким слоем на пораженные участки кожи, не втирают, прикрывают марлевой повязкой. После использования средства нужно тщательно помыть руки. Курс лечения зависит от диагноза и особенностей протекания заболевания. Линимент взрослому человеку можно применять 2-3 раза за сутки.

Если мазь применяется при фурункулах, гидрадените (воспаление потовой железы), то на пораженное воспалившееся место наносят примерно 2 г средства, прочно фиксируют марлевой салфеткой. Обработка повторяется через 8-10 часов. От прыщей поможет нанесение препарата точечно на воспаленный участок. Мазь следует прикрыть ватным тампоном, через два часа удалить остатки.

Если угревая сыпь отличается обширностью, то можно наносить средство в виде маски – толстым слоем, избегая области вокруг глаз, губ. Через два часа лекарство снимают, умываются, пораженные участки обрабатываются средствами на основе салициловой кислоты. Маска делается не чаще двух раз в неделю. Из-за неприятного запаха препарата его лучше применять перед сном.

Ихтиоловая мазь в гинекологии находит применение в виде ватных тампонов, пропитанных ею в смеси с 10%-ным раствором глицерина. Тампоны вводятся интравагинально 1-2 раза в сутки (в положении лежа на спине, согнув разведенные в стороны ноги в коленях, приподняв таз). При геморрое используют такую же смесь или чистую мазь, наносят их на марлевый тампон и после дефекации или очищающей клизмы вводят в задний проход на ночь (из коленно-локтевой позы). Курс лечения длится около 2 недель. Если во время терапии появляются боль, жжение, следует обратиться к врачу.

Особые указания

Во время применение Ихтиоловой мази нужно избегать ее попадания в глаза, на слизистые оболочки рта, носа, проглатывания. Если она попала в глаза, следует промыть их большим количеством холодной воды и обратиться к врачу. Средство не предназначено для обработки глубоких ран. По инструкции, оно может оставлять трудновыводимые пятна на одежде и мебели, поэтому ее следует закрывать повязками.

Ихтиоловая мазь при беременности

Врачи разрешают применение Ихтиоловой мази при беременности, но с осторожностью. Для наружного использования инструкция не накладывает ограничений, запрещено интравагинальное введение. При гинекологических заболеваниях беременные женщины используют средство ректально. Ихтиоловая мазь при грудном вскармливании разрешена, но следует избегать ее попадания на соски молочных желез. Если средство попало на эту область, его нужно тщательно смыть с мылом, чтобы ребенок не проглотил остатки при сосании груди.

Беременная женщина

Лекарственное взаимодействие

Инструкция запрещает совмещать Ихтиоловую мазь с алкалоидами, солями тяжелых металлов и йодистыми солями. При одновременном использовании ихтаммола с прочими средствами для наружной терапии возможно образование новых соединений, чей эффект на коже может привести к серьезным последствиям. Лекарства на основе этанола улучшают проникновение активных компонентов внутрь кожи.

Побочные действия

Ихтиоловая мазь редко вызывает побочные эффекты, потому что хорошо переносится человеком. Возможно проявление реакций гиперчувствительности, которые включают в себя высыпания на коже, жжение, зуд, покраснение в месте нанесения. По инструкции, при очень сильной боли, вздутии геморроидальных шишек рекомендуется остановить лечение и обратиться к врачу.

Передозировка

Так как Ихтиоловая мазь наносится наружно или местно, то она не проникает в системный кровоток, поэтому передозировка средством маловероятна. На сегодня не зафиксировано ни одного случая превышения дозы лекарства. Если случайно проглотить его, возможны боли в животе, тошнота. Для устранения последствий рекомендовано промыть желудок, принять сорбенты.

Противопоказания

Мазь с осторожностью используется при беременности и грудном вскармливании, в детском возрасте. Инструкция называет ее противопоказаниями к применению повышенную чувствительность к компонентам состава. Использование средства требует соблюдения аннотации.

Условия продажи и хранения

Средство отпускается без рецепта, хранится при температуре 15-25 градусов в течение пяти лет.

Аналоги

Заменить медикамент можно средствами для обработки кожи с антисептическим эффектом. Аналогами Ихтиоловой мази являются:

  • Фитовал – капсулы, лосьон, драже и шампунь на основе комплекса поливитаминов, минералов и экстрактов растений.
  • Бриллиантовый зеленый – антисептический раствор.
  • Калия перманганат – антибактериальный, противогрибковый порошок для разведения в воде.
  • Натрия тетраборат – раствор для обработки кожи.
  • Перекись водорода – жидкость для использования местно.
  • Септол – дезинфицирующий раствор этанола.
  • Фукорцин – противомикробная и фунгицидная жидкость на основе резорцинола, борной кислоты, ацетона.
  • Хлорофиллипт – таблетки, раствор, спрей и концентрат на основе экстракта листьев эвкалипта.
  • Эктерицид – стерильный раствор, содержащий продукты окисления рыбьего жира в растворе хлорида натрия.
Мазь Фукорцин

Левомеколь или Ихтиоловая мазь – что лучше

Противомикробное средство Левомеколь состоит из метилурацила и хлорамфеникола, используется для очищения ран от гноя и некротизирующих тканей. Мазь может наноситься на раны или вводиться в полость при помощи катетера. По сравнению с Ихтиоловым линиментом, препарат является более эффективным. За счет гидрофильной основы Левомеколь способен вытягивать содержимое гнойных ран, способствуя скорейшему их очищению.

Цена Ихтиоловой мази

Препарат продается в аптеках или через интернет по стоимости, зависящей от наценки продавцов и сырья производителей. Примерные цены по Москве:

Описание, упаковка лекарства

Производитель

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

20% 25 г

Тульская фармацевтическая фабрика, Россия

130

135

10% 25 г

115

120

20% 25 г

Борисовский завод, Беларусь

110

119

Видео

Отзывы

Полина, 39 лет

У меня сниженный иммунитет кожи, поэтому на спине часто появляются фурункулы. Лучше Ихтиоловой мази от их избавления пока не придумали. Если я чувствую, что начинает образовываться нарыв, на ночь наношу средство, закрываю повязкой. Через 3-4 дня от фурункула не остается и следа. Мазь неприятно пахнет, но ради эффекта можно и потерпеть немного.

Василий, 61 год

Врачи посоветовали мне применение Ихтиоловой мази при геморрое. У меня хроническая форма заболевания, каждые месяц-полтора случается обострение. Ихтиолка эффективно помогает справиться с воспалением, болью и дискомфортом. Наношу ее на ватный тампон, вставляю в задний проход, через неделю обострение затихает. Я рад эффекту.

Борис, 46 лет

Ихтиоловая мазь при нарывах – мой лучший выбор. Я работаю в шахте, там жарко, постоянно потеется. Высокая влажность способствует развитию нарывов на коже спины. Жена периодически мажет меня ихтиолкой. Она неприятно пахнет, но терпимо, зато за пару дней полностью избавляет от нарывов, еще и подсушивает кожу, что для меня важно.

Читайте также