Нестабильная эрекция - психологические, физиологические, патологические причины, методы лечения и профилактики

Проблемой многих современных мужчин разного возраста является неустойчивая эрекция. В медицинской практике патологию относят к разряду эректильной дисфункции, которая относятся к сексуальным расстройствам. Данное явление нередко провоцирует развитие депрессивных состояний, стрессов и семейных неурядиц, что только усугубляет проблему. Чтобы вырваться из порочного круга, нужно понять, в чем причина нестабильного возбуждения у мужчины.

Что такое нестабильная эрекция

Представители сильного пола сталкиваются с сексуальными расстройствами, независимо от возраста и социального статуса. Частым признаком эректильной дисфункции становится нестабильная эрекция, которая в 70% случаев обусловлена психологическими проблемами у мужчины. Остальные 30% эпизодов слабого полового возбуждения спровоцированы физиологическими факторами.

Если неустойчивая эрекция у мужчины – явление редкое, то можно выявить и устранить причину патологического состояния самостоятельно. В случае часто возникающих сексуальных расстройств необходимо обратиться за помощью к андрологу, сексологу или урологу. Симптомы, характерные для нестабильного возбуждения, на которые надо обратить внимание:

  • неспособность испытать эрекцию без дополнительной стимуляции;
  • ранняя эякуляция без эрегированного состояния пениса;
  • утрата необходимой твердости члена в процессе сексуального контакта;
  • неполное отвердение пениса во время полового акта.

Почему плохая эрекция

Неустойчивость возбуждения возникает по разным причинам. Важным аспектом в формировании потенции является психологическая составляющая. Существует даже медицинский термин «синдром ожидаемого провала». Если из-за жизненных неудач у мужчины один или несколько раз возникла недостаточная эрекция, то в дальнейшем при постоянной концентрации на этом вопросе у него вырабатывается убеждение в обязательной неудаче. Неуверенность в собственных силах активизирует внутренние процессы отключения работы репродуктивной функции.

Также неустойчивое возбуждение возникает по причине плохой циркуляции крови по органам малого таза. Вследствие этого наполнение пещеристых тел полового члена проходит слабо и орган не отвердевает. Существуют и некоторые соматические заболевания, провоцирующие нестабильную эрекцию (сахарный диабет, атеросклероз и прочие). Основные факторы, способствующие развитию данной патологии:

  • психологические причины (депрессия, стрессы, страхи):
  • органические факторы (нарушение эндокринной, сосудистой, нервной и других систем организма);
  • артериальная или венозная недостаточность (сбои в оттоке и притоке крови);
  • травмы органов малого таза;
  • сидячий образ жизни;
  • врожденные патологии (искривление полового члена, специфическое строение пениса);
  • аденома простаты;
  • недостаток тестостерона;
  • хронические заболевания;
  • чрезмерная физическая и/или эмоциональная усталость;
  • длительное отсутствие секса;
  • прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • неконтролируемое употребление стероидов для наращивания мышечной массы;
  • вредные привычки (регулярный прием алкоголя, курение).
Причины плохой эрекции

Что делать при плохой эрекции

Существует множество лекарств, которые могут положительно повлиять на половую функцию мужчины. Это разнообразные нейролептики, гормональные средства, антидепрессанты и многие другие. Для каждого конкретного случая доктор назначает индивидуальное лечение. Прежде чем начать терапию, необходимо выявить причину, из-за чего пропадает эрекция. Если факторы, способствующие патологии, не обнаружены, то врач назначает лабораторные и инструментальные исследования: УЗИ крупной артерии малого таза, предстательной железы, анализ крови на гормоны.

Если проблема заключается только в психологических причинах, то нужно их вывить и устранить. Для этого врач использует следующие методы:

  • помогает выяснить, какие факторы снижают либидо: недомогание, усталость, стресс и прочие;
  • заручиться поддержкой партнерши;
  • назначить психотерапевтические сеансы, позволяющие мужчине повысить самооценку, не думать о неудачах.

Если неполная эрекция связана с какой-то болезнью, то врач подберет индивидуальное медикаментозное лечение. В зависимости от выявленной патологии прописываются препараты системного или местного применения с индивидуальным курсом лечения. Во время комплексной терапии дополнительно назначаются физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика. Обязательно происходит корректировка питания. При серьезных осложнениях половой функции проводится оперативное вмешательство.

Препараты

Непостоянная эрекция лечится медикаментозно. В зависимости от происхождения патологии, пациенту могут назначить следующие группы препаратов:

  • Антибиотики. Если причиной вялого пениса во время полового контакта является бактериальное инфицирование мочевыводящего канала (уретрит), то назначаются антибактериальные средства. Медикаменты выбираются в зависимости от типа возбудителя. Поскольку патология имеет инфекционную природу, то врач чаще назначает антибиотики широкого спектра действия. Самые популярные антибиотические средства при бактериальной инфекции: Спектиномицин, Амоксициллин, Цифран.
  • Противовоспалительные средства. При воспалении органов мочеполовой системы назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они способствуют прекращению спазмов, восстановлению нормального кровообращения. Эффективные лекарства данной группы: Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак.
  • Антимикробные препараты (микробициды). Применяются для лечения бактериальной инфекции, при заражении другими типами микробов (грибы, простейшие микроорганизмы). Среди популярных антимикробных препаратов: Ко-тримоксазол, Бисептол, Бактрим Форте.
  • Стимуляторы потенции. Они условно подразделяются на несколько групп: лекарства на растительной основе, биологически активные добавки (БАДы) и препараты, содержащие искусственно синтезированные компоненты. Действие всех этих средств направлено на восстановление эректильной функции у мужчины за счет обильного прилива крови в кавернозные и пещеристые тела полового члена обеспечивается его твердость. Часто назначаемые стимуляторы потенции: Виагра, Сеалекс, Варденафил.

Мужские стимуляторы сексуальности имеют разную продолжительность воздействия и различный способ применения. Среди новейших препаратов пользуются успехом препараты:

  • Сиалис. Таблетки для эрекции. По инструкции рекомендуется принимать за полчаса до сексуального контакта. Примерная продолжительность действия – 24–36 часов, после чего препарат выводится из организма естественным путем. Не рекомендуется принимать таблетки чаще 2 раз в неделю. Абсолютные противопоказания к приему: непереносимость или дефицит лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, инфаркт миокарда в течение последних 3 месяцев, неконтролируемое артериальное давление, подростки до 18 лет.
  • Левитра. Эффективные таблетки для лечения эректильной дисфункции. Отличаются длительным действием (до 12 часов) и не вызывают привыкания. Разрешается совмещать прием препарата с алкоголем. Нельзя принимать Левитру вместе с донаторами оксида азота, нитратами, ингибиторами ВИЧ-протеазы. Противопоказан препарат при повышенной чувствительности к активному компоненту (варденафил).
Таблетки Левитра

БАДы

Нарушения сексуальной функции нужно лечить комплексно. Отлично дополняют основную терапию биологически активные добавки, которые способны не только восстановить половую функцию, но и устранить сбои в работе других систем и органов. Подбирать БАДы для лечения нестабильного возбуждения должен врач. Самостоятельное устранение проблемы даже натуральными средствами может спровоцировать осложнение патологического процесса. Самые популярные биодобавки для улучшения эрекции:

  • Вектор Соломона. Инновационная разработка израильских медиков. Капли спасают от слабой эрекции, помогают справиться с бесплодием, увеличивают длительность полового акта. По инструкции надо принимать по 5–7 капель под язык на протяжении 15–30 дней по схеме 5/5, то есть, пять дней принимать и столько же – перерыв. Согласно аннотации, побочных эффектов и противопоказаний у БАДа нет.
  • Спрей М-16. Биодобавка имеет в составе вещества, действующие успокаивающе и расслабляюще на головной мозг, что приводит к улучшению эрекции. Наносить спрей необходимо при нестабильном возбуждении прямо на член. Частички продукта стимулируют нервные окончания головки, что провоцирует долгий и яркий оргазм. С осторожностью следует использовать продукт мужчинам с повышенной чувствительностью к компонентам.
  • Либидо Драйв. Капсулы предназначены для лечения нестабильного возбуждения и других проблем с потенцией. Как утверждает производитель, БАД поможет избавиться от мужских проблем всего за 2 недели приема. По инструкции капсулы следует принимать по 2 штуки после пробуждения и столько же вечером перед сном на протяжении 14 дней. При непереносимости компонентов во время приема биодобавки могут возникнуть такие побочные эффекты, как бессонница, кожные аллергические реакции, повышенное сердцебиение. Нельзя принимать препарат детям до 18 лет.
  • Перуанская Мака. Корнеплод из Перу, который продается в виде капсул или порошка, – давно известное средство от нестабильного возбуждения полового члена у мужчины. Принимать его нужно от 5 до 20 г/сутки на протяжении 2–4 недель. Нельзя использовать биодобавку при аллергии на продукты растительного происхождения и индивидуальной непереносимости компонентов.

Специальные упражнения

Ослабление эрекции можно исправить, если практиковать упражнения, специально разработанные медиками для восстановления потенции. Для стойкого результата их необходимо выполнять ежедневно, причем не менее двух одновременно. Пример упражнений, усиливающих эрекцию:

  • Стоя прямо на ногах, опустите руки вдоль туловища. Шагайте на месте, поднимая вверх колени, и по возможности прижимайте их животу. Такие манипуляции способствуют стимуляции возбуждения. Делайте упражнение на протяжении 1-2 минут.
  • В позиции стоя напрягайте и расслабляйте ягодицы (каждую по 20 раз). Это упражнение способствует напряжению мышц промежности, улучшению кровотока в органах малого таза.
  • Лежа на спине, согните колени, ступни поставьте на пол. Медленно поднимайте вверх таз, зафиксируйте позу, после чего возвращайтесь в исходное положение. Во время движения спина и ступни не должны отрываться от пола. Делайте упражнение на протяжении 5–10 минут. Эти движения усиливают приток крови к органам малого таза.
  • Лежа на спине, сцепите руки под затылком. Сначала сделайте вдох, а при выдохе поднимите вертикально правую ногу и нарисуйте в воздухе 10 кругов. После повторите то же упражнение ногой левой. Эти эффективные движения стимулируют возбуждение полового члена.

Массаж

Нестабильная эректильная способность лечится массажем предстательной железы. Положительный эффект возникает из-за усиления кровообращения в простате, вывода из нее болезнетворных бактерий и застоявшегося секрета. Процедуру должен выполнять уролог, но для повышения эрекции массаж может сделать и партнерша. Общая длительность процедуры не превышает 2 минут. При нестабильном возбуждении массаж делается через день, а при положительных изменениях – 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса – 10–15 сеансов.

Рацион питания

Повышают потенцию не только биодобавки и лекарственные средства. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо включать в рацион натуральные продукты, улучшающие эректильную функцию у мужчины. Среди них:

  • орехи: миндаль, фисташки, грецкий;
  • овощи, зелень: репа, сельдерей, укроп, петрушка;
  • морепродукты, рыбы: мидии, устрицы, скумбрия;
  • перепелиные яйца;
  • молочная продукция: кефир, молоко, сыр;
  • фрукты: бананы, цитрусовые, гранат, инжир;
  • продукты пчеловодства: мед, перга.
Повышающие потенцию продукты питания

Народные средства

Справиться с нестабильным возбуждением помогают и народные рецепты. Следует знать, что проблема, вызванная хроническими заболеваниями, лечится только в комплексе с медикаментами, поэтому любые терапевтические методы лучше согласовывать с врачом. Повышают потенцию многие народные средства, среди которых:

  • Настойка боярышника. Для ее создания необходимо 1 стакан перетертых ягод залить 200 мл водки или спирта. Смесь нужно настаивать с течение 3 недель, после чего принимать по 10 капель дважды в день после еды на протяжении месяца.
  • Чабрец. В термос следует поместить 30 г сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. После смесь профильтровать через марлю или ткань и употреблять до еды по 50 мл 2 раза в сутки на протяжении 14 дней.
  • Женьшень. Можно использовать аптечную настойку. Принимать по 35 капель, разведенных в ¼ стакане воды утром за 30 минут до еды. Длительность курса зависит от степени нестабильного возбуждения и рекомендаций доктора.
  • Лимонник. Для быстрой эрекции принимают незадолго до интимной близости несколько ягод или растертые в порошок семена на кончике ножа. Эффект может длиться до 5 часов.

Видео

Отзывы

Константин, 40 лет

В последние месяцы стал замечать, что во время близости с женой у меня нестабильное возбуждение, а иногда и вовсе нет эрекции. К врачу стыдно идти, поэтому стал пользоваться Виагрой. В первые разы было все супер, а потом процесс стал очень долгим и без эякуляции. Начал уже комплексовать и бояться секса. Наверное, придется все же обращаться к урологу.

Алексей, 23 года

Проблема появилась 5 месяцев назад, когда после 6 месяцев отношений без секса девушка «созрела», а у меня почти не было эрекции. Пошел к врачу – направили к психотерапевту, который сказал, что нестабильное возбуждение у меня развилось на фоне особенностей психики. Через 5 сеансов – бесед и курса гомеопатических капель Ликоподиум у меня все наладилось.

Екатерина, 37 лет

У мужа на фоне серьезных проблем на работе снизилась эрекция. Три месяца ходили по врачам, пока сексолог не поставила диагноз «условная импотенция», и посоветовала найти и пропить Перуанскую Макку. Заказали порошок в интернет-магазине. Муж вначале скептически отнесся, но после 14 дневного приема БАДа наша сексуальная жизнь наладилась.

Читайте также