Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании - обзор безопасных препаратов с инструкцией и составом

Большинство женщин уверены, что при лактации они не могут забеременеть. Это отчасти верно. В первые полгода лактации риск зачатия сводится к минимуму. Это явление называется лактационной аменореей, которая служит естественным контрацептивом, подавляющим овуляцию на 99%. Применять контрацептивы во время грудного вскармливания нужно после шести месяцев с момента родов или раньше, если лактация не налажена, появилась менструация (а она может начаться уже на 2-4 месяц).

Способы контрацепции при грудном вскармливании

Применять контрацептивы при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Первые полгода действует лактационная аменорея, и это продолжается, пока ребенок полностью находится на кормлении молоком матери. Другими способами предохранения являются:

  1. Презервативы. Их можно применять уже с первых дней после родов. Этот способ легкий, доступный по цене, не влияет на здоровье малыша. Степень защиты варьируется от 86 до 97% и зависит от качества изделия, правильности техники использования.
  2. Спермициды. Такие средства разрешены к использованию сразу после родов. Они представлены мазями, свечами и таблетками, имеют защиту свыше 90%.
  3. Внутриматочная спираль. Она разрешена через полтора месяца после родов и при условии, что они были без осложнений. Надежность такого средства составляет 98-100%, срок годности – 7 лет. Убрать ее можно в любое время, но постановкой и извлечением занимается только врач.
  4. Инъекционный метод при помощи препарата Депо-провера. Такой внутримышечный укол делается каждые три месяца. Он используется через 6 недель после родов, не влияет на здоровье матери или ребенка, отличается безопасностью.
  5. Оральные контрацептивы. Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании можно принимать через 6-8 недель после рождения ребенка. Они не влияют на лактацию, не имеют вкуса, надежны на 98%, но перед использованием необходима консультация врача и сдача анализов.

Противозачаточные таблетки для кормящих мам

Применять противозачаточные при грудном вскармливании можно, если они назначены врачом. Среди популярных контрацептивов выделяют гестагенные и комбинированные препараты. Последние запрещены при лактации, потому что повышают уровень эстрогена и отрицательно сказываются на самочувствии ребенка и матери. Комбинированные противозачаточные таблетки разрешены через полгода после родов, но могут приводить к гормональным сбоям, депрессии.

Гестагенные контрацептивы (мини-пили) – это препараты на основе гестагена, прогестагена или прогестерона. К ним относятся Лактинет, Чарозетта и Эксклютон. В них нет эстрогенов, активные вещества проникают в грудное молоко в незначительном количестве, не влияют на здоровье грудничка и количество выделяемого секрета грудных желез. Мини-пили хорошо переносятся, не вызывают серьезных побочных эффектов, кроме незначительного повышения массы тела. Некоторые лекарства запрещены после кесарева сечения или при одновременном приеме антибиотиков.

Таблетки Лактинет

Лактинет

Противозачаточные таблетки Лактинет (28 шт. стоят 750 рублей) содержат гормон дезогестрел. Их принимают по одной штуке в сутки в одно и то же время на протяжении 28 дней. Сразу после первой начинается вторая упаковка. Если пропустить таблетку, снижается контрацептивный эффект. Действие средства основано на торможении процесса овуляции, отсутствии повышения значений лютеотропного гормона и прогестерона в сыворотке крови, увеличение вязкости слизи шейки матки. Это препятствует продвижению сперматозоидов.

Противозачаточные таблетки при лактации могут приводить к тошноте, смене настроения, боли в груди, нарушению менструального цикла, повышению веса и головным болям. С осторожностью их назначают при хлоазме (гиперпигментации на коже), сахарном диабете, порфирии (нарушении работы печени), герпесе, системной красной волчанке. Противопоказаниями являются:

  • венозная тромбоэмболия или предрасположенность к ней;
  • рак печени;
  • печеночная недостаточность;
  • злокачественные гормонзависимые опухоли;
  • длительная иммобилизация;
  • беременность;
  • влагалищные кровотечения неясной причины;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава, включая лактозу.

Чарозетта

Противозачаточные таблетки Чарозетта (цена 28 таблеток составляет 1050 р.) содержат дезогестрел, принимаются по 1 штуке каждые сутки. Контрацептив подавляет овуляцию, увеличивает вязкость цервикальной слизи, снижает уровень эстрадиола в сыворотке крови до значений, отмечаемых на ранней фолликулярной фазе. Таблетки не влияют на углеводный, липидный обмен.

При их приеме могут возникать тошнота, плохое настроение, головные боли, отек молочных желез, угревая сыпь. Препарат с осторожностью назначается при устойчивой гипертензии, длительной иммобилизации, раке печени, хлоазме. Противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • венозная тромбоэмболия;
  • тяжелые заболевания печени, ее недостаточность;
  • злокачественные новообразования;
  • влагалищные кровотечения неясной этиологии.
Таблетки Чарозетта

Экслютон

При лактации можно применять таблетки Экслютон (28 штук стоят 2050 рублей) на основе гормона линестренола. Они нормализуют и контролируют менструальный цикл, принимаются по 1 шт. в сутки. Таблетки не предполагают перерывов в использовании. Нерегулярный прием или пропуск дозы грозит развитием нежелательной беременности. На снижение эффективности Экслютона влияет возникновение рвоты или поноса.

Побочными эффектами являются тошнота, набухание молочных желез, головная боль, отек конечностей. Среди противопоказаний выделяют:

  • беременность;
  • заболевания печени, желчного пузыря;
  • рак половых органов, молочных желез;
  • вагинальные кровотечения непонятного происхождения;
  • трубная (внематочная) беременность в анамнезе или риск ее возникновения.

Микролют

Противозачаточное драже Микролют (стоимость 28 шт. – 300 р.) содержит гормон левоноргестрел. За счет него понижается активность лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, тормозится выход яйцеклетки, становится невозможным прикрепление зародыша за счет разрастания эндометрия, сгущения цервикальной слизи и затруднения попадания сперматозоидов к яйцеклетке. Препарат принимается по 1 таблетке в день.

Его побочные действиями являются: крапивница, сыпь, зуд, метеоризм, рвота, молочница, угревая сыпь, понижение либидо, хлоазма. Препарат с осторожностью принимается при патологиях почек, эпилепсии, туберкулезе, мигрени. К противопоказаниям относятся:

  • печеночные новообразования, рак молочной железы;
  • маточные или вагинальные кровотечения неясного генеза;
  • тромбоэмболия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • сахарный диабет с осложнениями;
  • герпес;
  • инсульт в анамнезе;
  • гемолитическая анемия;
  • беременность;
  • гиперчувствительность к составным частям.
Препарат Микролют

Правила приема противозачаточных таблеток при грудном вскармливании

Контрацепция при грудном вскармливании должна осуществляться с учетом правил. К ним относятся такие рекомендации:

  1. Мини-пили начинают пить на 21-28 дни после родов в дозировке и частоте приема согласно инструкции и назначению врача.
  2. Нельзя пропускать таблетки. Если произошел пропуск, следует изучить инструкцию и принять дополнительные меры контрацепции.
  3. Запрещено изменять дозировку или менять препарат самостоятельно. Это грозит развитием сильных побочных эффектов или отменой контрацептивного эффекта средства.
  4. Таблетки пьют в одно и то же время суток.
  5. При лактации в первые две недели применения противозачаточных средств лучше использовать дополнительные методы защиты от нежелательной беременности.
  6. Врачи советуют пить таблетки перед сном, чтобы минимизировать возможные побочные явления в виде головокружения, тошноты, недомогания и слабости.
  7. Если побочные реакции сильные, развиваются часто, то лучше обратиться к гинекологу для обследования и возможного изменения терапии.
  8. Если наступила беременность, прием противозачаточных таблеток отменяется. Иначе это грозит гормональными сбоями и рисками для развития плода.

Видео

Читайте также