Роватинекс – инструкция по применению, состав, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Лечение заболеваний мочевыделительной системы, сопровождающихся образованием камней, должно быть комплексным. Одним из компонентов лекарственной терапии является использование фитопрепаратов таких, как Роватинекс (Rowatinex). Инструкция по применению Роватинекса позволит детально ознакомиться со всеми характеристиками препарата. Роватинекс – это лекарственное средство растительного происхождения, широко применимое для растворения и выведения конкрементов из мочевыделительных органов, а также для профилактики рецидивов мочекаменной болезни.

Состав и форма выпуска

Лекарство Роватинекс выпускается в виде сферических желатиновых кишечнорастворимых капсул желтого цвета. Фасуется по 10 штук в блистере по 50 или 100 капсул в картонной упаковке. Компоненты лекарства представлены в следующей таблице:

Одна кишечнорастворимая капсула содержит:

Активные компоненты, мг

пинен (α+β)

31

камфен

15

цинеол

3

фенхон

4

борнеол

10

анетол

4

Вспомогательные компоненты:

  • оливковое масло
  • оболочка капсулы
  • желатин
  • глицерол 85%
  • натрия этилпарагидроксибензоат
  • натрия пропилпарагидроксибензоат
  • хинолин желтый WS 70% (Е104)
  • закатно-желтый FCF 85% (Е110)

Фармакодинамика и фармакокинетика

Таблетки Роватинекс являются средством растительного происхождения, обладающим противовоспалительным, противомикробным, диуретическим, литолитическим и спазмолитическим действием. Лекарство способствует разрушению и предотвращению образования камней в мочевыделительном тракте, облегчает прохождение мелких камней по мочевым путям, улучшает кровоток почек, способствует повышению почечной функции и увеличению диуреза.

Компоненты лекарства (терпены) являются жирорастворимыми веществами, метаболиты которых (глюкурониды) выводятся с мочой, при этом усиливая дезинтеграцию камней с высоким содержанием кальция. За счет метаболитов препарата в моче повышается содержание глюкуроновой кислоты и коллоидов, оказывающих противовоспалительное действие.

Капсулы Роватинекс

Показания к применению Роватинекса

Растительные лекарственные средства являются частью комплексной терапии заболеваний мочевыделительной системы. Они используются для растворения камней, уменьшения воспаления и купирования болевого синдрома. Применение Роватинекса показано для лечения и профилактики у пациентов с предрасположенностью или установленным диагнозом:

  • мочекаменной болезни;
  • нефролитиаза;
  • уролитиаза.

Способ применения и дозировка

В зависимости от показаний лечащий врач назначает курс лечения индивидуально каждому пациенту. Взрослым пациентам и детям старше 14 лет рекомендуется принимать внутрь по 1 капсуле перед приемом пищи 3–4 раза в день. Детям от 6 до 14 лет рекомендуется принимать внутрь по 1 капсуле перед едой 2 раза в день. Пациентам с почечной коликой рекомендуется увеличить дозировку до 2-3 капсул 4–5 раз в сутки.

Особые указания

Лекарство от камней в почках Роватинекс не рекомендовано для применения пациентами с выраженными почечными коликами, анурией, тяжелой инфекцией мочевыводящих путей. Во время беременности или лактации применение препарата не рекомендовано. Лекарство не обладает влиянием на когнитивные функции, внимание или концентрацию. Противопоказаний к приему лекарства при управлении транспортными средствами и потенциально опасных видах деятельности нет. Во время терапии Роватинексом объем потребляемой жидкости стоит увеличить.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется применять Роватинекс с лекарствами из группы антикоагулянтов (Варфарин, Тромбостоп, Гепарин) и антиагрегантов (Аспирин, Кардиомагнил). Препарат оказывает воздействие на активность лекарственных средств, метаболизм которых происходит посредством ферментов печени (антидепрессанты, антибактериальные средства). При необходимости совместного применения с антикоагулянтами или лекарствами, претерпевающими метаболизм в печени, следует соблюдать осторожность.

Побочные действия и передозировка

При возникновении побочных эффектов при приеме Роватинекса следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. При применении Роватинекса могут возникнуть следующие побочные действия:

  • кратковременный дискомфорт в области желудка или эпигастрия;
  • рвота;
  • аллергические реакции.

В крайне редких случаях возможна непереносимость препарата неизвестной этиологии. При передозировке Роватинексом следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Специфического антидота для препарата не обнаружено, поэтому лечебные мероприятия включают:

  • промывание желудка;
  • контроль за состоянием пациента;
  • симптоматическую терапию.
Девушка скрестила руки на животе

Противопоказания

Применение препарата следует проводить с осторожностью после консультации профильных специалистов пациентам, принимающим антикоагулянты или средства, метаболизм которых происходит в печени. Использование Роватинекса противопоказано:

  • детям до 6 лет;
  • пациентам с индивидуальной непереносимостью или гиперчувствительностью к компонентам препарата.

Условия продажи и хранения

Отпуск Роватинекса из аптек производится по рецепту врача. Срок годности препарата составляет 5 лет. Хранение лекарственного средства должно производиться при температуре менее 25ºС в недоступном для детей месте.

Аналоги Роватинекса

Препарат растительного происхождения Роватинекс не имеет прямых аналогов, поскольку их действие основано на эффектах комбинации нескольких лекарственных веществ. На фармакологическом рынке представлено множество растительных препаратов, имеющих сходный терапевтический эффект с Роватинексом. К растительным лекарственным препаратам, применяемым при мочекаменной болезни, относятся:

  • Канефрон – фитопрепарат для комплексного лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, мочекаменной болезни. Обладает диуретическим, противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим действиями. Выпускается в форме драже и раствора для приема внутрь. Прием Канефрона противопоказан детям до 6 лет в форме драже, до 1 года – в форме раствора; пациентам с язвенной болезнью в фазе обострения, страдающим алкоголизмом, имеющим нарушения всасывания лактозы или глюкозы, с индивидуальной непереносимостью лекарства или его компонентов. Отпускается из аптек без рецепта.
  • Афала – препарат для лечения аденомы простаты, обладающий иммуномодулирующим действием. Улучшает кровообращение простаты и уродинамику, уменьшает застой мочи и способствует лечению нарушений мочеиспускания. Выпускается в виде таблеток для рассасывания. Применение лекарственного средства противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к лекарству и его компонентам. Таблетки Афала отпускается из аптек без рецепта.
  • Цистон – растительный препарат для лечения мочекаменной болезни, аналог Роватинекса. Обладает противовоспалительным, противомикробным, антимикробным, диуретическим, спазмолитическим и нефролитическим действиями. Препарат высокоэффективен при лечении нефроуролитиаза и почечной колики. Цистон выпускается в таблетках для приема внутрь. Лекарственное средство противопоказано пациентам с гиперчувствительностью на компоненты препарата. Разрешен для отпуска без рецепта.
Таблетки Афала

Цена Роватинекса

Стоимость Роватинекса в аптеках Москвы варьирует от 1212 до 2199 рублей за 50 капсул. Детальнее ознакомиться с ценами можно в таблице ниже:

Аптека

Стоимость препарата, рублей

50 капсул

«Авиценна Фарм»

1379

«А-МЕГА»

1556

«Аптеки Столички»

1420

«АСНА»

1805

«Будь здоров!»

1457

«Бьютека»

1732

«Горздрав»

1542

«Дежурные аптеки»

2199

«Диасфарм»

1485

«Живика»

1392

«Мелисса»

1406

«НЕОФАРМ»

1860

«Планета здоровья»

1212

«Росаптека»

1522

«Самсон-Фарма»

1594

«Солнечная»

1774

«Трика»

1712

«ФАРМА-К»

1582

«ЭкономЪ»

1458

«Юнифарма»

1481

Отзывы

Михаил, 46 лет

Меня уже несколько лет беспокоят боли в пояснице. На обследовании доктор сказал, что это камни в почках и назначил Роватинекс. Когда начал его пить появились странные ощущения в пояснице, но уже через неделю все прошло и стало значительно легче. На контрольном УЗИ доктор сказал, что немного песка осталось, но он тоже скоро выйдет.

Людмила, 39 лет

Несколько месяцев назад у меня на УЗИ нашли камень в почке. Врач прописал Роватинекс. Купила невзирая на цену и очень довольна. Примерно через месяц мой камень на УЗИ сильно уменьшился, а на следующем обследовании совсем растворился. Работает этот препарат хоть и медленно, но качественно. Принимать капсулы легко и удобно.

Читайте также