Продукты повышающие либидо у женщин — список самых эффективных афродизиаков и рацион питания

Снижение сексуального влечения является актуальной проблемой, влияющей на качество отношений между женщиной и мужчиной. Повседневные заботы, небольшие отклонения в организме часто подавляют половую активность. Выделены продукты, повышающие либидо у женщин с большой эффективностью, без побочных действий. Употребление определенных ингредиентов в пищу может дать нужные результаты за короткие промежутки времени, улучшив работу не только органов половой системы, но и укрепив организм в целом.

Почему снижается либидо у женщин

На уровень сексуального влечения влияет ряд разнообразных факторов­как физической, так и психологической природы. К основным причинам снижения либидо у женщин относятся следующие показатели:

  • Гормональные нарушения – пониженное содержание в организме тестостерона, эстрогенов, увеличение концентрации пролактина, сбои в работе щитовидной железы. Выявляются при исследовании крови на гормоны.
  • Психофизиологические и психоэмоциональные факторы – стрессовые состояния, депрессии, нервозы, конфликты в семье, переутомления, недосыпания, психологические травмы. Отсутствие позитивного настроя на интим, напряженность в отношениях мешают возникновению сексуального влечения.
  • Физические недомогания, соматические и половые заболевания мобилизуют все силы организма на борьбу с патологией, лишая человека энергии для других процессов.
  • Возрастные изменения – при наступлении менопаузы меняется гормональный баланс, наблюдается сухость во влагалище, уменьшение количества выделяемой смазки, увеличивается вероятность гинекологических заболеваний, снижается тонус интимных мышц. Все это приводит к возникновению дискомфорта, боли при половом акте, падает уровень либидо.
  • Вредные привычки нарушают нормальное функционирование организма, вызывая негативные изменения в разных системах органов.
  • Прием лекарственных средств (оральных контрацептивов, гормональных, сердечных, седативных препаратов), побочным эффектом которых является снижение либидо.

Причины снижения женского либидо

Какие продукты повышают сексуальное влечение

При составлении рациона женщинам, страдающим снижением половой активности, необходимо включить в ежедневное употребление ингредиенты, содержащие микроэлементы цинк и селен, усиливающие синтез тестостерона и эстрогенов, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Продукты, повышающие либидо у женщин, могут содержать большое количество витаминов, минеральных солей, эфирных масел, положительно влияющих на общее состояние организма в целом, укрепляющих иммунитет, тонизирующих.

Цинк для стимулирования женского либидо

Цинк участвует в секреции половых гормонов, подавлении развития болезней мочеполовых органов. Недостаток этого вещества приводит к возникновению сниженного настроения, депрессии, эмоциональных расстройств, острым проявлениям предменструального синдрома. Одновременно уменьшается уровень сексуального влечения. При соблюдении диеты, беременности, заболеваниях эндокринной и пищеварительной систем концентрация цинка в клетках может значительно снижаться. Для нормальной работы организма ежедневно с пищей должно поступать около 13 мг данного элемента.

Продукты, эффективно повышающие либидо у женщин с помощью содержащегося в них цинка, представлены следующими наименованиями:

  • мясом­(говядине, курице, индейке, кролике), субпродуктами;
  • морскими­деликатесами­(устрицах, мидиях, лососе, камбале, скумбрии, треске);
  • красной и черной­икрой;
  • яйцами;
  • твердым сыром­(Чеддером);
  • отрубями, коричневым­рисом;
  • сухофруктами­(курагой, черносливом);
  • сырыми­семечками­тыквы;
  • морковью, тыквой, капустой, картофелем, бобовыми;
  • чесноком­(содержащим аллицин, который дополнительно усиливает приток крови к половым органам, действует возбуждающе);
  • орехами­(грецкими, кедровыми, кешью, миндалем, фундуком, фисташками, кунжутом).

Продукты содержащие цинк

Продукты-афродизиаки для увеличения уровня тестостерона

Гормон тестостерон отвечает за сексуальное влечение и половую активность. При сбоях в работе эндокринных желез его уровень снижается, нарушается синтез. Вещества, повышающие выработку тестостерона, называются афродизиаками. К этой категории относятся следующие продукты для женского либидо:

  • красное мясо (говядина, свинина);
  • морепродукты (морская рыба, кальмары, мидии, устрицы, ламинария, икра) – источник протеина, цинка, допамина, йода, железа, фолиевой кислоты, омега-3, усиливают синтез серотонина, эстрогена, увеличивают объем влагалищной смазки;
  • мед (1 столовая ложка натощак) – содержит микроэлемент бор, дополнительно повышающий секрецию эстрогенов;
  • оливковое масло – включает витамин Е, помогающий работе половых органов.

Пряности и специи

Пряности, добавленные в небольших дозах в пищу, оказывают мощный тонизирующий эффект на работу органов. Содержание в них витамина С и других биологически активных веществ способствует укреплению организма, усилению обменных процессов. Некоторые пряности являются сильными афродизиаками. Особое внимание следует обратить на следующие приправы и специи:

  • корень имбиря – действует возбуждающе на нервную систему, усиливает приток крови к половым органам, влияет на выработку тестостерона;
  • красный перец, чили, карри – содержат капсаицин и эфирные масла, стимулирующие нервную систему, секрецию эндорфинов, насыщение всех клеток кислородом, кровоснабжение органов малого таза;
  • ваниль, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика;
  • женьшень, донг квай.

Фрукты для иммунной системы и либидо женщины

Употребление в пищу фруктов, ягод, соков способствует укреплению защитных сил организма, что положительно сказывается на физическом состоянии. Большое содержание витаминов (С, А, В) и микроэлементов (калий) помогают быстрее восстановиться, нормализовать внутренние процессы после стрессовых ситуаций и при утомлении. Сюда относятся следующие продукты для повышения либидо:

  • клубника (по 100–200 г в день), черная смородина;
  • груша;
  • абрикос, нектарин;
  • киви;
  • банан, ананас (содержат бромелайн, повышающий либидо у женщин, энергичность и работоспособность);
  • авокадо (содержит фитостероны, стимулирующие сексуальное желание);
  • гранат;
  • финики (очищают кровь, содержат много глюкозы для восполнения энергии).

Бананы, яблоки и груши

Зеленые овощи и грибы

Зеленые овощи содержат большое количество витаминов, андостерон, увеличивающий выработку половых гормонов. Грибы включают в себя комплекс легкоусвояемых аминокислот с цинком, который быстро всасываются в кровь, восстанавливая организм и стимулируя работоспособность. Они помогают снять тревожность, нервозность, напряженность. Среди продуктов данной группы выделяют следующие ингредиенты:

  • сельдерей (включает в себя гистамин, витамины С и Е, кальций, калий, фосфор, благотворно влияющие на выработку эстрогена);
  • лук порей, спаржа, петрушка;
  • трюфели, сморчки (источник белка и цинка).

Черный шоколад и красное вино

Шоколад и вино способствуют выработке эндорфинов, серотонина, что благотворно влияет на повышение настроения и сексуального влечения. Продукт из какао-бобов увеличивает уровень энергии, способствует улучшению чувствительности, насыщает мозг фенилэтиламином, имеющим сходное с наркотическим действие. Нужным эффектом обладает 40–50 г в день темного горького шоколада, включающего не менее 70% какао. Молочный сладкий продукт не оказывает полезного действия.

Красное вино в небольших дозах расслабляет, помогает раскрепоститься, снимает психологическое напряжение. В натуральном виноградном напитке содержится большое количество антиоксидантов, омолаживающих и тонизирующих организм. Злоупотребление алкоголем ведет к обратным результатам, подавляет сексуальную активность. Для видимого эффекта можно употреблять за обедом или ужином бокал красного вина.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 24.05.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: