Диета после инфаркта — разрешенные и запрещенные продукты
Осложнением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Патология возникает при закупорке тромбом коронарной артерии. Часто для эффективного лечения проводят стентирование. Реабилитация требует соблюдения специальной диеты.
Принципы питания после инфаркта и стентирования
- обеспечивать контроль, снижение веса пациента;
- укреплять организм;
- снижать нагрузку на сердце;
- предупреждать развитие атеросклероза (уменьшать концентрацию холестерина);
- восстанавливать работу сердечной мышцы;
- улучшать кровоснабжение тканей.
Диета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, основывается на ряде принципов:
- Уменьшение потребления жиров.
- Включение в меню диеты растительных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.
- Ограничение применения постного масла при приготовлении.
- Сокращение соли, жирных кислот.
- Подача блюд средней температуры (теплых).
- Щадящее питание – приготовление на пару, тушение, варка, измельчение продуктов.
Отличается ли диета для мужчин и женщин
Рацион питания в восстановительный период составляется с учетом особенностей организма. Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на снижение уровня холестерина. Такие меры помогают бороться с атеросклерозом – основной причиной патологии у сильного пола. Диета после инфаркта для женщин предусматривает уменьшение концентрации сахара в крови. Ее основу составляют продукты с низким гликемическим индексом, исключаются сладкие блюда.
Этапы реабилитации и диетический рацион
Питание зависит от этапа реабилитации после инфаркта. Диета основана на следующих правилах:
Этапы |
Продолжительность |
Правила питания |
|
1 неделя после инфаркта |
|
|
2-3 недели после инфаркта |
|
|
4 недели после приступа |
|
Какие продукты полезны после инфаркта
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется пища с низким содержанием холестерина, сахара. Насыщать рацион нужно сложными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами. Список рекомендованных продуктов:
- супы на овощном бульоне с крупами, картофелем (борщ, свекольник, щи);
- белая рыба нежирных сортов (тунец, треска, хек, камбала);
- морепродукты (мидии, креветки, кальмары, капуста морская);
- постное красное мясо;
- птица (курица, индейка);
- кролик;
- оливковое, подсолнечное рафинированное масло;
- лососевые (кета, семга, горбуша);
- обезжиренные кисломолочные продукты (ряженка, кефир);
- хлеб из муки грубого помола;
- бездрожжевые, цельнозерновые хлебцы;
- сыры с низким содержанием соли, специй, жиров;
- грецкие орехи;
- блюда из злаков;
- овсяное печенье;
- фрукты (апельсины, персики, грейпфруты, яблоки, манго, лимоны, груши, нектарины);
- ягоды (красная, черная смородина, крыжовник);
- овощи (капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей, тыква, перец, свекла);
- соки ягодные, фруктовые;
- зелень в свежем виде;
- отвар из пшеничных отрубей, шиповника;
- минеральная вода.
Запрещенные продукты и блюда
Исключать нужно пищу, увеличивающую нагрузку на сосуды и сердце. Запрещенные продукты:
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- жирное мясо, сало, бекон;
- паштеты;
- колбасы, копчености;
- гусь, утка;
- домашняя птица с кожей;
- субпродукты (печень, сердце, мозги);
- жареные блюда;
- маргарин, масло кокосовое;
- консервы мясные и рыбные;
- соления;
- икра ракообразных, рыб;
- свежий белый хлеб;
- сахар, сахаросодержащие продукты;
- мед;
- газированные напитки;
- выпечка из слоеного или сдобного теста;
- желтки куриных яиц;
- кофеинсодержащие продукты (чай, кофе, шоколад);
- рис;
- макароны;
- пряности;
- изюм;
- виноградный сок;
- алкогольные напитки;
- шпинат, щавель;
- грибы;
- картофельные чипсы, фастфуд.
Частично ограниченные
Некоторая продукция ограничивается частично, чтобы организм не испытывал острую нехватку жирных кислот, липидов и других элементов. Рекомендуется сократить:
- сливочное масло;
- сыр, молочные продукты с высокой жирностью;
- яйца куриные (до 3 шт./неделю);
- тушеный/жареный картофель;
- фрукты в сиропе;
- миндаль, орехи лесные.
Примерное меню в постинфарктный период
Широкий перечень разрешенных продуктов поможет сформировать разнообразный рацион. Примерное меню:
Прием пищи |
Варианты меню |
||
1 |
2 |
3 |
|
Завтрак |
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
Обед |
|
|
|
Полдник |
|
|
|
Ужин |
|
|
|
На ночь |
|
простокваша с отрубями |
|
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: