Водянка яичка у ребенка

Одним из самых распространенных недугов мужских половых органов является водянка яичка. Это заболевание обнаруживают у 9% новорожденных мальчишек. Гидроцеле обязательно нужно лечить. Всем родителям мальчиков стоит знать о том, как выявить эту болезнь, чем она опасна и как с ней бороться.

Что такое гидроцеле яичка

Водянкой называют патологию, в результате которой мошонка заполняется жидкостью. Пока мальчик находится в материнской утробе, его яички расположены в брюшной полости. Спускаются они лишь незадолго до наступления восьмого месяца беременности. Яички захватывают с собой тоненькую пленку соединительной брюшной ткани, в результате получается нечто, напоминающее карман. При нормальном развитии он закрывается еще до появления грудничка на свет либо спустя пару месяцев. Если этого не происходит по каким-то причинам, то в кармане скапливается жидкость.

Как классифицируется водянка яичек у мальчиков

Выделяют несколько типов гидроцеле. Водянка яичка у ребенка может быть:

  1. Врожденной (первичной, идиопатической). Происходит, если при опущении яичек соединительная ткань, которая впоследствии становится влагалищной оболочкой, не заросла до конца. У новорожденных случается и наследственная предрасположенность к появлению врожденного гидроцеле.
  2. Приобретенной (вторичной, реактивной). Гидроцеле, образующееся у новорожденных и взрослых детей в результате механического повреждения гениталий, воспаления, опухоли. Происходит из-за нарушения кровотока.

По форме течения выделяют такие виды гидроцеле:

  • острая;
  • рецидивирующая;
  • хроническая.

Классификация по типу закрытия влагалищного протока:

  1. Сообщающаяся водянка. При ней жидкость проходит свободно между брюшной полостью и мошонкой.
  2. Несообщающаяся (изолированная). Похожа на кисту. Жидкость в мошонке находится под давлением.

Ребенок на осмотре у врача

Почему возникает водянка у мальчиков

Причины врожденного гидроцеле:

  1. Беременность протекала с патологиями. Риск повышается, если женщине во время вынашивания плода ставили угрозу выкидыша, она имеет хронические заболевания либо часто переносила инфекции.
  2. Ребенок получил родовую травму.
  3. Яичко не опустилось в мошонку.
  4. Малыш появился на свет раньше срока.
  5. Всасывание жидкости оболочками яичка протекает неправильно.
  6. Внутрибрюшное давление плода постоянно было повышено.
  7. У ребенка гипоспадия. Так называют патологию, при которой мочеиспускательный канал открывается на стволе полового члена, а не на головке.

Появление приобретенной водянки яичка у ребенка возможно при:

  • травме гениталий;
  • перекруте яичка;
  • филяриозе (поражении лимфоузлов);
  • воспалениях яичка либо придатков;
  • осложнении после перенесенных инфекций;
  • опухолях половых органов;
  • хирургических вмешательствах;
  • тяжелой сердечной недостаточности.

Мальчик в больничной палате

Как проявляется водянка у детей

Как правило, родители обращают внимание на то, что с гениталиями грудничка что-то не так, во время купания или смены подгузника. Помимо того, обнаружить болезнь могут педиатр либо хирург во время очередного профилактического осмотра. Самый явный симптом водянки яичка у ребенка – увеличение мошонки с одной или обеих сторон. Кожа органа будет синюшной. Реакция грудничка на прикосновения может приобретать истерический характер.

Если гидроцеле сообщающееся, то размер мошонки меняется в течение дня. При изолированной форме припухлость увеличивается постепенно. Для приобретенного гидроцеле характерны симптомы, свидетельствующие о более сложном течении заболевания. Водянка проявляется так:

  1. Ребенок начинает плакать, если к мошонке кто-то прикасается.
  2. Иногда поднимается температура, начинается озноб.
  3. Вероятны тошнота, рвота.
  4. Мочеиспускание затруднено.
  5. Кожа мошонки краснеет.
  6. Ребенок постарше может жаловаться на дискомфорт при ходьбе.

Как диагностируется водянка мошонки

Если родители подозревают, что у ребенка гидроцеле, они должны записаться на прием к хирургу или урологу. Доктор осматривает мальчика в двух положениях: стоя и лежа. Благодаря этому он определяет, сообщающаяся ли водянка или изолированная. При пальпации обнаруживается грушеобразное уплотнение. Помимо того, врач должен провести диафаноскопию (трансиллюминацию). Процедура состоит в просвечивании мошонки фонариком. Если там жидкость, то она будет хорошо пропускать свет, а вот если опухоль либо грыжа, то нет.

Способы диагностики водянки после первичного осмотра:

  1. УЗИ мошонки, паховых каналов. Позволяет определить тип гидроцеле, выяснить, сколько жидкости в мошонке. Поможет специалисту убедиться, что нет воспаления, перекрута яичка.
  2. УЗДГ сосудов мошонки. Исследование для постановки окончательного диагноза.
  3. Анализ крови, мочи.
  4. Пункция мошонки. Проводится, только если есть серьезные подозрения на онкологию или филяриоз.

УЗИ-диагностика

Как лечить водянку

Тип терапии подбирается исходя из причин гидроцеле. Если водянка врожденная, то до года врач будет просто наблюдать ребенка, потому что до года она способна пройти самостоятельно. Родителям в таком случае необходимо следить, чтобы ребенок не простужался, не допускать нарушений пищеварения, чтобы не возникло осложнений. Если гидроцеле приобретенное, то сначала пролечивают основную болезнь, которая привела к патологии. К примеру, при посттравматическом типе назначают прием противовоспалительных препаратов.

Изолированную водянку лечат оперативным путем. Сначала мошонку надрезают и выводят наружу яичко, жидкость отсасывают, а влагалищную оболочку рассекают. Далее применяется один из трех типов операции:

  1. Винкельмана. Оболочку сшивают, предварительно вывернув наизнанку. В результате жидкость начинают всасывать окружающие ткани.
  2. Бергмана. Влагалищный отросток иссекается у основания, остатки обшиваются. Такую операцию делают, если мошонка очень большая или ребенок старше 12-летнего возраста.
  3. Лорда. Самый малотравматичный тип операции, при котором яичко не выводят наружу, а влагалищную оболочку ушивают.

Если водянка сообщающаяся, то показана операция Росса. При ней влагалищный отросток перевязывают. Затем следует его удаление. Для оттока жидкости из мошонки во влагалищной оболочке формируется отверстие. Посттравматическую гидроцеле оперируют, когда после механического повреждения пройдет от трех месяцев до полугода. За это время объем жидкости в мошонке может уменьшиться. Если болезнь протекает без осложнений, то операцию рекомендуется делать, когда малышу полтора-два года.

Прогноз и профилактика болезни мошонки

Водянка оболочек яичка может пройти самостоятельно до года. Если этого не произошло, то нужно начинать лечение, иначе велика вероятность образования паховой грыжи. Увеличение жидкости может привести к деформации яичка, сдавливанию сосудов. Послеоперационные прогнозы в большинстве своем благоприятны. Вероятность осложнений сведена к минимуму. Для профилактики приобретенного гидроцеле либо рецидива необходимо не допускать травмирования мошонки, соблюдать гигиену, избегать воспалений и инфекций.

Видео: водянка у мальчиков на яичках

Отзывы

Оля, 24 года

Водянка яичка у ребенка была сразу же после рождения. Мы с мужем очень беспокоились, постоянно водили его по врачам. Оказалось, что все напрасно, потому что с полугода она начала спадать сама. К девяти месяцам от водянки не осталось и следа. Я очень рада, что не пришлось делать сынишке операцию, ведь он еще совсем маленький.

Юля, 33 года

Когда мне показали новорожденного сына, сразу обратила внимание на то, что яички у него слишком большие. На форумах читала, что иногда это проходит само. До года ситуация так и не поменялась, а в полтора нам сделали операцию. Очень переживала за маленького, но все прошло хорошо, без осложнений. Водянка была изолированной.

Ира, 27 лет

Сын подрался на детской площадке и кто-то из мальчишек ударил его в пах. После он стал как-то странно ходить. Начала расспрашивать, он признался, что болит мошонка и трудно ходить в туалет. Пошли к врачу, он диагностировал водянку. Прописал противовоспалительные лекарства, а через несколько месяцев нам предстоит операция.

Читайте еще материалы по теме: