Причины импотенции у мужчин в молодом возрасте, признаки и лечение эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция (импотенция) считается болезнью старшего поколения, хотя в последнее время этот недуг часто начинает проявляться у мужчин в молодом возрасте. Как правило, нарушения в интимной сфере приводят к проблемам в отношениях с женщинами, возникают комплексы, способные сделать взрослого мужчину психологическим импотентом.

Что такое импотенция у мужчин

Эректильная дисфункция (импотенция) – половое бессилие, из-за которого мужчина не способен полноценно заниматься сексом. Основным признаком импотенции является неконтролируемая, спонтанная эякуляция (выделение семенной жидкости при половом сношении), которая происходит не по окончании сексуального акта, а еще до наступления близости. При этом эрекцию (половое возбуждение) восстановить нельзя, даже если у мужчины есть очень сильное влечение.

Признаки импотенции становятся особенно заметными, когда дисфункция начинает мешать нормальной половой жизни человека. Часто нарушение эрекции происходит из-за проблем сердечно-сосудистой системы. Хотя подобное состояние может формироваться и как отдельное заболевание. Половое бессилие – большое потрясение для любого мужчины, поэтом у него часто возникают сложности с женщинами, появляется депрессия и неуверенность.

В каком возрасте снижается эректильная функция

Врачи не могут однозначно ответить на вопрос о том, в каком возрасте у мужчин происходят проблемы с потенцией. Уровень тестостерона (мужского гормона), отвечающего за эректильную функцию, начинает снижаться к 45-50 годам. Этот возраст также характеризуется уменьшением либидо и как следствие появляются проблемы с потенцией. Природой развитие эректильной функции у мужчин рассчитано до 80 лет. Полноценную потенцию можно сохранить при периодическом обследовании у врача.

Сегодня первые отдаленные признаки импотенции могут появиться уже у тридцатилетних мужчин. При этом на начальных этапах снижения способны помочь небольшие изменения в образе жизни (отказ от вредной пищи, алкоголя, табака). При появлении даже незначительных отклонений в работе эректильной функции молодому человеку необходимо обратиться за помощью к андрологу (специалисту по мужским болезням) для консультации, сдачи анализов тестостерона, получения информации по профилактике и лечению недуга

Импотенции с возрастом

Почему бывает плохая потенция в молодом возрасте

Как правило, импотенция у молодых мужчин возникает по разным причинам. Это может быть генетическая предрасположенность, когда мужское половое бессилие досталось по наследству. Нередко эрекция ухудшается при страхе, сильном волнении, неуверенности в себе, что связано с прошлым печальным опытом. Эректильная дисфункция часто является следствием неадекватных поступков или действий партнерши, проблем во взаимоотношениях. Кроме того, причины, способствующие снижению потенции, могут быть следующие:

  • заболевания мочеполовой сферы;
  • прием антидепрессантов;
  • тяжелые эндокринные патологии;
  • нездоровый образ жизни;
  • прием лекарственных препаратов;
  • физический тяжелый труд;
  • хроническая интоксикация организма, вызванная курением, употреблением алкоголя и наркотических веществ;
  • затяжной стресс;
  • ожирение;
  • травмы позвоночника;
  • гендерная нестандартная ориентация (гомосексуальные наклонности или попытка построить гетеросексуальные отношения);
  • усталость;
  • заболевания печени;
  • опухоли головного мозга;
  • травмы половых органов.

Характерные признаки и симптомы

Как правило, признаки импотенции у молодых мужчин не всегда четко выражены. Симптомы болезни часто принимаются за простые функциональные расстройства, связанные с физической усталостью, плохим настроением, злоупотреблением алкоголем. Действительно насторожить молодого мужчину должна примерно следующая динамика в чередовании симптомов:

  • вялая эрекция (увеличение объема полового члена), недостаточное кровенаполнение пениса;
  • наступление быстрой или преждевременной эякуляции при половом акте;
  • часто исчезающая поллюция (непроизвольное семяизвержение) и утренняя, ночная эрекция;
  • напряжение полового члена при фрикции (движении во время полового акта) во влагалище постепенно слабеет, иногда вовсе исчезает без достижения эякуляции;
  • наступают моменты, когда эрекция невозможна даже при очень сильном желании;
  • полностью исчезает половое влечение к противоположному полу;
  • перед близостью эрекция возникает, но она не достаточна для полноценного полового акта.

Причины снижения потенции у молодых мужчин

Проблемы со сниженной потенцией могут появляться у молодых мужчин, начиная с первых сексуальных контактов. При этом причины недуга у них развиваются лишь на психологической основе. Запустить процесс эректильной дисфункции может неудачный сексуальный опыт, неустойчивость гормонального фона или длительный период мастурбации. Как правило, специалисты выделяют несколько видов заболевания:

  1. Органическая дисфункция, которая предполагает, что влечение у мужчин в молодом возрасте появляется, но при этом эректильная способность не совершается. Снижение потенции выражается в невозможности осуществить половое желание.
  2. Психологическая (психогенная) импотенция. Этот вид подразумевает определенные сбои в выражении эректильной дисфункции на этапе выработки импульса возбуждения, который и запускает процессы половой системы.
  3. Смешанный. Данный вид импотенции чаще других встречается у молодых людей. Это происходит из-за того, что оба вида нарушения эректильной дисфункции (органическая и психологическая) взаимосвязаны друг с другом, и сбои в одном направлении нередко влекут за собой нарушение всех последующих механизмов.
Причины снижения потенции у молодых мужчин

Психологические

Парни в возрасте 20-25 лет могут испытывать половое бессилие, связанное с психологическими проблемами. Как правило, в этот период происходит первый сексуальный опыт, который не всегда бывает положительным. Часто после неудачной попытки полового контакта у мужчины возникают страхи, волнения. Боязнь близости лишь ухудшает потенцию. При этом у молодого человека ночью или утром спонтанно возникает эрекция, что свидетельствует о нормальном состоянии половой системы. Психологические причины плохой потенции в молодом возрасте могут быть следующие:

  • позднее начало половой жизни;
  • психологические травмы при первом неудачном сексуальном контакте (синдром ожидания неудачи);
  • занятие сексом в условии стресса;
  • особенности психоэмоционального фона (тревожные расстройства, закомплексованность, неуверенность, мнительность);
  • неадекватная реакция родителей на онанизм мальчика, которая привела к психологической травме.

Как правило, у мужчин в 30 лет бывают такие психологические проблемы, вызывающие импотенцию:

  • стресс и затяжная депрессия;
  • боязнь заражения заболеваниями, передающимися половым путем;
  • заниженная самооценка;
  • плохие отношения с сексуальным партнером.

Органические (функциональные)

Механизм формирования органической импотенции состоит в нарушении процесса проведения возбуждения и его дальнейшей реализации. Данный тип недуга отличается тем, что симптомы импотенции развиваются медленно, сначала они возникают изредка, но со временем учащаются. При этой форме патологии влечение сохраняется. Причиной органической формы импотенции может выступать прием лекарственных препаратов (антидепрессантов, антигистаминных средств). Кроме того, спровоцировать эректильную дисфункцию могут:

  • болезни сердечно-сосудистой системы (нарушение эластичности стенок сосудов, кровообращения, работы сердца – приводят к неполноценному заполнению кровью камер полового члена);
  • болезни эндокринной системы (нарушение работы гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, ожирение, сахарный диабет – все это может снизить синтез тестостерона в организме);
  • понижение или повышение артериального давления;
  • неврологические проблемы (рассеянный склероз, синдром Паркинсона, дегенеративные болезни мозга (спинного, головного), травматические повреждения, новообразования);
  • хронический гепатит (нарушение функционирования печени);
  • болезни мочеполовой системы (простатит, аденома (доброкачественная опухоль), заболевания уретры и мочевого пузыря, орхит (воспаление яичек) – при этих воспалительных процессах появляются рубцы, что приводит к нарушению кровообращения и к слабой потенции);
  • врожденные аномалии мужских половых органов (крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), аплазия (отсутствие органа), гипоплазия (уменьшение) яичек).

Как отличить импотенцию от временных проблем в молодом возрасте

Как правило, проблема с потенцией не застает молодого мужчину врасплох, она появляется в результате физиологического сбоя в организме или эмоциональных и психологических срывов. Нужно разделять временные неудачи в сексуальном плане, которые произошли 1-2 раза от тех, что происходят на регулярной основе. Нарушение потенции, произошедшее всего пару раз, считается нормальным явлением. Такое может появиться даже у заядлых ловеласов. Мужчина при этом мог просто устать или перенервничать и это сказалось на потенции.

Другое дело, когда проблема с потенцией возникает постоянно (отмечается вялая эрекция, полностью исчезает половое влечение, эякуляция наступает преждевременно и быстро). Необходимо при этом срочно обратиться к специалисту для определения причин слабой потенции. Когда возникают первые признаки эректильной дисфункции, мужчине необходимо задуматься о смене образа жизни и привычек. Возможно, понадобится сменить место работы или наладить отношения в семье.

Проблемы с потенцией молодом возрасте

Что делать и как восстановить эректильную функцию у мужчины

Лечение импотенции в молодом возрасте следует доверять лишь квалифицированным специалистам. Как правило, решая, что делать в определенном случае, врач обращает внимание на психологическое состояние пациента. Помимо этого, специалист проводит ряд исследований (внешний осмотр, УЗИ (ультразвуковое исследование), бактериологический мазок, анализ крови), которые призваны обнаружить причины появления трудностей в сексуальной сфере. Методы лечения импотенции у мужчин в молодом возрасте напрямую зависят от причин, провоцирующих данную проблему:

  • Если импотенция вызвана стрессами, то мужчине необходим полноценный отдых. Кроме того, устранить проблему помогут занятия спортом и йога.
  • При снижении потенции из-за лишнего веса, мужчине советуют скорректировать свой рацион (добавить продукты, богатые витаминами и белком; отказаться от употребления спиртного, фастфуда и т.д.). Сделать это поможет диетолог.
  • Если появлению признаков способствовали психологические проблемы, то пациента могут направить на консультацию к психологу.
  • Эффективно вылечить сниженную потенцию поможет специальный массаж.
  • Решить проблему эректильной дисфункции можно с помощью лекарственных препаратов из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. Назначение, курс и дозировку препаратов должен определять лишь врач, т.к. самолечение лишь усугубит проблему импотенции.

Видео

Читайте также