Таблетки для рассасывания от горла - список эффективных и недорогих препаратов для детей или взрослых

При вирусных инфекциях часто беспокоит боль в горле. Чтобы избежать осложнений, требуется приступить к лечению при первых симптомах простуды. Правильно подобранные лекарства ускоряют выздоровление, сокращают риск побочных эффектов. Таблетки для рассасывания подходят для лечения горла у взрослых и детей.

Принцип действия таблеток от горла

Пастилки от горла отличаются локальным действием в организме. Действующие вещества с обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами снимают отек, останавливают воспалительный процесс, убирают болезненность и першение горла. Фенол в химическом составе уничтожает патогенную микрофлору (вредных бактерий). Таким способом можно устранить симптомы ангины, ларингита, фарингита, ларинготрахеита. Лечебное действие определяют действующие вещества выбранного медикамента:

  1. Амбазон, грамицидин, хлоргексидин с противомикробной активностью способствуют истреблению бактерий, которые провоцируют боль в горле. Таковые нарушают целостность мембран клеток патогенных микроорганизмов и приводят к их гибели.
  2. Шалфей, цитрус, эвкалипт и другие растительные экстракты выступают в качестве вспомогательных компонентов, снимают воспалительный процесс, смягчают и увлажняют слизистую гортани, глотки.
  3. Лидокаин, ментол обеспечивают так называемый «отвлекающий эффект», стимулируют рецепторы и приводят к снижению болевого синдрома.
  4. Флурбипрофен, являясь нестероидным противовоспалительным средством, препятствует выработке простагландинов, которые являются медиаторами боли. С помощью этого компонента снижается выраженность болевых ощущений.

Показания к применению

Рассасывающие таблетки от боли в горле рекомендованы пациентам при воспалении гортани, глотки, миндалин инфекционного и неинфекционного генеза. Такие лекарства чаще выступают, как вспомогательный метод домашнего лечения, характеризуются устойчивым эффектом. Показания к применению:

  • ларинготрахеит (воспалительный процесс трахеи и гортани);
  • глоссит;
  • стоматит;
  • рецидивирующий тонзиллит (воспалительный процесс миндалин);
  • кандидоз ротовой полости;
  • воспаление десен и языка;
  • ларингит (воспаление гортани);
  • все формы ангины;
  • фарингит (воспаление глотки);
  • трахеит;
  • раздражение слизистой полости рта;
  • наличие вредных привычек, например, курение;
  • вредные условия труда (производственный фактор);
  • чрезмерное напряжение голосовых связок.
Девушка обхватила горло руками

Разновидности рассасывающихся таблеток

Ассортимент медикаментов обширный, но перед покупкой лекарства требуется проконсультироваться с терапевтом, отоларингологом, пройти диагностику предположительного очага патологии. Выбор эффективных средств зависит от формы и разновидности заболевания, возраста пациента, индивидуальных особенностей пораженного организма. Самолечение противопоказано.

С анестетиком

Эти таблетки для рассасывания от горла устраняют неприятную симптоматику, но бесполезны в борьбе с возбудителем основного заболевания. Во время лечения таковые убирают першение и временно подавляют болевой синдром. Кроме того, их можно использовать при повреждениях ротоглотки, например, после интубации трахеи. Также уместно такое фармацевтическое назначение при воздействии на слизистую оболочку никотина, токсических испарений. Препараты для рассасывания с анестетиком:

  1. Ларипронт. Активные компоненты — лизоцима гидрохлорид, деквалиния хлорид. Таблетки для рассасывания рекомендованы при инфекционных заболеваниях глотки, гортани, ротовой полости. Согласно инструкции по применению, пациенту за полчаса до еды необходимо рассасывать по 1 табл. 3-4 раза в день. После приема разовой дозы запрещено пить воду или любую другую жидкость.
  2. Гексорал. Действующее вещество — гексэтидин. Это леденцы для рассасывания с приятным вкусом, которые обеспечивают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обволакивающее, анальгезирующее действие. Работают быстро и целенаправленно на очаг патологии, вызывают минимум побочных эффектов. По инструкции, пациентам от 12 лет назначают по 1 табл. через 1-2 часа, но не более 8 шт. за сутки. Детям до 12 лет установлена максимальная суточная доза 4 табл.
  3. Фалиминт. Ацетиламинонитропропоксибензол, являясь мощным антисептиком, убирает сразу несколько проявлений простуды: першение, боль, непродуктивный раздражающий кашель, лихорадка. Пациенту назначают по 1 табл., но не более 10 шт. за сутки, иначе развиваются симптомы передозировки. Курс лечения составляет 5-7 дней.

Антисептики

Основным преимуществом таблеток для рассасывания является минимум побочных эффектов по сравнению с антибактериальными препаратами. Недостаток – эффективность лечения легких и умеренных форм заболевания, связанного с инфицированием микрофлоры полости рта. Это своего рода альтернатива, если воспалительный процесс в ротовой полости был замечен и диагностирован на ранней стадии. Действующие вещества местных антисептиков – химические реагенты, которые нарушают структуру клеток бактерий путем ферментативных атак, окисления, поражения мембраны:

  1. Стрепсилс. Активные вещества — амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт. Это леденцы с разными вкусами (ментоловые, медовые, анисовые, мятные, апельсиновые). Такой комбинированный препарат с противомикробным эффектом дополнительно смягчает слизистую горла, локально улучшает микроциркуляцию крови. Пациентам старше 6 лет назначают по 1 таблетке, которую положено рассасывать через каждые 2-3 часа, но не более 8 шт. за сутки.
  2. Декатилен. Действующие компоненты — деквалиния хлорид и дибукаина гидрохлорид. Эти леденцы для рассасывания с мятным вкусом, помимо борьбы с патогенными микроорганизмами, обеспечивают местный обезболивающий эффект, снижая выраженность болевого синдрома и устраняя неприятное першение. При рецидиве пациенту назначают по 1 табл. через 2 часа. После наступления положительной динамики дозировка та же, но уже через 4 часа.
  3. Фарингосепт. Действующее вещество — амбазон. Пастилки для рассасывания имеют несколько вкусов – какао, ваниль, лимон. Действующее вещество снижает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Пациенту рекомендуют длительно рассасывать во рту по 1 шт. каждые 3-4 часа. Указанный медикамент характеризуется накопительным эффектом действующих веществ в тканях слизистой оболочки полости рта.

Таблетки от горла с антибиотиком рассасывающие

При ангине врачи назначают курсовой прием антибиотиков. Одна из форм выпуска таких лекарств – таблетки для рассасывания. Преимущества: компоненты антибиотиков снижают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, нарушают целостность их мембран, что приводит к гибели бактерий. Недостатки лечения местными антибиотиками: при патологиях вирусной и грибковой природы прием антибиотиков не обеспечивает положительную динамику. При болях горла пациенту назначают:

  1. Граммидин. Активное вещество — грамицидин С. Это местный антибиотик с противомикробным эффектом в форме таблеток для рассасывания. Препарат разрешен пациентам от 6 лет и старше при ангине, фарингите, тонзиллите. Лекарство не вызывает привыкания, имеет минимум побочных эффектов, но не рекомендовано при беременности и лактации. По инструкции, пациентам старше 12 лет назначают по 2 табл. 4 раза в день, детям до 12 лет – по 2 табл. с таким же числом суточных подходов. Пастилки требуется рассасывать во рту после еды, не запивать водой.
  2. Стопангин 2А. Это фруктовые леденцы для рассасывания, эффективные при инфекционно-воспалительных болезнях в ротовой полости и гортани. По инструкции, пациенту рекомендуют принимать по 1 табл. каждые 2-3 часа, но не дольше 5 суток.
  3. Стрептоцид. Действующее вещество – сульфаниламид. Это белые таблетки со специфическим вкусом, которые при болях в горле требуется рассасывать под языком до полного растворения. Препарат считается «морально устаревшим», стоит копейки. Рекомендованная доза – по 1 шт. 3-4 раза в сутки на протяжении 5-7 дней без перерыва.
Таблетки Стопангин 2А

Противовоспалительные таблетки

Пастилки от боли в горле с противовоспалительным эффектом оказывают комплексное воздействие на очаг патологии: снижают температуру тела, убирают боль и отечность, купируют воспалительный процесс. Это основные преимущества такого фармацевтического назначения, которые помогают сократить процесс выздоровления. Принцип действия основан на угнетении циклооксигеназа-2, в результате чего снижается синтез простагландинов, относящихся к медиаторам боли. Представители этой фармакологической группы:

  1. Тантум Верде. Это квадратные леденцы со вкусом мяты и ментола, которые быстро подавляют болевой синдром. Рекомендованная доза – по 1 шт. 3-4 раза в сутки. Курс лечения – не более 5 дней. После рассасывания леденца нельзя пить и есть на протяжении 2 часов, иначе желаемый терапевтический эффект ослабевает.
  2. Стрепфен. Это сосательные таблетки от боли в горле с медово-лимонным вкусом. Рекомендованная доза – не более 5 шт. за день через равные промежутки времени. Лечить таким способом больное горло разрешено не более 3-5 дней. При отсутствии положительной динамики лекарство для рассасывания заменяют аналогом.

Растительные таблетки

Фитопрепараты тоже рекомендуют при болях в горле. Среди преимуществ такого назначения врачи выделяют мягкое действие на очаг патологии, минимум побочных явлений и противопоказаний. Главный недостаток – избирательный лечебный эффект в каждом клиническом случае. Рассасывающие таблетки от горла, имеющие растительное происхождение, снимают раздражение, убирают першение, смягчают горло. Хорошо зарекомендовали себя такие медикаменты:

  1. Пектусин. Активные компоненты — левоментол, масло эвкалипта. Это дешевый препарат растительного происхождения с противомикробным и противовоспалительным действием. По инструкции взрослым рекомендуют рассасывать по 1 табл. 3-4 раза, детям от 8 лет – по 1 табл. 1-2 раза в сутки. Курс лечения – не дольше 5 дней. Побочные эффекты возникают редко, лекарство хорошо переносится организмом.
  2. Исла Моос. Действующее вещество — ирландский мох. Это таблетки от боли в горле для рассасывания с приятным травяным вкусом. Максимальная суточная доза для пациентов старше 12 лет – 12 шт., для детей от 6 до 12 лет – 6 шт. Препарат требуется принимать еще 2 дня после того, как боль окончательно исчезает.

Таблетки от горла для детей

Прежде чем начать лечение больного горла у ребенка, требуется проконсультироваться с педиатром. Например, детям от 1 года разрешены таблетки, предварительно измельченные в порошок. Пациентам 3-5 лет разрешено давать леденцы и пастилки. Кроме того, требуется обращать внимание на состав таких медикаментов, например, исключить присутствие красителей и синтетических ароматизаторов. В детском возрасте от 4 лет хорошо зарекомендовали себя Стрепсилс, Септефрил, Фарингосепт, Себидин, Нео-Ангин. Краткая характеристика:

  1. Нео-Ангин. Красные ментоловые леденцы для рассасывания обеспечивают обезболивающий и антимикробный эффект, быстро снимают воспаление.
  2. Себедин. Эффективный медикамент, одинаково рекомендованный взрослым и детям. В химическом составе содержит витамин С и хлоргексидин. Помимо противовоспалительного и антисептического эффекта, укрепляет местный иммунитет.
  3. Септефрил. Препарат разрешен к применению детям от 5 лет. Рекомендуется рассасывать под языком до 4 таблеток в сутки, после 2 часа не пить и не есть. Положительная динамика наблюдается на 3 день, по необходимости лечение продлевают до 7 суток.

Средства при беременности

Лечение беременных женщин осложнено, поскольку ряд медикаментов с противовоспалительным и противомикробным эффектом могут навредить внутриутробному развитию плода. К выбору таблеток для рассасывания требуется отнестись с особой избирательностью. Чтобы устранить першение и раздражение, снять отечность слизистой оболочки и ослабить болевой синдром, врачи назначают Граммидин, Нео-Ангин, Лизобакт для рассасывания во рту.

Первые два медикамента описаны выше, последний в натуральном составе содержит пиридоксина и лизоцима гидрохлорид, которые, помимо разрушения патогенной флоры, укрепляют иммунитет будущей мамы. Лекарство не вредит внутриутробному развитию плода. Беременной пациентке разрешено рассасывать не более 6 таблеток в день (по 1 шт. через одинаковые промежутки времени). Курс лечения составляет 5-7 дней.

Лекарства от горла недорогие, но эффективные

Некоторые пациенты стремятся приобрести надежное и недорогое средство, чтобы как можно быстрее избавиться от рецидивирующей боли горла с минимальными финансовыми затратами. Прежде чем купить леденцы или пастилки, важно не экономить, а предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Можно приобрести в аптеке по доступной цене таблетки для рассасывания от горла Нео-Ангин (150 рублей), Себидин (170 рублей), Септолете (120 рублей), Лизобакт (130 рублей), Терафлю Лар (200 рублей).

Таблетки Терафлю Лар

Побочные действия и противопоказания

Таблетки для рассасывания от горла не рекомендуется давать детям до 3 лет. Относительным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к действующим веществам лекарства. В противном случае на теле пациента появляется кожная сыпь, крапивница, отечность и гиперемия эпидермиса. Другие медицинские противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • предрасположенность к аллергии;
  • третий триместр беременности;
  • осторожно: при лактации, сахарном диабете.

Цена таблеток для рассасывания от горла

Таблетки для рассасывания можно купить в аптеке без предоставления рецепта. Розничные цены зависят от количества лекарства в упаковке, производителя и выбора столичной аптеки.

Название лекарственных препаратов

Цена, рублей

Граммидин (18 шт.)

200

Лизобакт (30 шт.)

300

Стрепсилс (24 шт.)

160

Себедин (20 шт.)

180

Фалиминт (20 шт.)

180

Септолете (30 шт.)

170

Фарингосепт (20 шт.)

150

Видео

Отзывы

Яна, 25 лет

При боли в горле регулярно использую таблетки Стрепсилс. Рассасываю медовые или лимонные леденцы во рту на голодный желудок, потом ничего не пью и не ем примерно 2 часа. Лекарство эффективное, действует практически сразу после употребления разовой дозы. Чувствую, как быстро проходит першение и боль. Лекарство работает без побочных эффектов.

Марина, 37 лет

У меня при хронической ангине боль усиливается в ночное время, поэтому постоянно мучаюсь от бессонницы. Много средств перепробовала, остановила выбор на Фалиминте. Лекарство действует быстро и без побочных эффектов. Рассасываю таблетку перед сном и всю ночь сплю спокойно. Курс лечения – 7 дней. При склонности к аллергии кожная сыпь не выступает.

Екатерина, 31 год

Я ребенку больное горло лечу только Граммидином. Это белые таблетки с приятным вкусом, которые напоминают конфеты и быстро растворяются во рту. Дочка без проблем лечится таким эффективным средством, даже с удовольствием. Боль проходит примерно на третьи сутки, но дополнительно еще делаю согревающие компрессы на ночь. Такой комплекс отлично помогает.

Читайте также