Прививка от ВПЧ

Долгое время вирус папилломы человека считался вполне безобидным. Однако не столь давно выяснилось, что штаммы ВПЧ №16 и №18 вызывают рак половых органов. Такое открытие сделал немецкий доктор Хаузен и был удостоен Нобелевской премии. Надежная защита от смертельно опасных вирусов в наши дни – вакцинация.

Что такое прививка от вируса папилломы человека

Штаммы №16 и №18 вызывают инфекционные воспаления половых органов. Одни патологии полностью и бесследно излечиваются, другие же провоцируют формирование онкологических опухолей. У женщин это рак шейки матки, у мужчин – пениса, ануса. Штаммы №6 и №11 становятся причиной папиллом и кондилом на гениталиях, которые тоже могут переродиться в злокачественные новообразования. В нашей стране действует программа иммунизации, в ходе которой применяется профилактическая вакцина против вируса папилломы человека.

Для прививок разрешены два типа препаратов: Гардасил (Голландия) и Церварикс (Бельгия). При введении этих вакцин вырабатываются антитела, которые стопроцентно ограждают организм от разрушительного действия вирусов в случае их вторжения при незащищенных половых актах. Чтобы получить иммунную защиту от ВПЧ, необходимо трехкратное введение суспензии.

Детям эти препараты можно вводить одновременно с вакцинами против коклюша, столбняка, дифтерии, гепатита В, полиомиелита. Молодые люди могут инъецироваться, не прерывая прием противозачаточных таблеток. Следует учитывать, что прививка от ВПЧ не является защитой от гонореи, сифилиса, трихомониаза и других инфекций, которыми тоже заражаются при сексуальных связях.

Гардасил от вируса папилломы человека

Кому показана прививка от папилломавируса

Поскольку инфицируются ВПЧ чаще молодые люди, вакцинацию целесообразно проводить до первых половых контактов, в подростковом возрасте. Во многих странах прививают только девочек, поскольку инновационный препарат не может стоить недорого. К тому же в таком случае защиту косвенно получают и юноши. По рекомендациям Минздрава РФ, прививка от папилломы и рака шейки матки необходима девочкам и мальчикам в 12 лет. ВОЗ считает, что желательно вакцинировать и молодых людей обоего пола с 16 до 23 лет.

Применение Гардасила и Церварикса ограничивается 26 годами, так как нет научных данных о введении этих препаратов людям старшего возраста. Следует иметь в виду: если вирус уже попал в организм, эффект от прививки окажется нулевым. Однако, согласно исследованиям отечественных специалистов, вакцина, введенная инфицированным пациенткам в возрасте до 35 лет, облегчает лечение вируса папилломы человека. Так что врачи советуют делать прививки и при наличии ВПЧ.

Как проводится вакцинация против вируса папилломы человека

Гардасил и Церварикс выпускаются во флаконах и в шприцах. Хранить вакцины следует в холодильнике, не допуская при этом замораживания. Повторно Церварикс вводят через 1 месяц после первой инъекции, третью дозу – через полгода, допустимо 3-4 месяца спустя. Вторая прививка Гардасилом делается через 1,5-2 месяца после первого укола, третья – тоже через полгода или 3-4 месяца.

Особенность прививки от ВПЧ состоит в том, что необходимы обязательно все три дозы вакцины. Вводится препарат в плечо или бедро, причем исключительно внутримышечно! Подкожная инъекция недопустима – это бесполезная трата вакцины, поскольку иммунитет от ВПЧ не сможет сформироваться. После получения трех доз Гардасила или Церварикса организм становится гарантированно защищенным от вируса через 1 месяц.

Церварикс против вируса папилломы человека

Возможные осложнения и последствия после прививки

Отзывы в соцсетях, будто эти препараты приводят к тяжелым побочным действиям, безосновательны. Гардасил и Церварикс – вакцины инактивированные, неживые, в них нет ДНК вируса, поэтому совершенно безопасны. Никаких грозных осложнений они не дают. Вакцина от папилломавируса переносится легко. Возможны небольшое покраснение, припухлость, болезненность в том месте, куда вводится вакцина от ВПЧ. Однако эти симптомы быстро проходят сами, лечить их не нужно.

Изредка наблюдаются головные боли, повышение температуры, недомогание. Можно воспользоваться анальгетиком с жаропонижающим действием, например, Парацетамолом или Нимесулидом. Аллергикам в целях профилактики стоит накануне прививки принять Зиртек или Эриус. Исключительно редко встречаются единичные случаи полуобморочного состояния у вакцинированных мальчиков-подростков, которые проходят самостоятельно. У девушек такие приступы не зарегистрированы ни в одной стране.

Противопоказания для вакцинации

В мире нет хотя бы одного зафиксированного факта, что прививка от ВПЧ против папиллом и рака шейки матки обрекла женщин на бесплодие. Единственное абсолютное противопоказание для вакцинации – тяжелая аллергическая реакция на первую дозу препарата. Не следует делать прививку в период беременности. Временным ограничением может стать ОРВИ, грипп или обострение хронического заболевания. Однако после выздоровления или улучшения состояния вполне можно делать прививку.

Беременная женщина на консультации у врача

Какая вакцина от ВПЧ лучше

Оба препарата обладают очень высоким профилактическим эффектом. Однако между ними есть существенное различие:

  • Церварикс обезвреживает вирусы только двух штаммов: №16 и №18.
  • Диапазон действия Гардасила шире, поскольку эта вакцина от вируса папилломы человека защищает организм еще от двух типов инфекции: №6 и № 11, виновников появления бородавок, кондилом.

Достоинством Гардасила является и то, что им могут прививаться от ВПЧ женщины во время кормления младенцев грудью. Есть еще одна особенность: юношам следует вводить только этот препарат, поскольку Церварикс исследовался учеными лишь на девушках. Гардасил показан и молодым мужчинам – вакцина защищает от бородавок в области гениталий, рака полового члена и ануса.

Цена прививки от ВПЧ

Вакцина от рака шейки матки находится в свободной продаже, ее можно купить или заказать в аптеках. Прививки делают в поликлиниках, гинекологических отделениях больниц, онкодиспансерах. Стоимость обеих вакцин высока. Цена Церварикса колеблется от 3,5 до 5,5 тысяч рублей. Диапазон цен Гардасила – от 5 до 8,5 тысяч рублей. В редких регионах страны (например, в Москве и области) прививка делается бесплатной вакциной.

Видео

Отзывы

Ольга, 18 лет

Я считаю, что делать эту прививку ни к чему. Рак шейки матки на ранних стадиях легко диагностируется и с помощью тестов. Для этого нужно лишь периодически показываться гинекологу. Так что особого смысла в вакцинации я не вижу. А цена?! К тому же прививка никак не может помочь тем, кто уже заразился вирусом ВПЧ. Многие ведь инфицированы, только не знают об этом.

Анна, 32 года

Сомневаюсь, делать ли прививку от этого ужасного ВПЧ моей дочке. Слышала немало негативных отзывов об этих заморских вакцинах. Опасаюсь, как прививка скажется на здоровье девочки в отдаленном будущем? Хотя у моей тети была онкология шейки матки, а с наследственной предрасположенностью шутки плохи. Может, все же рискнуть и сделать прививку? Даже не знаю…

Екатерина, 36 лет

Я – сторонница любых прививок, особенно от опасного ВПЧ. Мама с детства оградила меня ими от множества болезней. Разве это не благо? У меня две девочки – 14 и 12 лет. Прививки от рака шейки матки сделала обеим, хотя цены заоблачные. Перенесли вакцину они хорошо. У Маринки, правда, немного поднялась температура, но наутро нормализовалась. Так что я спокойна за моих дочек.

Читайте также