Эректильная дисфункция - причины возникновения, симптомы, диагностика, средства и методы лечения

Расстройства мужской половой функции, согласно статистике, в последнее десятилетие значительно помолодели, и беспокоят около 150 млн мужчин по всему миру в возрасте от 20 до 60 лет. Врачи связывают это с рядом внешних факторов, в том числе с ухудшениями экологических условий жизни, ее нездоровым ритмом, высоким уровнем стресса в городской среде и др. Способность к совершению полноценного сексуального контакта играет для психологического состояния мужчины важную роль, поэтому при появлении первых признаков нарушений необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Что такое эректильная дисфункция у мужчин

Расстройство мужской половой функции, при котором нарушается механизм наступления эрекции, называют эректильной дисфункцией или импотенцией. Патология заключается в неспособности достичь сексуального возбуждения или удерживать его на протяжении времени, необходимого для совершения полноценного сексуального акта. О заболевании можно говорить, когда проблема приобретает регулярный характер и продолжается на протяжении трех месяцев и более.

Виды

Нарушенная эректильная функция не является самостоятельной проблемой. Как правило, она возникает на фоне системных расстройств или под влиянием внешних негативных факторов. По этому признаку заболевание подразделяют на следующие формы:

  1. Органическая. Причиной развития половой дисфункции становятся нарушения работы эндокринной или сердечно-сосудистой систем, урологические или венерические болезни и другие внутренние факторы.
  2. Психогенная. В основе сложностей с эректильной функцией лежат сбои в работе нервной системы под влиянием сильного стресса либо на фоне нервно-психического расстройства (депрессия, невроз и др.).
  3. Смешанная. Сочетание влияния на механизм возникновения эрекции органических и психологических факторов.

Половая дисфункция психогенной природы подразделяется на первичную и вторичную. В первом случае речь идет о врожденных нарушениях, при которых возможность осуществления мужчиной половой функции отсутствует на протяжении всей жизни. Это редко встречающаяся форма импотенции. При вторичном типе происходит постепенное или внезапное исчезновение способности к совершению полового акта.

Причины импотенции

Причины

Нарушение эрекции, заключающееся в недостаточной для совершения полового акта твердости полового члена мужчины либо в регулярной преждевременной эякуляции, примерно в 80% случаев имеет органическую природу, то есть связано со сбоями работы других органов и систем. Основные внутренние причины эректильной дисфункции:

  1. Эндокринные нарушения. Болезни, вызванные нарушением функций надпочечников или гипофиза (например, сахарный диабет), повышенный уровень пролактина и эстрогенов, или пониженный уровень андрогенов (например, тестостерона).
  2. Сбои в работе сосудистой системы. Недостаточное давление крови в сосудах, при котором наступление эрекции становится физически невозможным, может возникать на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии, васкулита, сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца, тромбозов и других заболеваний.
  3. Токсические. Эректильная дисфункция возникает на фоне отравления организма вследствие вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами), радиационного облучения и др.
  4. Неврологические. Патология эректильной функции развивается в результате повреждений спинного мозга, черепно-мозговой травмы, церебральной недостаточности, после инсульта, на фоне болезни Паркинсона или Альцгеймера, при рассеянном склерозе и других нарушениях.
  5. Ятрогенные. Прием ряда медикаментозных препаратов (транквилизаторов, нейролептиков, кортикостероидов, антидепрессантов и др.) оказывает негативное влияние на мужскую половую функцию.

Половая дисфункция психогенной природы возникает на фоне центрального подавления механизма наступления эрекции нервной системой, может иметь следующие причины:

  • постоянный сильный стресс:
  • психические заболевания;
  • психологические травмы;
  • длительное воздержание.

На эректильную функцию оказывает влияние множество факторов, и в большинстве случаев расстройство вызывается сочетанием органических и психологических причин. Для адекватного и эффективного лечения их установление играет ключевую роль, поэтому при появлении первых признаков заболевания мужчине необходимо обращаться за профессиональной помощью. Самолечение с помощью быстродействующих стимулирующих эрекцию средств не только не решает проблему, но и часто усугубляет ее.

Симптомы эректильной дисфункции

Слабая эректильная функция – это не только вялая эрекция или ее отсутствие. Заболевание сопровождается рядом сопутствующих симптомов, различающихся при разных его формах. Общими клиническими признаками половой дисфункции являются следующие нарушения:

  • отсутствие спонтанных утренних эрекций или их недостаточная интенсивность;
  • недостаточное напряжение пениса во время эрекции, невозможность ввести его во влагалище;
  • отсутствие эрекции после стимуляции или ее недостаточная интенсивность;
  • неспособность сохранить эрекцию во время полового акта до момента эякуляции;
  • сниженный объем эякулята (семенной жидкости);
  • увеличение длительности периода восстановления между эрекциями.

Органическая

Симптоматика нарушений эректильной функции по органическим причинам характеризуется постепенным началом заболевания – периодически случаются полноценные половые акты, но с течением времени количество сбоев начинает нарастать и приобретать систематический характер. Другими признаками усугубления патологического состояния являются:

  • нормальное либидо;
  • полноценная эякуляция;
  • отсутствие спонтанных эрекций в ночное время.

Психогенная

Половая дисфункция психогенной природы отличается внезапным началом. Эрекция пропадает на фоне возникновения проблем в личных взаимоотношениях с партнершей, состояние сопровождается следующими симптомами:

  • снижение либидо;
  • эпизодический характер возникновения сложностей с физическим возбуждением;
  • спонтанные ночные эрекции.

Диагностика

Мужская эректильная дисфункция диагностируется по результатам опроса, осмотра и ряда лабораторных исследований. Для сбора данных общего анамнеза (оценка качества половой жизни, влияние внешних факторов) применяется ряд специальных опросников. Физикальный осмотр пациента позволяет обнаружить признаки гипогонадизма, нарушения перинеальной чувствительности, гинекомастию и иные свидетельства гормональных, сосудистых или неврологических нарушений. Для их подтверждения назначаются следующие обследования:

  1. Плетизмография, сосудистая допплерография артерий полового члена, радиоизотопное исследование, фалосцинтиография – для оценки интенсивности кровообращения и определения состояния сосудистой системы.
  2. Исследование концентраций гормонов (тестостерона, лютеинизирующего гормона, пролактина) в плазме крови – для установления наличия нарушений работы эндокринной системы.
  3. Определение чувствительности полового члена с помощью биотензиометра, исследование чувствительности крестцовых нервов, оценка импульсов головного мозга в ответ на стимуляцию полового органа, электромиография – помогает оценить неврологический статус, диагностировать психогенный характер дисфункции.
  4. Электроэнцефалография, миелография, КТ (компьютерная томография) головного мозга – для уточнения специфики неврологических патологий.
  5. Оценка психологического состояния пациента, выявление психических нарушений, влияния ситуационного фактора.
  6. Оценка частоты ночных эрекций с помощью плетизмографического датчика для уточнения природы патологии.
Диагностика при эректильной дисфункции

Лечение эректильной дисфункции

Терапия нарушений эректильной функции проводится с помощью комплексного подхода. При органической природе заболевания лечение направлено на устранение основного фактора, вызывающего половую дисфункцию. При эндокринных нарушениях может назначаться гормонозаместительная терапия, при сосудистых и неврологических заболеваниях предпринимаются меры к восстановлению нормального кровотока к половым органам (с помощью упражнений, акупунктуры, массажа, аппаратного или хирургического лечения).

Психогенная импотенция лечится при помощи различных методов психотерапии. В дополнение к выбранной методике могут назначаться медикаментозные препараты для нормализации психических функций и для стимуляции и продления эрекции. При лечении любой формы половой дисфункции мужчине рекомендуется откорректировать образ жизни – отказаться от вредных привычек, нормализовать режим труда и отдыха, заниматься спортом и поддерживать нормальный уровень физической нагрузки, правильно и регулярно питаться.

Медикаментозная терапия

В зависимости от типа нарушения эректильной функции, пациенту назначаются препараты разных фармакологических групп. Их прием направлен как на лечение основного заболевания, так и на восстановление механизма наступления эрекции. Возможными назначениями являются:

  • Сосудорасширяющие средства – ингибиторы ФДЭ (фосфодиэстеразы) на основе силденафила цитрата или тадалафила. Применяются в качестве средства симптоматического лечения, их компоненты блокируют фермент, содержащийся в кавернозной ткани, за счет чего происходит расслабление мускулатуры кавернозных тел и в ответ на стимуляцию возникает эрекция. Препараты выбора – Виагра, Сиалис, их аналоги. Прием этих средств осуществляется только с разрешения лечащего врача, строго по разработанной схеме, так как они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.
  • Спазмолитики. Воздействуют на гладкую мускулатуру артерий, обеспечивают приток крови к половому члену (Папаверин, Дротаверин и их аналоги). Применяются при сосудистых нарушениях, половой дисфункции органического генеза.
  • Блокаторы адренорецепторов (Артезин, Миктсин, Альфузозин). Понижают сосудистый тонус.
  • Интракавернозные инъекции в пещеристые тела пениса. Проводятся непосредственно перед половым контактом, препараты выбора – Папаверин и другие сосудорасширяющие средства. Данный способ симптоматической терапии может применяться не чаще одного раза в неделю, имеет ряд противопоказаний и может оказывать негативные побочные эффекты, поэтому применяется только по разрешению врача.
  • Гормонально-заместительное лечение. Препараты тестостерона (при подтверждении его пониженного уровня), например Небидо или Андрогель. Применяются в соответствии с инструкцией и рекомендациями.
  • Заместительная гормональная терапия. Если патология вызвана нарушениями работы желез внутренней секреции, лечение должно быть направлено на ее непосредственное восстановление. Современная медицина предлагает великое множество препаратов для корректировки уровня тестостерона (средства Андрогель, Небидо).
  • Антигипертензивные средства. При наличии соответствующих показаний.
  • Психотропные препараты (нейролептики, ингибиторы обратного захвата серотонина, и др.). Назначаются параллельно с психотерапией при ее недостаточной эффективности при дисфункции психогенной природы.

Вакуум-констрикторная помпа

Стимуляцию кровообращения в сосудах полового члена можно проводить с помощью специального прибора – вакуумно-констрикторной помпы. При использовании этого устройства удается достичь устойчивой эрекции на срок до 30 минут. Создаваемый вакуум обеспечивает приток крови к пенису, после чего на эрегированный половой член надевается специальное кольцо, препятствующее оттоку крови. Метод не оказывает системного эффекта на организм, используется в качестве симптоматического лечения, имеет ряд противопоказаний.

Физические упражнения

Для нормализации мужской потенции специалисты рекомендуют ряд общих и специальных физических упражнений, направленных на увеличение физической активности, нормализацию работы системы кровообращения, восстановление нормального уровня тестостерона в организме. Восстановлению эректильной функции способствуют:

  • Динамические виды спорта (бег, плавание, подвижные спортивные игры – волейбол, теннис).
  • Специальные тренировки мышц тазового дна (например, упражнения Кегля). Помогают улучшить приток крови к половым органам, сохранять полноценную эрекцию во время полового акта на протяжении длительного времени. Заключаются в последовательном напряжении и расслаблении ректальных мышц, которые можно производить лежа, сидя или стоя в любой момент времени по несколько раз за сутки.
  • Упражнения для улучшения кровотока в органах малого таза (приседания, велосипед, ходьба на ягодицах, упражнения на пресс).

Оперативное вмешательство

При неэффектиности консервативного лечения врачи могут рекомендовать оперативное вмешательство. При устойчивых нарушениях эректильной функции применяются следующие типы хирургических операций:

  • При поражениях кавернозной ткани – протезирование кавернозных тел пениса.
  • При сосудистых нарушениях – реваскуляризация полового члена.
  • При нарушениях работы веноокклюзивного механизма – эндоваскулярная резекция, лигирование или эмболизация вен, спонгиолизис, лигирование ножек пениса.
  • Эндофалопротезирование – при неподдающихся консервативному лечению нарушениях и патологиях.

Народные средства

Лечение нарушений эректильной функции проводят с применением народных средств и диетотерапии. Среди привычных продуктов питания множество естественных афродизиаков – средств, усиливающих половое влечение, и способствующих устранению нарушения кровоснабжения в органах малого таза. При половых дисфункциях врачи рекомендуют следующие натуральные средства:

  • Грецкие орехи с медом.
  • Чеснок, петрушка.
  • Устрицы.
  • Пиво со сметаной.
  • Семена тыквы.
  • Кофе со сливками.
Народные средства при нарушении потенции

Профилактика

Основной рекомендацией, касающейся профилактики половых дисфункций, является ведение здорового активного образа жизни, включающего в себя:

  • соблюдение режима труда и отдыха, распорядка дня;
  • полноценный сон;
  • правильное сбалансированное питание;
  • избавление от избыточной массы тела;
  • полноценную половую жизнь с постоянным партнером;
  • занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек;
  • профилактику заболеваний, ведущих к нарушениям эректильной функции;
  • преодоление избыточного уровня ежедневного стресса.

Видео

Читайте также