Тыквеол – инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, дозировка и цена

Гепатопротекторный препарат Тыквеол – это комплексное средство на основе масел семян тыквы, которые обладают желчегонным, антипролиферативным и антиоксидантным действиям. За счет этого препарат стимулирует процессы регенерации и метаболизма, препятствует развитию атеросклероза, воспалений в предстательной железе. Средство выпускается российской компанией Европа-Биофарм.

Состав и форма выпуска

Тыквеол (Tycveolum) выпускается в форме масла, капсул и суппозиториев. Их составы:

Масло

Свечи

Капсулы

Описание

Маслянистая коричнево-зеленая с красным оттенком жидкость

Цилиндрические свечи зеленого цвета

Мягкие желатиновые капсулы

Концентрация комплекса биологически активных веществ из семян тыквы

Содержание неизвестно, но комплекс богат каротиноидами, фосфолипидами, токоферолом, стеринами, насыщенными, полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой, стеариновой)

450 мг на шт.

Дополнительные ингредиенты

-

Масло какао

Желатин, вода, глицерол, сорбитол

Упаковка

Флаконы по 100 мл в пачке с инструкцией по применению

Свечи по 500 мг – 5 шт. в контурной упаковке, по 2 упаковки в пачке

Банки по 50 либо 80 шт.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В состав препарата входит масло семян тыквы, богатое токоферолом и каротиноидами. За счет этого Тыквеол оказывает антиоксидантный эффект, не дает развиваться процессам перекисного окисления липидов, входящих в состав биологических мембран. Гепатопротекторное свойство медикамента обусловлено мембраностабилизирующей активностью эссенциальных фосфолипидов, которые сокращают скорость развития повреждений мембран клеток печени-гепатоцитов, ускоряют их процесс восстановления.

Эссенциальные жирные кислоты принимают участие в обмене липидов, регулируют процессы синтеза холестерина, триглицеридов. При их участии правильно протекает метаболизм арахидоновой кислоты – предшественницы простагландинов, вызывающих воспаление. Препарат устраняет признаки воспаления, возникающие в клетках.

Тыквенное масло проявляет антиандрогенное свойство, снижает пролиферацию клеток в простате при доброкачественной гиперплазии, нормализует функцию предстательной железы, улучшает циркуляцию крови по капиллярам. Тыквеол при простатите снимает болевой синдром, купирует воспаление. Продолжительный прием препарата приводит к гиполипидемическому действию, снижает уровень холестерина. Данные о фармакокинетике препарата в инструкции не представлены.

Капсулы Тыквеол

Показания к применению

Для пероральных и ректальных форм выпуска Тыквеола существуют свои показания. Ими являются:

  • гиперлипидемия;
  • хронический простатит, гиперплазия предстательной железы;
  • гастрит;
  • атеросклероз или профилактика атеросклеротического заболевания;
  • токсический колит, энтероколит;
  • экзема, герпес кожи, псориаз, дерматит, диатез;
  • ожоги;
  • дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени;
  • вагинальные эрозии;
  • хронический гепатит, гепатит А, цирроз печени;
  • раны, включая огнестрельные;
  • эндоцервицит, эрозия шейки матки;
  • гингивит, пародонтит, стоматит, пародонтоз;
  • половые расстройства;
  • анальные трещины, геморрой;
  • дооперационная подготовка и послеоперационная профилактика в проктологии.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Тыквеола разнится в зависимости от формы выпуска средства. Так масло можно принимать внутрь или смазывать кожные покровы, делать с ним микроклизмы. Капсулы используются перорально, а суппозитории назначаются для ввода в задний проход при некоторых заболеваниях. Дозировка и частота приема зависят от вида болезни.

Тыквенное масло в капсулах

Согласно инструкции, капсульная форма Тыквеола принимается внутрь после приема пищи, запивается водой. Дозировка, частота приема и курс лечения:

Заболевание

Количество принимаемых капсул, шт.

Частота приема, раз в сутки

Курс лечения

Гиперплазия простаты, гиперлипидемия

1-2

3

3-4 месяца

Хронический простатит

1-2

3

10 дней-3 месяца

Профилактика атеросклероза

1-2

1

Длительное время

Поражения печени, желчных путей, холецистит

3-4

3

3-4 недели

Масло Тыквеол

Препарат в форме масла можно принимать внутрь. Для этого употребляют по чайной ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день. Курс лечения длится 3-4 недели, повторяется 3-4 раза за год. Перед применением жидкость необходимо встряхнуть. По инструкции, при наружном использовании средство наносят на поврежденные области кожи 2-3 раза за сутки. при микроклизмах 5 мл подогретого масла вводят в задний проход каждые два дня, после процедуры нужно полежать 10-15 минут. В гинекологии средством пропитывают тампоны, вставляют интравагинально дважды за день.

Масло Тыквеол

Свечи Тыквеол

Для ректального применения созданы свечи Тыквеол, которые вводят в анальное отверстие по одной штуке 1-2 раза за сутки. При доброкачественной гиперплазии простаты курс длится 1-3 месяца, или может заменяться несколькими короткими курсами по 10-15 дней каждый, всего по времени лечение занимает полгода. При геморрое лечиться суппозиториями инструкция предлагает от 10 дней до месяца.

Особые указания

Если на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта, особенно верхнего его отдела, присутствуют воспаления или дегенеративные процессы, то рекомендуется прием масла, а не капсул Тыквеол. Из других особых указаний по применению средства в инструкции можно выделить обязательное встряхивание масла перед пероральным приемом, чтобы избежать загущения осадка.

Тыквеол при беременности

На сегодняшний день отсутствуют достоверные данные о действенности и неопасности использования Тыквеола при беременности и лактации. Это означает, что применение средства разрешено, но под строгим контролем врача и только при необходимости, наличии серьезных показаний. Следует отменить использование препарата, если развиваются отрицательные реакции.

Лекарственное взаимодействие

Не следует сочетать одновременный прием Тыквеола и прочих биологически активных добавок с витамином Е, потому что может возникнуть передозировка питательными веществами. Во время лечения средством в виде капсул или масла запрещен прием алкоголя, потому что он сокращает пользу от приема препарата, дополнительно нагружает печень и может усилить проявления побочных признаков.

Побочные действия и передозировка

Во время лечения Тыквеолом редко возникают побочные реакции. Инструкция выделяет лишь возможное проявление диспепсии, диареи, аллергических симптомов при повышенной чувствительности к компонентам. При передозировке чаще развивается диарея или прочие признаки расстройства стула. Для устранения симптомов превышения дозы нужно сократить дозировку.

Противопоказания

Все формы препарата Тыквеол противопоказаны при наличии гиперчувствительности или аллергии на составные части, детям в возрасте до 12 лет. Капсулы и масло запрещены при язвенной болезни органов пищеварительного тракта (желудка или двенадцатиперстной кишки), включая ее обострения, холелитиазе. Применять ректальные суппозитории запрещено при кровоточивости ануса.

Условия продажи и хранения

Препарат не является рецептурным, хранится при температуре не выше 25 градусов в течение двух лет.

Аналоги Тыквеола

Найти аналог Тыквеола можно среди биологически активных добавок с основным действующим веществом из той же группы. К таковым можно отнести:

  • Пепонен – капсулы для лечения аденомы простаты, гиперлипидемии, содержащие натуральное тыквенное масло;
  • Масло семян тыквы обыкновенной – масло или капсулы на его основе для устранения заболеваний печени, нормализации липидного баланса.
Препарат Пепонен
­

Цена Тыквеола

Стоимость препарата зависит от формы его выпуска, уровня торговой наценки продавца. Объема упаковки. По Москве примерные цены составят:

Тип выпуска средства, объем пачки

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Суппозитории ректальные 10 шт.

450

475

Капсулы пероральные 50 шт.

300

325

Капсулы для приема внутрь 150 шт.

720

750

Капсулы 84 шт.

450

475

Масло тыквенное 100 мл

740

769

Отзывы

Елизавета, 29 лет

У моей мамы повышенный уровень холестерина, врачи поставили диагноз гиперлипидемия и прописали курс капсул Тыквеол. Мама довольна, что ей назначили натуральное лекарство, потому что она не хочет «травить» организм. Она пропила месячный курс капсул, сдала анализы, врачи заметили улучшение. Маме предстоит длительный курс приема для нормализации.

Александр, 67 лет

Масло Тыквеол я принимаю, чтобы не дать ухудшиться моему состоянию с аденомой простаты. Его мне посоветовал друг. Я оценил натуральный состав препарата, приятный вкус. Пью его внутрь каждый день по чайной ложке, раз в двое суток делаю микроклизмы с подогретым маслом. Пока эффект оценить сложно, но думаю, что я на правильном пути.

Дмитрий, 44 года

Лекарство Тыквеол спасло меня от геморроя. У меня была вторая стадия, при дефекации из кишки сочилась кровь, было дискомфортно ходить в туалет. Я прочитал о суппозиториях и стал применять их самостоятельно. Всего за 10 дней ежедневного использования свечей мой геморрой практически прошел. Я рад такому эффекту и обязательно повторю курс.

Читайте также