Лечение аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Диафрагма – это пластина, состоящая из мышц, отделяющих грудную клетку от брюшной полости. Когда врачи ставят пациенту диагноз: грыжа пищеводного отверстия, то можно наблюдать, что пищевод выпячивается кверху от плоскости диафрагмы. В большинстве случаев это заболевание не приносит значительного дискомфорта. Но если лечение аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не проходит своевременно, то это может привести к серьезным осложнениям. Давайте рассмотрим подробнее симптомы и методы терапии этой болезни.

Симптомы аксиальной грыжи

Существует два вида скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: нефиксированная и фиксированная. Нефиксированная грыжа является менее сложным видом патологии, но тоже требует лечения. Что касается фиксированной, то ее тяжело диагностировать, ведь первых стадиях она почти бессимптомна. Как правило, пациент о заболевании узнает случайно при проведении рентгенографии или медицинском осмотре. Аксиальная грыжа второй степени проявляется болевым синдромом в подложечной области, изжогой, отрыжкой, икотой, анемией.

В некоторых случаях пациенты путают боль пищевода­ с болью поджелудочной железы или сердца. Задача врача в этом случае при диагностике исключить панкреатит, инфаркт, стенокардию, поэтому следует знать основные характеристики болевых симптомов при заболевании:

Пальпация области живота

  1. Умеренная интенсивность болей, усиливающаяся при физических нагрузках.
  2. Болевой синдром появляется, когда пациент лежит, долго стоит, при кашле, метеоризме, после еды.
  3. Боль полностью проходит после отрыжки или рвоты.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы опасна тем, что могут развиваться заболевания дыхательных путей, различные воспаления нижних отделов пищевода. Продолжительные кровоизлияния приводят к анемии, после чего у пациента повышается риск развития рака пищевода. В большинстве случаев после развития заболевания ­у людей наблюдается рефлюкс эзофагит. Если после первых признаков не лечить болезнь­ в течение 7-10 лет, то у пациентов, по данным гастроэнтерологических исследований, на 280 % увеличивается риск развития рака пищевода.

Причины

Заболевание представляет собой приобретенный или врожденный недуг, который занимает третье место после язвенной болезни и холецистита. Выпячивание может происходить при наличии предрасполагающих факторов:

  • избыточной массы тела;
  • проблемной беременности;
  • травмы брюшной полости;
  • постоянной физической нагрузки;
  • затяжного кашля;
  • ношения неудобной одежды;
  • возрастных изменений в организме;
  • хирургического вмешательства.

У людей пенсионного возраста выпячивание возникает на фоне старения связочного аппарата, что приводит к потере его физиологических свойств. К тому же в старческие годы наряду с этим заболеванием образуются и другие виды грыж: пупочные, бедренные, белой линии живота. В результате этого возникают еще более неблагоприятные последствия: в диафрагме расширяется отверстие, которое может пропускать до 3 пальцев – это и есть грыжевые ворота, сквозь которые брюшная часть свободно проходит в верхний отдел желудка.

Диагностика и лабораторные исследования

Грыжевое выпячивание часто выявляют случайно при обследовании других болезней пищеварительной системы. Когда пациент жалуется на частые изжоги или боли в животе, грудной клетке, то врачами проводятся следующие типы диагностики:

УЗИ брюшной полости

  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография нижних отделов грудной клетки и брюшной полости;
  • фиброгастроскопия желудка и пищевода;
  • компьютерная томография.

Аксиальные грыжи врач может выявить в положении стоя или лежа в положении Тренделенбурга, когда плечевой пояс и голова пациента находятся ниже таза. Иногда применяют эндоскопический метод обследования для выявления степени поражения слизистой оболочки пищевода и сочетания заболевания с другими болезнями ЖКТ: хроническим гастритом, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита, рефлюкс эзофагита. Лабораторные исследования играют вспомогательную роль – биохимические и клинические анализы крови помогают выявить воспаление и анемию.

К каким докторам следует обращаться

Для диагностики заболевания следует обратиться к гастроэнтерологу, который должен после осмотра направить пациента к кардиологу, пульмонологу и отоларингологу для идентификации аксиальной грыжи пищевода относительно заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если человек самостоятельно обнаружил у себя подобный недуг, то ему надо обращаться к хирургу, который способен обнаружить вторую стадию грыжи методом пальпации и, при необходимости, направить больного на плановое оперативное вмешательство.

Методы лечения

Терапия этого заболевания происходит по-разному. Ведущие клиники Израиля, Германии, Москвы, Санкт Петербурга и других больших городов России проводят на ранних стадиях болезни комплексное консервативное лечение, а также предлагают оперативный способ, так как считается, что он более эффективен на последних стадиях недуга. Хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда:

  • большие размеры образования;
  • образование склонно к ущемлению;
  • медикаментозное лечение не дало результатов;
  • произошла дисплазия слизистой оболочки пищевода;
  • сформировалась околопищеводная скользящая грыжа;
  • началось воспаление, кровотечение, язва, эрозия.

Стоимость лечения за рубежом на порядок выше, чем в российских медицинских центрах. К примеру, стоимость операции Хилла, названной самой эффективной при скользящей грыже, в немецкой клинике обойдется пациенту от 3 тысяч евро, а цена на аналогичное хирургическое вмешательство в московской клинике будет ровно в 2 раза дешевле. Однако во всех странах врачи рекомендуют начинать лечение без операции и проводить его настолько долго, насколько возможно.

Консервативное

К особенностям консервативного лечения можно отнести медикаментозную терапию, направленную на решение следующих задач:

Врач и пациентка

  1. Профилактику рефлюкса эзофагита.
  2. Воздействие на воспаленную оболочку пищевода.
  3. Снижение кислотно-пептической секреции желудочного сока.
  4. Подавление желудочной секреции.
  5. Коррекцию дискинезий (расстройств) желудка и пищевода.
  6. Лечение сопутствующих осложнений.

После тщательного медицинского обследования впервые обратившегося пациента назначается лечение, которое проводится в стационарных условиях по МКБ -10 (международной классификации болезней). По завершении основного курса все больные с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы ставятся на диспансерный учет, во время которого проводится периодическая диагностика, профилактика, коррекция рецидивов и осложнений. Нередко после стационарного лечения больному показан для реабилитации санаторий.

После медикаментозного лечения не разрешается поднятие тяжестей и все виды работ, которые сопровождаются напряжением внутрибрюшных мышц. Не рекомендуется ношение бандажей, корсетов, тугих поясов. Гастроэнтеролог в обязательном порядке назначает щадящую диету, при которой запрещается переедание, употребление острой, жареной пищи и газированных напитков. Целесообразно исключить из рациона животные жиры, кофе, томаты, цитрусовые, алкоголь и шоколад – эти продукты способствуют снижению желудочной секреции.

Хирургическое

При безуспешности неоднократных курсов медикаментозной терапии и народного лечения показано оперативное вмешательство, при котором происходит полное удаление образования, ушивание грыжевых ворот, укрепление пищевода и кардиального отдела, восстановление связочного аппарата. Хирургическое вмешательство может происходить по открытому доступу или лапароскопией по нескольким методикам:

Доктора на операции

  1. Фундопликация по Ниссену, во время которой пищевод окутывается частью желудка, создавая своеобразный манжет. Он уменьшает пищеводное отверстие диафрагмы и предотвращает попадание в пищевод содержимого желудка. Этот способ эффективен при кардиофундальных грыжах, когда кардия расположена над диафрагмой.
  2. Операция Бэлси, при которой производится разрез в левой части груди, подшивается дно желудка к пищеводу, при этом часть его крепится к диафрагме. Это эффективный метод при хиатальной грыже, когда органы брюшной полости перемещаются в неположенное для них место из-за патологии отверстия пищевода.
  3. Гастрокардиопексия по методу Хилла осуществляется с помощью большого разреза над пупком, называемым лапаротомией. В ходе этой операции верхняя часть пищевода и желудка сшиваются с диафрагменными частями, к примеру с круглой связкой печени или большим сальником.

Профилактика заболевания

Самым эффективным способом избежать развития аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является ее профилактика. Для этого человеку в течение жизни необходимо соблюдать ряд нехитрых правил:

  1. Избегать поднятия чрезмерных тяжестей и слишком резких наклонов.
  2. Следить за правильной работой пищеварительной системы.
  3. Не допускать запоров.
  4. Включать в свой рацион питания только натуральную пищу, отказаться от фаст-фуда, копченостей, сладостей, острых соусов и приправ.
  5. Принимать пищу дробно и маленькими порциями.
  6. После еды не подвергать организм физическим нагрузкам.
  7. Не кушать за 4 часа до сна.
  8. Отказаться от послеобеденного сна.

Видео

В процессе развития заболевания происходит смещение внутренностей из брюшины в грудную полость. Диафрагма находится посередине этих двух отделов, поэтому, когда ее мышцы слабеют, верхняя часть пищевода начинает выпячиваться и перемещаться вверх. Это и называют грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.­

Отзывы

Анатолий 54 года г. Волгоград«В 40 лет мне поставили диагноз: аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Хирург сказал, что грыжа большая, но операция показана только, если есть осложнения. Он предупредил, что нельзя поднимать тяжести, но по роду моей работы это было невыполнимо, поэтому я пошел на операцию. Она прошла успешно, и после реабилитации я вновь вернулся к полноценной жизни без ограничения питания».

Людмила 36 лет г. Воронеж«Делала операцию по Ниссену в Москве 3 года назад. Была небольшая грыжа первой степени вместе с холециститом. Сначала казалось, что хирургическое лечение не помогло, ведь несколько месяцев нужно было соблюдать жесткую диету и пить спазмолитики. Но вскоре все прошло, и сейчас я уже забыла обо всех проблемах пищевода».

Тамара 44 года г. Екатеринбург«Мне поставили диагноз грыжа пищевода, когда треть желудка была уже за грудной полостью. Я была в панике, а на операцию идти было страшно. Через некоторое время все же выбрала самую дорогую Питерскую клинику и отдалась в руки опытному хирургу, который прооперировал меня, сделав всего несколько разрезов по 2 см. Уже через 2 дня меня выписали, а через две недели я почувствовала себя заново родившейся».

Дмитрий 28 лет г. Нижний Новгород«После армии долго чувствовал изжогу и боли в грудине, а когда пошел к гастроэнтерологу, он ошарашил диагнозом: грыжа пищевода. Операции не боялся, ведь уже удаляли мне аппендицит, поэтому знаю, как это происходит. После вмешательства прошел всего месяц, и я даже не стал сидеть на предписанной диете – изжога пропала, боли нет, давление после еды больше не поднимается, лечение больше не нужно».

Читайте также