Гиповолемический шок — симптомы, неотложная помощь и лечение

Стремительная потеря объема циркулирующей крови может грозить серьезными нарушениями функционирования органов и систем вследствие неполноценного кровоснабжения тканей организма. Зачастую при оказании своевременной помощи врачам удается восстановить нормальное кровообращение и помочь пациенту.

Причины

Выделяют наружное и внутреннее кровотечения, оба состояния приводят к возникновению данного нарушения. Патогенез гиповолемического шока состоит в следующих причинах:

  • необратимая потеря крови при кровотечениях разной природы и локализации;
  • потеря плазмы при травмах и некоторых заболеваниях;
  • накопление (депонирование) больших объемов крови в капиллярах;
  • обезвоживание вследствие диареи, рвоты.

Мужчина в больничной палате

Стадии и степени

Как правило, выделяют четыре степени гиповолемического шока в зависимости от количества потерянной жидкости. Первая степень (потеря составляет до 15% от общего объема) характеризуется побледнением кожных покровов, не имеет конкретной клинической картины. Последняя, четвертая, степень диагностируется при потере более 40% жидкости, сопровождается частым слабым пульсом, падением систолического давления до 70 мм рт. ст.

Кроме того, различают несколько стадий патологии, каждая из которых сопровождается определенной клинической картиной. Три стадии гиповолемии:

  1. При компенсированном шоке происходит увеличение частоты сердечных сокращений, сужение сосудов. Это провоцирует выработку организмом определенных гормонов (альдостерон, вазопресин, ренин), которые способствуют задержке жидкости.
  2. Декомпенсированный (или прогрессирующий) шок характеризуется нарушением микроциркуляции крови, тромбозом сосудов, что приводит к кислородному голоданию тканей и гибели клеток.
  3. Необратимое состояние сопровождается полиорганной недостаточностью.

Симптомы

Клинические признаки состояния зависят от величины кровопотери, особенностей организма, сопутствующими патологиями. Гиповолемический синдром имеет следующие клинические проявления у детей и взрослых:

Степень

Симптомы у детей

Симптомы у взрослых

Потеря составляет до 15% ОЦК (объема циркулирующей крови)

Побледнение кожных покровов, жажда, формирование дополнительных капилляров под кожей в области губ, ногтей, на лбу

Единственный возможный признак − увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия)

20-25%

Резкая бледность кожи, снижение артериального давления, головокружение, рвота, понос

Учащение пульса, незначительное снижение артериального давления, расширенные зрачки

30-40%

Сильное сердцебиение, тошнота из-за увеличения давления

Бледная кожа, понижение артериального давления ниже 100 мм рт.ст., учащение пульса свыше 100 ударов в минуту

Более 40%

Низкая температура конечностей, обмороки, понижение общей температуры тела на 1-2 градуса

Бледные, холодные кожные покровы, пульс на периферических сосудах не прослеживается, возможно спутанность сознания, кома

Диагностика

Мероприятия, направленные на установление диагноза, сводятся к оценке клинической картины. Дополнительные исследования зависят от первичной патологии, которая стала причиной развития гиповолемии. Различают следующие методы диагностики:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ на свертываемость;
  • магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томографии;
  • эндоскопическое исследование (при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение).

Человеку делают внутривенную инъекцию

Неотложная помощь при гиповолемическом шоке

В условиях стремительной кровопотери важно оказать неотложную помощь больному до приезда скорой или быстро и аккуратно транспортировать его в медицинское учреждение.

Оказание помощи при внутреннем кровотечении направлено на остановку крови, поддержание состояния больного на стабильном уровне, правильную транспортировку в больницу. Этому способствуют следующие мероприятия:

  • Обеспечение полного покоя пациенту.
  • Охлаждение места источника кровопотери.
  • При возможности — введение веществ, способствующих остановке кровотечения.
  • Быстрая и аккуратная транспортировка больного в больницу.

Характер оказания доврачебной помощи при наружном кровотечении зависит от вида повреждения. Необходимые мероприятия:

  • Как правило, наложение жгута выше места повреждения.
  • Наложение стерильной повязки.
  • При серьезных кровопотерях необходимо уложить пациента на спину без подушки (приподнять ноги), укрыть одеялом и дать сладкий чай.

Консервативная терапия

Лечение гиповолемического шока направлено на полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, купирование кислородного голодания.

В ходе лечения выполняется катетеризация одной (центральной) или нескольких вен. Медикаментозная терапия проводится с помощью полиионных, кристаллоидных растворов, что обеспечивает максимально быструю стабилизацию артериального давления.

В случае если перечисленные средства не помогают справиться с кровопотерей, пациенту вводятся желатин, декстран и другие плазмозаменители. Кроме того, применяются следующие препараты:

  • Полиглюкин и Реополиглюкин для восстановления центральной гемодинамики (цена от 83 рублей).
  • Альбумин для укрепления каркаса плазмы (от 2334 рублей).
  • Маннитол для детоксикации (от 45 рублей).
  • Мезатон для поддержки тонуса сосудов (от 44 рублей).
  • Панангин для устранения недостатка магния и кальция (от 150 рублей).

Таблетки Панангин

Хирургическое лечение

Проведение хирургического вмешательства допускается только в случае, если другие, менее кардинальные методы, не помогают справиться с утратой крови. Например, в акушерской практике существует такое понятие, как хирургический гемостаз. Суть данного метода заключается в выскабливании цервикального канала и полости матки. Особенности применяемой методики и сроки выполнения операции определяются в индивидуальном порядке с каждым пациентом.

Прогноз

Успешность мероприятий, направленных на восстановление потерянной жидкости, зависит от вида первичного заболевания, поскольку гиповолемия является только симптомом основной патологии. Кроме того, выживаемость пациента зависит от стадии и степени состояния, от наличия сопутствующих болезней (например, сахарного диабета).

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 26.09.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: