Питание при псориазе для женщины — запрещенные и разрешенные продуты, основные принципы
Диета для больных псориазом, как правило, включает полезные продукты и витаминные комплексы, которые способствуют повышению иммунитета человека. Лечебное питание при заболевании кожи у женщин является частью комплексной терапии. Ведь если питаться правильно, ремиссия (ослабление недуга) наступит быстрее и продлится дольше.
Основные правила питания
Диета наряду с медикаментозной терапией играет важную роль в лечение псориаза у женщин.
. Также с помощью диетического рациона нормализуется обменный процесс в организме. Общие принципы питания при псориазе у женщин:
- прием пищи – дробный (5-6 раз за сутки) и небольшими порциями;
- исключение из рациона питания продуктов (цитрусовые, шоколад), которые провоцируют развитие аллергической реакции;
- отказ от курения и алкоголя;
- соблюдение питьевого режима (за день необходимо выпивать от 7 до 10 стаканов чистой воды);
- исключение из меню сладостей, мучного, маринадов, копченостей и продуктов с консервантами;
- один день из диеты должен быть разгрузочный (можно пить лишь воду и зеленый чай);
- включение в рацион питания женщины сырых овощей, злаков, обезжиренных кисломолочных продуктов;
- сокращение потребления соли;
- салаты можно заправлять растительным или оливковым маслом;
- кофе лучше заменить зеленым чаем;
- все блюда лучше тушить, готовить в духовке или на пару.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Запрещенные продукты при псориазе |
Что можно есть |
|
|
Каждый пациент индивидуален, поэтому организм может по-разному реагировать на запрещенную пищу. Список продуктов врач может расширить или сократить, исходя из состояния здоровья больной псориазом женщины и ее самочувствия после употребления определенного блюда.
.
Полезные продукты при псориазе
Меню при псориазе у женщин должно быть сбалансированным. Продукты питания подбираются с учетом индивидуальных особенностей. Кроме того, все блюда должны обеспечивать нормальную работу пищеварительного тракта и ежедневный стул. Полезными продуктами при псориазе считаются все разрешенные овощи и фрукты (исключение: бобовые, томаты). Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, стимулирует деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), облегчает стул, очищает организм. Питание при псориазе включает следующие полезные продукты:
- Мед содержит витамины, которые укрепляют иммунитет, поэтому его можно есть вместо сахара. Для тех, у кого продукт вызывает аллергию, врачи советуют кленовый сироп.
- Кефир, простокваша, йогурт, кисломолочный сыр содержат кальций. Данный минерал снимает воспалительный процесс и аллергическую реакцию. При этом все продукты переработки молока должны иметь низкую жирность.
- Морская рыба. Сельдь, скумбрия, хек, палтус, лосось, тунец – полезны для организма женщины благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот.
- Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в говяжьей печени, гречневой крупе, отрубях укрепляют нервную систему, иммунитет. Они оказывают благотворное влияние на кожу, устраняют вредное действие свободных радикалов.
- Растительные масла (оливковое, льняное). Укрепляют сосуды, предупреждают аллергию, нормализуют обмен жиров.
- Орехи, семечки тыквы и подсолнечника обогащают организм цинком. Этот минерал нужен для уменьшения воспалительных процессов, заживления ранок, устранения шелушащихся зон.
- Имбирь. Корень помогает бороться с вирусами в холодный период, когда организм женщины с псориазом ослаблен, поэтому его можно добавлять в чай. Кроме того, имбирь способствует похудению и ускорению метаболизма.
Меню на неделю
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Понедельник |
обезжиренный творог (100 г) со сметаной, травяной чай |
зеленое яблоко |
куриный суп-пюре (150 г), нежирное отварное мясо (100 г), ромашковый настой |
йогурт (70 г) |
запеченная рыба (150 г), овощной салат (100 г), некрепкий чай |
Вторник |
сухофрукты, гречневая каша (150 г), чай |
натуральный йогурт (70 г) |
нежирный борщ (200 г), овощной салат (50 г), фруктовый кисель |
печенье, кисель |
макароны (100 г), тушеная курица (100 г), компот |
Среда |
пшеничная каша (150 г), компот |
простокваша |
капустный суп (150 г), куриные паровые котлеты (150 г), некрепкий чай |
фрукты |
кисель, винегрет без картофеля (150 г) |
Четверг |
фрукты, йогурт (70 г) |
киви |
нежирное запеченное мясо (200 г), уха (100 г), овощной салат (50 г), ромашковый чай |
фруктовый салат (100 г) |
чай, овощное рагу (200 г) |
Пятница |
бутерброд с сыром и огурцом (70 г), кисель, вареное яйцо |
запеченное яблоко |
овощной суп-пюре (150 г), нежирное мясо (100 г), салат из овощей (50 г) |
кисель, печенье |
куриные котлеты (200 г), рагу из овощей (100 г), чай |
Суббота |
компот из сухофруктов, тыквенная каша (150 г) |
брусника |
рыбные котлеты (150 г), гречневый суп (100 г), морс |
чай, нежирное печенье |
фрукты, фаршированные кабачки (200 г) |
Воскресенье |
овсяная каша (150 г), чай |
творог с изюмом (150 г) |
куриный бульон (100 г), овощной салат (100 г), морс |
фрукты |
куриные паровые котлеты (150 г), салат из капусты (100 г), травяной чай |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: