Спонтанная эрекция у мужчин и женщин - что это такое и причины возникновения, проявления и продолжительность

Долгое время считалось, что с возникновением спонтанного возбуждения мужчины сталкиваются только в подростковом возрасте, а если это происходит уже после преодоления пубертатного периода – это отклонение от нормы. В ходе последних научно-медицинских исследований в области мужской физиологии установлено, что явление, которое ранее воспринималось как патология, является абсолютной нормой и даже необходимостью для поддержания здоровья мужчин и сохранения потенции.

Что такое спонтанная эрекция

Механизм возникновения эрекции связан с увеличением притока крови к половому члену и заполнением ею пустых вен, расположенных в пещеристом (кавернозном) и губчатом телах эректильной ткани. В результате заполнения венозной сети кровью пенис увеличивается в объеме и становится твердым. В основе процесса наступления эрекции лежат молекулярные, нейрофизиологические и гемодинамические аспекты, совокупность которых обеспечивает наступление готовности наружного органа мочеполовой системы мужчины к выполнению репродуктивной функции.

Обусловленность эректильной функции нейрогенными механизмами делает возможным эрегирование без физического раздражения нервных окончаний половых органов и даже без участия сознания, в связи с чем выделяют следующие виды эрекции:

  1. Рефлекторная – является реакцией на непосредственное воздействие (прикосновения) на нервные окончания эрогенных зон (высокоиннервированные участки кожи или слизистых оболочек, при раздражении которых наступает сексуальное возбуждение).
  2. Психогенная – возникает вследствие появления мысленных образов с сексуальным подтекстом или при раздражении рецепторов периферической анатомо-физиологической системы, которые приводят нервные центры головного мозга в состояние полового возбуждения (слуховые, зрительные, осязательные или обонятельные раздражители).
  3. Спонтанная – непроизвольная эрекция, возникновение которой не связано ни с одним типом раздражения сексуального характера. Неконтролируемое наполнение пениса кровью имеет важное физиологическое значение, которое заключается в предупреждении гипоксии тканей вследствие отсутствия притока новой артериальной крови.

Спонтанное эрегирование в большинстве случаев происходит ночью (в среднем, по 5–6 раз в течение ночного сна) и не всегда связано с эротическим контекстом сновидений. Возникновение непроизвольной эрекции является нормальным явлением для мужчин всех возрастов (с периода внутриутробного развития до преклонного возраста). В одних случаях прослеживается ритмичность этого процесса, в других – цикличность эрекций отсутствует. Продолжительность спонтанного эрегированного состояния варьируется и может достигать 40–50 минут.

Виды эрекции

От чего зависит эрекция

Анатомической предпосылкой для эрекции выступает строение наружного полового органа мужчин. В процессе эрегирования задействованы многие структуры, от работы которых зависит сила наполнения кровью пещеристых тел:

  • мышцы – луковично-губчатая и седалищно-пещеристая;
  • нервы – ветви срамного нерва (залегающего в полости таза), симпатические, выходящие из подчревных сплетений, и парасимпатические, идущие от тазовых нервов;
  • сосуды – глубокая дорсальная артерия пениса с отходящими от нее артериолами (наполнение кровью полового члена происходит в результате расслабления тонуса артериальных стенок и расширения их просвета, что вызывается нервными импульсами).

Поддержание полового члена в эрегированном состоянии для совершения полноценного полового акта обеспечивается блокировкой оттока крови из пещеристых тел. Эрекция у мужчин формируется при участии рефлекторных реакций на уровне головного или спинного мозга. Автономная нервная система регулирует тонус сосудов, по которым кровь идет к половому члену, активность мускулатуры, задействованной во время эрегирования, и выработку стероидных гормонов (тестостерона и других). Наряду с этим, рецепторы головного мозга чувствительны к андрогенам (мужским половым гормонам).

Характеристики эректильной функции, такие, как прирост полового органа в длину, ширину, отвердение, рефракционный период (скорость восстановления), способность к совершению полового акта зависят от состояния всех систем, участвующих в процессе эрекции и от их слаженной работы. Основными условиями для обеспечения нормального физиологического механизма эрекции являются:

  • хорошее состояние сосудов (достаточная проходимость, отсутствие холестериновых отложений и высокая эластичность сосудистых стенок);
  • сбалансированный гормональный фон;
  • нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • стабильное состояние нервной системы;
  • отсутствие патологий мочевыделительной системы.
Мужчина и женщина

Причины

Возникновение непроизвольной эрекции чаще происходит у подростков в период полового созревания, и эта категория мужчин подвержена более частому приливу крови к половым органам в дневное время. После гормональной перестройки и начала регулярной половой жизни представители сильного пола реже сталкиваются с этим явлением днем, но если такое происходит – это считается абсолютно нормальным явлением и свидетельствует о здоровье мочеполовой системы. Отсутствие эрекции ночью указывает на проблемы в одной из сфер, причастных к эректильной функции.

Научно обоснованных утверждений относительно точных причин спонтанного эрегирования специалисты в области медицины предоставить не могут. Существует ряд теорий, объясняющих процесс непроизвольного физического возбуждения, согласно которым оно может наступать вследствие таких факторов:

  • Смена фаз сна. Во время физиологического отдыха человек погружается в особое состояние сознания, при котором чередуются несколько стадий. Быстрая фаза (парадоксальный сон) характеризуется активизацией многих процессов в организме (мозгового кровотока, секреции гормонов, частоты сердечных сокращений), что и приводит к наполнению пениса кровью. Эрекция, возникшая на этой фазе, может завершиться поллюцией (непроизвольным семяизвержением) или сохраняться до смены фаз. Если пробуждение происходит на этой фазе – утром половой член может находиться в эрегированном состоянии.
  • Интероцептивные (органических) раздражения. Во всех внутренних органах и тканях расположены специализированные рецепторы, при воздействии на которые возникают специфические реакции, информирующие о внутреннем состоянии организма. Это самая трудноосознаваемая форма ощущений, которые тяжело интерпретировать. Некоторые специалисты-андрологи считают, что такие интероцептивные раздражители, как переполненный мочевой пузырь, семенные пузырьки или прямая кишка, вызывают спонтанное эрегирование.
  • Гормональная активация. Во время физиологического сна деятельность всех систем затормаживается, но продуцирование тестостерона продолжается в обычном режиме, и на фоне деактивации остальных физиологических процессов происходит гормональный всплеск, который можно соотнести с ночной неконтролируемой эрекцией. Аналогичный механизм спонтанного эрегирования наблюдается и при нарушениях работы эндокринной системы, вследствие которых может происходить неконтролируемая выработка тестостерона.
  • Травмы позвоночника. Ввиду того, что в спинном мозге расположены нервные половые центры, травматические повреждения позвоночника, повлекшие за собой нарушение функционирования спинальных центров, могут являться причиной изменений эректильной активности. Согласно медицинским исследованиям, спонтанная эрекция развивается в 90–95% случаев при полном или частичном повреждении нервных двигательных клеток, расположенных в нижней части спинного мозга, при этом способность к коитусу сохраняется у половины больных.
  • Заболевания половых органов. Различные патологии половых органов (воспаление, рубцевание, инфицирование) могут повлечь за собой нарушение иннервации гениталий, что чревато искажением сигналов, поступающих в центры возбуждения, и извращением ответных реакций.
  • Патологии предстательной железы. Простата оказывает выраженное рефлекторное влияние на половую функцию (через стимулирование нервных окончаний). Патологические процессы, происходящие в предстательной железе (разрастание клеток эпителия, рак, опухоли) оказывают влияние на секретирующую деятельность органа, что приводит к уменьшению тормозящей способности железы по отношению к гормональной активности яичек. В результате этих изменений повышается половое влечение (возникает перевозбуждение) при снижении способности к его удовлетворению.
  • Длительное воздержание от секса. Попытки соотнести непроизвольный прилив крови к гениталиям с длительным отсутствием у мужчины секса объяснимы, но не подтверждены. Инстинкт самосохранения является одним из самых сильных и проявляется как в стремлении сохраниться самому (как продолжателю вида), так и в стремлении к прокреации (воспроизводству потомства и передаче своих генов). При воздержании от коитуса по каким-либо причинам мозг начинает посылать сигналы (эротические мысли) о необходимости совершить половой акт, которые и запускают процессы эрекции.
Мужчина держит руки спереди

Приапизм

Если непроизвольное эрегирование по мнению специалистов-андрологов является показателем нормального функционирования половой системы мужчины, то такое явление, как приапизм, относится к патологиям, которые могут вызвать опасные осложнения. Название заболевания связано не с медицинской терминологией, а с античной мифологией. Приап (другое название, однокоренное слову фаллос, – Фалет) – имя древнегреческого бога, покровительствующего плодородию, и, согласно мифам, его половой член был чрезмерно развит и всегда эрегирован.

Общими проявлениями приапизма и спонтанного эрегирования пениса являются отсутствие взаимосвязи с половым возбуждением и периодический характер. Отличительными характеристиками заболевания выступают:

  • длительная эрекция (эрегированное состояние может сохраняться более 6 часов);
  • боль, возникающая по истечении длительного времени с момента развития эрекционного процесса;
  • отсутствие облегчения после эякуляции;
  • затрудненное семяизвержение (связано с тем, что при набухании пещеристых тел головка пениса остается мягкой);
  • неприятные ощущения во время коитуса;
  • происходит загибание полового органа к животу в результате слишком высокого кровяного давления.

При ухудшении кровоснабжения полового органа приапизм приобретает ишемический характер, что чревато серьезными осложнениями. Длительно текущее заболевание может привести к развитию воспалительных процессов, некрозу тканей (гангрене), тромбозам глубокой дорсальной артерии, снижению потенции (вплоть до импотенции). Патологию следует отличать от псевдоприапизма, при котором болезненная эрекция возникает только во время сна и вызывает пробуждение.

Причины отсутствия

Регулярно возникающие непроизвольные эрекции свидетельствуют о стабильности эректильной функции. При снижении частоты спонтанных реакций или их исчезновении рекомендуется обратиться к врачу, так как такая ситуация может сигнализировать о проблемах со здоровьем, и, при отсутствии своевременно предпринятых мер, привести к снижению либидо. Причинами ослабления или отсутствия ночных неосознанных эрекций могут выступать как психогенные, так и физиологические факторы:

Психогенные

Физиологические

Сильное или систематическое переутомление

Возрастные изменения

Депрессивное состояние

Эндокринные патологии (сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы)

Расстройство сна, имеющее регулярный характер

Урологические заболевания

Подавленное настроение

Поражения центров нервной регуляции, расположенных в коре головного мозга

Стрессы, конфликтные ситуации

Атеросклероз

Отсутствие физической активности или чрезмерные нагрузки

Нарушение гормонального фона

Устойчивые головные боли разного генеза

Сосудистые заболевания, провоцирующие венозную окклюзию (спазмирование стенок сосудов, препятствующее притоку крови к пещеристым телам полового члена)

Неврологические нарушения (патологии центрального и периферического отделов нервной системы)

Помимо перечисленных причин, на эректильную функцию (в т.ч. на спонтанное эрегирование) влияет прием (или введение в половой орган) некоторых лекарственных препаратов, индуцирующих сосудистую недостаточность, вследствие чего нарушается питание тканей пениса. Осуществление оперативных вмешательств на органах мочеполовой системы тоже может привести к временной или необратимой утрате способности к возбуждению.

Как справиться со спонтанной эрекцией

Термин «спонтанное эрегирование полового члена» означает, что этот процесс не контролируется сознанием мужчины, и влиять на него привычными способами не получится (например, как на сокращение мышц). Если это состояние наступило во время сна, оно может остаться незаметным и не доставлять дискомфортных ощущений. Спонтанное возбуждение в дневное время становится проблемой, вызывая у представителей сильного пола смущение и причиняя неудобство. Справиться с нежелательным возбуждением можно несколькими способами:

  • Используя психологические приемы. Контролируя собственные мысли и ощущения, можно быстро снять напряжение и прервать цепочку происходящих физиологических реакций. Для избавления от случившейся непроизвольной эрекции следует расслабиться и сконцентрироваться на отвлеченных образах, эффективным способом является представление неприятных, вызывающих отвращение сцен.
  • Регулярно занимаясь сексом. Этот метод поможет предотвратить наступление спонтанного эрегирования полового члена. Регулярные половые сношения способствуют насыщению эректильной ткани пениса кислородом и избавляют от переполнения семенных пузырьков.
  • Применяя медикаментозные средства. В случаях повышенной возбудимости или частого возникновения непроизвольного возбуждения используются препараты наружного действия, снижающие чувствительность головки полового органа.
  • С помощью физических нагрузок. Переключение внимания на работу мышц способствует расслаблению мышечных волокон полового члена, поэтому избавиться от проблемы можно путем совершения простых физических упражнений.
  • Умеренного употребления алкоголя. Алкоголизм является одной из причин импотенции, поэтому прибегать к этому способу рекомендуется только в крайних случаях и не злоупотреблять спиртными напитками (50 г чистого спирта или 100 г водки помогут быстро справиться с неожиданно возникшей проблемой).

Видео

Отзывы

Ярослав, 32 года

У меня с 14 лет были непроизвольные эрекции и ночью, и днем, но пару лет назад они постепенно начали ослабевать, а потом вообще пропали. Сначала это меня не сильно беспокоило, но позже я заметил, что и половое влечение снизилось. Во время визита к врачу обнаружились проблемы по урологической части. После курса лечения спонтанное возбуждение вернулось.

Евгений, 29 лет

Насколько я помню, последний раз я сталкивался со спонтанным возбуждением лет в 16–17. После этого у меня никогда не было непроизвольных эрекций (ни ночных, ни дневных). На сексуальном здоровье это никак не сказывается. Врача посещаю регулярно, все анализы в норме, так что не могу утверждать, что ее отсутствие – это ненормально.

Валерий, 39 лет

Лет до 23-25 я регулярно испытывал внезапное, ни с чем не связанное, возбуждение в дневное время. Потом частота таких случаев сокращалась и после 30 они вообще прекратились. Недавно прошел курс лечения уреаплазмоза (пил антибиотики), после чего давно забытые ощущения вернулись. Заметил еще, что усилилась потенция, и общее самочувствие стало лучше.

Читайте также