Лапароскопия при поликистозе яичников

Данное заболевание может возникать по различным причинам – вследствие стрессов, гормонального сбоя и даже при смене климатических условий. Лапароскопия как метод лечения кист яичников имеет множество преимуществ, к которым относятся легкость операции и быстрое восстановление организма пациентки.

Что такое поликистозные яичники

Общее гормональное расстройство у женщин, которые еще не вышли из детородного возраста называется синдром поликистоза яичников (СПКЯ). Он характеризуется развитием множества мелких кист – фолликулов, заполненных жидкостью. В них содержатся неразвившиеся яйцеклетки, располагающиеся вдоль оболочки каждого яичника. Последствием этого может стать сбой менструального цикла, проблемы с беременностью, появление кист в половых органах. Специалисты связывают поликистоз с изменением уровня прогестерона и эстрогена, помогающих в процессе выработки яйцеклеток.

Показания для лапароскопии

Врачи, при необходимости обратиться к оперативному вмешательству для удаления поликистоза яичников, зачастую используют метод лапароскопии. Показаниями являются:

  • подозрение на развитие у женщины опухолей/эндометриоза или кист;
  • бесплодие с неизвестными причинами;
  • острый аднексит;
  • синдром хронической боли в брюшной полости, не поддающийся медикаментозному лечению;
  • подозрение на апоплексию, разрыв кистомы или перекрут кистозной ножки.

Врач объясняет женщине строение женских репродуктивных органов

Преимущества метода

Лапароскопия при поликистозе яичников имеет массу преимуществ, по сравнению с другими методами хирургического вмешательства. К ее плюсам относятся:

  • минимальное травмирование тканей;
  • быстрая послеоперационная реабилитация;
  • предотвращение образования спаек (так как внутренние органы практически не подвергаются сдавливанию в ходе операции);
  • минимальное количество швов, что снижает риск их расхождения;
  • вероятность воспаления и инфекционного процесса после лапароскопии близка к нулю;
  • отсутствие значительных рубцов.

Лапароскопия при СПКЯ

Практически во всех случаях развития СПКЯ врачи фиксируют у женщин сниженную чувствительность к инсулину – гормону, который регулирует количество глюкозы в крови. Когда в кровеносной системе циркулирует большое количество этого вещества, яичники начинают повышенную выработку андрогенов (мужских гормонов). Вещество нарушают функцию и структуру яичников. Гормон негативно влияет на овуляцию, не давая яйцеклеткам возможности нормально развиваться.

Под действием андрогенов оболочка яичников становится толще, и созревший фолликул не может ее прорвать. Это не позволяет выпустить яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Неразорвавшиеся фолликулы наполняются жидкой субстанцией и трансформируются в кисту. Так у женщины формируется поликистоз – скопление нескольких маленьких образований. Лапароскопию при СПКЯ проводят, как правило, чтобы вылечить бесплодие. Преимуществом методики является возможность устранить сопутствующий перитонеальный фактор – непроходимость труб матки или имеющиеся спайки.

Врач делает лапароскопию

Диагностическая лапароскопия

Во время диагностики СПКЯ врач проводит осмотр и опрос пациентки, при этом он отмечает внешние признаки патологии и увеличение обоих яичников. Посредством УЗИ специалист выделяет несколько неразорвавшихся фолликулов размером до 1 см и назначает диагностическую лапароскопию. В ходе процедуры гинеколог берет маленький кусочек яичника с помощью специального инструмента. Далее образец отправляется на гистологию. Биопсия эндометрия необходима пациенткам, у которых бывают кровотечения не во время месячных.

Декортикация яичников

Женщинам со склерокистозной оболочкой назначают проведение декортикации яичников. Врач удаляет скальпелем или специальными ножницами трансформированную белочную поверхность органов, фолликулы прокалываются иглой, а их края ушиваются особыми нитями. Эта процедура помогает убрать фактор, препятствующий овуляции. Материал, который был удален с яичников, отправляется на гистологию. Данный вид лапароскопии проводится не только с лечебной, но и с диагностической целью.

Насечки на яичниках при лапароскопии

Пациенткам с поликистозом для восстановления детородной функции на яичниках делают небольшие насечки, благодаря которым функции органа восстанавливаются. В процессе каутеризации яичник фиксируют специальными зажимами и посредством лазера или коагулятора осуществляют надрезы глубиной до 1 см на его оболочке. При этом хирург выполняет насечки в местах, где видны просвечивающиеся фолликулы, чем обеспечивая их разрыв при созревании яйцеклетки.

Проведение лапароскопии

Подготовка к лапароскопии

Первоочередной подготовительной мерой для удаления поликистоза яичников является сдача всех необходимых анализов, среди которых:

  • общий анализ мочи/крови;
  • флюорография;
  • биохимия крови с определением количества билирубина, белка, сахара;
  • электрокардиограмма;
  • влагалищный мазок на микрофлору;
  • кровь на гепатиты, ВИЧ, сифилис;
  • коагулограмма.

Лапароскопия при поликистозе яичников проводится только в случае, если все результаты будут в норме, иначе высок риск развития осложнений. При каких-либо проблемах со здоровьем операцию переносят для прохождения курса лечения. Конкретной рекомендации относительно дня проведения лапароскопии нет: процедуру осуществляют в любой день цикла, за исключением непосредственно месячных. Когда пациентку утверждают на операцию, ее направляют в стационар, где дополнительно проводится УЗИ и ЭКГ.

Вечером, за день до операции следует отказаться от приема пищи позже 19 часов. Лапароскопия проводится исключительно на голодный желудок, при этом нельзя даже пить после 22 часов предшествующего операции дня. Такие меры необходимы для снижения риска попадания содержимого желудка в дыхательные пути при пребывании женщины под наркозом. Врачи отделения гинекологии просят пациенток накануне процедуры сделать клизму и побрить лобок. Утром перед лапароскопией очищение повторяют. В некоторых случаях дополнительно назначают разовый вечерний прием слабительного препарата.

Врач консультирует перед операцией

Как делают лапароскопию при поликистозе яичников

Операцию, в отличие от лапаротомического вмешательства, делают не посредством разреза тканей живота, а путем проделывания трех небольших отверстий диаметром до 1 см. Сквозь них пропускают три манипулятора к внутренним органам. Один из инструментов оснащен фонариком и камерой, а остальные необходимы для фиксации и удаления кист. Во время операции врач ориентируется по получаемому на экран изображению. После успешного окончания лапароскопии доктор достает инструменты из полости брюшины и накладывает швы или просто заклеивает отверстия на внешней поверхности живота.

Восстановление после лапароскопии

Наступает восстановление тканей и органов спустя 2-6 недель после операции. Реабилитация после лапароскопии при поликистозе яичников предполагает строгое соблюдение врачебных предписаний. К ним относятся такие:

  • нельзя иметь половые контакты в течение 1 месяца после операции (за исключением оральных);
  • запрещены серьезные физические нагрузки и тяжелый труд на протяжении 4 недель после лапароскопии (максимально допустимый для подъема груз – 3 кг);
  • нельзя кушать соленые, острые, пряные блюда;
  • под запретом – алкоголь;
  • следует пройти реабилитационный курс физиотерапии для ускорения заживления ран;
  • рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты типа Супрадина, Витрума, др.

Девушка в больничной кровати

Месячные после лапароскопии яичников

На протяжении 5-15 дней могут наблюдаться незначительные кровянистые или слизистые выделения после лапароскопии. Поводом для обращения к гинекологу является их повышенная продолжительность или обильность. После лапароскопии менструальный цикл не сбивается, а остается прежним. Иногда менструация после операции немного задерживается, но, как правило, не дольше, чем на несколько суток. Не стоит волноваться, если продолжительность или характер месячных изменится – это нормальная реакция организма на оперативное лечение.

Питание после лапароскопии кисты яичника

После операции по удалению поликистоза (в течение 7-8 часов) разрешается прием негазированной воды, после чего женщине назначают легкую восстановительную диету. В последующие 2-3 суток разрешено кушать исключительно жидкую или пюреобразную пищу. Подходящими продуктами для этого периода станут:

  • нежирный натуральный йогурт;
  • куриный бульон;
  • протертое постное мясо;
  • отварной рис;
  • рыба, приготовленная на пару.

Начиная с 4-5 дня после лапароскопии кушать можно, как вы привыкли, однако из рациона лучше исключить соленья, острую, пряную еду и алкоголь. После оперативного вмешательства организм женщины восстанавливается на протяжении 0,5-1 года и снова приобретает способность зачать ребенка. При этом овуляция может начинаться уже спустя 2 недели после лапароскопии (это можно определить путем измерения базальной температуры).

Цена лапароскопии при кистозе яичников

Стоимость оперативного вмешательства зависит от стадии поликистоза, наличия/отсутствия осложнений или сопутствующих патологий и выбора медицинского учреждения. Недорогой операцию назвать нельзя – цена процедуры начинается от 7 тысяч рублей. Сколько стоит лапароскопия при беременности? Цена удаления поликистоза в данном случае значительно выше, при этом нижняя граница составляет 10-12 тысяч рублей.

Видео: беременность после лапароскопии яичников при поликистозе

Отзывы

Ольга, 31 год

Мне делали лапароскопию в частной гинекологии, чтобы вылечить бесплодие. На второй день после процедуры уже смогла вернуться домой. Забеременеть получилось только спустя 3 года, поэтому вряд ли операция помогла – на нее всего год гарантии дают. Знакомая проходила ту же процедуру и забеременела уже на третий месяц.

Полина, 27 лет

У меня основаниями для лапароскопии были не проходящие неприятные ощущения в области низа живота. Врач сказал, что это нехороший симптом и нужно делать операцию. Все прошло успешно – в процессе лапароскопии обнаружился перекрут ножки кисты. Ее быстро удалили, и болевой синдром исчез.

Читайте еще материалы по теме: