Эректильная дисфункция - лечение медикаментами, БАДами, народными средствами и физическими упражнениями

Несколько лет назад трудности с потенцией возникали, как правило, у мужчин старше 45-50 лет, в последние годы данная патология значительно «помолодела». В настоящий момент 10% мужчин старше 21 года испытывают проблемы с эрекцией, каждый второй мужчина после 45 лет страдает от расстройств эректильной функции. Это негативно отражается не только на психологическом состоянии мужчины, но и влияет на детородную возможность, может привести к бесплодию.

Что такое эректильная дисфункция

Неспособность к достижению и сохранению на должном уровне устойчивой эрекции для проведения полноценного сексуального акта называется эректильной дисфункцией (термин «импотенция» устарел и считается некорректным). Во время сексуального возбуждения происходит стимуляция нервных окончаний, в результате которой синтезируются биологически активные вещества (например, оксид азота), способные расслаблять кавернозные пространства полового члена и мускулатуру артерий.

Под эрекцией (от латинского слова erectio‒ «выпрямлять») понимают нейрососудистый процесс, во время которого происходит расширение сосудов, усиление кровотока и заполнение кровью кавернозных тел. При этом сужаются вены, что препятствует пассивному оттоку крови. Заполнение кровью сосудов пениса и приводит к возникновению эрекции. С течением времени давление увеличивается, орган становится тверже.

Импотенция возникает, если по каким-то причинам организм не может обеспечивать полноценное эрегированное состояние полового члена для совершения сексуального акта. В механизме возбуждения участвуют несколько систем ‒ ЦНС (центральная нервная система), сосуды, эндокринная система. Степень поражения зависит от сбоев в работе одного или нескольких звеньев механизма возникновения эрекции. Об импотенции говорят, если дисфункция продолжается более трех месяцев.

Виды

Различают три основных вида эректильной дисфункции: органическая, психогенная и смешанная. Психогенная патология возникает вследствие того, что пещеристые тела становятся менее чувствительными к химическим веществам, которые способствуют возбуждению. Причинами могут служить проблемы с партнершей, стрессы на работе или личные комплексы мужчины. Характеризуется данный вид заболевания внезапным снижением потенции, сохранением эрекции по утрам и способностью члена увеличиваться в размере при стимуляции.

Органическая патология связана с функциональными нарушениями в организме, развивается постепенно. Характеризуется ухудшением способности поддерживать нормальную эрекцию с каждым половым актом. Как правило, в основе данного вида лежит фоновое заболевание, которое влияет на потенцию. Выделяют следующие типы органической дисфункции:

  • Васкулогенные (сосудистые) нарушения, как правило, обуславливаются атеросклеротическим поражением сосудов.
  • Гормональная дисфункция характеризуется недостаточным количеством полового гормона.
  • Нейрогенная форма возникает вследствие заболеваний нервной системы.
  • Медикаментозная дисфункция развивается по причине приема некоторых лекарственных средств, влияющих на потенцию.
  • Кавернозные нарушения заключаются в потере эластичности ткани пещеристых тел.
  • Воспалительная форма возникает вследствие венерических инфекций.
Причины импотенции

Причины

Существует ошибочное мнение, что снижение потенции ‒ возрастная проблема, но это не так. С годами развиваются хронические патологии, влияющие на мужскую силу. Кроме того, многие возрастные заболевания лечатся лекарственными препаратами, снижающими потенцию. Существуют следующие причины развития органической формы:

  • Нарушение кровообращения в половом члене, что может быть вызвано васкулитом, атеросклерозом сосудов, тромбозом, варикозным расширением вен малого таза.
  • Заболевания нервной системы (травмы, грыжи спинного мозга, опухоли, инсульт, рассеянный склероз).
  • Снижение выработки половых гормонов вследствие ожирения, патологий щитовидной железы, нарушений функций гипоталамо-гипофизарной системы.
  • Ятрогенный фактор − гормональные и другие сбои в организме вследствие приема некоторых медикаментов (например, антидепрессантов, кортикостероидов, цитостатиков).
  • Заболевания половой сферы (например, венерические патологии, травмы фаллос, перенесенные операции).

Психогенная форма возникает в молодом возрасте вследствие хронической усталости, стрессов, а также на фоне шизофрении. Особое значение для нормальной эректильной функции имеют отношения между партнерами. Кроме того, психогенная дисфункция может возникнуть на фоне злоупотребления токсическими веществами (наркотиками, алкоголем и никотином). Смешанная форма заболевания характеризуется сочетанием психологических и функциональных нарушений. Наблюдается это при органических патологиях, которые усугубляются психологической травмой.

Симптомы

Клиническая картина при снижении потенции зависит от причин, вызвавших нарушение. Проявления могут развиваться внезапно (психогенная природа патологии) или постепенно (органическая форма). Различают следующие симптомы эректильной дисфункции:

  • Наблюдается преждевременная эякуляция при условии не полностью возбужденного полового члена.
  • Утренние эрекции, поллюции становятся реже или исчезают совсем.
  • Возбуждение происходит неполноценно.
  • Проблемы с эрекцией возникают в 25% случаев сексуальных контактов.

Симптоматика при психогенной форме заболевания отличается наличием полноценной эректильной функции (фаллос твердый), утренними и ночными эрекциями. Это говорит о том, что причинами патологии являются внешние факторы (стрессы, депрессия, вредные привычки). В большинстве случаев психогенная дисфункция встречается у молодых людей вследствие их страхов и комплексов, напряженной обстановки в семье.

Диагностика

Основная задача диагностических мероприятий состоит не только в выявлении эректильной дисфункции, но и в определении первичного заболевания. Диагностические мероприятия начинаются со сбора подробного анамнеза пациента о состоянии здоровья, имеющихся хронических патологиях и оценки половой жизни. Физикальный осмотр помогает выявить маленький объем яичек и увеличение молочных желез (вследствие повышения уровня эстрогена), наличие пальпируемых бляшек и искривлений на половом члене.

Последующая диагностика заключается в определении органических нарушений в механизме эрекции. Врач может направить больного на проведение следующих мероприятий:

  • анализ крови для выявления или исключения сахарного диабета (определение уровня липидов и холестерина), оценка работы печени с помощью определенных маркеров;
  • оценка ночных эрекций (ОНЭ) с помощью плетизмографического датчика;
  • исследования на гормоны (определение уровня мужских и женских половых гормонов, их соотношения);
  • анализ мочи для исключения сахарного диабета и воспалительных процессов разной природы;
  • оценка состояния сосудов и кровоснабжения полового члена с помощью простагландиновых проб и допплерографии, кавернозометрии;
  • определение порога возбудимости, нервной проводимости с использованием биотензометрии и электроэнцефалографии;
  • неврологические исследования для выявления заболеваний центральной и периферической нервной системы.
Анализы крови в чашках Петри

Восстановление эректильной дисфункции

Наряду с серьезными лечебными мероприятиями, важное значение для восстановления эректильной дисфункции играет образ жизни мужчины. Для достижения максимального эффекта от лечения пациенту необходимо изменить режим дня, больше времени уделять отдыху, избавиться от вредных факторов, препятствующих выздоровлению. Первоочередное значение имеет физическая нагрузка ‒ она помогает улучшить кровообращение в половом органе, поддерживать тонус мышц и сосудов в области малого таза.

Кроме того, существует мнение о пользе ультрафиолетового облучения, поскольку при этом вырабатывается витамин D, мелатонин, серотонин. Эти вещества оказывают положительное действие на состояние центральной нервной системы и гормонального фона. При этом ультрафиолетовые лучи убивают вредоносные микроорганизмы, способные вызывать воспалительные процессы в теле мужчины. Кроме того, полезным является массаж лобковой кости и области таза, поскольку благотворно влияет на тонус сосудов в области полового органа.

Рацион питания

Важное значение для поддержания мужского здоровья играет гигиена питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями 3-5 раз в день. Рекомендуется обогатить ежедневный рацион такими микроэлементами, как селен и цинк. Некоторые продукты, способные положительно влиять на потенцию:

  • молоко;
  • сыр;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • морская рыба;
  • бобовые культуры;
  • зерновой хлеб;
  • картофель;
  • орехи;
  • лук;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • имбирь;
  • кинза;
  • морепродукты.

Физические упражнения

Физическая нагрузка показана при заболеваниях половой сферы, поскольку улучшает кровообращение в области малого таза, способствует укреплению мышечного корсета. Эффективными являются следующие упражнения:

  • Приседания дают самую лучшую нагрузку на половые органы, способствуют нормализации кровоснабжения. Необходимо выполнять 50-100 приседаний каждый день.
  • Упражнение «бабочка». Выполняется из положения лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни упираются в пол. Необходимо на вдохе стараться развести ноги в стороны, при этом оказывая сопротивление руками. На выдохе ‒ расслабление. Следует делать 3 подхода по 15 раз ежедневно.
  • Упражнение делается из того же исходного положения. На вдохе таз поднимается над поверхностью пола, тело опирается на плечи и стопы. Нужно выполнять 3 подхода по 15 раз каждый день.
Техника выполнения приседаний

Лечение половой дисфункции

Лечение сниженной потенции органической природы заключается в устранении заболевания, приведшего к потере мужской силы. Перед назначением терапии врач должен ознакомиться с анамнезом пациента, провести необходимые диагностические мероприятия, поставить точный диагноз. Лечение включает медикаментозную терапию или оперативное вмешательство (в очень редких случаях).

Особую роль играет поведенческая терапия для коррекции психологических нарушений. Она, как правило, заключается в консультации психолога, психотерапевта или сексопатолога. В этом случае эффективным будет лечение в паре с партнером. Кроме того, в некоторых случаях в ходе психотерапии врач может назначить легкие седативные препараты для успокоения, купирования тревог и страхов.

Медикаментозная терапия

Лечение эректильной дисфункции подразумевает комплексный подход ‒ с одной стороны необходима терапия, купирующая первоначальную причину возникновения патологии, с другой ‒ восстановление нормальной работы половых желез. Широко применяются следующие препараты для лечения импотенции:

  • гормональные средства при нехватке мужского гормона (тестостерона);
  • ингибиторы ФДЭ пятого типа (фермента, содержащегося в кавернозной ткани);
  • спазмолитики (Вазомакс, Фентоламин, Папаверин) и простагландины (Вазапростан), способные расслаблять гладкие мышечные волокна;
  • лекарства, направленные на повышение потенции (Виагра, Сиалис, Динамико);
  • сосудорасширяющие препараты, вводимые инъекционно непосредственно в пещеристые тела (интракавернозные инъекции);
  • медикаменты от импотенции центрального и периферического действия;
  • интрауретральные свечи (суппозитории);
  • гомеопатические средства (Импаза), эффективность которых не доказана.

Вакуумнаяя помпа

Существует специальное устройство для улучшения эректильной функции ‒ вакуумная помпа, производители которой обещают покупателям увеличение полового члена в объеме. Состоит прибор из прозрачной колбы со шкалой, насадки и груши. Принцип действия вакуумной помпы заключается в откачке воздуха из полостей органа, что способствует наполнению последнего кровью. При этом так называемое констрикторное кольцо препятствует обратному венозному оттоку. Процесс использования устройства простой, но грозит травматизмом. Полезные свойства при использовании не доказаны.

Оперативное вмешательство

В случае если препараты от эректильной дисфункции и другие методы не являются эффективными при лечении снижения потенции, врач может предложить больному проведение инвазивной терапии. Эффективными являются следующие методы:

  • Фаллопротезирование ‒ широко распространенная и востребованная операция, подразумевающая установку специальных протезов (как правило, силиконовых стержней) в кавернозные тела. Самая популярная модель ‒ гидравлические устройства, состоящие из стержней, резервуара и насоса, имплантируемого в мошонку. Такая конструкция обеспечивает естественную эрекцию.
  • Микрохирургическая реваскуляризация органа применяется при сосудистых поражениях.
  • При нарушениях веноокклюзивного механизма используются методы венозной хирургии (эндоваскулярная резекция, спонгиолизис).
Схема фаллопротезирования

Лечение эректильной дисфункции народными средствами

Наряду с медикаментозной терапией эффективным для лечения слабой потенции является использование средств народной медицины. Несколько популярных рецептов:

  1. Две столовые ложки смеси из равных количеств крапивы двудомной, семян льна и мяты залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь, процедить. Употреблять средство следует по одному стакану утром и вечером. Курс лечения составляет три недели.
  2. Смешать цветки календулы и бессмертника в пропорции 1:2, одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, охладить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день. Курс составляет 30 дней.
  3. 200 г сухого тысячелистника залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, остудить. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Профилактика

Любую патологию легче предотвратить, чем вылечить. Мероприятия, направленные на предупреждение возникновения эректильной дисфункции:

  • правильное сбалансированное питание, включающее необходимые витамины, минералы и полезные вещества;
  • постоянная физическая активность, обеспечивающая нормальное кровообращение в области малого таза;
  • борьба с лишним весом при его наличии;
  • регулярная половая жизнь с постоянным партнером;
  • отказ от курения, наркотиков и алкоголя;
  • оптимальный распорядок дня, качественный сон;
  • ответственное отношение к сексуальной жизни, использование презервативов;
  • отсутствие стрессов и нервного перенапряжения на работе и в семье;
  • ограничение приема лекарственных средств, отрицательно влияющих на потенцию;
  • лечение и профилактика хронических патологий половой сферы.

Видео

Читайте также