Витапрост – инструкция по применению для лечения и профилактики, состав, форма выпуска, аналоги и цена

Простатит и другие проблемы с предстательной железой оказывают крайне негативное воздействие на эмоциональное состояние мужчины и становятся причиной хирургического вмешательства, импотенции и бесплодия. Одним из средств с доказанной эффективностью является препарат Витапрост (Vitaprost). В инструкции представлено подробное описание средства.

Состав и форма выпуска

Препарат представлен на аптечных полках в двух лекарственных формах: покрытых кишечнорастворимой оболочкой таблетках и ректальных суппозиториях:

  1. Таблетки имеют цвет от синего до голубого, двояковыпуклую форму, возможны вкрапления. Фасуются в контурные ячейковые упаковки по 10 штук.
  2. Ректальные суппозитории имеют стандартную торпедообразную форму, серо-бурый или желто-белый цвет. Помещаются в ячейковые контурные упаковки.

Состав

Таблетка, мг

Свечи, мг

Витапрост форте, мг

Витапрост плюс, мг

Экстракт простаты (действующее вещество)

100

50

100

100

в пересчете на пептиды водорастворимые

20

10

20

Ломефлоксацин гидрохлорида (действующее вещество)

400

Вспомогательные компоненты:

Кальция стеарата моногидрат, кросповидон, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, сахароза

Субстанция Витепсол, твердый жир,

Основа для суппозиториев

Состав оболочки:

Кремния диоксид коллоидный, натрия гидрокарбонат, индигокармин, сополимер, натрия лаурилсульфат, триэтилцитрат, титана диоксид, тальк, акрил

Фармакологическое действие

Инструкция по применению Витапроста содержит сведения, что это органотропный препарат, который улучшает действие предстательной железы, снижает степень отека и лейкоцитарную инфильтрацию предстательной железы. Средство нормализует секреторную активность клеток эпителия, увеличивает число лецитиновых зерен в секрете ацинусов, улучшает мышечный тонус мочевого пузыря. За счет этого снижается тромбообразование, повышается микроциркуляция в предстательной железе.

Препарат проявляет антиагрегантную активность, не дает развиваться тромбозу венул в простате. По данным исследований, медикамент снижает объем предстательной железы, выраженность обструкции и ирритативной симптоматики при доброкачественной гиперплазии органа. Это проявляется увеличением максимальной и средней скорости потока мочи и снижения объема ее остаточного типа.

По данным инструкции, применение медикамента снижает вероятность образования обострения хронического антибактериального простатита, не влияет на изменение показателей клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Врачи оценили эффективность использования средства при профилактике обострений хронического абактериального простатита в 97,5%. Витапрост снижает боль и дискомфорт, устраняет явления дизурии, улучшает копулятивную функцию. Данных о фармакокинетике в инструкции нет.

Особые указания о применении препарата тоже полезно изучить. Им в инструкции уделен целый раздел:

  1. Ректальные суппозитории могут применяться в комплексной терапии хронического простатита у пациентов любого возраста при сочетании с доброкачественной гиперплазией простаты, либо при реабилитации больных после перенесенного острого приступа болезни.
  2. По данным исследований, препарат положительно влияет на сперматогенез у пациентов с репродуктивным бесплодием, развившемся на фоне хронического простатита и действия ферментов микобактерий, при отсутствии возбуждения.
Таблетки Витапрост

Показания к применению

Препарат Витапрост успешно применяется для лечения хронических и острых заболеваний предстательной железы. При назначении лечения необходимо учесть множество индивидуальных факторов, в том числе причину возникновения болезни, поэтому решение и схему терапии должен определять врач. Если у пациента простатит, возникший вследствие инфекции, то лечение должно быть комплексным и включать в себя прием антибактериальных средств.

Препарат укрепляет потенцию и помогает при бесплодии, стимулируя сперматогенез. Используется для постоперационного восстановления функции мочеиспускания после хирургического вмешательства в районе органов брюшной полости. Показания для использования Витапроста имеют свою специфику в зависимости от лекарственной формы:

­

Свечи

Таблетки

Витапрост форте

Витапрост плюс

Хронический простатит

Профилактика обострения не бактериального простатита

Хронический простатит

Хронический бактериальный простатит

Профилактика воспаления при операции на простате, проблемы сексуального плана

Доброкачественная гиперплазия простаты

Доброкачественная гиперплазия простаты, уретры

Острый бактериальный простатит

Профилактика обострения не бактериального простатита (вызванного не стрептококками, трепонемами, уреаплазмами)

Частое мочеиспускание у женщин в период климакса

Хирургическое вмешательство на узлах геморроя

Состояния до и после операции

Состояния до и после операции, трещины анального отверстия

Хламидиоз

Терапия проявлений недержания мочи

Способ применения и дозировка

На фармацевтическом рынке представлено четыре разновидности Витапроста. Для каждой из них разработана своя стандартная схема применения. Инструкция производителя содержит рекомендацию перед началом приема получить консультацию врача. Возможно, для уточнения самой подходящей схемы и дозировки потребуется проведение анализов.

Таблетки Витапрост

Препарат в таблетированной форме пользуется высоким спросом, так как обладает клинически доказанной эффективностью. Стандартная схема лечения предусматривает прием таблеток по одной штуке, два раза в день. Курс лечения при диагностировании доброкачественной гиперплазии простаты длится 15 суток. Продолжительность приема при хроническом простатите равна десяти дням.

Суппозитории ректальные

Свечи или суппозитории ректальные применяются после предварительного освобождения кишечника от каловых масс путем естественной дефекации или же при помощи специальной очистительной клизмы. После помещения ректальной свечи в прямую кишку необходимо примерно полчаса сохранять тело в горизонтальном положении. Рекомендованная дозировка: одна штука один раз в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.

Витапрост Форте

При наличии достаточных показаний назначается курс суппозиториев Витапрост Форте. Введение осуществляется ректально, по одной штуке в день. Введению должно предшествовать опорожнение кишечника. После процедуры необходимо соблюдать постельный режим, сохраняя горизонтальной положение тела (лежа на животе). Хронический простатит предусматривает длительность курса более 10 дней. При выявлении гиперактивности мочевого пузыря или заражения стафилококками– лечение должно длиться 20 дней.

Суппозитории ректальные Витапрост Форте

Витапрост Плюс

Диагностирование у пациента бактериального инфицирования простаты назначается курс препарата Витапрост Плюс. Режим использования – один раз в день через ректальное введение, после которого требуется соблюдение постельного режима минимум полчаса. Продолжительность терапии аденомы простаты определяется доктором и примерно составляет 30 дней – до полного очищения секрета простаты от болезнетворных бактерий.

Лекарственное взаимодействие

Витапрост в таблетках и ректальных суппозиториях не всасывается в системный кровоток. Поэтому может сочетаться с любыми препаратами. По инструкции, он немного повышает токсичность и усиливает действие нестероидных противовоспалительных средств, перорально принимаемых антикоагулянтов, адреноблокаторов, антибиотиков. Препараты, блокирующие канальцевую секрецию, замедляют выведение активных компонентов из организма. Возможно совмещение лечения с катетеризацией.

Побочные действия

Применение таблеток Витапрост и Витапрост форте редко заканчивается проявлением побочных действий. При использовании суппозиториев возможны реакции аллергического характера. Побочными действиями препарата Витапрост плюс, по инструкции, являются:

  • аллергия, зуд аноректальной области, фотосенсибилизация;
  • кожный зуд, крапивница;
  • волдыри;
  • гайморит, кариес;
  • нарушения гемостаза;
  • гиперемия, злокачественная экссудативная эритема;
  • головокружение, тревожность;
  • повышение уровня активности трансаминаз печени, дисбактериоз;
  • желудочные кровотечения, тромбоцитопения, лимфаденопатия;
  • аритмия, понижение артериального давления, миокардиопатия.

Передозировка

Препарат Витапрост в суппозиториях не может вызвать передозировки. Превышение дозы таблеток приводит к возможным признакам: галлюцинациям, светобоязни, судорожному синдрому, ступору, психозам, тремору. При появлении симптомов передозировки прием препарата прекращают, обращаются к врачу. По инструкции, проводится симптоматическое лечение.

Противопоказания

Лекарство Витапрост с осторожностью принимается при эпилепсии, заболеваниях центральной нервной системы на фоне эпилептического синдрома, церебральном атеросклерозе, геморрое, ожогах, холецистите, циррозе печени. Все формы препарата, по инструкции, запрещены к применению в возрасте до 18 лет, при индивидуальной непереносимости компонентов состава, повышенной чувствительности к ним или аллергии.

Условия продажи и хранения

Витапрост – это безрецептурный препарат, который хранится при температуре 20–25 градусов в течение двух лет.

Аналоги

Витапрост для профилактики можно заменить средствами с подобным действием и аналогчиным составом. К ним относятся:

  • Афала – гомеопатические таблетки, содержащие антитела к простатоспецифическому антигену аффинно очищенные;
  • Канефрон Н – противовоспалительные драже и капли на основе экстрактов золототысячника, любистока, розмарина;
  • Простанорм – простатотропные таблетки и пероральный раствор на основе травы зверобоя, травы золотарника канадского, корня солодки, корневищ с корнями эхинацеи пурпурной;
  • Ренель – спазмолитические гомеопатические таблетки, содержащие растительные и минеральные компоненты;
  • Спеман – растительные таблетки с гомеопатическим составом для улучшения сперматогенеза;
  • Цистон – растительные гомеопатические таблетки с диуретическим эффектом.
Таблетки Цистон

Цена Витапроста

Приобрести таблетки и свечи Витапрост можно в аптеках, включая интернет-дистрибуторов. Стоимость зависит от формы выпуска, ценовой политики продавцов. Примерные цены по Москве составят:

Тип лекарства Витапрост, объем упаковки

Цена, рублей

Суппозитории ректальные 10 мг 10 шт.

1040

Свечи ректальные 20 мг 10 шт.

1220

Таблетки 20 мг 20 шт.

1250

Суппозитории Плюс 400+20 мг 10 шт.

1650

Видео

Отзывы

Иван, 45 лет

Сидячий малоподвижный образ жизни, пренебрежение спортом и любовь много поесть закончилась для меня закономерно – простатитом в 44 года. Пришлось начать лечение. Были выбраны свечи. Могу сказать, что симптоматика ушла очень быстро. Но врач рекомендует периодически пропивать еще таблетки. Также пришлось начать бегать по выходным.

Александр, 39 лет

Поставили диагноз – доброкачественная гиперплазия, назначили пить таблетки. На повторном обследовании врач сказал, что есть значительный прогресс и порекомендовал курс ректальных свечей. Думаю, пока обойдусь таблетками, свечи – это крайнее средство на мой взгляд. Да и таблетки хорошо влияют на потенцию, хороший бонус к основному лечению.

Читайте также